![Архів](templates/subSilver/images/logo_dimetris.jpg) |
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Elen Любимая Жена
![](images/avatars/22283935756365f5bee9cb.jpg)
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21292 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 12:18 Заголовок сообщения: Соответствие сорту |
|
|
Вот, если в описании сорта автор написал: розовые цветы с синим фэнтази и фуксиевой каймой, оборчатые края лепестков. И при этом не указал, насколько обильным должно быть фэнтази и какой ширины должна быть кайма, насколько волнистой, гофрированной должны быть края лепестков. И если нет авторского фото, или оно очень плохого качества, или если там сфотано начало некачественного цветения (а что, бывает и такое), т.е., коллекционерам не на что ориентироваться, кроме как на такое описание.
И если у коллекционера зацвел фантазийный сорт с гораздо менее обильным фэнтази, чем у другого коллекционера, стоит ли считать его спортом? Или, если фэнтази хоть какое-то присутствует, то под описание автора такое растение подходит?
Ну, то же самое и с шириной каймы, и со степенью волнистости/гофрированности лепестков.
Это все мы можем называть вариантами цветения. Но, ведь, если одно и то же растение цветет так всегда, то это уже не варианты цветения.
Тогда говорят: линия.
Насколько это понятие корректно относительно соответствия сорту? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Leri Ни дня без форума
![Ни дня без форума Ни дня без форума](http://dimetris.com.ua/forum/images/smiles/phil_04.gif)
![](images/avatars/16254949944bf1c11254f55.jpg)
Возраст: 39 Зарегистрирован: 28.07.2009 Сообщения: 262 Откуда: Севастополь
|
Добавлено: Вт Июн 15, 2010 00:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen
Да что уж говорить - наши селекционеры часто забывают от форме листьев сказать или о форме цветка. Зато куча эпитетов: необыкновенная, шикарная, нежная и пр.
Я не могу покупать сорта по описанию. Как - то проводила эксперимент - читаю, одобряю или нет, смотрю фото. 90% отбраковала.
Все же ориентируюсь по фото. Например, давно хочу Ян-Танюшку. Много пересмотрела ее фотографий, у многих неправильная или "линия плохая" - фэнтези мало, бледная. Зачем мне такая? А описание по сорту.
Поэтому я за качественное фото, которое передает сортовые особенности и за описание растения по определенному стандарту.
Как говорится, назвался груздем, полезай в кузов. _________________ "Women give & forgive, men get & forget" |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
Nataly Душа компании
![Душа компании Душа компании](http://dimetris.com.ua/forum/images/smiles/drinks.gif)
![](images/avatars/26.jpg)
Возраст: 68 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 1726 Откуда: Киев
|
Добавлено: Вт Июн 15, 2010 05:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | можем называть вариантами цветения. Но, ведь, если одно и то же растение цветет так всегда, то это уже не варианты цветения.
Тогда говорят: линия. |
Мне кажется, это мы себя так успокаиваем. Честно и жестко признать, что получился спорт, обидно. Особенно, если очень желанное растение. Но это тупик. Таким образом плодятся растения, не соответствующие сорту. Ну, а сорта-скороспелки, некачественные авторские фото и описания, состоящие из одних эпитетов, обсуждались, обсуждаются и будут обсуждаться. _________________ Арфы нет, возьмите бубен!
Мой фотоальбом |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
Алхимик Паша
![](images/avatars/147070880847a1f98757c96.gif)
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25470 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Ср Июл 27, 2011 18:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Лично я предлагаю обратить внимание и селекционерам и продающим коллекционерам, что 21 век уже давно. И те описания, которые делались в прошлом веке уже устарели.
Давайте разберем разные технические возможности прошлого века.
Раньше была проблема цифрового фото. Не у каждого был фотоаппарат, а если и был, то качество было не очень.
Поэтому и главный упор селекционеров , да и продающих растения делался на описания. Сейчас, я считаю, что делать такие описания, как раньше, например, описывать, что цветок сиреневый с красным фентази, совсем не нужно. Ну зачем писать цвет, если на фото и так видно. Все равно описание никогда не даст истинный оттенок сорта. Должно быть качественное фото. Каждый сорт обязательно должен иметь прежде всего фото, которое должно показывать и форму и расцвтку.
В описании же нужно писать то, что не передает фото.
