|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25470 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Чт Янв 07, 2010 11:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы не используем никакие стимуляторы для фиалок. Пробовали многие, пользы не в их применении не нашли. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Чт Янв 07, 2010 11:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexey_A писал(а): | Несколько вопросов:
Если после праздников искать рекомендуемые вами препараты, какие лучше искать тщательнее: апачи или гормональные?
Если найду апачи, начинать травить заново, три раза через неделю, только апачи или чередовать с чем-то? А если найду гормональные, тоже заново? Потенциально нашел упоминание про Матч, Вертимек и Каратэ, возможно, получится их найти после праздников - они годятся? |
Искать и Апачи и гормональные.
Именно применение их совместно и даст Вам большую гарантию для успешной борьбы с трипсом.
Матч имеет побочное действие на трипса, как исключение его использовать можно для добавления в смесь для опрыскивания совместно с Апачи.
Вертимек также можно использовать в комплексе с Апачи.
Карате (пиретромид) использовать смысла не вижу. Также не вижу смысла использования всех пиретроидов (карате, децис, перметрин, какая-то там искра, Талстар и т.д) К этой группе препаратов очень быстре привыкание, и на трипса они уже давно не действуют.
Alexey_A писал(а): | Гормональные препараты оказывают негативное влияние на растения? |
Гормональные препараты не фитотоксичны, если не превышать, конечно, нормы в несколько раз.
Alexey_A писал(а): | Вопрос: что делать сейчас? Травить актелликом или еще чем-нибудь (честно говоря, страшно, потому что растения уже в токсикозе плюс ожоги) либо ждать потенциального появления апачи? |
Если можете травить актелликом, то травите. Прерывать курс протравки нежелательно.
Последняя протравка должна содержать в себе: неоникотиноид ( апачи, моспилан, дантоп) и гормональный (Римон, в худшем случае, Матч). _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alexey_A Созревший
|
Добавлено: Чт Янв 07, 2010 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик
Благодарю за ответы.
Не уверен, что найду Римон, что скажете об этом:
Препарат от колорадских жуков "Сонет "— один из самых безопасных препаратов. Эффективен против личинок колорадского жука. Его отличает особый механизм действия. Личинки после обработки перестают питаться и погибают, так как Сонет блокирует рост и развитие их хитинового покрова. Максимальный эффект наступает на 3-5-й день после применения препарата и сохраняется около 30 дней.
Действующее вещество препарата "Сонет ": гексафлумурон 100 г/л
Форма выпуска: флакон 10 мл, ампула 2 мл
Преимущества
1. Уникальный препарат от личинок и яиц колорадского жука.
2. Отличается повышенной безопасностью при использовании.
3. Ранняя обработка картофеля обеспечивает длительную защиту от вредителей.
4. Защищает картофель на ранних стадиях развития вредителей.
Культура: Картофель
Насекомые-вредители: колорадский жук, картофельная коровка
Расход препарата: 2 мл на 5-10 л воды
Расход рабочего раствора: 5-10 л на сотку, в зависимости от размеров куста. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Play Укоренившийся
Возраст: 51 Зарегистрирован: 08.04.2009 Сообщения: 69 Откуда: Израиль
|
Добавлено: Чт Окт 28, 2010 16:42 Заголовок сообщения: как забороть трипса и никого кроме трипса |
|
|
Подниму тему с расширением.
После жары, когда, по моим расчетам, сенполии уже должны были очнуться и тронуться в рост, они стали стремительно погибать. Листья рубцевались, серели и отмирали раньше, чем успевали нарасти новые.
На что я только не грешила, но оказался трипс, в точности как на фото тут http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?p=161580#161580
Хотя это первая моя встреча с трипсом, особой паники я не испытываю, трипс так трипс, потравим, но!!! дело осложняется тем, что муж держит дома других насекомых - палочников, сверчков, богомолов. И их очень желательно оставить в живых.
Тут у нас "принято" травить трипса методом пролива субстрата конфидором, не опрыскивая само растение. Достаточно ли безопасен такой метод для окружающих насекомых и не насекомых? Сенполии у нас в спальне, террариумы с насекомыми в салоне, а собаки ходят везде. А в салоне есть и другие растения, которые тоже надо бы протравить. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Чт Окт 28, 2010 18:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Методом полива конфидором насекомые, которые не кушают растения. не погибнут. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Play Укоренившийся
Возраст: 51 Зарегистрирован: 08.04.2009 Сообщения: 69 Откуда: Израиль
|
Добавлено: Чт Окт 28, 2010 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Это обнадеживает, спасибо. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen S Новенький
|
Добавлено: Вт Дек 21, 2010 12:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Паша, подскажите пожалуйста, через сколько дней можно подкармливать сенполии после протравки от трипса? Прошел месяц после третьей обработки, насекомых не видно, надо бы подкормить, приостановка в росте. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Повзрослевшая Душа компании
Возраст: 62 Зарегистрирован: 24.09.2008 Сообщения: 2938 Откуда: Луганская обл.
|
Добавлено: Вс Янв 09, 2011 11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen S писал(а): | надо бы подкормить, приостановка в росте |
я бы сначала пересадила и все тронутся в рост. _________________ Мои цветы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Пальма Живу здесь
|
Добавлено: Вт Июл 24, 2012 18:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Паша, скажите, пожалуйста, а при избавлении от трипса надо обрывать все бутоны потом в течение 2-х месяцев?
Где-то прочитала в сети про это, якобы пишут, что без этого не получится трипса вытравить, а почему, я не поняла.... Я обработала, но бутоны не удаляла.... Внесите ясность, пожалуйста, правда ли это, а то я теперь в печали....
А ещё хочу спросить, почему в статье о трипсе написано травить много чем, но Моспилан там не указан?
Вроде ведь хороший системный препарат, неужели не действует на трипса? Я Моспиланом обрабатывала и проливала...
И последний вопрос про обработку поверхностей. Надо ли как-то обрабатывать или просто протирать влажной тряпочкой поверхности, где цветы стоят?
Очень жду Ваших ответов, Вы всегда так здорово всё по полочкам раскладываете |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Вт Июл 24, 2012 21:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Пальма писал(а): | а при избавлении от трипса надо обрывать все бутоны потом в течение 2-х месяцев? |
Желательно, но не обязательно.
Желательно, чтоб уменьшить нагрузку на растения и исключить возможный резедив серой гнили.
Необязательно, потому что травим системными препаратами, и цветы тоже становятся отравленными.
Пальма писал(а): | А ещё хочу спросить, почему в статье о трипсе написано травить много чем, но Моспилан там не указан?
Вроде ведь хороший системный препарат, неужели не действует на трипса? Я Моспиланом обрабатывала и проливала... |
В статье моспилан был указан как возможная замена Дантопу.
Но добавил сейчас отдельно и даже выделил.
http://dimetris.com.ua/site/all/Trips_na_fialkah
Пальма писал(а): | И последний вопрос про обработку поверхностей. Надо ли как-то обрабатывать или просто протирать влажной тряпочкой поверхности, где цветы стоят? |
Можете протереть водкой или спиртом. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Пальма Живу здесь
|
Добавлено: Вт Июл 24, 2012 21:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Паша, спасибо огромное за оперативность! Теперь всё понятно
А про уборку поверхностей и всего с чем крона растения прикасалась, что скажете?
Насколько это важно в процессе излечения, если никак не обрабатывать некоторые поверхности на пойдет ли лечение из-за этого насмарку?
Например лампы дневного света трудно хорошо обработать или некоторые другие труднодоступные места, щели там всякие.... Как долго трипс может там отсиживаться? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юлик Живу здесь
Возраст: 40 Зарегистрирован: 13.09.2010 Сообщения: 179 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 21:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый вечер Павел и форумчане. Обращаюсь к Вам за советом дабы не загубить свои растишки и не отравить своих домашних (включая кота).
Павел, несколько раз перечитала Ваши статьи о том как боротся с клещами и трипсами. Помогите из найденных мной препаратов составить правильную схему для победы сразу над 2 врагами трипсом и клещём.
Я любитель, микроскопа у меня нет, 6-7 недель назад обнаружила личинок трипса на фиалках и стрепсах, но тогда ещё не прочитала Ваших ценных указаний о тройной протравке и обработала 1 раз обероном, сейчас вредителей ненаблюдается, но это не значит что их нет.
Также подозреваю что есть клещ, какой именно не знаю т.к. писала выше нет у меня микроскопа, заметила в центре розеток стрепсов и фиалок повышение волосатости и ворсинки эти как сиропом намазаны, также есть повреждённые листики (несильно, но настораживает).
Нашла вот такие препараты:
Апачи
Моспилан
Вертимек
Санмайт
Фитоверм
Также можно купить Искру золотую, но вы её не советуете из-за возможной устойчивости вредителей.
Помогите составить схему полива и опрыскивания на 3 недели. Триходермин не нашла, чем его можно заменить что бы помоч растишкам справится и не погибнуть, есть фитоспорин, гамаир, алерин. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Пальма Живу здесь
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Паша, и я тоже очень очень жду ответа на вопрос, насколько критично в изгнании трипса зачистить каждую щель? К сожалению, не всегда это возможно.
И ещё родился вопрос в связи с тем, что есть крупномеры-растения, которые опрыскать в ванной комнате невозможно, соответственно остаётся только полив. Одними поливами по схеме из статьи, можно побороть трипса или опрыскивания обязательны? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 22:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Опрыскивания не обязательны, но желательны.
при поливе системными препаратами :
Апачи
Моспилан
Конфидор-макси
Яд разносится во все части
. Пальма писал(а): | , насколько критично в изгнании трипса зачистить каждую щель? |
не критично.
Достаточно 3 обработок.
Трипс без питания дохнет. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|