Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Помогите найти проблему, обесцвеченные листья у сенполий.
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Болезни растений и проблемы в результате ошибок содержания
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Devika
Созревший
Созревший

СообщениеДобавлено: Чт Дек 02, 2010 22:04    Заголовок сообщения: Помогите найти проблему, обесцвеченные листья у сенполий. Ответить с цитатой

Подскажите пожалуйста, может кто-то сталкивался... Такая картина :

Не знаю уже что и думать Такие поражения в разной степени выраженности на 70% растений ( всего растений 77)
Стоят под лампами, лампы osram fluora 36W/77 и филипс 840, причём по моим наблюдениям поражения на полке с флюорой выражены больше. Розетки стоят на влажном керамзите. Всё-таки вредитель (клещ), пересвет или что-то ещё..... ? Очень нужны советы....

5641w.jpg
 Описание:
 Размер файла:  15.33 КБ
 Просмотров:  11800 раз(а)

5641w.jpg

5638w.jpg
 Описание:
 Размер файла:  12.81 КБ
 Просмотров:  11800 раз(а)

5638w.jpg

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alena
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Чт Дек 02, 2010 22:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пересвет может. Грунт не засушивали?
У меня один в один проблема была, когда грунт засушивала. Могу завтра для сравнения фото своих выложить.
И такие же "красавцы" были на южном подоконнике.

Какая ширина полки у вас и на какой высоте лампы от растений? Световой день сколько часов?

Последний раз редактировалось: Alena (Чт Дек 02, 2010 22:40), всего редактировалось 1 раз

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Devika
Созревший
Созревший

СообщениеДобавлено: Чт Дек 02, 2010 22:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большое спасибо за ответ alena.
Полка 40 см, высота 40см, одна лампа, световой день в среднем 12 часов.
Грунт у меня достаточно лёгкий, иногда бывает пересыхает, поливаю в среднем через день. Наверное действительно в этом проблема, будем работать над этим... спасибо огромное.

Alena
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Чт Дек 02, 2010 22:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Свет в норме, если одна лампа. Тогда проблема в засушивании субстрата. Удачи вам Smile

Devika
Созревший
Созревший

СообщениеДобавлено: Чт Дек 02, 2010 23:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо огромное за совет, ещё раз.

diny721
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пт Дек 03, 2010 15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Devika, у Вас по две лампы на полку? У меня есть тоже самое на некоторых детках. Здесь есть какая-то связь по-моему - свет и ещё что-то, может полив обильный? А у Вас какого возраста растения с такими повреждениями? У меня только на тех, у кого с корневой проблемы есть - ещё не нарастили. Как только корнями осваивается стаканчик, всё проходит. Какой-то механизм тут хитрый, я пока не понял сам. Я точно не засушиваю, исключено. Может ещё от Флор подгорают, пока слоя достаточного нет. Это всё мои предположения, я ничего не утверждаю.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Дек 03, 2010 15:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

это может быть и несбалансированное питание.
под усиленным светом дисбаланс всегда сильнее проявляется.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
diny721
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пт Дек 03, 2010 15:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нехватка фосфора?

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Дек 03, 2010 16:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Растение может травиться и сложными органическими веществами, а не от избытка или недостатка элементов.
Здесь не найти точно причину.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Devika
Созревший
Созревший

СообщениеДобавлено: Пт Дек 03, 2010 16:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

diny721 писал(а):
Devika, у Вас по две лампы на полку? У меня есть тоже самое на некоторых детках. Здесь есть какая-то связь по-моему - свет и ещё что-то, может полив обильный? А у Вас какого возраста растения с такими повреждениями? У меня только на тех, у кого с корневой проблемы есть - ещё не нарастили. Как только корнями осваивается стаканчик, всё проходит. Какой-то механизм тут хитрый, я пока не понял сам. Я точно не засушиваю, исключено. Может ещё от Флор подгорают, пока слоя достаточного нет. Это всё мои предположения, я ничего не утверждаю.

Нет, по одной лампе на ширину 40см. Повреждены детки и стартёры. У взрослых сенполий не наблюдаю такого.
Ещё интересные наблюдения, с утра у растений снова нормальные зелёные листья, а к вечеру неприятная картина. Причём там где пол листа было прикрыто др. листиком - остаётся зелёным, а та часть которая была под светом становится прозрачной.

Devika
Созревший
Созревший

СообщениеДобавлено: Пт Дек 03, 2010 16:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
это может быть и несбалансированное питание.
под усиленным светом дисбаланс всегда сильнее проявляется.

Кислотность может быть нарушена? Мне ещё такую версию предложили...
Состав моего грунта: слабокислый для сенполий + биогумус+ вермикулит + кокос. Неужели производитель грунта обманывает...

Alena
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Дек 03, 2010 17:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кокоской и вермикулитом не пользуюсь. От первой толку не увидела, вермикулит в больших дозах может "подтравливать" растение. Даже не знаю почему, но закономерность такую заметила. Если добавить много вермикулита, можно ожидать проблем с листьями.

kati
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пт Дек 03, 2010 18:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Devika писал(а):
Devika, Причём там где пол листа было прикрыто др. листиком - остаётся зелёным, а та часть которая была под светом становится прозрачной.

у меня такаую картину можно наблюдать на подоконнике, когда солнце начинает светить на фиалки, и через время листья, которые сверху становятся светлыми и прозрачными, а те, что внизу - нормальные...

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Дек 03, 2010 18:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то с освещением.
Что за лампы?
Может у них флюоресцентное покрытие нарушено?
расстояние от лампы до листьев какое?
Странно, но у нас никогда от флоры таких проблем не было.

diny721
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пт Дек 03, 2010 19:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня лампы новые, я и в одной квартире их повесил на стеллаж (1200мм), и в родительской, там тоже по одной лампе поставил (600мм). Но у меня они в паре с обычными, поэтому возможен пересвет. Все только что посаженные мгновенно так на них отреагировали, где-то пятна фиолетовые, где все листья. Но это со временем проходит. Мне кажется растения наращивают слой хлорофилла. Вы сами как-то сказали, Павел, что Флоры заставляют растение "бежать". Стартеры и детки не могут, на мой взгляд, бежать. Может ли их неразвитая корневая обеспечить их нужными элементами в полной мере для этого бега?

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Болезни растений и проблемы в результате ошибок содержания Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2
Поделиться:

Перейти: