Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Что это такое? Проблема с центром розетки фиалки
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 57, 58, 59 ... 121, 122, 123  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ritma
Прибившийся
Прибившийся

СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2010 23:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик
А у многих сортов такие особенности? И еще вопрос: от пересвета могут растюхи поднимать листья вверх, как бы закрывая центр?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alyona
Созревший
Созревший

СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 00:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Павел, огромное спасибо за ответ! Подскажите, а как бороться с грибком?какие меры профилактики? ТАКЖЕ ОБРЫВАТЬ закрбченные листочки или существует что-то еще? у нас влажность очень высокая в англии - от нее никуда не деться(((

T.Tamara
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 07:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alyona Если Вы часто использовали фитоверм, может быть и в большой концентрации, то это скорее всего химический ожёг, четез некоторое время отрастут новые здоровые макушки, свежие листики закроют повреждённые.ritma Некоторые сорта при интенсивном освещении могут закрывать макушу, поднимая листья, ещё макушка может загущаться из-за коротких черешков у молодых листиков, нужно слегка притенить, можно на фиалку положить бумажную салфетку, макушка начнёт вытягиваться.Фиалки опускают нижние листья при пересушке, ести их не поднять при поливе, то так и остануться.

Даная
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 15:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ritma
мы уже обсуждали не раз, в разных темах эти заворачивающиеся края (побродите по темам). У вас заворачиваются на свежепересаженных фиалках или на тех которые уже давно пересаживались?
В любом случае, мы пришли к выводу, дело в РН-субстрата. РН сдвинута в кислую сторону. Если это свежепересаженные фиалки, то РН свежего субстрата отличается от того который был ранее. Даже если вы всегда сажаете в один и тот же субстрат, то это не значит, что тот который вы поменяли остался таким же каким был при посадке. Возможно из-за жесткой воды со свеменем субстрат защелачивается. А так как это происходит постепенно, то растение успевает адаптироваться. Потом, при пересадке попав, может быть даже в хороший качественный субстрат, но немного более кислый, чем тот который вы поменяли, растение вот так реагирует. Надо дать ему время адаптироваться и все нормализуется.
Если же так происходит с давно пересаженными фиалками, то здесь скорее, в процессе роста и подкормок "кислыми" удобрениями, особенно если вы поливаете очень мягкой водой, предположительно сдвигается РН субстрата в кислую сторону. Тогда нужно пересмотреть концентрацию удобрений применяемых вами или выбрать удобрения с нейтральным РН. Можно еще в этой ситуации применять поливы настойкой золы, она нейтрализует высокую кислотность почвы.

ritma
Прибившийся
Прибившийся

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2010 16:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даная! Спасибо большое за такой подробный ответ! Сидела размышляла: и поливаю кипяченой водой, и пересаживала в конце июня...И самое главное, что такая беда только с некоторыми фиалками. С большинством все в порядке

Даная
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2010 18:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ritma писал(а):
такая беда только с некоторыми фиалками

Значит они наиболее чувствительны к РН субстрата. А кипячение воды отнюдь не панацея от всех бед. Если коротко, то кипячение уменьшает жесткость воды, но РН воды при этом смещается в щелочную сторону.

Ирина М
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 14, 2010 16:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, мои любимые форумчане
Вот, решила поделиться с вами своей проблемой и попросить совета. На фото фиалочка Lyon's Pirate's Treasure. Её серцевина мне не даёт покоя. Пока я за ней наблюдаю и не перехожу к решительным мерам, но уж слишком долго моё наблюдение длится
Всё началось с летнего цветения (конец августа, до этого она просто тормозила в росте, как и все остальные от жары). Листья начали понемногу темнеть и подворачиваться внутрь и мельчать (3-4 ряд листьев с середины; листья растут по 3 шт). Последняя пересадка была 19.07.2010 г. Цветоносы я не захотела удалять, уж очень хотелось посмотреть на цветы (а цветоносов было много). Раскрылись первые цветочки, но красоты я там не увидела: маленькие, корявенькие (жара сделала своё дело), после этого я все цветоносы удалила. Жара уже спала, а расти фиалочка не особо и хотела. Внутренние листики появлялись ещё меньше, чем предыдущие И ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ ОПУШКИ (т. е лысые какие-то). Я списала это на ослабление розетки цветоносами и на последствие жары. У рядом стоящих фиалочек таких проблем не было.
Сейчас самый внутренний ряд листиков растёт слишком опушённый, но тоже мелкий. И тут я задумалась, а может быть это КЛЕЩ???
С обработкой химикатами затягиваю, потому как есть маленький ребёнок.
Вот жду вашприговор: что ЭТО и чем лечить???

Lyon's-Pirate's-Treasure.jpg
 Описание:
 Размер файла:  45.56 КБ
 Просмотров:  9182 раз(а)

Lyon's-Pirate's-Treasure.jpg

himtek
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 14, 2010 19:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Забивается серединка. Слишком много света.

Светлана55
Призер конкурса Лучшее фото DS

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 14, 2010 19:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И у меня такие есть, так значит света много?
А я ведь тоже думала о всякой бяке! Спасибочки

Даная
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 14, 2010 20:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

himtek писал(а):
Слишком много света.

согласна. А еще мне не нравятся подворачивающиеся листья, я бы поменяла субстрат.

Lorena
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 27, 2010 21:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем здравствуйте! Недавно обнаружила на сорте Голден Отем пропажу центра. Листики после летней жары выросли, стоит, веселенькая такая, но что-то цвет не набирает.Глянула в лупу, а центра-то и нет. Совсем, даже намека. И что мне с ней делать? Она дальше расти не будет и цвести тоже? Пожалуйста, ответьте, что от нее ждать. Может листьев с нее на укоренение взять? Shocked

Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 27, 2010 23:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lorena писал(а):
Может листьев с нее на укоренение взять?

Можно и листьев.
А можно подождать пока она пасынки погонит.
Тогда готовенькие и укоренять.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
T.Tamara
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2010 10:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[b]Lorena В том, что нет макушки при отсутствии гнили, нет ничего страшного. Через некоторое время растение образует сразу несколько точек роста, из которых нужно будет оставить центральную, а остальные удалить ещё маленькими, если этот момент упустить, то удаление лишних макушек приведёт к корявости розетки.

Lorena
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2010 10:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лора,T.Tamara Спасибо за ответ. Листики взяла. Попробую понаблюдать. Кажется, появились бугорки , может пасынков даст. У меня есть Магия любви, так вот она сразу как-то обрасла пасынками. Я 4 штуки поставила в воду, уже корешочки появились. Но у нее центр не пропадал. А на Голдене в первый раз с таким встречаюсь. Еще раз спасибо.

nayavu
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2010 10:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

T.Tamara писал(а):
растение образует сразу несколько точек роста, из которых нужно будет оставить центральную, а остальные удалить ещё маленькими, если этот момент упустить, то удаление лишних макушек приведёт к корявости розетки.

подскажите пожалуйста что делать, если центр раздвоился, любую точку роста оставлять? и чем раньше тем лучше?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 57, 58, 59 ... 121, 122, 123  След.
Страница 58 из 123
Поделиться:

Перейти: