Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Судейство на выставках
На страницу 1, 2, 3  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 14:22    Заголовок сообщения: Судейство на выставках Ответить с цитатой

Давайте поговорим о значимости судейства на фиалочных выставках.
Насколько оно важно, зачем оно нужно и какую цель, на самом деле, несет в себе?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Лютик
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 14:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я в выставках не участвовала, но думаю, что желание занять какое-то место хороший стимул для приложения усилий при выращивании красивых розеток.
Во первых, всегда приятно, когда твоя работа нравится людям.
Спортивный интерес-хочется раскрыть потенциал цветка, показать его красоту в полном объеме, и при этом , чтобы по достоинству оценили другие. Я так думаю Very Happy . Ну и когда выбирают лучших, есть пример для равнения Very Happy

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Лютик
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 14:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
Насколько оно важно, зачем оно нужно и какую цель, на самом деле, несет в себе?

может , учавствовавшие в судействах откроют истину?

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 14:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я могу рассказать за себя, об обеих сторонах судейства моими глазами.
Как участник выставки, выставляющий растения, очень смущаюсь, если моих растений на судейском столе много. Мы даже с Пашей пытались отказаться от участия в судействе, но наши не разрешили. Может, к этому еще придет. Желание получить награды раньше было, и даже очень сильное. Сейчас другие желания: хочется самим выдавать людям награды.
Будучи судьей, имела приоритет разделить призовые места между всеми участниками поровну, чтоб никому не обидно было и все остались довольны. К счастью, это было тогда несложно: все растения, представленные на выставке, были примерно одинакового качества.
Я понимаю, что мое видение судейства со стороны судьи кто-то назовет категорически неправильным. Но как же можно по-другому было судить, если ко всем участникам выставки относишься с симпатией? Laughing

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Лютик
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 14:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

при таком обилии красоты, как на ваших выставках, судьей быть очень трудно Попробуй выбери лучший из лучших

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Некоторые клубы не устраивают судейства на каждой выставке, а, например, раз или два раза в год только.
Что дает судейство? Как к нему относятся обычные посетители?

Воронина Татьяна
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 15:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А на наших выставках и судить не кого, приносят растения только с коммерческой выгодой. Часто и без названий сортов, по паре цветочков на розетки. Ни шапок тебе, ни новинок, а обидно. С точки зрения обывателя, судейство быть должно!!!!, есть стремление вырастить выставочную розеточку и сугроб цветов.

Lenchik
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 15:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
Что дает судейство? Как к нему относятся обычные посетители?

Лен, я была на последней выставке, когда объвляли результаты судейства. Честно говоря, я была растеряна: ну как могут судьи сориентироваться в этом море красоты фиалок, когда они все прекрасны по-своему и выбрать в каждой номинации самую-самую, по-моему, это титанический труд и верх объективизма
Так как я была в толпе посетителей, то по-моему, посетители (ну я имею виду просто посетителей, а не ценителей именно прекрасного) отнеслись к оглашению результатов судейства, как к досадной помехе по получению желанного цветка.
Просто от некоторых слышала бурчание, мол, и так медленно отпускают, а тут еще и отвлекают продавца (Лена - это они имели в виду тебя!!!!!!!) от работы. Тем более, многие с пачкой билетов лезли за акционными фиалками и боялись, что их мало и не всем хватит(!!!!)
Мое мнение, судейство просто необходимо - оно дает тот моральный стимул за труд коллекционера. Вспомните, спортивные состязания и получение грамот: как это все-таки приятно победить в состязанияхи потом, глядя на грамоту, вспоминать минуты радости победы

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лютик
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 16:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lenchik писал(а):
Мое мнение, судейство просто необходимо - оно дает тот моральный стимул за труд коллекционера

здоровый дух соревнования!!!

Miranda
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 17:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю судейство нужно.
Во первых, стимул коллекционеров. Если на Новый год мы проводим себе конкурсы, почему отказываться на выставке. Так интересней. Я с удовольствием почитала статистику осенней Днепровской выставки и очень даже согласна с результатами судейтсва.
Во вторых, можно выбрать сорт наиболее правильной лучшей линии.
Лично, меня второй момент очень интересует. Я бы с удовольствием покупала бы деток или листики с сортов -победителей. В ней открылось все: сортовые признаки, пышность цветения, формирование розетки и т.д. Таким образом, с помощью судейства в будущем можно будет сохранить лучшие сорта с лучшими показателями. Т.Е. решается вопрос качества сортов.
В третьих, некий стимул новичкам. Из года в год присоединяются новые коллекционеры и им приятно будет, если работа будет оценена опытными специалистами. Всегда важно мнение спеца. Very Happy

Alena
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 17:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для меня наличие судейства на выставке это стимул вырастить достойное растение для призового места.

Цитата:
Часто и без названий сортов, по паре цветочков на розетки. Ни шапок тебе, ни новинок

Вот как раз потому хорошо делать разные выставки, одни с судейством, другие без. Есть посетители, которым все равно, есть шапка цветов или нет, есть имя у фиалки или нет, только дешевле отдайте Very Happy
Но, честно говоря, не люблю такие выставки.

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 17:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Miranda писал(а):
Во вторых, можно выбрать сорт наиболее правильной лучшей линии.

Наиболее правильная линия - не повод для победы розетки. Тут главным критерием является симметричная розетка и шапка цветов в полном роспуске.
По своему опыту могу сказать, что для того, чтобы фиалка пользовалась наибольшим спросом у покупателей, растению совершенно необязательно участвовать в конкурсе, потому что результаты судейства абсолютно не влияют на интерес посетителей к этому растению.
Т.е. покупательский спрос никак не перекликается с результатами судейства.
Ну, во всяком случае, я этого не заметила.
Miranda писал(а):
Таким образом, с помощью судейства в будущем можно будет сохранить лучшие сорта с лучшими показателями

Это как у породистых животных? Покупать/заказывать посадочный материал только с чемпионов страны? Smile
Miranda писал(а):
и им приятно будет, если работа будет оценена опытными специалистами

А если - не оценена? Ведь им обидно будет...

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 18:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
результаты судейства абсолютно не влияют на интерес посетителей к этому растению.
Т.е. покупательский спрос никак не перекликается с результатами судейства

Как-то слишком категорично я тут написала.
Перекликаются, все же. На уровне симпатии: посетителям нравятся пышноцветущие фиалки.

Miranda
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 18:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
А если - не оценена? Ведь им обидно будет...

Им не будет обидно. Если они прехали на выставку, значит они прекрасны.

alena писал(а):
Но, честно говоря, не люблю такие выставки.

я не учавствовала в выставках, но прекрасно понимаю. Общество у нас специфическое. Возле меня очень много людей, которым абсолютно все равно, сорт не сорт и т.д. Некоторые даже удивляются, зачем это я горшочки подписала

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 18:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все-таки дух соперничества свое дело делает: приходится стараться, чтобы быть на уровне.
Получается, без судейства никак - качество выращивания скатится вниз.

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3
Поделиться:

Перейти: