Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nataly Душа компании
Возраст: 68 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 1726 Откуда: Киев
|
Добавлено: Чт Дек 27, 2007 15:39 Заголовок сообщения: Пересадка сенполий |
|
|
Очень хочется узнать мнение Лены и Паши в связи с особенностями грунта _________________ Арфы нет, возьмите бубен!
Мой фотоальбом |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alena Душа компании
Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Чт Дек 27, 2007 18:30 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня получается 2 раза в год. После жаркого лета (где-то в октябре) и весной.. где-то в апреле-мае. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
KaTeHa Ни дня без форума
Возраст: 43 Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 427 Откуда: Кишинев, Молдова
|
Добавлено: Чт Дек 27, 2007 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже за 2 раза в год.
Нескольким экземплярам задержала пересадку. Им это оооооочень не понравилось. Даже середину розетки загущать начали.
Сменила субстрат - побежали расти как миленькие. _________________ Коллекционер с маленьким стажем |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25451 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Чт Дек 27, 2007 20:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Nataly писал(а): | Очень хочется узнать мнение Лены и Паши в связи с особенностями грунта |
Мы не можем себе позволить заниматься составлением субстрата.
У нас за полтора года ушло 10 кубометров торфа.
В одном я уверен точно, качество субстрата 60% - успеха. Т е. больше половины. И действительно если субстрат состарился, засолился, то никакими подкормками это не исправить. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Сб Мар 27, 2010 10:50), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nataly Душа компании
|
Добавлено: Чт Дек 27, 2007 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Паша, а как часто вы пересаживаете? _________________ Арфы нет, возьмите бубен!
Мой фотоальбом |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Чт Дек 27, 2007 23:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Nataly
Взрослые пересаживаем раз в 9 месяцев (примерно).
Ну а детки - по мере вырастания со стаканчика.
Все как у всех:
С листа примерно через 3 -5 месяцев. зависит от сорта, количества деток и т.д.
Затем еще через 3 месяцев в горшочек 8 см.
Это последняя пересадка. Далее через год идут просто омоложения. Пересадка в новые горшки такого же размера или в 8.5 см.
Но у нас фиалок тысяча сортов , и некоторые по нескольку розеток. Так что нам просто не реально пересаживать каждые 4 месяца. Хотя я тоже думаю, что этот срок в 4 месяца - оптимальный.
К сожалению, в горшке не может быть полной гармонии микрофлоры.
С поливом добавляются соли. Одни соли используются растением больше, другие - меньше. Получается, что определенные соли накапливаются. Избыток одних минералов приводит к дисбалансу.
Далее: растения тоже выделяют продукты метаболизма.
А они не всегда полезны, если бы они были им полезны, они бы их не выделяли, правильно ведь. Значит к избыточным солям с поливом еще добавляются соединения метаболизма. Все это подтравливает растения. Удобряя растения мы слегка выравниваем этот дисбаланс. Но рано или поздно засоленность субстрата все равно увеличивается. И тогда уже никакими удобрениями это не исправить. Причем при увеличении засоленности субстрата работает закон осмоса не в пользу растения.
Это когда растение не может уже потреблять воду с более засоленного субстрата, чем сок растений. Далее - увядание и "северная собака". _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nataly Душа компании
|
Добавлено: Пт Дек 28, 2007 05:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо!
С детками я поступаю примерно также. Пересаживаю 2 раза в год, но склоняюсь к тому, чтобы переходить на 3-разовое питание (почти, как в анекдоте: -Как часто вы едите?
-Три раза, в понедельник, среду и пятницу...).
Почему-то сильно уплотняется грунт, растюха опускается сантиметра на 2 ниже, чем была при посадке. Учитывая то, что у меня маленькие горшки (7 см), надо это дело поправлять. _________________ Арфы нет, возьмите бубен!
Мой фотоальбом |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sting Душа компании
Возраст: 47 Зарегистрирован: 02.12.2007 Сообщения: 1706 Откуда: Одесса
|
Добавлено: Пт Дек 28, 2007 09:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Тысяча сортов |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия Душа компании
Возраст: 56 Зарегистрирован: 08.08.2007 Сообщения: 1652 Откуда: Севастополь
|
Добавлено: Пт Дек 28, 2007 10:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Всё-таки правильное питание (земля) есть основа здоровья...
И никакие таблетки (удобрения) его не заменят, поддержать растение можно конечно... Я тут заметила что на выставки таскаю почти одни и те же растения А всё потому, что мне их жалко (общипывают ведь) и после выставки тут же пересаживаю в земельку посвежее. Как они радуются ! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вера Свой человек
Возраст: 78 Зарегистрирован: 19.11.2007 Сообщения: 1488 Откуда: Одесская обл., г.Южный
|
Добавлено: Сб Дек 29, 2007 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Мои фиалки проходят три этапа пересадки. Отделение деток от материнского листа в маленький стаканчик, потом из стаканчика в горшок. И третья пересадка после второго цветения. Если они у меня задерживаются, то после 3 цветения срезаю голову и переукореняю. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nota Укоренившийся
|
Добавлено: Сб Мар 27, 2010 08:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Заметила, что пересаженая детка фиалки растет быстрее чем её непересаженная сестра... быстрее раза в два.
Поэтому пересаживаю раз в 3 ммес. Благо у меня их немного |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
marchela Свой человек
Возраст: 59 Зарегистрирован: 28.06.2010 Сообщения: 699 Откуда: Казахстан
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 08:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Скажите ,а можно ли пересадить фиалку с полной заменой субстрата, когда она набрала бутоны? Дело в то, что ее надо было пересадить давно. Когда она отцвела, можно было пересаживать. Но по стечению обстоятельств в тот момент не было времени. Хотела сделать это сейчас, а она уже опять забутонилась. Вот и думаю делать это сейчас или ждать очередного периода покоя,но это будет месяца через 1,5. Подскажите пожалуста ,как лучше сделать. _________________ Меня зовут Марина. Ко мне можно на ты |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 09:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно. Может отразиться на качестве цветения, но не обязательно. Иногда даже если земля в горшке совсем плохая, то после пересадки в хороший свежий субстрат даже цветение может быть еще и лучше. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
marchela Свой человек
Возраст: 59 Зарегистрирован: 28.06.2010 Сообщения: 699 Откуда: Казахстан
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 09:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик
Огромное спасибо! А то я уже начала переживать. _________________ Меня зовут Марина. Ко мне можно на ты |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21278 Откуда: Днепр
|
|
|
|