![Архів](templates/subSilver/images/logo_dimetris.jpg) |
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Применяете ли Вы метод промывки корней? |
Всегда, при каждой пересадке растений |
|
14% |
[ 2 ] |
Иногда, только в случае сомнений в состоянии корневой |
|
28% |
[ 4 ] |
Изредка, только в случае явной проблемы с корнями |
|
28% |
[ 4 ] |
Никогда, считаю эту процедуру бесполезной или даже вредной |
|
7% |
[ 1 ] |
Не применяю, другие причины. |
|
21% |
[ 3 ] |
|
Всего голосов : 14 |
|
Автор |
Сообщение |
Лора Неформальный лидер
![](images/avatars/12133274334ead8a61a2f60.jpg)
Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 15:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Лучше не доводить до реанимации, но если уж... то надо же спасать! _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить!
Последний раз редактировалось: Лора (Ср Авг 24, 2011 12:48), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
LatABC Ни дня без форума
![Ни дня без форума Ни дня без форума](http://dimetris.com.ua/forum/images/smiles/phil_04.gif)
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 16:41 Заголовок сообщения: |
|
|
И я именно про реанимацию.
Я считаю, что переукоренение (обстругать в морковку для формирования новой корневой) - это такой же радикальный способ, как рекомендуемая здесь промывка. При этом:
а) минимизируются риски загнивания реанимируемого растения и, следовательно, повышается вероятность восстановления растения;
б) при переукоренении в воде отработанная агротехника не нужна; при переукоренении в субстрате - наверное, нужно отрегулировть полив;
в) Про экономию времени я молчу.
Выше Лена писала:
"В каком состоянии до пересадки были Ваши погибшие растения, здесь никто не знает. Вероятно, причина их гибели не в промывании корней, а в неправильной агротехнике до и/или после пересадки."
Вероятнее всего, именно так. И именно поэтому я не сторонница промывки вплоть до того, что решила задать об этом вопрос: зачем? И зачем советовать это новичкам?
Так как [капитально травмированные корни]+[уже ослабленное растение (нормальное растение реанимировать не нужно)]+[хромающая агротехника (до такого доводят, как правило, новички, у которых агротехника не отработана; а ведь и на старуху бывает проруха...(имею ввиду опытных))] в совокупности с повышенной влажностью (земли, воздуха) повышает риски неуспешного переукоренения при промывке. При этом постоянно советуется новичкам (с неустоявшейся агротехникой) именно промывка.
Поэтому вся дискуссия выше утвердила меня во мнении, что хотите реанимировать - растите новые корни. Без всяких промывок.
3) Советовать никому ничего не буду. Всегда высказываю только собственное мнение без советов. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
Алиса Живу здесь
![Живу здесь Живу здесь](http://dimetris.com.ua/forum/images/smiles/murzik.gif)
![](images/avatars/18210751885344583c8965b.jpg)
Возраст: 46 Зарегистрирован: 27.09.2010 Сообщения: 138 Откуда: Портсмут, Англия
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Небольшой пример моих действий на прошлой неделе: нужно отсадить крупную детку, так, чтобы маленькие остались при листе:
листик с детками вынимается из горшочка (перед поливом, т.е. земля сухая), часть земли обтрушивается, но детки держатся плотно, и комок земли одно целое (субстрат на основе торфа), плюс земля воняет плесенью (у меня на окне земля закисает быстро), да и сами комки белой плесени в субстрате. Промывка помогает смыть всю эту гадость и субстрат, хорошо видны корешки и "границы" деток - большая детка зубочисткой хорошо отделяется.
Так же бывает необходимость (редко) избавиться от "плохого" или "испорченного" субстрата, когда фиалка еще не доросла до состояния срезки = нечего там срезать - тогда промыть и посадить в свежий субстрат. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
Лора Неформальный лидер
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 18:48 Заголовок сообщения: |
|
|
LatABC писал(а): | Я считаю, что переукоренение (обстругать в морковку для формирования новой корневой) - это такой же радикальный способ, как рекомендуемая здесь промывка. |
Именно - такой же радикальный.
НЕ хуже и НЕ лучше.
LatABC писал(а): | а) минимизируются риски загнивания реанимируемого растения и, следовательно, повышается вероятность восстановления растения; |
НЕ факт.
В воде растения загнивают либо не загнивают точно также.
LatABC писал(а): | б) при переукоренении в воде отработанная агротехника не нужна; при переукоренении в субстрате - наверное, нужно отрегулировть полив; |
Определенные навыки нужны (скажем так, желательны) во всем.
LatABC писал(а): | в) Про экономию времени я молчу. |
Т.е. Вы утверждаете, что
1. обрезать корни полностью,
2. зачистить и подсушить (или вы прямо сразу в воду?)
3. поставить укорениться в воде ( минимум 5 дней),
4. высадить окоренившееся растение и
5. время на адаптацию в субстрате (тоже примерно 5 дней) существенно менее затратно по времени,
чем
1. промывка корней
2. подсушивание (ок 15 минут) и
3. высадка в свежий субстрат ( с последующеим укоренением - те же 5 дней)?
Исходя уже из простого арифметического подсчета количества и хронологии операций - быстрее не получается, по крайней мере у меня.
По моим личным наблюдениям, промывка корней способ менее травматичный для растения. Приживаемость, у меня же, 100%.
Полное переукоренение ( а к нему мне приходится прибегать и для полностью здоровых растений, т.к. я размножаю химеры) все-таки имеет небольшой процент потерь.
Поэтому, исходя из личного (6 лет) опыта я рекомендую (а не принуждаю) промывку корней.
Еще один аргумент в пользу промывки.
Если после процедуры промывки корней Ваше растение не приживается, у Вас еще остается в запасе способ с полным переукоренением, хоть и самой верхушки. А вот, если по срезу пошла гниль - увы, второго шанса уже нет. _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
Лора Неформальный лидер
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Алиса писал(а): | плюс земля воняет плесенью (у меня на окне земля закисает быстро), да и сами комки белой плесени в субстрате |
Промывка это выход, но если такая ситуация постоянно, страйтесь все-таки поменьше воды лить. Плесень - не есть хорошо.
Попробуйте использовать другую замлесмесь. _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
LatABC Ни дня без форума
![Ни дня без форума Ни дня без форума](http://dimetris.com.ua/forum/images/smiles/phil_04.gif)
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 20:00 Заголовок сообщения: |
|
|
1) Обрезать корни полностью - секатором или ножом, 2 сек.
2) Зачистить. Тоже 1-3 минуты. Иногда листья обрываю. Допустим, 5 минут.
3) Ничего не сушу в этом случае. Раньше в воду ставила, теперь сразу в горшок с субстратом (времени жалко). Если есть размятая торфяная таблетка с перлитом, делаю ямку в середине горшка, насыпаю туда этой смеси, сажаю фиалку. Нет таблетки с перлитом - сажаю прямо в субстрат, ничего специально не делаю.
4) В пакет или в тепличку.
Правда, я всегда кладу в субстрат кусок таблетки глиокладина и поливаю экогелем-антистрессом.
На пп.1-2 уходит у меня не более 5 минут. Это долго?
Всё остальное (посадка в субстрат и укоренение) делается всеми в любом случае. Время и особенности этих манипуляций зависят от исполнителя.
Ну и ещё один плюс от укоренения - тотально новые корни.
Что касается ситуации, описанной Алисой: я писала, что промывку корней могу себе представить только в случае отравленного или заражённого субстрата. Но будь у меня такая ситуация, я бы что-то изменила в "королевстве". Это же, наверное, очень неприятный запах от кислого субстрата в доме и мошки летают. _________________ Опыт - сын ошибок трудных ... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
Лора Неформальный лидер
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 20:35 Заголовок сообщения: |
|
|
LatABC писал(а): | marchela показала нормальное растение, без проблем с корневой |
marchela показала вот это:
Где здесь Вы видите корневую систему?
Вопрос:
marchela писал(а): | Появилась проблема впервые. Что с фиалками, не могу понять. Условия не менялись, грунт тоже. ... Что это может быть? |
Я аргументирую:
Лора писал(а): | По моим наблюдениям такая картина от "старого" субстрата.
Хронологически он может быть и не слишком старый (от 6 месяцев), но для растений неудобоваримый.
И пересадка, да с промывкой корней - идеальный выход из проблемы. |
_________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
Stella S Ни дня без форума
![](images/avatars/16877327075209198567de2.jpg)
Возраст: 43 Зарегистрирован: 05.06.2011 Сообщения: 378 Откуда: Сумская обл.
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 21:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Да... Перечитала всё, что-то вопросов получилось больше, чем ответов. Так уж совсем запутаться можно. Хотелось все-таки какой-то итог всего этого услышать. Или, как итог - голосование: может ли причинить вред фиалке промывание корней, исходя из собственного опыта (да, нет); может ли оно же помочь или навредить? - как варианты. Или фотоэксперимент... Гм-гм... Что-то типа того... ![](images/smiles/umnik2.gif) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
Elen Любимая Жена
![](images/avatars/22283935756365f5bee9cb.jpg)
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21292 Откуда: Днепр
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
Лора Неформальный лидер
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 22:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Мои фотоэксперименты- в фотоуроках. Например, вот этот.
Было бы плохо - не использовала бы сама и не советовала бы другим.
Если не забуду, покажу КАК выглядят корни у давно неперсаженной фиалки, как раз "сезон пересадок" подходит. А также то, ЧТО мы отмываем с корней.
Stella S писал(а): | что-то вопросов получилось больше, чем ответов |
Задавайте. Будем разбирать. _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
LatABC Ни дня без форума
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): |
Где здесь Вы видите корневую систему?
|
Здесь никто, не только я, не видят корневую систему.
Я вижу фиалку, требующую пересадки. Просто пересадки. Вы предложили вымыть корни. Зачем? Остатки старого субстрата на корнях - это критично? Мнения и описанный опыт выше говорят о том, что нет, не критично.
ПС. Только что увидела вверху предложение подвести итог дискуссии. Тоже присоединюсь как активный участник. Я считаю, что промывка корней нужна только в одном крайнем случае: если уж очень отравленный субстрат. Но и в этом случае я за переукоренение. Что касается навредит/не навредит, здесь многое зависит от особенностей агротехники того или иного человека. С моей точки зрения: переукоренение - менее рискованная процедура.
Всё выше сказаннное - моё сугубо личное мнение. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
Infinite Живу здесь
![Живу здесь Живу здесь](http://dimetris.com.ua/forum/images/smiles/murzik.gif)
![](images/avatars/19283692864e4b19a45c7f5.jpg)
Возраст: 61 Зарегистрирован: 04.07.2011 Сообщения: 177 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2011 00:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Девочки, мне кажется все зависит от условий содержания, а поэтому пусть каждый пробует и делает выводы, нужно ему это или нет. Ведь сколько ни читай литературы, пока через свою голову не пропустишь, да своими ручками не попробуешь, опыта не наберешься.
Я недавно попробовала вымыть корни у нескольких фиалок - мне и моим фиалкам понравилось. Я - за водные процедуры. _________________ Мечты сбываются, если мечта не становится навязчивой идеей.
Лилия Юсупова |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
Stella S Ни дня без форума
![](images/avatars/16877327075209198567de2.jpg)
Возраст: 43 Зарегистрирован: 05.06.2011 Сообщения: 378 Откуда: Сумская обл.
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2011 07:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора, спасибо за ссылку на фотоурок, наглядно.
Вот несколько вопросов, которые у меня остались: действительно ли промывание корней есть некой радикальной мерой (я так поняла стрессовой для растения), просто все время считала этот процесс достаточно безобидным... И как итог: в каких случаях, по вашему мнению, показано промывание корней (так сказать, назначение врача). ![Very Happy](images/smiles/icon_biggrin.gif) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
Estelle Прибившийся
![Прибившийся Прибившийся](http://dimetris.com.ua/forum/images/smiles/washere.gif)
Возраст: 41 Зарегистрирован: 24.06.2011 Сообщения: 10 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2011 10:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Тоже при пересадке мою корни, особенно, если фиалку только приобрела. Сразу мою и пересаживаю в свежий субстрат. Не погибла ни одна, все чувствуют себя хорошо ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
Appolinariya Ни дня без форума
![](images/avatars/11995679035058f58fc602d.jpg)
Возраст: 39 Зарегистрирован: 20.08.2010 Сообщения: 428 Откуда: Ровно
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2011 10:30 Заголовок сообщения: |
|
|
И я мыла, конечно, не очень еще много, но тоже все нормально было. И фикусу мыла, тоже отлично перенес и даже заколосился. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|