|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25451 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 23:21 Заголовок сообщения: |
|
|
как вариант слишком жарко.
Но я склоняюсь к неподходящему субстрату.
В каком именно сейчас растете субстрате?
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
himtek Душа компании
Возраст: 48 Зарегистрирован: 26.05.2008 Сообщения: 3542 Откуда: Днепропетровская обл.
|
Добавлено: Ср Ноя 28, 2012 10:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | я склоняюсь к неподходящему субстрату. |
я тоже туда склоняюсь.
Посадите в грунт для орхидей и кормите небольшой дозой удобрений с каждым поливом.
_________________ продажа деток фиалок |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Appolinariya Ни дня без форума
Возраст: 39 Зарегистрирован: 20.08.2010 Сообщения: 428 Откуда: Ровно
|
Добавлено: Ср Ноя 28, 2012 11:20 Заголовок сообщения: |
|
|
lorik76
Алхимик
himtek
У меня сейчас растут три взрослых стрепса. На одном из них похожая картина - подсыхание листьев, причем довольно ярко выраженное. На другом тоже немножко есть. Еще месяц-полтора назад все три стояли на застекленном (неутепленном) балконе и чувствовали себя преотлично. Цвели и выглядели жизнерадостно. Где-то на протяжении недели температура ночью за окном была близка к нулю, на балконе, думаю, ненамного теплее, и я решила, что пора заносить их в квартиру. При этом растения не пересаживала. После переселения крупные бутоны еще смогли раскрыться и доцвести, а те, что на момент занесения в комнату были по 1-2 см (не бутоны, а цветоносы), засохли. Я решила, что это связано с переменой условий. Сейчас мои стрепсики выглядять печально, нет уже той жизнерадостности. Как уже говорила, один с сильно подсохшими и вяловатыми листьями, двум другим несколько лучше, но не настолько, чтоб не заподозрить какую-то болячку.
Все-таки проблему связываю именно с температурным режимом. Только затрудняюсь определить:
1. Стрепсы подмерзли на балконе, а результат проявился несколько позже - уже в квартире.
2. Стрепсам нравилось прохладное содержание, а в квартире для них чересчур жарко.
Выскажите, пожалуйста, свои предположения по этому поводу.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
himtek Душа компании
Возраст: 48 Зарегистрирован: 26.05.2008 Сообщения: 3542 Откуда: Днепропетровская обл.
|
Добавлено: Ср Ноя 28, 2012 11:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Appolinariya писал(а): | После переселения крупные бутоны еще смогли раскрыться и доцвести, а те, что на момент занесения в комнату были по 1-2 см (не бутоны, а цветоносы), засохли. |
это естественно, так как яркость света на балконе намного сильнее, чем в квартире.
Appolinariya писал(а): | один с сильно подсохшими и вяловатыми листьями, |
сложно что-то сказать, так как при низкой температуре надо быть очень аккуратным с поливом, при чем и влажность воздуха достаточно высокая, вполне может быть переувлажнение.
На фото у lorik76 закисание центра розетки, оно как раз и происходит при неподходящем грунте.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср Ноя 28, 2012 12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
himtek писал(а): |
сложно что-то сказать, так как при низкой температуре надо быть очень аккуратным с поливом, при чем и влажность воздуха достаточно высокая, вполне может быть переувлажнение.
На фото у lorik76 закисание центра розетки, оно как раз и происходит при неподходящем грунте. |
Ой, я и не заметила центр, все внимание было на листья! Не, у меня с центрами все нормально (тьфу-тьфу-тьфу). На том стрепсе, который в плачевном состоянии, вяловатые и подсыхающие именно крайние листья (самые старые), а центр бодрячком. Пока стояли на балконе, поливала редко и очень осторожно. Больше вероятность, что переусердствовала уже в квартире, а не балконе.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
lorik76 Пускающий корни
Возраст: 47 Зарегистрирован: 27.11.2012 Сообщения: 43 Откуда: Германия, Salzgitter
|
Добавлено: Ср Ноя 28, 2012 16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | как вариант слишком жарко.
Но я склоняюсь к неподходящему субстрату.
В каком именно сейчас растете субстрате? |
Спасибо всем огромное за вашу помощь.
Жара вообще-то как причина исключена- у меня в доме 22-23 градуса в зале, там где они стояли, может 21 было. Я больше тендирую к темному местостоянию и чрезмерному поливу, хотя старалась не сильно поливать. Может при пересадке зарыла точку роста сильно. Не могу сказать.
росли до сегодня двух часов дня в рассадной земле с верховым торфом. Пересадила в орхидный субстрат.При пересадке обтряхнула землю, насколько обтряхивалась и сфоткала корневую. Вот фотоотчёт (корни и пересаженные растишки). Надеюсь, что в этот раз не зарыла глубоко. Как с поливом теперь быть? Земля влажновата сама по себе, пока я бы не поливала. Поставлю назад в спальню, где Т° на окне около 16 градусов, но очень светло.
Какое удобрение лучше брать, в смысле соотношение NPK. Я удобряла Этиссо (6-5-6 с микроэлементами, витамином Б1 и бедный хлоридом) И когда можно начать удобрять? Сразу после пересадки.??? Как вы поливаете- сверху или через поддон?
Описание: |
|
Размер файла: |
130.59 КБ |
Просмотров: |
8664 раз(а) |
|
|
198.32 КБ |
8664 раз(а) |
|
|
122.06 КБ |
8664 раз(а) |
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
lorik76 Пускающий корни
Возраст: 47 Зарегистрирован: 27.11.2012 Сообщения: 43 Откуда: Германия, Salzgitter
|
Добавлено: Ср Ноя 28, 2012 16:23 Заголовок сообщения: |
|
|
вот ещё
|
142.58 КБ |
8658 раз(а) |
|
|
127.72 КБ |
8658 раз(а) |
|
|
109.15 КБ |
8658 раз(а) |
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
lorik76 Пускающий корни
|
Добавлено: Ср Ноя 28, 2012 16:24 Заголовок сообщения: |
|
|
ещё
|
117.56 КБ |
8656 раз(а) |
|
|
144.94 КБ |
8656 раз(а) |
|
|
133.71 КБ |
8656 раз(а) |
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
himtek Душа компании
|
Добавлено: Ср Ноя 28, 2012 16:32 Заголовок сообщения: |
|
|
lorik76
корневая неплохая. Посажены хорошо, не заглублены.
lorik76 писал(а): | И когда можно начать удобрять? Сразу после пересадки.??? |
через 2-3 недели, пусть укореняться в новом субстрате.
lorik76 писал(а): | Как вы поливаете- сверху или через поддон? |
сверху, что слилось в поддон - выливаем.
lorik76 писал(а): | Я удобряла Этиссо (6-5-6 с микроэлементами, витамином Б1 и бедный хлоридом) |
можно оставить это удобрение, цвет листа хороший, насыщенный.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
lorik76 Пускающий корни
|
Добавлено: Ср Ноя 28, 2012 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
можно оставить это удобрение, цвет листа хороший, насыщенный. |
вернее цвет оставшихся листьев. Два из них то и не сильно приболели, а вот три - это да. Надеюсь, что очухаются.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
lorik76 Пускающий корни
|
Добавлено: Пт Ноя 30, 2012 15:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Извините за дурацкий вопрос- знаю, что паушально сказать нельзя и всё зависит от местостояния и т.д. Но всё же может кто ответит.
Как часто вы свои стрепсы поливаете? Я вот пересадила, земля была мокрая. Сегодня всё высохло напрочь. Пришлось полить, но орхидейный субстрат, не знаю как ваш в России, но наш абсолютно ничего не задерживает. Вода стекла сразу же в поддон. Хватает этого стрепсам, что вода только по крням протекла? Ведь завтра опять всё будет сухо.
Надо же какие они капризные. У меня столько растений (много геснериевых), все без проблем растут. а тут вот напасть какая.
И вы листья тоже в этом субстрате укореняете?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пт Ноя 30, 2012 15:55 Заголовок сообщения: |
|
|
lorik76 писал(а): | но орхидейный субстрат,не знаю как ваш в России, но наш абсолютно ничего не задерживает. |
добавьте сфагнум 30%
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пт Ноя 30, 2012 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Appolinariya писал(а): | У меня сейчас растут три взрослых стрепса. На одном из них похожая картина - подсыхание листьев, причем довольно ярко выраженное. На другом тоже немножко есть. Еще месяц-полтора назад все три стояли на застекленном (неутепленном) балконе и чувствовали себя преотлично. Цвели и выглядели жизнерадостно. Где-то на протяжении недели температура ночью за окном была близка к нулю, на балконе, думаю, ненамного теплее, и я решила, что пора заносить их в квартиру. При этом растения не пересаживала. После переселения крупные бутоны еще смогли раскрыться и доцвести, а те, что на момент занесения в комнату были по 1-2 см (не бутоны, а цветоносы), засохли. Я решила, что это связано с переменой условий. Сейчас мои стрепсики выглядять печально, нет уже той жизнерадостности. Как уже говорила, один с сильно подсохшими и вяловатыми листьями, двум другим несколько лучше, но не настолько, чтоб не заподозрить какую-то болячку.
Все-таки проблему связываю именно с температурным режимом. Только затрудняюсь определить:
1. Стрепсы подмерзли на балконе, а результат проявился несколько позже - уже в квартире.
2. Стрепсам нравилось прохладное содержание, а в квартире для них чересчур жарко.
Выскажите, пожалуйста, свои предположения по этому поводу |
второй вариант
измерьте температуру в квартире. Если выше 25 градусов, то явно им будет плохо.
Если ниже, то стрепсы пластичные растения, и через пару недель привыкнут, конечно, если с корнями все в норме.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Ноя 30, 2012 16:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик
himtek
Спасибо! Посмотрю корни и буду наблюдать (в квартире около 22 градусов).
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vanessa Пускающий корни
|
Добавлено: Вс Дек 02, 2012 19:33 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня есть 2 стрепса. У них подсыхают кончики листьев еще с лета. Знаю, что у стрепсов это частое явление,то листья старые отмирают, то жарко, то влажность воздуха не та, то грунт не устраивает, то калия не хватает и т.д. Подрезала периодически и особо не переживала по этому поводу. Стояли на балконе, надеялась, что с перемещением в комнату все нормализуется. Во всяком случае раньше в комнате листья не сохли, но отсыхали бутоны. Подкормила, вынесла на балкон (там света было больше)бутоны пошли в рост, но начали подсыхать листья. Сейчас уже в комнате, но процесс не останавливает. При очередном осмотре заменила на одном растении листья усыхают быстрее и между здоровой тканью и сухой есть влажная как бы подгнивчаша часть. Подозреваю, что это что-то грибковое или бактериальное. Клеща не обнаружила.Поможет ли "Фундазол" в такой ситуации? Или лучше воспользоваться каким-то другим препаратом?
_________________ Если и восьмой блин комом - к черту блины... лепите комочки! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|