Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Devika Созревший
Возраст: 41 Зарегистрирован: 02.12.2010 Сообщения: 8 Откуда: Спб
|
Добавлено: Чт Дек 02, 2010 22:04 Заголовок сообщения: Помогите найти проблему, обесцвеченные листья у сенполий. |
|
|
Подскажите пожалуйста, может кто-то сталкивался... Такая картина :
Не знаю уже что и думать Такие поражения в разной степени выраженности на 70% растений ( всего растений 77)
Стоят под лампами, лампы osram fluora 36W/77 и филипс 840, причём по моим наблюдениям поражения на полке с флюорой выражены больше. Розетки стоят на влажном керамзите. Всё-таки вредитель (клещ), пересвет или что-то ещё..... ? Очень нужны советы....
Описание: |
|
Размер файла: |
15.33 КБ |
Просмотров: |
11800 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
12.81 КБ |
Просмотров: |
11800 раз(а) |
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alena Душа компании
Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Чт Дек 02, 2010 22:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Пересвет может. Грунт не засушивали?
У меня один в один проблема была, когда грунт засушивала. Могу завтра для сравнения фото своих выложить.
И такие же "красавцы" были на южном подоконнике.
Какая ширина полки у вас и на какой высоте лампы от растений? Световой день сколько часов?
Последний раз редактировалось: Alena (Чт Дек 02, 2010 22:40), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Devika Созревший
|
Добавлено: Чт Дек 02, 2010 22:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Большое спасибо за ответ alena.
Полка 40 см, высота 40см, одна лампа, световой день в среднем 12 часов.
Грунт у меня достаточно лёгкий, иногда бывает пересыхает, поливаю в среднем через день. Наверное действительно в этом проблема, будем работать над этим... спасибо огромное.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alena Душа компании
|
Добавлено: Чт Дек 02, 2010 22:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Свет в норме, если одна лампа. Тогда проблема в засушивании субстрата. Удачи вам
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Devika Созревший
|
Добавлено: Чт Дек 02, 2010 23:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо огромное за совет, ещё раз.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
diny721 Свой человек
Возраст: 52 Зарегистрирован: 22.12.2009 Сообщения: 589 Откуда: Лыткарино Моск.обл.
|
Добавлено: Пт Дек 03, 2010 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Devika, у Вас по две лампы на полку? У меня есть тоже самое на некоторых детках. Здесь есть какая-то связь по-моему - свет и ещё что-то, может полив обильный? А у Вас какого возраста растения с такими повреждениями? У меня только на тех, у кого с корневой проблемы есть - ещё не нарастили. Как только корнями осваивается стаканчик, всё проходит. Какой-то механизм тут хитрый, я пока не понял сам. Я точно не засушиваю, исключено. Может ещё от Флор подгорают, пока слоя достаточного нет. Это всё мои предположения, я ничего не утверждаю.
_________________ Сеем только доброе и вечное...ну, и красивое тоже.
Посевы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25470 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Пт Дек 03, 2010 15:12 Заголовок сообщения: |
|
|
это может быть и несбалансированное питание.
под усиленным светом дисбаланс всегда сильнее проявляется.
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
diny721 Свой человек
Возраст: 52 Зарегистрирован: 22.12.2009 Сообщения: 589 Откуда: Лыткарино Моск.обл.
|
Добавлено: Пт Дек 03, 2010 15:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Нехватка фосфора?
Посевы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пт Дек 03, 2010 16:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Растение может травиться и сложными органическими веществами, а не от избытка или недостатка элементов.
Здесь не найти точно причину.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Devika Созревший
|
Добавлено: Пт Дек 03, 2010 16:45 Заголовок сообщения: |
|
|
diny721 писал(а): | Devika, у Вас по две лампы на полку? У меня есть тоже самое на некоторых детках. Здесь есть какая-то связь по-моему - свет и ещё что-то, может полив обильный? А у Вас какого возраста растения с такими повреждениями? У меня только на тех, у кого с корневой проблемы есть - ещё не нарастили. Как только корнями осваивается стаканчик, всё проходит. Какой-то механизм тут хитрый, я пока не понял сам. Я точно не засушиваю, исключено. Может ещё от Флор подгорают, пока слоя достаточного нет. Это всё мои предположения, я ничего не утверждаю. |
Нет, по одной лампе на ширину 40см. Повреждены детки и стартёры. У взрослых сенполий не наблюдаю такого.
Ещё интересные наблюдения, с утра у растений снова нормальные зелёные листья, а к вечеру неприятная картина. Причём там где пол листа было прикрыто др. листиком - остаётся зелёным, а та часть которая была под светом становится прозрачной.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Devika Созревший
|
Добавлено: Пт Дек 03, 2010 16:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | это может быть и несбалансированное питание.
под усиленным светом дисбаланс всегда сильнее проявляется. |
Кислотность может быть нарушена? Мне ещё такую версию предложили...
Состав моего грунта: слабокислый для сенполий + биогумус+ вермикулит + кокос. Неужели производитель грунта обманывает...
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alena Душа компании
|
Добавлено: Пт Дек 03, 2010 17:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Кокоской и вермикулитом не пользуюсь. От первой толку не увидела, вермикулит в больших дозах может "подтравливать" растение. Даже не знаю почему, но закономерность такую заметила. Если добавить много вермикулита, можно ожидать проблем с листьями.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kati Свой человек
Возраст: 43 Зарегистрирован: 13.04.2010 Сообщения: 812 Откуда: Макеевка, Донецкая обл.
|
Добавлено: Пт Дек 03, 2010 18:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Devika писал(а): | Devika, Причём там где пол листа было прикрыто др. листиком - остаётся зелёным, а та часть которая была под светом становится прозрачной. |
у меня такаую картину можно наблюдать на подоконнике, когда солнце начинает светить на фиалки, и через время листья, которые сверху становятся светлыми и прозрачными, а те, что внизу - нормальные...
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пт Дек 03, 2010 18:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Что-то с освещением.
Что за лампы?
Может у них флюоресцентное покрытие нарушено?
расстояние от лампы до листьев какое?
Странно, но у нас никогда от флоры таких проблем не было.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
diny721 Свой человек
|
Добавлено: Пт Дек 03, 2010 19:32 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня лампы новые, я и в одной квартире их повесил на стеллаж (1200мм), и в родительской, там тоже по одной лампе поставил (600мм). Но у меня они в паре с обычными, поэтому возможен пересвет. Все только что посаженные мгновенно так на них отреагировали, где-то пятна фиолетовые, где все листья. Но это со временем проходит. Мне кажется растения наращивают слой хлорофилла. Вы сами как-то сказали, Павел, что Флоры заставляют растение "бежать". Стартеры и детки не могут, на мой взгляд, бежать. Может ли их неразвитая корневая обеспечить их нужными элементами в полной мере для этого бега?
Посевы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|