Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Проблемы с листьями стрептокарпусов
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 26, 27, 28 ... 68, 69, 70  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 23:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

как вариант слишком жарко.
Но я склоняюсь к неподходящему субстрату.
В каком именно сейчас растете субстрате?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
himtek
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 10:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
я склоняюсь к неподходящему субстрату.

я тоже туда склоняюсь.

Посадите в грунт для орхидей и кормите небольшой дозой удобрений с каждым поливом.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Appolinariya
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 11:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lorik76
Алхимик
himtek
У меня сейчас растут три взрослых стрепса. На одном из них похожая картина - подсыхание листьев, причем довольно ярко выраженное. На другом тоже немножко есть. Еще месяц-полтора назад все три стояли на застекленном (неутепленном) балконе и чувствовали себя преотлично. Цвели и выглядели жизнерадостно. Где-то на протяжении недели температура ночью за окном была близка к нулю, на балконе, думаю, ненамного теплее, и я решила, что пора заносить их в квартиру. При этом растения не пересаживала. После переселения крупные бутоны еще смогли раскрыться и доцвести, а те, что на момент занесения в комнату были по 1-2 см (не бутоны, а цветоносы), засохли. Я решила, что это связано с переменой условий. Сейчас мои стрепсики выглядять печально, нет уже той жизнерадостности. Как уже говорила, один с сильно подсохшими и вяловатыми листьями, двум другим несколько лучше, но не настолько, чтоб не заподозрить какую-то болячку.
Все-таки проблему связываю именно с температурным режимом. Только затрудняюсь определить:
1. Стрепсы подмерзли на балконе, а результат проявился несколько позже - уже в квартире.
2. Стрепсам нравилось прохладное содержание, а в квартире для них чересчур жарко.
Выскажите, пожалуйста, свои предположения по этому поводу.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
himtek
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 11:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Appolinariya писал(а):
После переселения крупные бутоны еще смогли раскрыться и доцвести, а те, что на момент занесения в комнату были по 1-2 см (не бутоны, а цветоносы), засохли.

это естественно, так как яркость света на балконе намного сильнее, чем в квартире.

Appolinariya писал(а):
один с сильно подсохшими и вяловатыми листьями,

сложно что-то сказать, так как при низкой температуре надо быть очень аккуратным с поливом, при чем и влажность воздуха достаточно высокая, вполне может быть переувлажнение.

На фото у lorik76 закисание центра розетки, оно как раз и происходит при неподходящем грунте.

Appolinariya
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 12:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

himtek писал(а):

сложно что-то сказать, так как при низкой температуре надо быть очень аккуратным с поливом, при чем и влажность воздуха достаточно высокая, вполне может быть переувлажнение.

На фото у lorik76 закисание центра розетки, оно как раз и происходит при неподходящем грунте.

Ой, я и не заметила центр, все внимание было на листья! Не, у меня с центрами все нормально (тьфу-тьфу-тьфу). На том стрепсе, который в плачевном состоянии, вяловатые и подсыхающие именно крайние листья (самые старые), а центр бодрячком. Пока стояли на балконе, поливала редко и очень осторожно. Больше вероятность, что переусердствовала уже в квартире, а не балконе.

lorik76
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 16:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
как вариант слишком жарко.
Но я склоняюсь к неподходящему субстрату.
В каком именно сейчас растете субстрате?

Спасибо всем огромное за вашу помощь.

Жара вообще-то как причина исключена- у меня в доме 22-23 градуса в зале, там где они стояли, может 21 было. Я больше тендирую к темному местостоянию и чрезмерному поливу, хотя старалась не сильно поливать. Может при пересадке зарыла точку роста сильно. Не могу сказать.

росли до сегодня двух часов дня в рассадной земле с верховым торфом. Пересадила в орхидный субстрат.При пересадке обтряхнула землю, насколько обтряхивалась и сфоткала корневую. Вот фотоотчёт (корни и пересаженные растишки). Надеюсь, что в этот раз не зарыла глубоко. Как с поливом теперь быть? Земля влажновата сама по себе, пока я бы не поливала. Поставлю назад в спальню, где Т° на окне около 16 градусов, но очень светло.
Какое удобрение лучше брать, в смысле соотношение NPK. Я удобряла Этиссо (6-5-6 с микроэлементами, витамином Б1 и бедный хлоридом) И когда можно начать удобрять? Сразу после пересадки.??? Как вы поливаете- сверху или через поддон?

P1070141.JPG
 Описание:
 Размер файла:  130.59 КБ
 Просмотров:  8664 раз(а)

P1070141.JPG

P1070140.JPG
 Описание:
 Размер файла:  198.32 КБ

P1070140.JPG

P1070139.JPG
 Описание:
 Размер файла:  122.06 КБ

P1070139.JPG

lorik76
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 16:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вот ещё

P1070146.JPG
 Описание:
 Размер файла:  142.58 КБ
 Просмотров:  8658 раз(а)

P1070146.JPG

P1070145.JPG
 Описание:
 Размер файла:  127.72 КБ

P1070145.JPG

P1070143.JPG
 Описание:
 Размер файла:  109.15 КБ

P1070143.JPG

lorik76
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 16:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ещё

P1070142.JPG
 Описание:
 Размер файла:  117.56 КБ
 Просмотров:  8656 раз(а)

P1070142.JPG

P1070144.JPG
 Описание:
 Размер файла:  144.94 КБ

P1070144.JPG

P1070147.JPG
 Описание:
 Размер файла:  133.71 КБ

P1070147.JPG

himtek
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 16:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lorik76
корневая неплохая. Посажены хорошо, не заглублены.

lorik76 писал(а):
И когда можно начать удобрять? Сразу после пересадки.???

через 2-3 недели, пусть укореняться в новом субстрате.

lorik76 писал(а):
Как вы поливаете- сверху или через поддон?

сверху, что слилось в поддон - выливаем.

lorik76 писал(а):
Я удобряла Этиссо (6-5-6 с микроэлементами, витамином Б1 и бедный хлоридом)

можно оставить это удобрение, цвет листа хороший, насыщенный.

lorik76
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 16:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

можно оставить это удобрение, цвет листа хороший, насыщенный.

вернее цвет оставшихся листьев. Два из них то и не сильно приболели, а вот три - это да. Надеюсь, что очухаются.

lorik76
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 30, 2012 15:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извините за дурацкий вопрос- знаю, что паушально сказать нельзя и всё зависит от местостояния и т.д. Но всё же может кто ответит.

Как часто вы свои стрепсы поливаете? Я вот пересадила, земля была мокрая. Сегодня всё высохло напрочь. Пришлось полить, но орхидейный субстрат, не знаю как ваш в России, но наш абсолютно ничего не задерживает. Вода стекла сразу же в поддон. Хватает этого стрепсам, что вода только по крням протекла? Ведь завтра опять всё будет сухо.
Надо же какие они капризные. У меня столько растений (много геснериевых), все без проблем растут. а тут вот напасть какая.

И вы листья тоже в этом субстрате укореняете?

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 30, 2012 15:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lorik76 писал(а):
но орхидейный субстрат,не знаю как ваш в России, но наш абсолютно ничего не задерживает.

добавьте сфагнум 30%

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 30, 2012 15:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Appolinariya писал(а):
У меня сейчас растут три взрослых стрепса. На одном из них похожая картина - подсыхание листьев, причем довольно ярко выраженное. На другом тоже немножко есть. Еще месяц-полтора назад все три стояли на застекленном (неутепленном) балконе и чувствовали себя преотлично. Цвели и выглядели жизнерадостно. Где-то на протяжении недели температура ночью за окном была близка к нулю, на балконе, думаю, ненамного теплее, и я решила, что пора заносить их в квартиру. При этом растения не пересаживала. После переселения крупные бутоны еще смогли раскрыться и доцвести, а те, что на момент занесения в комнату были по 1-2 см (не бутоны, а цветоносы), засохли. Я решила, что это связано с переменой условий. Сейчас мои стрепсики выглядять печально, нет уже той жизнерадостности. Как уже говорила, один с сильно подсохшими и вяловатыми листьями, двум другим несколько лучше, но не настолько, чтоб не заподозрить какую-то болячку.
Все-таки проблему связываю именно с температурным режимом. Только затрудняюсь определить:
1. Стрепсы подмерзли на балконе, а результат проявился несколько позже - уже в квартире.
2. Стрепсам нравилось прохладное содержание, а в квартире для них чересчур жарко.
Выскажите, пожалуйста, свои предположения по этому поводу

второй вариант
измерьте температуру в квартире. Если выше 25 градусов, то явно им будет плохо.
Если ниже, то стрепсы пластичные растения, и через пару недель привыкнут, конечно, если с корнями все в норме.

Appolinariya
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 30, 2012 16:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик
himtek
Спасибо! Посмотрю корни и буду наблюдать (в квартире около 22 градусов).

Vanessa
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Вс Дек 02, 2012 19:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня есть 2 стрепса. У них подсыхают кончики листьев еще с лета. Знаю, что у стрепсов это частое явление,то листья старые отмирают, то жарко, то влажность воздуха не та, то грунт не устраивает, то калия не хватает и т.д. Подрезала периодически и особо не переживала по этому поводу. Стояли на балконе, надеялась, что с перемещением в комнату все нормализуется. Во всяком случае раньше в комнате листья не сохли, но отсыхали бутоны. Подкормила, вынесла на балкон (там света было больше)бутоны пошли в рост, но начали подсыхать листья. Сейчас уже в комнате, но процесс не останавливает. При очередном осмотре заменила на одном растении листья усыхают быстрее и между здоровой тканью и сухой есть влажная как бы подгнивчаша часть. Подозреваю, что это что-то грибковое или бактериальное. Клеща не обнаружила.Поможет ли "Фундазол" в такой ситуации? Или лучше воспользоваться каким-то другим препаратом?

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Стрептокарпусы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 26, 27, 28 ... 68, 69, 70  След.
Страница 27 из 70
Поделиться:

Перейти: