|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Даная Душа компании

Возраст: 57 Зарегистрирован: 30.01.2010 Сообщения: 2109 Откуда: Россия, г. Ярцево, Смоленская обл.
|
Добавлено: Вт Янв 10, 2012 18:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Я 28 декабря отделила от химерки Emerald Sity малю-ю-сенькие пасыночки, воткнула в мох. Сегодня посадила их с хорошенькими корешками по стаканчикам. Всегда так делаю, сфагнум, особенно свежий, самое надежное средство!
_________________ Век живи, век учись. Все в школе учили физику, однако не каждый из нас сможет в полной мере насладиться интерференцией если источники волн колеблятся в противофазах. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юлианна Живу здесь

Возраст: 42 Зарегистрирован: 03.12.2011 Сообщения: 146 Откуда: Украина, Крым
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Appolinariya Ни дня без форума

Возраст: 40 Зарегистрирован: 20.08.2010 Сообщения: 428 Откуда: Ровно
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 15:49 Заголовок сообщения: |
|
|
А я слегка разочаровалась в сфагнуме. Может что-то не так делала, но мои пасынки ну очень долго укоренялись. Для себя решила, что лучше буду укоренять сразу в земле, показалось, что так быстрее. Но после предыдущих постов, думаю, попробую еще раз.
Юлианна, а как вы отделили лист от сфагнума: я пробовала, показалось, что это сделать нереально без потерь корешков.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алена Свой человек

Возраст: 55 Зарегистрирован: 03.06.2008 Сообщения: 569 Откуда: Воркута
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 16:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, что и при укоренении в воде было бы не меньше корешков на 10 день. Правда уже давно сразу в землю сажаю.
А в сфагнуме пасынки раньше укореняла в тепличке - чуть больше польешь - загнивали. Теперь и пасынки сразу в землю, если надо, зуботычками закрепляю и в тепличку - милое дело. Раньше когда еще руки дошли бы из сфагнума пересадить в землю, а тут он уже сразу в земле себе растет-колосится.
Так что на данный момент я сфагнум на всякий случай пакет держу на балконе, но практически его никак не использую. Все и без него нормально укореняется и растет.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

Возраст: 68 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Даная писал(а): | Всегда так делаю, сфагнум, особенно свежий, самое надежное средство! |
Дык хорошо, когда мох через дорогу растет! Хочешь- живой, хочешь- сухой; привяленный 4-дневной выдержки- пожалуйста, сколько душе угодно! А тут... получишь по почте, качество зачастую может быть и "не очень". А ЯВНЫХ преимуществ перед классическими способами укоренения не видно.Поэтому не очень им увлекаюсь, только добавляю чуток в грунт.
Кстати! Пробовал стрепсы сажать в субстр., состоящий на 70-80% из зеленого сухого мха и торфа- замечательно! На радостях попробовал на сфагнуме и ...получил чахлые растения со слабой корневой; больше не экспериментирую.
_________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Даная Душа компании

Возраст: 57 Зарегистрирован: 30.01.2010 Сообщения: 2109 Откуда: Россия, г. Ярцево, Смоленская обл.
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | Дык хорошо, когда мох через дорогу растет! |
Ну, допустим не через дорогу, а в лес сходить надо! Но когда есть свежий, живой - милое дело. Да, согласна и в субстрате все отлично растет, но очень часто, особенно когда времени мало, кинуть в пакетик с зиппером щепотку мха и воткнуть по-быстрому лист или пасынок, защелкнуть и забыть на пару недель. Потом, когда время появится заняться ими. При всем при этом, я точно знаю, что то, что я воткнула не сгниет и не засохнет.
_________________ Век живи, век учись. Все в школе учили физику, однако не каждый из нас сможет в полной мере насладиться интерференцией если источники волн колеблятся в противофазах. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

Возраст: 68 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 17:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Даная писал(а): | особенно когда времени мало |
Это у тебя мало времени? Для фиалок? Чет мне кажется, что ты откажешся от всего на свете (от многого, во всяк. случ.), лишь-бы уделить им необх. время! ...Мне перекреститься?
_________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юлианна Живу здесь

Возраст: 42 Зарегистрирован: 03.12.2011 Сообщения: 146 Откуда: Украина, Крым
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 19:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Appolinariya
Да как-то без особых усилий, раз - и вытащила!
А вот укоренение в воде у меня не складывается - месяц в пузырьках простояли и не достигли таких результатов. Кстати говоря, я тоже всё в субстрате укореняю. А это купила мох, вот и экспериментирую чуток))
_________________ Счастье, как бусы, собирают осторожно... У кого есть терпение, тот увидит результат... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Даная Душа компании

|
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 12:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): |
Это у тебя мало времени? Для фиалок? |
Да, как-то так получается, что 24 часа в сутках ну совсем не реальная цифра... даже на фиалки не хватает, а еще семья, дела, дети, родители, друзья и список можно продолжать долго-долго
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Светлана40 Душа компании

Возраст: 54 Зарегистрирован: 06.11.2010 Сообщения: 4400 Откуда: г. Минусинск
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 18:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Юлианна писал(а): | приобрела мох сфагнум. И решила листики в нем укоренить.
P.S. А детки в сфагнуме тоже быстрее появляются? |
Да, про мох уже много писали на форуме.
Мой опыт.
Укореняются черенки во мху на отлично, практически на 100%, и что бы не говорили, намного быстрее чем в воде (в воде бывает и сгниют, а во мху, если он хорошего качества, нет). Укоренять во мху можно если сорт покупной и другого листика нет.
А вот деток потом этот лист дает медленее и детки появившись растут намного медленее, чем в субстрате, и дело даже не в том, что питания не хватает, у меня стояли на фитиле и на пит. растворе.
Как вариант - снизу субстрат, сверху мох и пусть растет.
А я стала сажать или просто в субстрат или вниз субстрат, сверху вермикулит, приживаемость хорошая.
А мох теперь лежит без дела, а заказывала за не маленькие деньги, успокаивает то, что на первом этапе, когда всего боялась, он мне очень помог...
_________________ Единственный способ избавиться от искушения - поддаться ему
Моя галерея |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ИнессаП Свой человек

Возраст: 55 Зарегистрирован: 08.06.2013 Сообщения: 783 Откуда: Электросталь
|
Добавлено: Пт Июн 12, 2015 19:45 Заголовок сообщения: |
|
|
А я решила использовать сфагнум в качестве дренажа. Держу фиалки на матах, сфагнум помогает тянуть и сохранять влагу. Он кислый, и цветочки стали распускаться яркими, но боюсь, что от излишней кислоты грунта что-то не то выйдет. Пока наблюдаю загущение центра, но, видимо, от пересвета.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21304 Откуда: Днепр
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ИнессаП Свой человек

|
Добавлено: Сб Июн 13, 2015 08:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen, а, пишут, он соли собирает. Это, наверное, не очень хорошо, если он снизу? Сверху-то его снять можно, а вот снизу он не повредит?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21304 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Сб Июн 13, 2015 09:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Не повредит нигде. Мы его вообще в субстрат добавляем, порой 50%. С ним только лучше.
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ИнессаП Свой человек

|
Добавлено: Сб Июн 13, 2015 12:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen, спасибо
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|