|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25514 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 21:29 Заголовок сообщения: |
|
|
TanjaK писал(а): |
В России его поселяют на Урале, главное, чтобы читалось интересно
 |
Да уж.
Версий много, каждый под себя гнет
Заратушру тоже сейчас в некоторых местах прописывают в Южном Урале.
Кстати, сходится по датам с сегодняшними раскопками андроновских городов.
 _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юлия Свой человек

Возраст: 42 Зарегистрирован: 14.09.2007 Сообщения: 1399 Откуда: Киевская обл
|
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 21:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Еще об яйцах:
Цитата: | Весна у славянских народов традиционно связывалась с женским началом, дарующим жизнь. Поэтому главная роль в весенних обрядах, проводившихся на Руси в этот день, отводилась женщинам и девушкам. В различных регионах существовало множество вариантов прославления и окликания весны. Проводила их всегда или девушка, которую специально украшали, в том числе и символами будущего урожая, или группа девушек. Обычно пелась обрядовая весенняя песня или произносились специальные заклинания, призывающие весну побыстрее подготовить землю к посевам и одарить нивы щедрыми всходами.
После призывов к весне, девушка обходила собравшихся, одаривая их крашеными яйцами, или засевала символическую грядку. Зачастую эти ритуалы проводились только в присутствии женщин, завершаясь совместной трапезой, главным, а иногда и единственным блюдом которой была яичница. Иногда обрядовые действия начинались еще затемно. Женщины и девушки обходили деревню, обмахивая её новыми холстами или полотенцами, что символизировало изгнание злых духов. После чего собирались на пригорке встречать восход солнца, накрывая на холстах праздничную трапезу. Если небо было закрыто облаками, разжигался костер, к которому обращались с просьбами о хорошей погоде, как к своеобразному «заместителю» солнца.
По завершению обрядовых действий все отправлялись в церковь на службу, затем на кладбище, где поминали усопших родственников и просили их помощи в повседневных крестьянских делах. Только после этого начинались «смотры невест», молодежные гулянья, венчания и празднования свадеб, посещения родственников и соседей, праздничные застолья, на которых обязательно были крашеные яйца.
Энциклопедия людей и идей: Красная горка праздник. Поминовение усопших. Радоница. Антипасха. Фомина неделя. Молитва по усопшему
|
http://www.abc-people.com/shop/antipasha.htm |
Цитата: | В славянской традиции яйцо — источник и жизни и смерти в зависимости от воли и фазы Луны, владычицы вод, в чьей власти и жизнь, и смерть, и рождение. Согласно народным поверьям в яйцо в зависимости от времени, когда оно было снесено, можно было скатать и раскатать всё что угодно и посредством того же яйца передать кому угодно. Болезни, порчу, богатство, молитву, заклинание можно было передать и дьяволу, и Всевышнему, и соседу...
Куры, в особенности петух, символизировали плодородие и тоже состояли в зависимости от Луны. Молодым в опочивальню подавали жареную курицу или петуха или же яичницу из одного яйца. | вот это - правда.
А про мужские текстикулы и фаллический символ в момент эякуляции - это отголоски "фрейдизма".
У славян были обряды, все связаны с землёй и природой. Нагими женщины засаживали репище(огород) репой и нагим мужчина сеял пшеницу. Яриться (Ярый, Ярь, Яростный, Яркий. древнее слово, за ним сила из самого созвучия) могли для урожая на земле, обряды для плодородия.
А вот кулич туда как-то не лепится. Нет таких упоминаний и не идёт он в общей канве известных нам обрядов, выделяется как перст, как чужеродное.
Последний раз редактировалось: Юлия (Вс Апр 15, 2012 21:31), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 21:31 Заголовок сообщения: |
|
|
janeaer
Во, Женя, вполне толково расписала, и даже верится, что так оно и есть.  _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юлия Свой человек

|
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
я теперь паски есть не смогу, недобрые вы люди  |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
а если в них еще и свечки втыкают , да еще и поджигают  _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юлия Свой человек

|
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня не такое испорченное воображение - а что свечи-то могут испортить уже?  |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
На самом деле, страшного то ничего нет.
Что естественно, то не безобразно. Просто древние славяне были ближе к природе и естеству. Все условности сидят лишь в наших головах. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Вс Апр 15, 2012 21:51), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юлия Свой человек

|
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 21:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Нашла себе утешение - в нашей семье бабушка печёт такие широкие паски, как короваи. В печи настоящей. А я их украшаю косами (колом) скрученными из двух начал, соединяю в бесконечный неразрывный круг. И цветы посредине. Ну почти свадебный коровай.
А яйцом портить мои украшения и их таки отучу  |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
janeaer Свой человек

|
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 21:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | вполне толково расписала, |
Не я , но согласна с автором.
Юлия
Нравятся вам паски -кушайте на здоровье. Я вижу в них не фалический символ, а большую , вкусную, пахнущую детством булочку. Всегда вспоминаю свою бабушку- она всегда В чистый четверг будила меня рано утром и я помагала ей в приготовлении пасок. До сих пор помню все запахи, ее умелые руки , так легко замешивающие тесто, тепло от старой печки.
Последний раз редактировалось: janeaer (Вс Апр 15, 2012 21:53), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фиалочка_23 Душа компании

Возраст: 55 Зарегистрирован: 04.05.2010 Сообщения: 1602 Откуда: Одесская обл. г.Южный
|
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 21:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Юлия писал(а): | я теперь паски есть не смогу |
ну и зря, очень вкусные они. Как говорил профессор Преображенский в фильме "Собачье сердце":"Не читайте вы, милостивый государь, советских газет за едой"  _________________ Моя персональная галерея
Мой каталог |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 21:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Дык может быть Юлия писал(а): | А я их украшаю косами (колом) скрученными из двух начал, соединяю в бесконечный неразрывный круг. И цветы посредине. |
Это тоже оттуда, типа "женского начала" _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

Возраст: 55 Зарегистрирован: 04.05.2010 Сообщения: 1602 Откуда: Одесская обл. г.Южный
|
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 21:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Все условности сидят лишь в наших головах. |
Вот тут я с Вами согласна на все 100%, Паша  _________________ Моя персональная галерея
Мой каталог |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 21:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Фиалочка_23 писал(а): | Как говорил профессор Преображенский в фильме "Собачье сердце":"Не читайте вы, милостивый государь, советских газет за едой" |
Правильно ) _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юлия Свой человек

|
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 21:59 Заголовок сообщения: |
|
|
janeaer мы тоже всегда в чистый четверг печём!
Паш, женское начало - это вечность, символ яркой нитью идёт и у всех богов. Коловрат и пр. Это не та фрейдисткая брутальность, заполняющая твои мысли  |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|