|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Elen Любимая Жена

Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21318 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Чт Авг 12, 2010 11:59 Заголовок сообщения: Субстрат для фитильного полива. Рецепты. |
|
|
Пожалуйста, расскажите о составе субстрата для фитильного полива, о пропорциях составляющих субстрата, который успешно используете при фитильном поливе. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Play Укоренившийся

Возраст: 51 Зарегистрирован: 08.04.2009 Сообщения: 69 Откуда: Израиль
|
Добавлено: Чт Авг 12, 2010 12:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Классика: торф, перлит, вермикулит в равных пропорциях.
Вариации на тему классики: торфосмесь покупная с удобрениями и мусором, перлит мелкий и пылит, вермикулит мелкий и тоже пылит Поэтому долю перлита и вермикулита варьирую на глазок, чаще в сторону уменьшения от классических пропорций.
Взрослым сенполиям добавляю компост (покупной) иногда до 10% от общего количества смеси. Большой разницы не вижу.
Волей случая однажды посадила детку-заморыша на фитиль в торфосмесь без рыхлителей. Жива! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Чт Авг 12, 2010 12:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Play писал(а): | Волей случая однажды посадила детку-заморыша на фитиль в торфосмесь без рыхлителей. Жива! |
И что, даже соли на серединке не появились? И растет такими же темпами, как и другие фиалки, которые посажены в субстрат с рыхлителями: _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nat1061 Свой человек

Возраст: 57 Зарегистрирован: 06.08.2010 Сообщения: 616 Откуда: Хабаровск
|
Добавлено: Чт Авг 12, 2010 12:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Я - начинающий фиалочный фитилевод. У меня: 1 пачка Торфолина + 1 пачка (2 л) вермикулита, пропорция 2:1 получается (вермикулит дорогой ) + горсточка толченого древесного угля + 10 граммовая пачка Фитоспорина-М. Уже после месяца роста в такой смеси мои подопытные фиалочки заметно приободрились, несмотря на жару. Еще заметила нереальные темпы укоренения черенков в такой смеси. Посмотрим, что будет с детками. _________________ Мы в ответе за тех, кого не полили
мой хвастик |
|
|
flower |
Вернуться к началу |
|
 |
nat1061 Свой человек

|
Добавлено: Чт Авг 12, 2010 12:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen
Честно скажу, у меня были соли на самой первой фитильной фиалке, прочитала, что надо их приподнимать над субстратом, сделала в серединке холмик, заодно уменьшила толщину фитиля. Сейчас все нормально.
Прочитала здесь на форуме, что соли можно собирать на сфагнум, вот подойдет моя посылочка, обязательно попробую. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Чт Авг 12, 2010 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
А расстояние от воды до горшка имеет значение? Т.е. длина фитиля. Будет ли суше субстрат, если это расстояние сделать больше? Или не имеет значения? _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nat1061 Свой человек

|
Добавлено: Чт Авг 12, 2010 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen
мне показалось, что нет (мы ведь говорим о плюс-минус паре сантиметров). Фиалки сами "тянут" воду, сколько им надо. Т.е фиалка это насос, а фитиль здесь играет роль трубопровода.
Тогда по-идее, диаметр фитиля тоже особой роли не играет. Фиг знает  |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alena Душа компании

Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Чт Авг 12, 2010 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня очень большая проблема с грунтом для фитиля, нравится только Гринволд универсальный для цветущих Наконец-то нашла, где его можно купить по 50 литров, буду опять всё пересаживать  |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Play Укоренившийся

Возраст: 51 Зарегистрирован: 08.04.2009 Сообщения: 69 Откуда: Израиль
|
Добавлено: Чт Авг 12, 2010 13:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Play писал(а): | Волей случая однажды посадила детку-заморыша на фитиль в торфосмесь без рыхлителей. Жива! |
И что, даже соли на серединке не появились? И растет такими же темпами, как и другие фиалки, которые посажены в субстрат с рыхлителями: |
Детка та была полуубитая - при обработке против клеща выпадала из стаканчика несколько раз. Сейчас зелененькая. Загущенная немного только. А с определением темпов у нас сейчас сложно, при тридцати градусах ничего особо не растет. Хоть не вянет, и на том спасибо.
Солей полно на поверхности субстрата, кстати даже с рыхлителями - все выступающие над поверхностью крупинки рыжеют, будь то перлит, вермикулит или кусочки торфа или замешанный мусор. На сами сенполии эта рыжесть не лезет. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Miranda Свой человек

Возраст: 46 Зарегистрирован: 01.12.2008 Сообщения: 1043 Откуда: г.Кривой Рог
|
Добавлено: Чт Авг 12, 2010 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Я собралась заказывать Тerracult TC2 и смешивать его с вермикулитом. У кого-то есть опыт? Если честно, уже замучилась от вопроса, что покупать. _________________ Кто ищет, тот всегда найдет |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Чт Авг 12, 2010 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Miranda писал(а): | Я собралась заказывать Тerracult TC2 и смешивать его с вермикулитом. У кого-то есть опыт? |
Вроде, alena где-то писала, что вперемешку с перлитом подошел для, кажется, стрепсов. Да, Алена? Или я напутала чего? _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Повзрослевшая Душа компании

Возраст: 63 Зарегистрирован: 24.09.2008 Сообщения: 2938 Откуда: Луганская обл.
|
Добавлено: Чт Авг 12, 2010 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | вперемешку с перлитом подошел для, кажется, стрепсов. |
да, отзывы фиалочников не того Лучше ТС5, "чисто для фиалков"  _________________ Мои цветы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Чт Авг 12, 2010 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Повзрослевшая писал(а): | да, отзывы фиалочников не того |
Я пока только один отзыв такой прочитала А у меня пока все нормально, правда, ТС4 использую. _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alena Душа компании

Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Чт Авг 12, 2010 14:38 Заголовок сообщения: |
|
|
TC2 мне что-то не очень ТС4 больше понравился. Хоть и у добрений в нем меньше, но сам грунт лучше. В ТС2 много мусора попадается. Попробую сфотографировать один и второй.
Чаще по отзывам слышу, что таки для фиалок ТС5 лучше, но я его не брала. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ирина Лебедева Живу здесь

Возраст: 59 Зарегистрирован: 29.05.2010 Сообщения: 184 Откуда: г.Обнинск, Калужская область
|
Добавлено: Ср Авг 25, 2010 19:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю, ни ТС4 ни Классмана. Сделала смесь по наитию, но земли нисколько, ни грамма. были фиалки и обесцвеченные и заморыши, а потом сразу резко пошли в рост. Вернее даже не в рост, а хорошеть начали. Слишкои заметного роста пока не замечаю. Некоторые даже уже с бутонами. Не знаю, может это просто - лето тепло, а зимой будет по другому. Но пока довольна. Но воду хлебают, буть здоров.  |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|