Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Марина С. Прибившийся

Возраст: 44 Зарегистрирован: 17.04.2011 Сообщения: 11 Откуда: Мытищи
|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 16:48 Заголовок сообщения: Подскажите, пожалуйста... |
|
|
Опытные фиалководы, подскажите, пожалуйста, в грунт для фитильного полива можно добавлять только вермикулит? 1(готовый грунт для цветущих растений):1(вермикулит)? Или перлит тоже необходим? Не будет ли моим цветочкам слишком влажно? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 17:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Заочно трудно советовать.
Состав грунта подбирается сугубо индивидуально опытным путем.
Т.е. делаете - наблюдаете, корректрируете, наблюдаете, и так до тех пор, пока не будете уверены, что все в порядке. _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марина С. Прибившийся

|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 17:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора, добрый вечер! Я все время составляла субстрат так: 1(готовый грунт для цветущих растений): 1 (вермикулит): 1 (перлит). Фиалочки чувствовали себя очень хорошо. А теперь у нас в городе нигде не могу купить перлит. Вот и задала такой вопрос. А экспериментировать боязно. Вдруг корешки гнить будут. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Повзрослевшая Душа компании

Возраст: 63 Зарегистрирован: 24.09.2008 Сообщения: 2938 Откуда: Луганская обл.
|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 19:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Марина С.
все-таки без вермикулита живем, а без перлита - никак. Попробуйте удвоить вермикулит на нескольких некритичных розетках. А лучше - поищите перлит поблизости по интернету. _________________ Мои цветы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Светлана Комарова Укоренившийся

Возраст: 57 Зарегистрирован: 21.04.2011 Сообщения: 88 Откуда: Московская обл.,г.Наро-Фоминск
|
Добавлено: Вс Май 15, 2011 14:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Марина С.
Перлит всегда есть в ДФ, если будете в Москве (дешевле чем в области). |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марина С. Прибившийся

|
Добавлено: Вс Май 15, 2011 15:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Светлана! Уже купила перлит в магазине рядом с м. Отрадное. Пришлось в Москву за перлитом ехать. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

Возраст: 57 Зарегистрирован: 21.04.2011 Сообщения: 88 Откуда: Московская обл.,г.Наро-Фоминск
|
Добавлено: Вс Май 15, 2011 15:26 Заголовок сообщения: |
|
|
А что делать, я у себя в магазине купила пакетик совсем маленький (гр.100 наверное) за 30 руб.... одуреть, а потом в ДФ - гораздо дешевле. Пока ехал к нам подорожал наверное...  |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марина С. Прибившийся

|
Добавлено: Вс Май 15, 2011 18:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Я в магазине на м. Отрадное за 45р. - 2 л. пакет купила. А 100гр. за 30р. - это, действительно, одуреть. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс Май 15, 2011 20:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, дурят нас кругом и всюду! Нужен был срочно, нигде не было, вот и купила. Потом в ДФ купила и ахнула! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

|
Добавлено: Вт Май 17, 2011 12:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Марина С. писал(а): | А экспериментировать боязно. Вдруг корешки гнить будут. |
В последнее время вообще отказалась и от перлита и от вермикулита.
Остановилась только на растительных природных компонентах (Торф (Классман)+хвойный опад+сушеный сфагнум).
Дальше не экспериментирую, т.к. все устраивает. _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21318 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Вт Май 17, 2011 12:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): |
Дальше не экспериментирую, т.к. все устраивает. |
От добра добра не ищут  _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

Возраст: 68 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Вт Май 17, 2011 12:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | В последнее время вообще отказалась и от перлита и от вермикулита |
И молодца! Думаю,что эти компоненты были актуальны "при прежнем режиме",когда,грубо говоря,для цветов брали землю из огорода...И её необходимо было хоть как-нибудь взрыхлить.А зачем хвоя,если не секрет?Ну был-бы хвойный перегной...тогда понятно. А так?
Я для стрепсов добавляю промытый резаный живой зеленый мох-нравится! _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

|
Добавлено: Вт Май 17, 2011 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | А зачем хвоя,если не секрет |
Не хвоя, а хвойный опад. Это еще не перегной, но уже и не иголки.
Для рыхлости и понижения влажности. Этот компонент очень хорошо держит воздух в структуре. При фитильном поливе - просто находка.
Radist57 писал(а): | Я для стрепсов добавляю промытый резаный живой зеленый мох-нравится! |
К сожалению, он недолго остается живой зеленый. В субстрате он очень скоро становится дохлый бурый. Кроме того, что на поверхности.
Мне мох в субстрате тоже нравится.
Но для смеси я использую сухой желтый (ну, что поделать, высыхает он и буреет при хранении, надо же использовать)
Сухой просто растираю руками, он на кусочки распадается. От нарезки у меня сильно быстро пальцы устают.  _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ангел Душа компании

Возраст: 43 Зарегистрирован: 13.03.2010 Сообщения: 4695 Откуда: Киев
|
Добавлено: Вт Май 17, 2011 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | Торф (Классман)+хвойный опад |
Ага, и я таким пользуюсь, но только сфагнум не добавляю. _________________
Я не могу изменить мир, но хочу внести капельку красоты |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

Возраст: 68 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Вт Май 17, 2011 13:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | Не хвоя, а хвойный опад. Это еще не перегной, но уже и не иголки |
Дык понятно! Есть у меня на примете огромный муравейник,куда муравьи добросовестно стаскивают опавшие хвоинки от окрестных ёлок. За пару-тройку литров думаю не обидятся!
Лора писал(а): | К сожалению, он недолго остается живой зеленый. В субстрате он очень скоро становится дохлый бурый |
К тому времени уже фиалки вовсю зацветут! При следующей пересадке всё равно добавляется свежий...К сожалению(к счастью?) ничего вечного и совершенного нет  _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|