|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21292 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 00:04 Заголовок сообщения: Новички-незнайки |
|
|
Расскажу вам случай с последней выставки.
Подошла ко мне одна очень приятная девушка и спросила, почему ее растение чахнет, и как его спасти. Я стала ее подробно расспрашивать об этом растении. И вот его история.
Этот сорт - малый стандарт, и нам, бывалым коллекционерам, и в голову не пришло бы посадить его в горшок, превышающий в диаметре 7-8 см.
Сначала это растение росло на одном из подоконников, все с ним было хорошо целый год (не пересаживалось ни разу после покупки). Потом в квартире случился небольшой ремонт, по большей части перестановка. И на место этого растения было поставлено другое, более подходящее под обновленный интерьер. А это растение было перенесено в прихожую (без окон, но там же аж светильник на стене включался!). Но, чтобы любимому растению не было обидно, добрая хозяйка подарила ему новый очень красивый горшок. Воот такой! - развела девушка руки на таком расстоянии, что у меня выпятились глаза. Малый стандарт, напоминаю. Судя по описанию автора, горшок в диаметре был шире кроны растения в разы. Ну, от щедрости души.
Так вот, беда в том, что это растение вдруг, совершенно неожиданно стало выдавать какие-то чахлые тонкие новые листики, а старые листья повяли, но не отпадали. Рассказываю словами автора:
"И что я с ним только не делала! Уже поливать пробовала больше, не помогло. Потом пробовала не поливать - тоже не помогло! Может, его удобрить чем-то?"
Этот случай уж совсем такой гиперболический. Не повседневный, так сказать, праздничный.
Из повседневного часто встречается, что спрашивающие совета новички (ну, может, они и не новички, но незнайки), например, сажают свои растения в слишком большие горшки. Когда им говоришь об этом, что, мол, горшок великоват-то, они реагируют так, будто защищаются: неправда, ничего он не великоват! У меня все фиалки в таких растут и ничего! (Только это "и ничего!" не имеет ничего общего с действительно красивыми фиалками, но они еще этого не знают). И при этом они ищут причину непонятных им проблем с фиалками в каких-то посторонних вредителях, хотя было бы достаточно взять в руки зеркало.
Если вам лично попадаются такие новички-незнайки и спрашивают совета по решению каких-то проблем с растениями, как вы им даете советы? Только по существу: клещ-так клещ, травите тем-то, или по полной объясняете все их основные ошибки, которые стоит учесть при выращивании? А если они неготовы слушать сразу и много? _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olya Душа компании
Возраст: 45 Зарегистрирован: 21.03.2011 Сообщения: 1823 Откуда: Красноармейск,Дон.обл.
|
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 00:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Племянница мужа говорила, что любит фиалки, что у нее 5 штук растут. Я ей передала 10 стартеров. Не зацветают они год и все. Пропадать начали. Потом она призналась, что стояли они на шифоньере. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lili Свой человек
Возраст: 52 Зарегистрирован: 09.07.2012 Сообщения: 1156 Откуда: Кировоград
|
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 03:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, девочки никакой у Вас стрессоустойчивости нет!
Пара случаев из собственного опыта, продаю детку фиалки, небольшую. говорю женщине, пока не пересаживайте, подрастет потом в больший горшочек пересадите, она:
- Вот приду в какой горшок пересадить?
И так раз 5. В конце концов плюнула, да сажайте хоть в ведро! Потом эта категория приходит и "авторитетно" заявляет:
- А уменя фиалки не растут, не к дому наверное, что я им не делаю - не растут.
А вообще клиент всегда прав, пусть делают как знают.
Еще случай, но это уже на работе.
Приходят:
- Подберите нам чернила для принтера.
- Какой принтер, назовите модель.
- Мне черные.
- Они разные назовите производителя и модель принтера. Если Вы зальете другие Вы испортите принтер.
- Ну я же Вам сказала - черные. Ой пошли отсюда, они здесь все такие принципиальные...
Так что из вышесказанного девочки следует вывод что Вы - принципиальные Обидно только что такие клиенты потом всем рассказывают, что они недовольны нашим обслуживанием и качеством товара. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 10:52 Заголовок сообщения: |
|
|
А, ну так я ж недорасказала. Купила у меня эта девушка точно такой же сорт на случай, если тот не "спасется". Уж очень он ей нравился.
Вот, честно, мне переживательно за растение. Хотелось бы, чтобы оно у новой хозяйки хорошо себя чувствовало. Проводила я ее с пакетом грустным взглядом и мыслями, что она же не услышала и половины из того, что я хотела ей сказать.
Как сделать их морально готовыми слушать и слышать? _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
himtek Душа компании
Возраст: 48 Зарегистрирован: 26.05.2008 Сообщения: 3542 Откуда: Днепропетровская обл.
|
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 11:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Как сделать их морально готовыми слушать и слышать? |
Никак, человек слышит только то, что хочет слышать, все остальное - пустой звук, тем более, что тот человек уверен в своей правоте на 99 %, в этом случае за несколько минут ничего не исправить. _________________ продажа деток фиалок |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
himtek Душа компании
Возраст: 48 Зарегистрирован: 26.05.2008 Сообщения: 3542 Откуда: Днепропетровская обл.
|
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen
Многие посетители вспоминали, что в былые времена на выставках были мастер -классы, надо бы вернуть эту традицию. _________________ продажа деток фиалок |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Radist57 Душа компании
Возраст: 67 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 12:07 Заголовок сообщения: |
|
|
himtek писал(а): | Многие посетители вспоминали, что в былые времена на выставках были мастер -классы, надо бы вернуть эту традицию. |
В "былые времена" и книжечка по цветоводству была дефицитом. Тогда и мастер-классы были просто необходимы. Сейчас вся Сеть забита толковыми подробными фото и видео руководствами. Кто действительно хочет - тот найдет! Не найдет - позвонит любому цветоводу или селекционеру. Формула "у меня не растут/цветут/ведутся фиалки" придумана бездельниками! ИМХО у них комп только затем, чтобы пиратское видео смотреть да в "одноглазиках" шариться! _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
himtek Душа компании
|
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 13:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | Сейчас вся Сеть забита |
ну та мы с вами вона какие продвинутые и кнопки нажимать умеем, а есть люди, которые сидят и просто смотрЮт в мАнитор и ничего не видят и на кнопку нажать бояться - а вдруг все взорветься и все...все пропало!
И поверьте, никакие доводы не помогают и даже толстой папкой по башке.
-а вдруг оно, а я...и шо, и все в таком же духе. Не встречались вам такие особи?, а мне достаточно часто. _________________ продажа деток фиалок |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольга С. Свой человек
Возраст: 58 Зарегистрирован: 08.11.2011 Сообщения: 835 Откуда: Геническ Херсонская обл.
|
Добавлено: Пт Апр 05, 2013 19:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересная тема! Почти все ,кто видели мои фиалки-а они, благодаря вашим советам таки зацвели шапочками- говорили-Ну как они у тебя так цветут! А у меня пропали!
Ну, все мы через это прошли, но кто-то ищет информацию,любую,не обязательно в Интернете, а большинство выбирает растения с уходом минимальным. Но пытаться рассказать- надо! А вдруг и услышат! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mandragora Душа компании
Возраст: 47 Зарегистрирован: 08.02.2009 Сообщения: 1901 Откуда: Магнитогорск, Россия
|
Добавлено: Пт Апр 05, 2013 20:21 Заголовок сообщения: |
|
|
himtek писал(а): | Многие посетители вспоминали, что в былые времена на выставках были мастер -классы, надо бы вернуть эту традицию.
|
Мы на своих выставках традиционно проводим мастер-классы. Приходят в основном, женщины в возрасте, пенсионерки, которые в интернете и не бывают. Да и остальные останавливаются, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать _________________ мандрагорины растишки
Мой каталог
... я не волшебник, я только учусь... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mandragora Душа компании
Возраст: 47 Зарегистрирован: 08.02.2009 Сообщения: 1901 Откуда: Магнитогорск, Россия
|
Добавлено: Пт Апр 05, 2013 20:25 Заголовок сообщения: |
|
|
А вообще, интересно бывает видеть лица людей, когда вынимаешь какого-нибудь "слоненка" из кашпо, показывая, что горшочек у него-восьмерка. _________________ мандрагорины растишки
Мой каталог
... я не волшебник, я только учусь... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Рокерша Прибившийся
Возраст: 32 Зарегистрирован: 21.04.2013 Сообщения: 21 Откуда: Казахстан; г. Темиртау
|
Добавлено: Вс Апр 28, 2013 22:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Некоторым людям объяснять что-то о фиалках бесполезно! Многие уверены что в маленьком горшочке фиалке тесно, поэтому сажают чуть ли не в ведра, порой в землю с огорода. Про агротехнику я молчу... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ashka Лягушка Путешественница
Возраст: 45 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 4821 Откуда: Киев
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 16:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот вы все про людей, а я вот про себя. На заре моего увлечения фиалками (точнее в первый мой поход на выставку) я накупила листикой (наверное штук 7, не помню). Интернет у меня был на быстро включить и выключить (бо дорого). Ну так вот, а ну догадайтесь ну куда я эти листики посадила, когда они все корешки в воде дали... в такую плоскую пластиковую тарелку, ну чтоб все поместились (про выбранній грунт я вообще молчу). И вот не могла тогда понять, ну почему эт они не хотят быстро плодиться и размножаться.
Вот диво, что из этих первых покупок у меня все еще сохранились Африканская Ночь и Meghan’s Bay _________________ И есть на Земле широта-долгота, где нас не хватает с тобой... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 16:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Знаете, есть такой прием у продажников...
(потому, что у нас все всё знают и слушать ничего не хотят)
чтобы какую-то информацию клиенту в голову добавить, надо сперва из этой головы какую-то информацию вытащить, чтобы место освободить.
Потому, если человек хочет получить совет, надо ему вопросы задавать. Но не простые вопросы, а наводящие.
Наводящие на мысль, что если что-то у них выходит не так, то скорее всего (есть у нас такое подозрение... мы то ничего плохого сказать не хотим!), что что-то он (клиент) там у себя делает не так.
Вот так вот. _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | Знаете, есть такой прием у продажников...
(потому, что у нас все всё знают и слушать ничего не хотят)
чтобы какую-то информацию клиенту в голову добавить, надо сперва из этой головы какую-то информацию вытащить, чтобы место освободить.
Потому, если человек хочет получить совет, надо ему вопросы задавать. Но не простые вопросы, а наводящие.
Наводящие на мысль, что если что-то у них выходит не так, то скорее всего (есть у нас такое подозрение... мы то ничего плохого сказать не хотим!), что что-то он (клиент) там у себя делает не так. |
Полезная информация, спасибо, применю на ближайшей же выставке! _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|