Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Как сократить срок от черенка к цветущей розетке?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ирина Лебедева
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Чт Авг 26, 2010 18:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

diny721 писал(а):
Это конечно хороший метод для ускорения роста, но я заметил, что все операции нужно делать вовремя и не затягивать, если растение хочет расти. Иногда передержишь в стакане с водой и всё - поезд ушел.

так я с посадкой и не задерживала, сразу в ТПТ, дело было прошлым июлем(самое благоприятное). Тут принципиально "Тяжёлая рука", ну не хотел человек давать черенки. Sad

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bonchik888
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Вс Сен 05, 2010 01:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даная, хотелось бы поподробнее узнать о стимуляторах. У меня существует проблемка с выращиванием деток. Некоторые сидят и по полгода и ничего. только жирнеют, становятся мощнее. Пробовала корневин - пропадают все растения ( не только фиалки), а в воде тоже постоянно черенок чернеет. Реже пускает корешки, но стволик закручивает сильно и неудобно садить. Буду благодарна за инструкцию

Даная
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вс Сен 05, 2010 07:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bonchik888
С удовольствием поделюсь чем смогу. Помню как сама барахталась в своих проблемах в начале своего увлечения: литературы было мало, интернета не было вообще. Жуть.
Ну, начнем сначала. Если вам проще укоренять в воде (я пользовалась этим методом успешно много лет), купите в аптеке несколько пузырьков пиницилина. лекарство высыпьте, пузырьки тщательноь вымойте. Это будут емкости для черенков. В них черенки не заворачиваются, не корячатся. Воду наливаем кипяченую, охлажденную. Можно добавить 1/4 часть таблетки активированного угля или кусочек обычного березового угля. Воду по мере испарения доливаем, а не меняем. На черенки не должен попадать прямой солнечный свет. но они должны быть хорошо освещены. Чем дольше освещение, тем быстрее появятся корни. Еще успех укоренения сильно зависит от длины черешка, я предпочитаю короткие черешки. они гораздо быстрее дают корни.
Сейчас я должна прерваться, продолжу вечером. надеюсь, КОЛЛЕГИ дополнят меня за это время. Laughing

diny721
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Вс Сен 05, 2010 17:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bonchik888 писал(а):
Буду благодарна за инструкцию

Пробуйте торфяные таблетки, там все компоненты сбалансированы и не мудрите с порошками. Размочите таблетку и поставьте в неё срезанный черенок.

Даная
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вс Сен 05, 2010 19:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжим...
Вот тут diny721 предложил пользоваться т/п таблетками, но не все так просто. Лично мне таблетки в первозданном их виде не нравятся, но нравится их "начинка". Почему не нравятся целиком? Иногда детки лезут прямо через сетку, не удобно; проворонишь со своевременным поливом - таблетка становится как камень, потом хоть заполивайся, все равно какая-то деревянная. Да, черенки в ней укореняются неплохо, но вот детки растут не очень... Я решила её усовершенствовать так, что бы и укоренять и деток выращивать без пересадки листа в другой субстрат. Я размоченные таблетки выпотрашиваю из оболочки и смешиваю их с резанным мхом сфагнумом, какой есть - сухой или свежий, все равно. В эту смесь сажаю черенки. Результатом довольна.
Теперь по поводу стимуляторов. Много пишут на разных форумах мнений за и против. Я определилась давно, я за. Почему бы не помочь растюшкам, если есть такая возможность. Только очень аккуратно с дозировками т.е. строго по инструкции, иначе можно получить обратный результат.
Корневином не пользуюсь. Во-первых в первоначальном виде он обжигает нежные корешки фиалок, рекомендуют его перед применением смешивать с песком и только потом добавлять в прикорневую зону. Во-вторых особого результата я не заметила, как-то на пробу посадила партию черенков половину с Корневином, половину без (водится за мной такой грех - люблю экспериментировать). Прижились все черенки, детки росли у всех по разному и с корневином и без.
А вот стимулятор Домоцвет я использую. Раньше, когда укореняла в воде, выдерживала черенки сутки в воде с добавлением стимулятора (1 капля на 250гр. воды), потом переставляла в чистую воду. Сейчас сажаю черенки сразу в субстрат (тот самый пресловутый мох пополам с таблетками), иногда партия черенков бывает большая, поэтому выдерживать их в воде не удобно, да и муторно и хлопотно, поэтому после посадки с мелкого распылителя опрыскиваю посадки тем же раствором что и для замачивания черенков(1капля на 250гр. воды). Дней через 10 - 14 опрыскивания повторяю. Когда вижу, что черенки точно укоренились поливаю их очень слабым раствором хорошего, качественного удобрения, обязательно с микроэлементами и желательно с витаминами. Предпочитаю для этой цели использовать Этиссу с зеленой крышечкой. После появления деток провожу такие подкормки регулярно, примерно раз в 10 дней. Считаю это необходимым т.к. ни мох, ни таблетка не содержат в себе необходимого колличества питательных элементов для полноценного развития здоровой детки. Прошу у всех прощения, что выглядит как хвастовство, но детки у меня начинают появляться на 26 - 28-ой день от посадки черенка и растут очень хорошо, выглядят крепенькими, коренастыми.
После отсаживания деток от материнского листа, для хорошего развития корневой системы, сейчас поливаю Текамин Райс, но можно использовать и Радифарм.

nayavu
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вс Сен 05, 2010 20:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вот ведь как, сколько коллекционеров - столько и мнений. Многие не рекомендуют удобрять листики и детки, а вы Даная практикуете это и успешно, как я понимаю

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Даная
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вс Сен 05, 2010 20:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nayavu
Да, я читала разные мнения, но я самодостаточный человек, во многих решениях опираюсь на собственный опыт.
Чаще всего, подкармливать листья не рекомендуют опасаясь, что сам лист вымахает в лопух. Сажая листовой черенок я, обычно, разрезаю его V-образно и сажаю двумя частями, в таком состоянии сильно не вырастешь, хотя все таки некоторые умудряются и вырастают. Если же у меня нет задачи вырастить много детей или размер листа не позволяет разрезать его на две части, то сразу. при посадке отрезаю ему макушку, чтобы сильно не рос. Но. даже если лист растет, и он сильный, красивый. блестящий, значит он даст крепких, здоровых деток.

Татьяна Я
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Вт Сен 07, 2010 10:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даная
спасибо большое за объяснения, очень ценный опыт. У меня дети раньше двух, а то и трех месяцев не лезут, а тут такая скорость. Попробую поискать новые стимуляторы, корневин без толку по-моему.

Даная
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вт Сен 07, 2010 11:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна Я
Пользуйтесь на здоровье.Была рада помочь!

ПроБелка
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Сб Окт 02, 2010 22:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даная! Я с Вами полностью солидарна в отношении "Домоцвета", использую его в течение 1 года и результатами довольна! Мне "Домоцвет" понравился больше, чем "Эпин".

sakura
Прибившийся
Прибившийся

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2010 17:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даная писал(а):
то сразу. при посадке отрезаю ему макушку, чтобы сильно не рос.

Я тоже раньше обрезала треть листа,пишут что лист не растет и быстрей дает деток. А с год назад где-то прочитала что обрезать смысла нет, т.к. лист растет не верхушкой, а основанием черенка. И обрезанный он сильно не бросается в глаза что подрос. Я с этим мнением согласна, потому что много раз замечала, что лист, хоть и обрезанный, раздается вширь

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Даная
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2010 18:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sakura
Я же написала "чтобы СИЛЬНО не рос". Он все равно растет и не только основанием черешка, у него все части вырастают, вы же сами говорите
sakura писал(а):
раздается вширь

У каждого коллекционера наработана своя методика, есть свое мнение по различным вопросам, в том числе и "отрезать-не отрезать" макушку. Мне нравится результат, когда через месяц появляются детки, вот я и режу.

sakura
Прибившийся
Прибившийся

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2010 19:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даная, скажите, а почему Вы уверены что детки появляются быстро именно из-за подрезания листа? Вы пробовали одновременно ставить и подрезанный и не подрезанный со всеми остальными одинаковыми условиями? Сейчас ради интереса посмотрела на некоторые детки что поближе---ЕК-Жемчужный зефир посажена в землю 27.10 с большими корнями( предполагаю что наклюнувшиеся детки уже через пару дней были бы видны на срезе). На сегодня перваядетка хорошо пролезла, 1 пара листиков и видна точка роста, а вторая показалась макушкой. Посадила в чистый коко-грунт еле присыпав. Не подрезан. Не в тепличке. А некоторые другие сорта еле видны корешки еще через стаканчик. Поэтому может дело совсем не в подрезании листа? Подрезать --то не сложно, но ведь появляются входные ворота для инфекции, а если каждый срез припудривать углем, то можно и спать не ложиться А Вы как поступаете со срезом?

Даная
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2010 20:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sakura писал(а):
А Вы как поступаете со срезом?

Никак
Вообще стараюсь поменьше с ними цацкаться, у меня этот период уже давно в прошлом Rolling Eyes
Я не говорю что детки появляются быстрее именно от подрезания листа. Скорое появление детей зависит от полного комплекса мер по правильной посадке и агротехнике(свет, температура, влажность и даже сортовые особенности). Но не я одна и не сегодня заметила что отрезание макушки стимулирует рост деток, особенно если лист засиделся. Возможно здесь имеет место стресс получаемый листом при этом, включаются какие-то защитные механизмы и лист начинает торопиться дать потомство. Не знаю. Поэтому я повторюсь -мне нравятся мои результаты, а как говорится от добра добра не ищут. Так зачем что-то менять?

sakura
Прибившийся
Прибившийся

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2010 20:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даная писал(а):
Так зачем что-то менять?

Как зачем? Shocked Very Happy Представляете, а вдруг при других условиях через 2 недели детка появится . Вот здорово будет! Я так , наверное, сколько буду возиться с цветами--столько буду что-то добавлять--отнимать Very Happy Ну, не могу я.. всегда думаю, а если это вот так или этак , то вдруг вместо фиалочной детки орхидейка вылезет

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4
Поделиться:

Перейти: