|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
himtek Душа компании
Возраст: 48 Зарегистрирован: 26.05.2008 Сообщения: 3542 Откуда: Днепропетровская обл.
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 09:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | самые маленькие детки во "взрослые", девятисантиметровые горшки |
, я так делала...в детстве, со школы листиков принесу, а потом укореняю их в ведерках эдаких, деток рассаживаю тоже в ведерки...места было много, да и йогуртов в моем дестве не было. Росли, цвели...не помню, что бы кто-то из них умирал....может единичные случаи и были, но в детской памяти они не отложились. _________________ продажа деток фиалок |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21286 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 10:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Lorena писал(а): | .Только фиалки в нем что-то плохо держатся... Качаются | А Вы субстрат немножко уплотните в горшочке. У меня тоже субстрат очень легкий, легче, наверное, не бывает. И Вы его смочите перед использованием, там проще работать. _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
petite plume Свой человек
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 12:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | У меня тоже субстрат очень легкий, легче, наверное, не бывает |
Подскажите, пожалуйста, рецепт Вашего субстрата Для меня это- проблема. Вроде бы всё делаю правильно, но он со временем уплотняется и как бы каменеет. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 12:09 Заголовок сообщения: |
|
|
petite plume писал(а): | он со временем уплотняется и как бы каменеет |
Возможно, в Вашем субстрате присутствует песок? У нас такой эффект получался именно от использования песка.
Сейчас пользуемся субстратом на основе верхового торфа. _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
petite plume Свой человек
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже делаю субстрат на основе Класманна. Пробовала Класманн с перлитом, Класманн с лесной землей, перлитом, вермикулитом, 1:1:1:1 (всего по одной части). Лесная земля очень песчаная, может из-за нее образуется ком, даже не знаю. И спросить не у кого . Детки в таком грунте развивают корневую очень хорошо. Может это меня и сбивает с толку? Детки-то сидят в стаканчиках пару месяцев, и земляной ком за это время не успевает сбиться?
В любом случае, Леночка, напишите, пожалуйста, что еще добавляете. Помню, Вы пробовали добавлять сфагнум, пробовали добавлять песок. На чем остановились? Уже лоб болит биться граблями в одно и тоже место. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25467 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас готовим с чистого класмана, плюс немного древесной золы и сфагнума.
Перлит, вермикулит, песок сейчас не используем.
Древесная зола для повышения дозы катионов металлов - это хорошо для развития корневой, а сфагнум для того, чтобы лучше смачивалось при поливе. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 14:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Субстрат со сфагнумом мне очень понравился. Хоть год фиалка будет расти в таком субстрате и он сохранит свою структуру, не "слеживается" - не уплотняется. Без сфагнума в одном торфе (или с вермикулитом) тоже неплохо какое-то время, но, спустя длительное время, все-таки субстрат в горшке несколько спрессовывается.
Также, если чистый торф пересох, полить его затруднительно, приходится погружать на несколько минут горшок в емкость с водой, или поливать за несколько приемов. А субстрат, в котором присутствует сфагнум, смачивается всегда замечательно, даже если пересушишь.
Сфагнум мы сушим в сауне при высокой температуре, на всякий случай, чтоб живность никакую не занести. _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lorena Укоренившийся
Возраст: 67 Зарегистрирован: 03.01.2009 Сообщения: 73 Откуда: г. Самара
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | А Вы субстрат немножко уплотните в горшочке. У меня тоже субстрат очень легкий, легче, наверное, не бывает. И Вы его смочите перед использованием, там проще работать. |
Лена, а поливать после пересадки, если субстрат смоченный, когда надо? Через сколько дней? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 17:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Lorena писал(а): | если субстрат смоченный, когда надо? |
Нет, он же влажный. Lorena писал(а): | Через сколько дней? | Когда подсохнет. _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olaria Живу здесь
Возраст: 47 Зарегистрирован: 12.10.2009 Сообщения: 125 Откуда: Киев, Голосеевский р-н
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
у меня такая была фиалка, до недавнего времени. Два года стояла, как памятник и ни туда ни обратно. Вредителей не было. Перелить стимуляторами и удобрениями не могла, я их редко раньше применяла. остальные росли, цвели, а одна, ну как .. нет слов.
Пошла в рост недавно, полила кемирой люкс.
Купила когда-то листик у женщины. Укоренился, детки подросли немного и все, время остановилось, как буд-то Даноном я его кормила. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olaria Живу здесь
Возраст: 47 Зарегистрирован: 12.10.2009 Сообщения: 125 Откуда: Киев, Голосеевский р-н
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 18:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Lorena, Olaria, я тут только на субстрат могу подумать... |
я пересаживала этим летом, может это ее и разбудило. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Чт Ноя 05, 2009 14:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Пересадка в большинстве случаев идет на пользу.
Во-первых, свежий субстрат.
Во-вторых, легкий стресс, что и заставляет растение сдвинуться с тупиковой точки. _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lorena Укоренившийся
Возраст: 67 Зарегистрирован: 03.01.2009 Сообщения: 73 Откуда: г. Самара
|
Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
У 2 деток сгнил материнский лист.
И видимо, гниль распространилась и на детки, привяли несколько крайних листиков.
Для рассаживания они еще маленькие, что делать с ними? А еще на одной детке случайно обломила лист (тоже материнский), остался маленький кусочек черенка, но он тоже начал подгнивать.
Жалко детей, если |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташа_М Пускающий корни
|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 20:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Скажите, а нужно досвечивать листья с детками и уже отсаженые детки в зимнее время? Летом детки у листа нормально росли на притененном подоконнике. А сейчас мне кажется что им темновато. Или это кажется |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|