Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Новички-незнайки
На страницу 1, 2, 3  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2013 00:04    Заголовок сообщения: Новички-незнайки Ответить с цитатой

Расскажу вам случай с последней выставки.

Подошла ко мне одна очень приятная девушка и спросила, почему ее растение чахнет, и как его спасти. Я стала ее подробно расспрашивать об этом растении. И вот его история.
Этот сорт - малый стандарт, и нам, бывалым коллекционерам, и в голову не пришло бы посадить его в горшок, превышающий в диаметре 7-8 см.
Сначала это растение росло на одном из подоконников, все с ним было хорошо целый год (не пересаживалось ни разу после покупки). Потом в квартире случился небольшой ремонт, по большей части перестановка. И на место этого растения было поставлено другое, более подходящее под обновленный интерьер. А это растение было перенесено в прихожую (без окон, но там же аж светильник на стене включался!). Но, чтобы любимому растению не было обидно, добрая хозяйка подарила ему новый очень красивый горшок. Воот такой! - развела девушка руки на таком расстоянии, что у меня выпятились глаза. Малый стандарт, напоминаю. Судя по описанию автора, горшок в диаметре был шире кроны растения в разы. Ну, от щедрости души.
Так вот, беда в том, что это растение вдруг, совершенно неожиданно стало выдавать какие-то чахлые тонкие новые листики, а старые листья повяли, но не отпадали. Рассказываю словами автора:
"И что я с ним только не делала! Уже поливать пробовала больше, не помогло. Потом пробовала не поливать - тоже не помогло! Может, его удобрить чем-то?"

Этот случай уж совсем такой гиперболический. Не повседневный, так сказать, праздничный.

Из повседневного часто встречается, что спрашивающие совета новички (ну, может, они и не новички, но незнайки), например, сажают свои растения в слишком большие горшки. Когда им говоришь об этом, что, мол, горшок великоват-то, они реагируют так, будто защищаются: неправда, ничего он не великоват! У меня все фиалки в таких растут и ничего! (Только это "и ничего!" не имеет ничего общего с действительно красивыми фиалками, но они еще этого не знают). И при этом они ищут причину непонятных им проблем с фиалками в каких-то посторонних вредителях, хотя было бы достаточно взять в руки зеркало.

Если вам лично попадаются такие новички-незнайки и спрашивают совета по решению каких-то проблем с растениями, как вы им даете советы? Только по существу: клещ-так клещ, травите тем-то, или по полной объясняете все их основные ошибки, которые стоит учесть при выращивании? А если они неготовы слушать сразу и много?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Olya
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2013 00:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Племянница мужа говорила, что любит фиалки, что у нее 5 штук растут. Я ей передала 10 стартеров. Не зацветают они год и все. Пропадать начали. Потом она призналась, что стояли они на шифоньере. Sad

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lili
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2013 03:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, девочки никакой у Вас стрессоустойчивости нет!
Пара случаев из собственного опыта, продаю детку фиалки, небольшую. говорю женщине, пока не пересаживайте, подрастет потом в больший горшочек пересадите, она:
- Вот приду в какой горшок пересадить?
И так раз 5. В конце концов плюнула, да сажайте хоть в ведро! Потом эта категория приходит и "авторитетно" заявляет:
- А уменя фиалки не растут, не к дому наверное, что я им не делаю - не растут.
А вообще клиент всегда прав, пусть делают как знают.
Еще случай, но это уже на работе.
Приходят:
- Подберите нам чернила для принтера.
- Какой принтер, назовите модель.
- Мне черные.
- Они разные назовите производителя и модель принтера. Если Вы зальете другие Вы испортите принтер.
- Ну я же Вам сказала - черные. Ой пошли отсюда, они здесь все такие принципиальные...
Так что из вышесказанного девочки следует вывод что Вы - принципиальные Обидно только что такие клиенты потом всем рассказывают, что они недовольны нашим обслуживанием и качеством товара.

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2013 10:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А, ну так я ж недорасказала. Купила у меня эта девушка точно такой же сорт на случай, если тот не "спасется". Уж очень он ей нравился.
Вот, честно, мне переживательно за растение. Хотелось бы, чтобы оно у новой хозяйки хорошо себя чувствовало. Проводила я ее с пакетом грустным взглядом и мыслями, что она же не услышала и половины из того, что я хотела ей сказать.
Как сделать их морально готовыми слушать и слышать?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
himtek
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2013 11:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
Как сделать их морально готовыми слушать и слышать?

Никак, человек слышит только то, что хочет слышать, все остальное - пустой звук, тем более, что тот человек уверен в своей правоте на 99 %, в этом случае за несколько минут ничего не исправить.

himtek
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2013 11:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen
Многие посетители вспоминали, что в былые времена на выставках были мастер -классы, надо бы вернуть эту традицию.

