|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Применяете ли Вы метод промывки корней? |
Всегда, при каждой пересадке растений |
|
14% |
[ 2 ] |
Иногда, только в случае сомнений в состоянии корневой |
|
28% |
[ 4 ] |
Изредка, только в случае явной проблемы с корнями |
|
28% |
[ 4 ] |
Никогда, считаю эту процедуру бесполезной или даже вредной |
|
7% |
[ 1 ] |
Не применяю, другие причины. |
|
21% |
[ 3 ] |
|
Всего голосов : 14 |
|
Автор |
Сообщение |
LatABC Ни дня без форума
|
Добавлено: Чт Авг 18, 2011 14:53 Заголовок сообщения: Мыть или не мыть? :)) Вот в чем вопрос! |
|
|
Никогда не понимала этого издевательства над растениями - мытья корней. Один раз сделала по глупости фикусу - чуть фикус не потеряла.
**** отделено от темы Что это такое? Проблема с центром розетки фиалки |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мячик Душа компании
Возраст: 58 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 2249 Откуда: Никополь
|
Добавлено: Чт Авг 18, 2011 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
LatABC
Не тому растению мыли. Для фиалок это не издевательство.
Корневая система фиалок принципиально отличается от корней фикуса, и обращение с ней другое. Есть же пословица "что русскому хорошо, то немцу смерть".
Корни орхидей, я слышала, дезинфицируют перекисью и зеленкой, если не ошибаюсь. Страшно представить, что будет с корнями фиалки, если их облить зеленкой. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
LatABC Ни дня без форума
|
Добавлено: Чт Авг 18, 2011 23:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Написать можно много всего: то растение, не то растение, корневая отличается - не отличается.
Ключевой вопрос: зачем? Что это даёт? Зачем мыть корни?
Корневая система фиалки такова, что основное питание идёт через маленькие даже не корни, а волоски на корнях. Моя корни, вы непременно их (волоски) нарушите. А тщательно моя, нарушите очень сильно. Следовательно, это приведёт к гнили нарушенных корней в субстрате.
Тогда о какой дезинфекции можно говорить?
Так зачем же мыть корни фиалке? Что это даст? Ну кроме проблем, конечно. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alena Душа компании
Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Чт Авг 18, 2011 23:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Так зачем же мыть корни фиалке? Что это даст? Ну кроме проблем, конечно. |
У меня еще ни разу не случалось так, что после промывки корней и пересадки в свежий субстрат фиалка погибала. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
LatABC Ни дня без форума
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 06:27 Заголовок сообщения: |
|
|
2) У меня случалось, погибали.
Что будем делать: у вас положительный опыт, у кого-то отрицательный?
1) Так что же даёт промывка корней?
На вопрос вы так и не ответили. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vikTORYa Ни дня без форума
Возраст: 58 Зарегистрирован: 05.10.2010 Сообщения: 434 Откуда: Желтые Воды Днепр-ской обл.
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 07:35 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня такое было, после жары. Я приспособилась обрабатывать фиалки гаупсином, опрыскивать (хотела триходермином, но у нас его не было). Уже на третий день видно изменения на тех листиках, что были покрученные. Они потом расправляются. Правда не идеальные потом, но зато живые и фиалка не умирает. Я конечно не особо опытная в выращивании фиалок, но раньше такие фиалки у меня гибли, а теперь после опрыскивания выживают, можно пересадить, а можно даже и не пересаживать. Но с пересадкой, конечно же, фиалке лучше. _________________ Мои цветы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мячик Душа компании
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 07:52 Заголовок сообщения: |
|
|
LatABC писал(а): | 1) Так что же даёт промывка корней? |
Дает полное удаление истощенного субстрата при максимальном сохранении корневой системы.
Цель - не вымыть корни, чтобы они были прям красивые, а освободить их от субстрата самым щадящим способом.
Плотно оплетенный ком трудно распотрошить, не порвав корни, а при осторожном разминании в воде субстрат постепенно растворяется и процесс происходит намного менее болезненно.
Если это не получилось по каким-то причинам у одного-двух человек, то не стоит сбрасывать со счетов опыт многих других.
Я не утверждаю, что это прям панацея и всем срочно нужно так делать, но когда ком по каким-то причинам слишком плотный, то этот способ очень даже применим. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Stella S Ни дня без форума
Возраст: 43 Зарегистрирован: 05.06.2011 Сообщения: 378 Откуда: Сумская обл.
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 08:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Промываю корни при пересадке, даже никогда и не задумывалась о плюсах или минусах...
Как-то, можно сказать, инстинктивно это делаю.
Не думаю, что такая процедура может привести к гибели растения.
Если такое единожды случилось, то скорее всего причину нужно искать в чем-то другом (ИМХО) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мячик Душа компании
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 08:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Очевидно, что сбивает с толку формулировка "промываю".
Это неправильное обозначение процесса!
Корни не надо "мыть", они не грязные, их освобождают от земли под водой.
Это принципиальная разница. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 08:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну да, не с мочалкой же и с моющим средством, да до скрипа... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ангел Душа компании
Возраст: 42 Зарегистрирован: 13.03.2010 Сообщения: 4695 Откуда: Киев
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 08:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Stella S писал(а): | Ну да, не с мочалкой же и с моющим средством, да до скрипа... |
Нет, ну может кто-то так и делает
Мячик писал(а): | их освобождают от земли под водой |
Я тоже делаю, как Таня (Мячик). При пересадке промываю всю корневую, чтобы смыть старую земельку и глянуть на корни.
LatABC писал(а): | Никогда не понимала этого издевательства над растениями - мытья корней. Один раз сделала по глупости фикусу - чуть фикус не потеряла. |
У меня ни одна фиалка не пропала _________________
Я не могу изменить мир, но хочу внести капельку красоты |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
LatABC Ни дня без форума
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 09:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик писал(а): | LatABC писал(а): | 1) Так что же даёт промывка корней? |
Дает полное удаление истощенного субстрата при максимальном сохранении корневой системы. Цель - не вымыть корни, чтобы они были прям красивые, а освободить их от субстрата самым щадящим способом.
Плотно оплетенный ком трудно распотрошить, не порвав корни, а при осторожном разминании в воде субстрат постепенно растворяется и процесс происходит намного менее болезненно. |
1) Зачем полностью удалять субстрат? Хотите самый щадящий способ - используйте перевалку. Менее щадящий - вытащите из горшка, отряхните что упадёт и сажайте на здоровье. Мыть зачем? Если корни в порядке (не в порядке) - это видно сразу.
2) Много раз уже писалось, в том числе и на этом форуме, что фиалка питается маленькими корешками-отростками от основных корней. Не повредить их невозможно, как ни разминай. Просто потому, что теорию вероятности никто не отменял. Потому опять: зачем мыть? Нужно пересадить - отряхни землю и пересаживай.
3) Про менее болезненно. Это вообще из области фантастики. Фиалка с вами разговаривает? Сообщает, где ей болезненно - не болезненно, вот тут потри ещё немного. Нет, левее, ещё левее. Да здесь. Хорошоооо .... Агротехника - это всё-таки наука, а не набор собственных умозрительных заключений про болезненно-не болезненно, не основанных на анализе состояния корневой до "не болезнено" и после "не болезненно". Тем более при манипуляциях, зависящих от того, кто их производит (кто-то может так промыть - живого места не останется). |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мячик Душа компании
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 10:24 Заголовок сообщения: |
|
|
LatABC писал(а): | 1) Зачем полностью удалять субстрат? |
Для замены истощенного свежим, в котором будут развиваться молодые корни. Для улучшения питания.
