|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21286 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 10:56 Заголовок сообщения: Сорта глоксиний, не нуждающиеся в костылях |
|
|
Давайте поможем новичкам собрать коллекцию достойных сортов глоксиний, которые не разочаруют их некрасивым кустом с длиннющими цветоносами и стеблями, нуждающимися в подпорках (костылях).
Пишите, показывайте, советуйте здесь сорта глоксиний, которые, на ваш взгляд, гармоничны во всем. _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alena Душа компании
Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 13:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Лена, думаешь это от сорта только зависит?
У меня в прошлом году все глоксинии были на подпорках, а в этом году почему-то все кустики получились низкими и с огромным количеством бутонов. Чуть позже фото покажу. Даже не знаю, почему при одинаковых условиях разный результат. Стоят глоксинии на том же южном окне. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Yarmak-Viktoriya Ни дня без форума
Возраст: 45 Зарегистрирован: 19.05.2009 Сообщения: 374 Откуда: Харьков
|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Чем крупнее клубень, чем он старее, тем приземестей розетка. А первогодки все растут на костылях... _________________ Моя галерея |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21286 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Yarmak-Viktoriya писал(а): | Чем крупнее клубень, чем он старее, тем приземестей розетка. А первогодки все растут на костылях... |
Я этого не знала _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alena Душа компании
Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 14:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Точно! Есть такое. Клубни значительно крупнее прошлогодних. И кустики приземистыми получились в этом году. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юленька Свой человек
Возраст: 44 Зарегистрирован: 02.06.2010 Сообщения: 759 Откуда: Днепропетровская обл., г.Новомосковск
|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Давайте поможем новичкам собрать коллекцию достойных сортов глоксиний, которые не разочаруют их некрасивым кустом с javascript:emoticon('')длиннющими цветоносами и стеблями, нуждающимися в подпорках (костылях). |
Вот именно - НОВИЧКИ. Новички не смотрят на компактность куста, длину цветоносов, раскрываемость бутона. Они всегда смотрели и будут смотреть на окрас цветка, яркость, махровость или просто его простоту. Отбор как правило происходит уже потом.... Увидели красивую распиареную красавицу и начинается Хочччууу!!(сужу только по себе, сама была такой)
А любители, которые не первый год знают что такое коллекция пускай даже самая маленькая, уже начинают воротить носом, то нехочу, другую нехочу, т.е. происходит отбор. У каждого человека свои условия содержания (свет, земля, удобрения, состав воды даже может влиять). По своему опыту знаю, что как бы ты не хотела завести все красивые сорта, со временем начинаешь оставлять самое, самое. Это же касается не только глосиний, а фиалок, стрепсов...
Однозначно, начинать дружить нужно с голландок. У этих сортов в генах заложена компактность, букетность. Все эти сорта можно приобрести в магазинах цветочных в виде готовых растюх или в виде семян. Вот если получиться подружиться с голландкой, то с остальными точно есть шанс найти общий язык.
Последний раз редактировалось: Юленька (Ср Апр 04, 2012 15:16), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юленька Свой человек
Возраст: 44 Зарегистрирован: 02.06.2010 Сообщения: 759 Откуда: Днепропетровская обл., г.Новомосковск
|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
alena писал(а): | Точно! Есть такое. Клубни значительно крупнее прошлогодних. И кустики приземистыми получились в этом году. |
И вот сново же, чтобы они смогли стать двугодичными клубнями, нужно применяться к зимовке глоксиний. Тут тоже много вариантов и не у каждого человека завёвшего глоксинию может получиться проухаживать за клубнем в зимний период, у новичков как правило большая часть погибает и начинается всё с начала.
Я тоже могу подтвердить то, что чем старше клубень, тем компактнее розетка, приземистая и большая вероятность к букетному цветению
Есть сорта, которые не зависимо от возраста клубня всёравно будет длинный цветонос, размашистая розетка. Ведь не для кого не секрет, что сейчас в последние года "штампуются" сорта глоксиний. Очень много однотипных, но с разным названием. Это всё тоже нужно учитывать. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
LenOK Свой человек
Возраст: 46 Зарегистрирован: 28.06.2009 Сообщения: 1460 Откуда: Canada
|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Юленька писал(а): | Есть сорта, которые не зависимо от возраста клубня всёравно будет длинный цветонос, размашистая розетка. |
Юля, а можно поконкретнее, что за сорта, кого не стоит заводить, ведь
все равно Юленька писал(а): | как бы ты не хотела завести все красивые сорта, со временем начинаешь оставлять самое, самое. |
_________________ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юленька Свой человек
|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 16:54 Заголовок сообщения: |
|
|
LenOK писал(а): | что за сорта, кого не стоит заводить |
LenOK, может я не так выразилась, но я имелла ввиду, что заводить можно, но прежде чем завести стоит учитывать сортовые особенности.
Простой пример: Blue Pearl Fild, (Starlit Night) Шикарная расцветка глоксинии, но в описании что пишется! "...Розетка компактная, лист зеленый, цветонос длинный." Если Вам нратся сорт заводите (сама его очень люблю и он у меня есть, никогда не избавлюсь). Что бы Вы не делали этому сорту, цветоносы всегда будут длинными. И приобретая его уже нужно запастись подпорками.
Второй пример: Синий лён никаким сортом не перепутаешь (тоже никогда не избавлюсь от него), описание:"...Розетка мощная, цветоносы средней длины, крепкие. Шикарный! " Да не крепкие они, а длинные, розетка розмашистая, с длинными черешками листьев, но когда он зацветет, готова простить ему все его недостатки, про букетное цветение вообще молчу.
Третий пример: Merry Dancers (Северное сияние, Триколор), (тоже в любимцах), описание:"...компактная розетка, длинный цветонос. Уникальный.". Только у одной девочки на фото (она из Белоруссии) видела этот сорт на коротеньких цветоносах. Даже если взять его родителем для переопыления, в первую очередь передаёт по родительским признакам - длинные цветоносы (пишу так, потому что писали об этом другие селекционеры.
Примеров можно приводить много, у каждого сорта есть свои плюсы и минусы. Просто я всегда говорю, что прежде чем завести какой-либо сорт нужно внимательно читать описание такового или просто учитывать мнение людей у которых он был и есть.
Кому-кому, а Вам LenOK об этом говорить не нужно. У Вас прилично опыта и знаний относительно глоксиний.
Может я в чём-то и не права, но это сугубо моё мнение и я никому его не навязываю. У меня спросили, а я ответила.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алена Свой человек
Возраст: 55 Зарегистрирован: 03.06.2008 Сообщения: 569 Откуда: Воркута
|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Юленька
Ваша позиция ясна и понятна.
Но нам, людям выращиващим например, фиалки или стрепсы, хочется купить, к примеру, несколько глоксиний из раздела "классика жанра". Которые более-менее имеют адекватную розетку для начала, да и длинные цветоносы тоже разными бывают.
Вот к примеру для фиалок давно есть тема с сортами, которые знающие коллекционеры советуют новичкам. Их тоже можно вырастить плохо, если агротехнику не соблюдать, но в целом они растут и цветут беспроблемно. Промышленные сорта само собой должны иметь характеристики беспроблемных (как фиалка, так и глоси), но ведь хочется и чуть интереснее расцветок или махровее.
Вот такого же списочка хочется увидеть от людей, которые специализируются на глоксиниях, и через их руки прошло много сортов, чтобы они могли сравнить похожие.
К примеру, люблю и никогда не расстанусь со следующими 10 (или более или менее) сортами: ..... (ну и в идеале коротенькую характеристику сорту). Описание глоксиний я тоже читаю, но потом начинаешь читать обсуждение и выясняется, что цветет редко, не всегда раскрывается до конца и т.д. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юленька Свой человек
|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Алена писал(а): | несколько глоксиний из раздела "классика жанра" |
Сорта махровых глоксиний:
1. Estasi
2. Strаwberry Ice-Cream, Scarlet
3. Есения
4. ЕС-Снежная королева
5. Морская принцесса, Голубая луна
6. Клеопатра
Простые сорта:
1. Розалинда
2. Нимфа
3. limon Swirls
4. Wizardry
5. Незабудка
6. Кайзер Фридрих.
Вот имеyно эти сорта, на мой взuляд, можно отнести к "классике жанра".
Все эти сорта неприхотливы и даже у неопытного человека, при правильном уходе будет цвести букетами и в размножении очень просты и легки.
Последний раз редактировалось: Юленька (Ср Апр 04, 2012 18:32), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алена Свой человек
Возраст: 55 Зарегистрирован: 03.06.2008 Сообщения: 569 Откуда: Воркута
|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 18:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Юленька
Огромное спасибо!!!
У меня как раз 6 сортов из Вашего списка есть. Буду ждать их цветения. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elfs Свой человек
Возраст: 53 Зарегистрирован: 18.04.2009 Сообщения: 1264 Откуда: Никополь
|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 18:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё-бы добавил все производственные сорта из семян, Аванти , Брокаде, Рикардо и тд. _________________ Когда весь год в доме что-то цветет-это супер. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
LenOK Свой человек
Возраст: 46 Зарегистрирован: 28.06.2009 Сообщения: 1460 Откуда: Canada
|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 21:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Юленька писал(а): | У Вас прилично опыта и знаний относительно глоксиний. | Не, по глоськам знаний-то как раз не очень много, да и опыта мало, а в сортах вообще пока плохо ориентируюсь, но это придет со временем.
Юленька писал(а): | Вот именно эти сорта, на мой взгляд, можно отнести к "классике жанра". | Вот спасибо за списочек, многое из него уже есть, а некоторые только в хотелках! _________________ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юленька Свой человек
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2012 07:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Девочки! Обязательно пробуйте, всё получится, было бы желание и время. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|