Radist57
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2013 12:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

himtek писал(а):
Многие посетители вспоминали, что в былые времена на выставках были мастер -классы, надо бы вернуть эту традицию.

В "былые времена" и книжечка по цветоводству была дефицитом. Тогда и мастер-классы были просто необходимы. Сейчас вся Сеть забита толковыми подробными фото и видео руководствами. Кто действительно хочет - тот найдет! Не найдет - позвонит любому цветоводу или селекционеру. Формула "у меня не растут/цветут/ведутся фиалки" придумана бездельниками! ИМХО у них комп только затем, чтобы пиратское видео смотреть да в "одноглазиках" шариться!

himtek
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2013 13:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radist57 писал(а):
Сейчас вся Сеть забита

ну та мы с вами вона какие продвинутые и кнопки нажимать умеем, а есть люди, которые сидят и просто смотрЮт в мАнитор и ничего не видят и на кнопку нажать бояться - а вдруг все взорветься и все...все пропало!
И поверьте, никакие доводы не помогают и даже толстой папкой по башке.
-а вдруг оно, а я...и шо, и все в таком же духе. Не встречались вам такие особи?, а мне достаточно часто.

Ольга С.
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересная тема! Почти все ,кто видели мои фиалки-а они, благодаря вашим советам таки зацвели шапочками- говорили-Ну как они у тебя так цветут! А у меня пропали!
Ну, все мы через это прошли, но кто-то ищет информацию,любую,не обязательно в Интернете, а большинство выбирает растения с уходом минимальным. Но пытаться рассказать- надо! А вдруг и услышат! Laughing

mandragora
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 20:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

himtek писал(а):

Wink Мы на своих выставках традиционно проводим мастер-классы. Приходят в основном, женщины в возрасте, пенсионерки, которые в интернете и не бывают. Да и остальные останавливаются, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать Laughing

Мой каталог

... я не волшебник, я только учусь...

mandragora
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 20:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вообще, интересно бывает видеть лица людей, когда вынимаешь какого-нибудь "слоненка" из кашпо, показывая, что горшочек у него-восьмерка.

Мой каталог

... я не волшебник, я только учусь...

Рокерша
Прибившийся
Прибившийся

СообщениеДобавлено: Вс Апр 28, 2013 22:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Некоторым людям объяснять что-то о фиалках бесполезно! Sad Многие уверены что в маленьком горшочке фиалке тесно, поэтому сажают чуть ли не в ведра, порой в землю с огорода. Про агротехнику я молчу... Shocked

Ashka
Лягушка Путешественница

СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 16:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот вы все про людей, а я вот про себя. На заре моего увлечения фиалками (точнее в первый мой поход на выставку) я накупила листикой (наверное штук 7, не помню). Интернет у меня был на быстро включить и выключить (бо дорого). Ну так вот, а ну догадайтесь ну куда я эти листики посадила, когда они все корешки в воде дали... в такую плоскую пластиковую тарелку, ну чтоб все поместились (про выбранній грунт я вообще молчу). И вот не могла тогда понять, ну почему эт они не хотят быстро плодиться и размножаться.

Вот диво, что из этих первых покупок у меня все еще сохранились Африканская Ночь и Meghan’s Bay

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 16:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знаете, есть такой прием у продажников...
(потому, что у нас все всё знают и слушать ничего не хотят)
чтобы какую-то информацию клиенту в голову добавить, надо сперва из этой головы какую-то информацию вытащить, чтобы место освободить.

Потому, если человек хочет получить совет, надо ему вопросы задавать. Но не простые вопросы, а наводящие.
Наводящие на мысль, что если что-то у них выходит не так, то скорее всего (есть у нас такое подозрение... мы то ничего плохого сказать не хотим!), что что-то он (клиент) там у себя делает не так.

Вот так вот. Wink

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 17:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лора писал(а):
Знаете, есть такой прием у продажников...
(потому, что у нас все всё знают и слушать ничего не хотят)
чтобы какую-то информацию клиенту в голову добавить, надо сперва из этой головы какую-то информацию вытащить, чтобы место освободить.

Потому, если человек хочет получить совет, надо ему вопросы задавать. Но не простые вопросы, а наводящие.
Наводящие на мысль, что если что-то у них выходит не так, то скорее всего (есть у нас такое подозрение... мы то ничего плохого сказать не хотим!), что что-то он (клиент) там у себя делает не так.

Полезная информация, спасибо, применю на ближайшей же выставке! Very Happy

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3
Поделиться:

Перейти: