|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
erna Укоренившийся

Возраст: 59 Зарегистрирован: 11.09.2008 Сообщения: 55 Откуда: Литва
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антоныч Душа компании

Возраст: 61 Зарегистрирован: 24.07.2008 Сообщения: 1866 Откуда: Германия
|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 09:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Горшечек побольше надо ему.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fialochka.ru Душа компании

Возраст: 51 Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1578 Откуда: г.Мурманск
|
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 20:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, правильно, уже давно пора и емкость побольше, и свеженький субстрат. Корни, наверное, уже густо оплели стаканчик, запоздали с пересадкой.
_________________ Обожаю СТРЕПСЫ! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕлКа Пускающий корни

Возраст: 51 Зарегистрирован: 23.04.2009 Сообщения: 48 Откуда: В.Новгород
|
Добавлено: Пт Июл 03, 2009 13:56 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня стрепсики только недавно появились (четыре листочка сортовых и задохлик из цветочного магазина). Но вопрос пока не по ним. Лет 12 назад у меня был простой голубой стрепсик. Когда мне его давали, то сказали, что нельзя чтобы его листья касались поверхности стола иначе отсохнут. Вот почему-то так и получалось. Когда лист вырастал достаточно длинный и свешился через край горшочка к столу - он начинал сохнуть с краю и со временем засыхал. А так как листьев было не особо много, то прожил этот стрепсик у меня всего года полтора-два и тю-тю, к сожалению. Хотелось бы мне понять, из-за чего же он у меня пропал, чтобы новые не загубить, ведь не из-за поверья же со столом.От залива такая картинка может быть что маленькие листики хорошие, а длинный усыхает или из-за чего это происходит?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nataly Душа компании

Возраст: 69 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 1726 Откуда: Киев
|
Добавлено: Сб Июл 04, 2009 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
ЕлКа, стрепсы теряют старые листья, это нормально. Но должны нарастать новые. Почитайте о культивировании, на форуме много материала об этом.
Коля, попробуй проветривать тепличку и собери верхний слой грунта, можно попробовать положить мох и периодически его менять. Можно просыпать древесным или активированным углем.
_________________ Арфы нет, возьмите бубен!
Мой фотоальбом |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ванесса Пускающий корни

Возраст: 59 Зарегистрирован: 03.06.2009 Сообщения: 31 Откуда: С-Петербург
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2009 21:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте! Примите и меня в свою компанию - очень у вас здесь все интересно для начинающего стрепсолюбителя!
Помогите,пожалуйста,советом! Сегодня достались мне два стрепса в таком вот состоянии - залитые и листья цвета мимозы.Чем им можно помочь или уже бесполезно?
Описание: |
|
Размер файла: |
54.19 КБ |
Просмотров: |
19615 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
50.79 КБ |
Просмотров: |
19616 раз(а) |

|
_________________ От всего можно одуреть, даже от собственного ума. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25505 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Чт Авг 13, 2009 23:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Если они не стояли на палящем солнце, и не были сильно засушены несколько раз, а именно из-за этого может разрушаться хлорофилл , то это может быть причина недостатка магния или железа.
Недостаток магния такой сильный может быть, если у вас очень мягкая вода. Тогда нужно иногда использовать удобрение, там где есть добвака магния. В другом случае определить, чего не хватает, или чего наоборот много, без лабораторного анализа по внешним признакам практически невозможно. Потому что нехватка или избыток какого-то одного элемента или соединения тянет за собой сразу проблему по другим элементам.
Самым простым решением в этой ситуации будет обычная пересадка.
Также иногда помогает микробиологические препараты на основе полезной почвенной микрофлоры, например, триходермин и планриз.
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ванесса Пускающий корни

|
Добавлено: Пт Авг 14, 2009 00:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Cпасибо за объяснение проблемы,Павел ! Вода у нас действительно мягкая,что - бы не сказать более...Просто отвратительная.Всегда покупаем в магазине. Я хоть и не профессионал,но интуитивно тоже поняла , что скорей всего причина такого обесцвечивания листа связана с питанием растения,а не с засушиванием , т к декоративность листа еще сохранилась.Обстригать желтые листья не буду - найду эти препараты и понаблюдаю еще. Позже выложу фото результатов. Еще раз спасибо Marinka и Павел !
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
natalinas Укоренившийся