LatABC писал(а): | Потому опять: зачем мыть? Нужно пересадить - отряхни землю и пересаживай. |
Из полностью оплетенного кома земля так просто не отряхивается.
LatABC писал(а): | менее болезненно. Это вообще из области фантастики. Фиалка с вами разговаривает? |
Если так задевает слово "болезненно", можно заменить на слово "травматично" - смысл в меньшем обрывании корней и сохранении максимально возможной части корневой. Если в конкретном случае корневая крайне важна, то для минимализвации повреждений субстрат лучше удалять как можно более осторожно.
LatABC писал(а): | зависящих от того, кто их производит (кто-то может так промыть - живого места не останется). |
Это проблемы того, кто "моет". Я рассчитываю на собственные умения и целесообразность процедуры.
LatABC писал(а): | Вы считали тех у кого не получилось? Так один или два? Вопрос риторический и даже имея в виду актуальность теории вероятности я могу сказать: 99.(9)% за то, что не считали. |
Я вас удивлю - считали. Точную цифру не назову, что мне было любопытно, кто еще, кроме меня, так делает, и я отслеживала ответы на разных форумах. Количество пробующих - это одно, а то, что это делают, к примеру, Лора и Татьяна Высота, меня вполне устроило. Они одни стоят десятков "пробующих". Не говоря о коллегах по клубу, с которыми мы эту тему обсуждали вживую - освобождают корни в воде на ура, через одного.
LatABC писал(а): | на другом форуме подняли тему угля в субстрате (или при укоренении в воде, сейчас уже точно не помню). |
Тема - на этом форуме. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
LatABC Ни дня без форума
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 13:30 Заголовок сообщения: |
|
|
1) Для замены истощённого субстрата свежим с целью улучшения питания разве нужно полностью удалять субстрат? Чтобы аж до промывки корневой? Вполне достаточно перевалить, стряхнуть или обтрясти ком. И фиалки, и стрептокарпусы при такой пересадке растут прекрасно.
2) Оценку степени травматичности вышеперечисленных способов опускаю. В отличие от вас, я никогда не проводила исследования травматичности различных методов пересадки, в том числе и с промывкой корневой. Потому что иначе, как проведёнными исследованиями, фразу о "меньшем обрывании корней и сохранении максимально возможной части корневой" объяснить не могу. Не голословно же вы это утверждаете. Наверняка у вас есть подтверждённые результаты состояния травмированности и работоспособности корневой до промывки и после.
Ну и, как итог, напишу, что:
1) Хорошие, здоровые корни видно визуально. Для этого промывать корневую не нужно.
2) Плохие, больные корни видно визуально. Для этого промывать корневую также не нужно.
3) Для писал(а): | замены истощенного свежим, в котором будут развиваться молодые корни. Для улучшения питания. | достаточно перевалить или просто пересадить растение в новый субстрат.
4) Такая замена субстрата, чтобы аж до промывки корней, нужна, наверное, только в случае сильного отравления субстрата. Но тогда и от корневой нужно избавляться (минимизация рисков), стругать стволик в морковку и переукоренять.
5) Посадив растение с травмированной промывкой корневой системой в субстрат, мы увеличиваем риск заболевания фиалки и загнивания корневой.
6) У каждого свои особенные условия выращивания. И свои "золотые/зелёные" ручки. А выживают ли фиалки благодаря промывке корней или вопреки (т.е. благодаря чему-то другому) - вопрос не изучен.
7) Каждый делает так, как он делает. И будет делать так, как будет. Тут ничего не попишешь.
Все написанное выше - моё сугубо личное мнение. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
LatABC писал(а): | Вполне достаточно перевалить, стряхнуть или обтрясти ком. |
Стряхнуть получается не всегда (как Мячик уже сказала), на столько иногда полотно оплетен субстрат корнями, поэтому промываю. Ни разу не было, чтобы вот промыла корни, а фиалка взяла и ласты склеила, поэтому и считаю, что причина в другом. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|