Например, размер, толщина лепестков, стойкость с внешним условиям пигмента, опадашки или нет, размер розетки ( мини, полумини, стандарт), и т.д.
Т.е. все то, что трудно передать фото, и должно быть в описании.
Считаю, что каждый селекционер должен иметь несколько нормальных фото каждого своего сорта. Возможности для этого сейчас есть у всех.
А покупателям, дабы приучить селекционеров к этому, предлагаю не покупать больше никогда по описаниям. Тогда и проблем в соответствии сортов не будет. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
Лютик Неформальный лидер
![](images/avatars/3676527532ddf0391af2.jpg)
Возраст: 56 Зарегистрирован: 18.12.2008 Сообщения: 7671 Откуда: Закарпатье г.Хуст
|
Добавлено: Ср Июл 27, 2011 22:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Ну зачем писать цвет, если на фото и так видно |
Алхимик писал(а): | Должно быть качественное фото. |
Алхимик писал(а): | 21 век уже давно. |
Это бы Коршуновой сказать, смотришь ее каталог и диву даешься ![Shocked](images/smiles/icon_eek.gif) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
Olesha Ни дня без форума
![Ни дня без форума Ни дня без форума](http://dimetris.com.ua/forum/images/smiles/phil_04.gif)
![](images/avatars/12582158474c4d8d6711350.jpg)
Возраст: 50 Зарегистрирован: 26.07.2010 Сообщения: 214 Откуда: Харьков
|
Добавлено: Чт Июл 28, 2011 10:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Ну зачем писать цвет, если на фото и так видно... |
Ой, не скажите. Разные мониторы, разные настройки и в результате оттенки разные.
Случай из жизни: дома подобрала по шкале цветов код для цвета стрепса(сеянец), отправила покупательнице, чтоб она знала, что берет. А открыв этот же код цвета на мониторе на работе, была поражена. Не то! Цвет изменился от малинового до фуксиевого.
Так что описание необходимо, вот только не все могут представить себе цвет (по Яндексу) "звезды в шоке"(#ff47ca) или "блошиного брюшка"(#4e1609), например ![](images/smiles/fun.gif) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
Sea Green Победитель конкурса Лучшее фото DS 2011
![](images/avatars/20299314514c963a9874afc.jpg)
Возраст: 47 Зарегистрирован: 07.08.2009 Сообщения: 2936 Откуда: Энергодар
|
Добавлено: Чт Июл 28, 2011 10:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Olesha писал(а): | Разные мониторы, разные настройки и в результате оттенки разные. |
Полностью согласна. У меня на домашнем компьютере и на ноутбуке цвета совершенно разные, уже несколько раз делала калибровку цвета на ноутбуке, результат пока не устраивает. Лаконичное и понятное (без эпитетов типа "блошиного брюшка ) описание необходимо, в дополнение к качественной фотографии. ![Very Happy](images/smiles/icon_biggrin.gif) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
Elen Любимая Жена
![](images/avatars/22283935756365f5bee9cb.jpg)
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21292 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Чт Июл 28, 2011 11:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну а что скажете по "линии"? Можно ли называть СОРТОМ фиалку, на которой несколько фантазюшек, если на фото селекционера обильное фэнтази? Три фантазюшки - сорт или спорт в этом случае? _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
Evgenika Свой человек
![Свой человек Свой человек](http://dimetris.com.ua/forum/images/smiles/friends.gif)
![](images/avatars/2025351929475594a6eda77.jpg)
Возраст: 44 Зарегистрирован: 20.11.2007 Сообщения: 1497 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вс Июл 31, 2011 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Ну а что скажете по "линии"? Можно ли называть СОРТОМ фиалку, на которой несколько фантазюшек, если на фото селекционера обильное фэнтази? Три фантазюшки - сорт или спорт в этом случае? |
Я бы сказала спорт, но это на совесть коллекционера. Но, в принципе, иногда фэнтези может и варьироваться от цветения к цветению ![Rolling Eyes](images/smiles/icon_rolleyes.gif) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
Неугомонная Ни дня без форума
![](images/avatars/1395775766528273a152bb2.jpg)
Возраст: 49 Зарегистрирован: 07.01.2011 Сообщения: 462 Откуда: Волноваха, Донецкая область
|
Добавлено: Пн Авг 01, 2011 06:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Evgenika
Согласна. Если мне попалась линия с плавающим фентези, то я бы ее заменила ... другой линией ![Mr. Green](images/smiles/icon_mrgreen.gif) _________________ Меня зовут Наталья - будем знакомы.
Наверное, рай для фиалок |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
nayavu Душа компании
![Душа компании Душа компании](http://dimetris.com.ua/forum/images/smiles/drinks.gif)
![](images/avatars/5124931574b82959bebef7.jpg)
Возраст: 42 Зарегистрирован: 11.02.2010 Сообщения: 1547 Откуда: Яремче
|
Добавлено: Пн Авг 01, 2011 15:33 Заголовок сообщения: |
|
|
а как быть с розетками, которые "заплывают" летом?? Ведь получается - зимой сорт, а летом спорт ![](images/smiles/umnik2.gif) _________________ моя галерея |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
Ангел Душа компании
![](images/avatars/11186490274d8c88c40f938.jpg)
Возраст: 42 Зарегистрирован: 13.03.2010 Сообщения: 4695 Откуда: Киев
|
Добавлено: Пн Авг 01, 2011 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
nayavu Кать, ну ведь ты знаешь, что сорт, то чего переживать. Летнее цветение часто "расплывчастое" ![Very Happy](images/smiles/icon_biggrin.gif) _________________
Я не могу изменить мир, но хочу внести капельку красоты |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
nayavu Душа компании
![](images/avatars/5124931574b82959bebef7.jpg)
Возраст: 42 Зарегистрирован: 11.02.2010 Сообщения: 1547 Откуда: Яремче
|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 07:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Ангел писал(а): | nayavu Кать, ну ведь ты знаешь, что сорт, то чего переживать. Летнее цветение часто "расплывчастое" ![Very Happy](images/smiles/icon_biggrin.gif) |
я не то чтоб переживаю, просто мы тут обсуждаем что считать сортом, а что спортом. Вот я и задумалась, что это как-то странно, когда цветет "сортовое" растение не по сорту (в жару) называть его сортом. Очень радуют сорта, которым нипочем температура - вот это респект селекционерам действительно _________________ моя галерея |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
Ангел Душа компании
![](images/avatars/11186490274d8c88c40f938.jpg)
Возраст: 42 Зарегистрирован: 13.03.2010 Сообщения: 4695 Откуда: Киев
|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 08:21 Заголовок сообщения: |
|
|
nayavu писал(а): | когда цветет "сортовое" растение не по сорту (в жару) называть его сортом |
у меня сейчас есть такие сорта, например Морозная Вишня (Морева), так белая каёмочка стала розовой, неужели она стала на лето "спортом" Катюш, мне кажется, что если фиалка цветёт по сорту, а в жару чуток заплывает, не справедливо её называть "спортом"
Лютик писал(а): | Это бы Коршуновой сказать, смотришь ее каталог и диву даешься |
Да, есть такой момент
Elen писал(а): | Три фантазюшки - сорт или спорт в этом случае? |
Вот правильно Павел писал, что должны быть указаны такие тонкости в описании. Возможно, количесвто фентези зависит от температурного режима или ещё каких-то факторов Но если в описании написано "обильное", а цветёт "не обильное", то тут уж и не знаю, вопрос, на который хочется получить ответ "Как сие чудо обозвать" ![Wink](images/smiles/icon_wink.gif) _________________
Я не могу изменить мир, но хочу внести капельку красоты |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
Evgenika Свой человек
![Свой человек Свой человек](http://dimetris.com.ua/forum/images/smiles/friends.gif)
![](images/avatars/2025351929475594a6eda77.jpg)
Возраст: 44 Зарегистрирован: 20.11.2007 Сообщения: 1497 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 09:50 Заголовок сообщения: |
|
|
На счет цветения при повышенных температурах. Все живое на Земле имеет свой комфортный для жизни диапазон температур. Поэтому для оценки правильности цветения сенполии ей нужно создать соответствующие условия и t. Второй вопрос, что в квартирах этого добитmся очень сложно - но это уже наши проблемы, а не сенполий, так ведь?
nayavu писал(а): | Очень радуют сорта, которым нипочем температура - вот это респект селекционерам действительно |
Да, тут уж для селекционеров непочатый край работы - выращивание сенполий, устойчивых к повыш.температурам, как например, селекция морозоустойчивой пшеницы ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|