Возраст: 51 Зарегистрирован: 25.09.2008 Сообщения: 92 Откуда: Италия
|
Добавлено: Пт Авг 14, 2009 06:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Павел,у меня тоже схожая проблемма.
После жары один на одном стрепсе начали светлеть и желтеть листья,я его пересадила. Но он почему то листья повесил и ни в какую не хочет набирать тугор Может его в пакет ?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пт Авг 14, 2009 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Тургор должет быть при пересадки. Нужна низкая температура.
В пакет взрослый стрептокарпус не нужно.
Также желтеть листья могут от залива и сгнивания корней.
Отрастут новые корни, и все наладится. При плохих корнях все желтые листья нужно срезать, стрепсу облегчить нагрузку на корни.
При проблемах же питания, дисбалансе, старые листья не обрезают.
Растения способно большую часть элементов забирать со старых листьев для питания молодых. Магний тоже может быть использован вторично, поэтому при голодании магнием листья старые будут желтеть - с них берется недостающий магний.
Для профилактики недостатка магния, в субстрат можно добавлять 10% вермикулита, или лучше випона.
Если вермикулит в субстрате есть, то вероятность проблемы недостатка магния маловероятна.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ванесса Пускающий корни

|
Добавлено: Пт Авг 14, 2009 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
И что-же мне теперь делать?На выставке фиалок мне сказали,что вермикулит не надо добавлять в земельную смесь для стрепсов и теперь все мои стрепсы сидят в 50% агроперлита и 50% покупной земли для сенполий, ну и дренаж. Листья совсем не желтеют, но пострадали от жары и не восстанавливают на 100% тургор. Может это из -за моей такой земли? Очень жалею, что не хватило у меня ума купить у Вас еще грунт и удобрение для стрепсов!
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пт Авг 14, 2009 21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Тургор может не восстанавливаться:
1) у старых листьев при их старении, в этом случае нужно посмотреть тургор у молодых листьев. Если он в норме, то это нормальное явление. Нужно просто срезать старые листья.
2) при заливе и уничтожении корневой.
В это случае нужно нормализовать полив, желательно пересадить, срезать все старые листья и снизить температуру. Полувлажное состояние субстрата, можно поставить в тепличку на пару недель.
3) При жаре. Здесь ничего не сделать. Нужно только снижать температуру. Нужно затенять и можно опрыскивать. Ни в коем случае не поливать избыточно, даже если тургор потерян.
4) При отрастании слишком больших длинных листьев. Тогда просто площадь испарения этих листьев большая и испаряется воды больше, чем корни могут накачать. В этом случае нужно просто подрезать эти листья и оставить одну треть, а иногда и меньше. Если эти большие листья уже отцвели, то просто нужно их срезать.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пт Авг 14, 2009 21:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Вермикулит - не плохая добавка, а иногда очень полезная. Но его можно сыпать не более 10%.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nemchik Живу здесь

|
Добавлено: Вт Ноя 17, 2009 20:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Подскажите, отчего цветоносы, едва появившись, засыхают или как бы распускаются вхолостую - будучи млюсенькими раскрывают что есть и засыхают.... не знаю как лучше объяснить))) Поливаю по мере подсыхания, поникания листьев стараюсь не допускать. Может кормить их надо?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
LanaSkaya Ни дня без форума

Возраст: 50 Зарегистрирован: 27.04.2009 Сообщения: 306 Откуда: Запорожье
|
Добавлено: Пн Дек 14, 2009 14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
И мне подскажите пожалуйста, я себе несколько стрепсов завела совсем недавно, но так как пока в них разбираюсь плохо, то не могу понять почему могут подсыхать края листев, при чем это происходит только на одном растении, купленом отдельно от других? Я думала воздух сухой или жарко, убрала в другое место, подрезала сухое, но он сохнет всё равно... Может зараза какая-то или почва плохая (не пересадила - побоялась на зиму).
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|