Интервью с Еленой Глушковой, коллекционером ахименесов

Опубликовано пт, 2017-01-20 20:49 пользователем Елена Еникеева

Я с огромным удовольствием предлагаю вам познакомиться поближе с нашей с вами коллегой из Ижевска, с прекрасной девушкой по имени Елена Глушкова, которая знает об ахименесах все. Ее хобби - это не только выращивать роскошные кусты ахименесов, но и делиться своим опытом с другими людьми.
На страницах своего сайта http://ahimenes.ru/ Елена рассказывает обо всех тонкостях агротехники, от периода покоя до пышного цветения; знакомит читателей с разными сортами ахименесов, показывая их во всей красе. Также Елена она ведет видео-канал на YouTube, он называется "Мир Ахименесов":

а в своей группе ВК https://vk.com/achimenes отвечает на вопросы, касающееся выращивания ахименесов, которые ей регулярно задают подписчики. Я предлагаю вам присоединиться к группе - там столько красоты, что невозможно не влюбиться в ахименесы!

Елена, Вы помните то время, когда из обычного человека Вы превратились в настоящего цветочного маньяка? С чем это было связано? Или цветочными маньяками рождаются? smiley

Мне кажется, маньяком я была больше на заре увлечения. Цветами я начала увлекаться в студенческое время, когда стала жить отдельно от родителей и появилась пара свободных подоконников. Меня привлекали растения и в школе (наша классная вела биологию и в кабинете было много растений), однако, места дома, для того чтобы что-то себе посадить, практически не было. А вот на 2 курсе университета оно появилось. За 3 года я вырастила все, что было доступно в формате, «раздобыть и размножить». Сначала это были очень простые «зеленые растения» типа хлорофитума, традесканции и т.п. Меня интересовало все. Параллельно я осваивала базовые моменты по уходу за комнатными растениями. Потом стало интересно вырастить что-то «эдакое» из семян (это было дешево и очень увлекательно), так я освоила 90% ассортимента семян комнатных цветов, которые можно было найти в магазинах. Позже многие растения перестали меня интересовать и увлекать, но появился интерес к конкретным видам и направлениям. Сейчас не могу себя назвать «маньяком», моя текущая коллекция это довольно осознанный выбор и мое собственное дело, которое отнимает очень много сил. Поэтому, от маньячества перешла к осознанному подходу smiley

Как к этому относились Ваши близкие в начале Вашего увлечения? Кто Вас поддерживает в Вашем хобби? Ведь строит же кто-то полки, накрывает теплицу. Какой вид работ берут на себя Ваши помощники?

В начале моего увлечения муж меня не особо поддерживал, но и никогда не мешал. Т.е. каких-то существенных конфронтаций на этой почве никогда не было. Не думаю, что это связано с цветами, просто в целом мы уважаем интересы и свободное время друг друга. Что касается помощи в установке полок, стеллажей и прочего, то тут конечно сначала все шло «со скрипом», долго «просилось» и напоминалось. Сейчас таких проблем нет, поскольку это уже не просто хобби.

Почему именно ахименесы? Почему ТОЛЬКО ахменесы?

Ахименесами я занимаюсь где-то около 6-7 лет. До этого были разные растения, в основном, конечно меня привлекали цветущие. Много выращивала из семян разного, несколько лет серьезно занималась глоксиниями. Мне нравилось разнообразие их цветения, но не слишком удалось подружиться с хранением, да и цветение у них строго ограниченно по времени. Потом ко мне попал самый просто фиолетовый ахименес, и я была приятно удивлена обильностью и длительностью цветения, а чуть позже - беспроблемным периодом покоя.

Нужно еще сказать, что на тот момент у меня было все парочка темных окон и мне просто негде было держать большое количество растений зимой. И это второй момент, почему я влюбилась в ахименесы. Они позволяли мне вдоволь любоваться цветением летом на тогда еще неутепленной лоджии, и не испытывать проблем с размещением зимой (сначала я просто хранила ризомы в горшках без выкапывания).

Ну а потом я узнала, что сортов оказывается много и начала за ними охоту. Сейчас я просто расширяю коллекцию, ибо сорта не заканчивается, селекция не стоят на месте. Каждый год это новые оттенки и формы, и пока я не собираюсь менять ахименесы на что-то другое.

В них есть главное для меня:
1. Разнообразие форм и красок
2. Очень удобный период покоя
3. Постоянно что-то новенькое smiley

Ахименесы относительно неизвестны (в сравнении с теми же фиалками), поэтому я стараюсь максимально подробно рассказывать свой опыт, писать статьи, делать фото сортов, фото-уроки, снимать видео. И это тоже очень увлекает.

С чем самым сложным Вы сталкивались на протяжении всего времени Вашего увлечения? (отсутствие летнего отпуска, например).

Отпуск для меня - это святое. Я не могу оставаться продуктивной без отдыха, лучше всего это получается при смене обстановки. Решалась эта задача каждый год по-разному, но всегда решалась успешно (искренне советую всех цветочникам отдыхать от своих коллекций, это возможно!).

Для меня сложным был переход от собирательства к осознанному увлечению, а именно сознательный отказ от нескольких направлений коллекции. У меня это были сначала глоксинии, затем абутилоны. Сделать это пришлось в силу того что, однажды летом я поняла, что больше не могу ухаживать за таким количеством растений. В тот период моей жизни мне было очень плохо физически и психологически, но я не могла уделить время себе и своим чувствам просто потому, что нужно было поливать и заботиться о сотни растений. Банально погулять вечером не могла сходить после работы. На тот момент это было уже не просто мое хобби: были заказы, обязательства, обещания, несколько лет вложенного труда на создание и уход за коллекцией. Я знаю, что многие любители не поймут эту часть интервью, это сложно представить, имея даже 3-4 подоконника, сплошь уставленные растениями. «Выращивания для себя, для души» - это одна история, всегда можно начать и бросить. Развитие и популяризация, клиенты и покупатели – это совсем другая история. Но после того как решение было принято, мне сразу стало легче, это был правильный выбор.

Какие самые приятные моменты, связанные с ахименесами? Приобретение желанных новинок, пробуждение ризом весной, первые цветочки в начале сезона цветения? Что у Вас вызывает больше эмоций?

Сложно ответить на этот вопрос, наверно больше всего люблю зелень до цветов. По потенциалу куста можно понять насколько обильным будет цветение. И это, пожалуй мои самые любимые моменты: море зелени, которая через 4 недели превратится в цветущий ковер. Ну и первые цветы новинок конечно же!

Какие сорта ахименесов Вы любите больше всего? Топ 10. Являются ли Ваши любимчики одновременно и самыми популярными сортами среди Ваших покупателей?

Да, я могу назвать такие сорта. Любимчиков конечно у меня больше 10, но если общий топ делать, то это будут такие сорта:

Ambroise Vershaffelt
Nocturne
Glory
Abyss
Alter Ego
Icy Volga
Blue Star
Peach Blossom
Stan`s Delight
Tropical Dusk

Какой самый большой размер цветка бывает у ахименесов?

У меня есть сорта в коллекции, размер которых достигает 6,5-7 см. Насколько помню, рекорд – 8 см. Но хочу сказать, что среднецветковые и мелкоцветковые сорта на мой взгляд гораздо эффектнее, цветут большой массой!

Есть ли в Ваших планах занятие селекцией? Или, может, Вы уже работаете над этим? Если нет, то почему?

В моих планах точно этого нет. Я занималась гибридизацией абутилонов и есть даже несколько популярных гибридов моей «селекции». Это безусловно очень интересно! Но требует значительного количества места и времени. Одновременно заниматься разведением и популяризацией растений, а также селекцией, очень тяжело. Как Dimetris я не смогу точно [Smile] И второй момент, меня привлекает больше именно популяризация. Мне нравится рассказывать и показывать свой опыт, поэтому я там, где есть. Однако, в российской селекции ахименесов точно будут свои имена, и надеюсь очень скоро (но пока это большой секрет).

Сколько сортов в Вашей коллекции на сегодняшний день?

Я «неправильный» коллекционер. Учет, подсчет, каталогизация для меня это самые сложные и скучные задачи. Поэтому точной цифры я никогда не знаю, но если верить табличке в экселе, то примерно 250.

Со старыми сортами Вы расстаетесь, или содержите их в коллекции и по сей день?

Отказываюсь от гибрида только если совсем плохи характеристики. А старые сорта из разрядка классики часто обладают уникальными качествами, например Purple King («Перпл Кинг») и Ambroise Verschaffelt («Амброиз Вершафельт»), с ними не захочется расставаться.

В каких направлениях, на Ваш взгляд, развивается в данный момент селекция ахименесов? Что нового и удивительного в мире ахименесов появилось за последнее время?

Если честно я не всегда успеваю следить за новинками. Селекция ахименесов очень активно ведется Сержем Салибой и каждый год он выпускает ряд новинок. Работает над махровостью, необычным цветом, возможно, чем-то еще. Но таких четких направлений как в Диметрис кажется нет (или я просто о них не знаю).

Елена, есть ли у Вас и другие хобби, кроме ахименесов? Другие, не цветочные.

Ахименесы уже не хобби, а на другие не хватает времени. Но люблю готовить вкусненькое, когда есть вдохновение.