|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Svet2009 Свой человек
Возраст: 47 Зарегистрирован: 30.01.2010 Сообщения: 519 Откуда: Екатеринбург
|
Добавлено: Сб Фев 13, 2010 14:06 Заголовок сообщения: Как найти оптимальный полив? |
|
|
Elen писал(а): | Miranda писал(а): | 1) Почему некоторые детки с зеленой или темнозеленой листвой посветлели до очень свело зеленых. Мало было освещения для них? | Причины могут быть разные.
1. Пару раз забыли вовремя полить.
2... |
И вот тут возникает самый главный вопрос для таких как я, начинающих! КАК найти оптимальный полив? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21286 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Сб Фев 13, 2010 15:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос и простой и сложный. Лучше всего объяснить смогла бы, показав вживую, что нужно поливать, а что - нет. Дала бы сравнить по весу горшочки с субстратом разной степени увлажненности, ощутить прикосновением пальцев...
Попробую объяснить так.
Состояние, когда субстрат на вид и ощупь сухой, но растение еще не начало терять тургор - пора поливать. Если у такого растения распотрошить ком субстрата, то можно обнаружить, что в середине кома все-таки сохранилось немного влаги. Но сверху субстрат выглядит сухим.
Если для всех фиалок использовать одинаковый субстрат, то вскоре Вы сможете различать по его цвету, нужно поливать, или еще рано, или растение только-только полито. На ощупь уже не будет необходимости проверять.
Я, когда покупаю новые растения, всегда пересаживаю в свой субстрат именно для того, чтобы не напортачить с поливом - по одинаковому субстрату очень легко сориентироваться в степени увлажнения.
Теперь о том, сколько воды нужно вылить в один горшок.
Когда-то, когда я только увлеклась комнатными растениями, этот вопрос был для меня особенно сложным. В книжках по уходу за комнатными растениями об этом писалось, что нужно так полить растение, чтобы немного воды вылилось через дренажное отверстие на блюдце, затем эту воду рекомендовалось слить.
Так я теряла растение за растением от переувлажнения.
Теперь я считаю, что ни в коем случае не нужно в горшок вливать так много воды, чтобы аж на блюдце вылилось - получится перелив. Воды должно быть ровно столько, чтобы если вынуть "за уши" растение с горшка сразу после полива, то было бы видно, что влага дошла до дна горшка, но ни в коем случае с кома не капала вода.
Возможно, мои советы применимы только к моему субстрату - у меня просто нет опыта работы с другого типа субстратов.
Может, кто-то еще поделится своим "рецептом" правильного полива. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Svet2009 Свой человек
|
Добавлено: Сб Фев 13, 2010 18:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за ответы, перелив поняла, что такое. А еще что такое "засушили"? Это когда земля напрочь высохла? Без влажной серединки? _________________ Всё к лучшему в этом лучшем из миров |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Джулия Призер конкурса Лучшее фото DS
Возраст: 56 Зарегистрирован: 26.10.2008 Сообщения: 2069 Откуда: г.Кривой Рог
|
Добавлено: Сб Фев 13, 2010 21:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писала:
Теперь я считаю, что ни в коем случае не нужно в горшок вливать так много воды, чтобы аж на блюдце вылилось - получится перелив. Воды должно быть ровно столько, чтобы если вынуть "за уши" растение с горшка сразу после полива, то было бы видно, что влага дошла до дна горшка, но ни в коем случае с кома не капала вода.
Леночка, полностью с Вами согласна, мне кажется, что это золотая середина при поливе геснериевых. Пусть у нас у всех почвы чем то и отличаются, но принцип один: легкий торфо-субстрат с небольшими отклонениями в ту или иную сторону по добавкам, ну и по качеству торфа конечно же. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25467 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Сб Фев 13, 2010 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Svet2009 писал(а): | А еще что такое "засушили"? |
Это когда повяло.
Чем сильнее повяло - тем сильнее засушили. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Svet2009 Свой человек
|
Добавлено: Вс Фев 14, 2010 05:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот теперь совсем все ясно, буду практиковать _________________ Всё к лучшему в этом лучшем из миров |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танчик Ни дня без форума
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 20:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Состояние, когда субстрат на вид и ощупь сухой, но растение еще не начало терять тургор - пора поливать. Если у такого растения распотрошить ком субстрата, то можно обнаружить, что в середине кома все-таки сохранилось немного влаги. Но сверху субстрат выглядит сухим. |
А я стараюсь ещё и поглубже пальцем колупнуть, т.к. чуть не потеряла растень : сверху сухо, а как вытянула их горшка- болото. грунт был покупной- Сад чудес, фиалкам нравился. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21286 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 20:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Танчик писал(а): | А я стараюсь ещё и поглубже пальцем колупнуть |
Тогда нужно после каждого горшка мыть хорошо руки, чтобы не перенести болезнь/вредителя с горшка в горшок. _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Svet2009 Свой человек
|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 16:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Я вот тоже пока пальцем колупаю, руки, конечно, не мою после каждого, вытираю палец тряпкой _________________ Всё к лучшему в этом лучшем из миров |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Антоныч Душа компании
Возраст: 61 Зарегистрирован: 24.07.2008 Сообщения: 1866 Откуда: Германия
|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 17:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Может тогда прибор купить?Стоит в 20 евр пределах.Пока опыт придёт грунт правильно составить.А колупать лучше зубочисткой по всей площади. насыщать кислородом. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
djazair Живу здесь
Возраст: 60 Зарегистрирован: 13.02.2010 Сообщения: 107 Откуда: Алжир
|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
А еще для начинающих очень удобно пользоваться полупрозрачными горшками, в них прекрасно видно состояние грунта по всей высоте. Я до сих пор пользуюсь такими для деток и стартеров. Взрослые фиалки более выносливы к "ошибкам".
Рискуя навлечь на себя праведное возмущение, еще скажу, что я каждый раз подшушиваю, а потом полностью "проливаю" горшки Может, это не совсем академический способ, но я так приспособилась. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Антоныч Душа компании
Возраст: 61 Зарегистрирован: 24.07.2008 Сообщения: 1866 Откуда: Германия
|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 17:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Это не Вы. это фиалки к Вам приспособились.Они вообще выносливые. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
djazair Живу здесь
Возраст: 60 Зарегистрирован: 13.02.2010 Сообщения: 107 Откуда: Алжир
|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 17:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Да уж... У нас с ними полный "симбиоз". |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Svet2009 Свой человек
|
Добавлено: Пт Фев 19, 2010 17:22 Заголовок сообщения: |
|
|
А еще подскажите: влажность земли у взрослых растюх и деток и листиков укоренных одинаковая? Я когда детками покупала, то всегда земля была намного мокрей,чем моя. Теперь вот думаю: может деткам и надо больше воды? _________________ Всё к лучшему в этом лучшем из миров |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Даная Душа компании
Возраст: 57 Зарегистрирован: 30.01.2010 Сообщения: 2109 Откуда: Россия, г. Ярцево, Смоленская обл.
|
Добавлено: Сб Фев 20, 2010 09:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Любому растению(независимо от возраста) необходимо ровно столько воды, сколько может потребить его корневая система. Если детка маленькая и корневая у неё небольшая, тои воды она соответственно выпьет немного. а большое, мощное растение сосет -ух. Поэтому потребность в воде, так-же как и во всем остальном совершенно индивидуальная у каждого растения. _________________ Век живи, век учись. Все в школе учили физику, однако не каждый из нас сможет в полной мере насладиться интерференцией если источники волн колеблятся в противофазах. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|