Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Как найти оптимальный полив?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Svet2009
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2010 14:06    Заголовок сообщения: Как найти оптимальный полив? Ответить с цитатой

Elen писал(а):
Miranda писал(а):
1) Почему некоторые детки с зеленой или темнозеленой листвой посветлели до очень свело зеленых. Мало было освещения для них?
Причины могут быть разные.
1. Пару раз забыли вовремя полить.
2...

И вот тут возникает самый главный вопрос для таких как я, начинающих! КАК найти оптимальный полив? Embarassed

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2010 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос и простой и сложный. Лучше всего объяснить смогла бы, показав вживую, что нужно поливать, а что - нет. Дала бы сравнить по весу горшочки с субстратом разной степени увлажненности, ощутить прикосновением пальцев...

Попробую объяснить так.
Состояние, когда субстрат на вид и ощупь сухой, но растение еще не начало терять тургор - пора поливать. Если у такого растения распотрошить ком субстрата, то можно обнаружить, что в середине кома все-таки сохранилось немного влаги. Но сверху субстрат выглядит сухим.

Если для всех фиалок использовать одинаковый субстрат, то вскоре Вы сможете различать по его цвету, нужно поливать, или еще рано, или растение только-только полито. На ощупь уже не будет необходимости проверять.
Я, когда покупаю новые растения, всегда пересаживаю в свой субстрат именно для того, чтобы не напортачить с поливом - по одинаковому субстрату очень легко сориентироваться в степени увлажнения.

Теперь о том, сколько воды нужно вылить в один горшок.
Когда-то, когда я только увлеклась комнатными растениями, этот вопрос был для меня особенно сложным. В книжках по уходу за комнатными растениями об этом писалось, что нужно так полить растение, чтобы немного воды вылилось через дренажное отверстие на блюдце, затем эту воду рекомендовалось слить.
Так я теряла растение за растением от переувлажнения.

Теперь я считаю, что ни в коем случае не нужно в горшок вливать так много воды, чтобы аж на блюдце вылилось - получится перелив. Воды должно быть ровно столько, чтобы если вынуть "за уши" растение с горшка сразу после полива, то было бы видно, что влага дошла до дна горшка, но ни в коем случае с кома не капала вода.

Возможно, мои советы применимы только к моему субстрату - у меня просто нет опыта работы с другого типа субстратов.

Может, кто-то еще поделится своим "рецептом" правильного полива.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Svet2009
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2010 18:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответы, перелив поняла, что такое. А еще что такое "засушили"? Это когда земля напрочь высохла? Без влажной серединки?

Джулия
Призер конкурса Лучшее фото DS

СообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2010 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писала:
Теперь я считаю, что ни в коем случае не нужно в горшок вливать так много воды, чтобы аж на блюдце вылилось - получится перелив. Воды должно быть ровно столько, чтобы если вынуть "за уши" растение с горшка сразу после полива, то было бы видно, что влага дошла до дна горшка, но ни в коем случае с кома не капала вода.

Леночка, полностью с Вами согласна, мне кажется, что это золотая середина при поливе геснериевых. Пусть у нас у всех почвы чем то и отличаются, но принцип один: легкий торфо-субстрат с небольшими отклонениями в ту или иную сторону по добавкам, ну и по качеству торфа конечно же.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2010 22:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svet2009 писал(а):
А еще что такое "засушили"?

Это когда повяло.
Чем сильнее повяло - тем сильнее засушили.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Svet2009
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Вс Фев 14, 2010 05:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот теперь совсем все ясно, буду практиковать Smile

Танчик
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Ср Фев 17, 2010 20:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
Состояние, когда субстрат на вид и ощупь сухой, но растение еще не начало терять тургор - пора поливать. Если у такого растения распотрошить ком субстрата, то можно обнаружить, что в середине кома все-таки сохранилось немного влаги. Но сверху субстрат выглядит сухим.

А я стараюсь ещё и поглубже пальцем колупнуть, т.к. чуть не потеряла растень : сверху сухо, а как вытянула их горшка- болото. грунт был покупной- Сад чудес, фиалкам нравился.

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Ср Фев 17, 2010 20:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танчик писал(а):
А я стараюсь ещё и поглубже пальцем колупнуть

Тогда нужно после каждого горшка мыть хорошо руки, чтобы не перенести болезнь/вредителя с горшка в горшок.

Svet2009
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 16:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Embarassed Я вот тоже пока пальцем колупаю, руки, конечно, не мою после каждого, вытираю палец тряпкой Embarassed

Антоныч
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 17:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может тогда прибор купить?Стоит в 20 евр пределах.Пока опыт придёт грунт правильно составить.А колупать лучше зубочисткой по всей площади. насыщать кислородом.

djazair
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 17:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А еще для начинающих очень удобно пользоваться полупрозрачными горшками, в них прекрасно видно состояние грунта по всей высоте. Я до сих пор пользуюсь такими для деток и стартеров. Взрослые фиалки более выносливы к "ошибкам".
Рискуя навлечь на себя праведное возмущение, еще скажу, что я каждый раз подшушиваю, а потом полностью "проливаю" горшки Embarassed Может, это не совсем академический способ, но я так приспособилась.

Антоныч
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 17:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это не Вы. это фиалки к Вам приспособились.Они вообще выносливые.

djazair
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 17:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Very Happy Да уж... У нас с ними полный "симбиоз".

Svet2009
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пт Фев 19, 2010 17:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А еще подскажите: влажность земли у взрослых растюх и деток и листиков укоренных одинаковая? Я когда детками покупала, то всегда земля была намного мокрей,чем моя. Теперь вот думаю: может деткам и надо больше воды?

Даная
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Сб Фев 20, 2010 09:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любому растению(независимо от возраста) необходимо ровно столько воды, сколько может потребить его корневая система. Если детка маленькая и корневая у неё небольшая, тои воды она соответственно выпьет немного. а большое, мощное растение сосет -ух. Поэтому потребность в воде, так-же как и во всем остальном совершенно индивидуальная у каждого растения.

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5
Поделиться:

Перейти: