|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Elen Любимая Жена

Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21304 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Ср Май 15, 2013 13:26 Заголовок сообщения: Фиалки выставочная и домашняя. В чем разница? |
|
|
Споткнулась о такую фразу, что фиалки должны отличаться: выставочного качества и не выставочного, т.с. "фиалка домашняя".
И уже неоднократно я сталкивалась с мнением "любителей" (а я бы назвала их "нелюбителями", потому что, я считаю, они НЕ ЛЮБЯТ выращивать фиалки), что для домашней фиалки совершенно нормально и замечательно иметь ряд проблем со здоровьем. Типа, что естественно, то небезобразно. Ну что же, раз это мнение есть, значит, имеет право быть. Но хочу, наконец, написать свои мысли по этому поводу. Понимаю, что они могут быть непоняты или неприняты кем-то, но и молчать мне совсем уже не можется.
Думаю, здесь не правильно отталкиваться от того, что у каждого свои личные критерии красоты (и кустик из нескольких розеток с парой фиолетовых цветочков в огромном горшке с огородной землей кто-то сочтет красивым), а руководствоваться лишь здравым смыслом.
По моему мнению, здоровые, красивые фиалки выставочные от домашних могут отличаться лишь тем, что при подготовке к выставке, к конкретной дате, мы регулируем цветение путем обрывания цветоносов, изменением режима освещения и подогнанным к нужным датам режимом подкормок.
А у фиалок домашних нам нет нужды регулировать цветение к нужной дате. Наоборот, желательно, чтобы подоконники украшали постоянно или продолжительно цветущие фиалки.
И нет никакой разницы в составе субстрата, качестве поливной воды, т.е. том самом важном, от чего зависит самочувствие фиалок.
Если на фиалке присутствуют желтоватые листья, листья с мокнущими пятнами или гниющими очагами; если у всех фиалок тонкие, длинные, валяющиеся цветоносы, мелкие цветы, непрокрашенные лепестки, слишком длинные или, наоборот, слишком короткие черешки листьев; если у фиалки проблема с центром роста; проблема с потерей нижних листьев; если фиалка не цветет; если присутствуют пасынки; если субстрат покрыт соляной коркой; если горшок слишком велик; если на фиалке образовался оголенный стволик - это НЕ домашняя фиалка. Это фиалка недоухоженная.
Сложно ли выращивать действительно красивые фиалки? И да, и нет. Это как касаемо любого дела - если это дело любимое, то не сложно, а в радость. А если дело не любишь, то каторга.
Поэтому, чтобы зря не мучиться, лучше определиться сразу: любите ли вы просто созерцать красивые цветы, либо вы любите сами выращивать красивые цветы. Это две принципиально разные вещи.
В моем понимании, и, я уверена, со мной согласятся многие, красивая фиалка - это, прежде всего, здоровая фиалка.
Фиалка с насыщенными хлорофиллом здоровыми крепкими листьями на нормальной, оптимальной длины черешках. Ровная, симметричная розетка, получающая вдоволь света. Не руки вверх, и не "люблю горшок". Здоровый центр, отсутствие пасынков. Адекватный горшок. Охотное цветение на нормальных цветоносах. И да, отсутствие толстого-толстого слоя пыли на листве...
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NataliaH Свой человек

Возраст: 53 Зарегистрирован: 20.03.2012 Сообщения: 599 Откуда: Dorsten (Германия)
|
Добавлено: Ср Май 15, 2013 13:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну что тут скажешь? Всё так. Добалю только, что под аксиому "о вкусах не спорят" подходит только список сортов в коллекции. Внешний вид - это исключительно критерий агротехники.
Другое дело, что у всех нас разная планка удовлетворённости. Что одному "мне нравится", то другому "так не годится".
_________________ Можно просто Наташа |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25505 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Ср Май 15, 2013 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Название темы надо поменять на:
Фиалка выставочная, домашняя, неухоженная.
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

Возраст: 68 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Ср Май 15, 2013 16:00 Заголовок сообщения: |
|
|
"Неухоженная" не должна быть однозначно.
А вот "домашняя" - вполне! Ведь встречаются довольно пристойные растюхи с небольшими дефектами: напр. чуть ассиметричная розетка,"этажность" неидеальная, несколько отличаюющаяся от "стандартной" расцветка или ли умышленно неудаленные пасынки для последующего размножения... Это ведь вполне приличные здоровые растения, но ведь на выставку с ними не поедешь.
Причислить её к "домашним"- почему нет?
_________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
Наталия |
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Ср Май 15, 2013 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | несколько отличаюющаяся от "стандартной" |
Да пусть она будет хоть спортом от спорта, лишь бы здоровая, ухоженная. Radist57 писал(а): | или ли умышленно неудаленные пасынки для последующего размножения |
Ну, это святое. Это в разряд посаженных листьев и химерных маточников-пеньков. Роддом типа
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Ср Май 15, 2013 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | напр. чуть ассиметричная розетка,"этажность" неидеальная |
Согласна, несколько несимметричная розетка - не значит, что растение нездорово.
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

Возраст: 68 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Ср Май 15, 2013 16:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Да пусть она будет хоть спортом от спорта, лишь бы здоровая, ухоженная. |
Согласен на все сто! Только вот "выставляться" она сможет только в номинации "Спорт". Согласитесь, что для выставочного растения такая изначальная дискриминация нежелательна. А вообще,"+" это или "-" - каждый решает для себя сам. Но как "домашняя любимица" - несомненно эти фиалки должны быть! Кроме того, все мы знаем, что спорты зачастую бывают и "покрасивше" оригинала. Чет я отклоняюсь от темы на скользкую "спортивную" тематику...
_________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Ср Май 15, 2013 16:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, я вообще-то не про сортовую принадлежность писала, а про отношение к выращиванию.
Про спустярукавашное отношение.
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25505 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Ср Май 15, 2013 16:51 Заголовок сообщения: |
|
|
А давайте объявим конкурс на самую "домашнюю" фиалку
их можно найти повсюду Можно даже фотать с мобильников. Красоту ничем не испортить
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ashka Лягушка Путешественница

Возраст: 46 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 4821 Откуда: Киев
|
Добавлено: Ср Май 15, 2013 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Про выставочные не скажу, потому как никогда не надо было готовить растение к выставке. Да и сама коллекция насчитывает всего 200 горшков, что не очень много. Потому скажу за то, что для меня понятие "домашняя фиалка". Растение должно быть в первую очередь здоровым - это главный для меня критерий. В это понятие входит отсутсвие живности на растюхе, нормальный полив, отсуствие пожелтевших листьев. К сожалению для себя грешу тем, что при поливе у меня могут капли воды остаться на листьях. Не считаю страшным, если розетка немного ассиметричная. Шапка цветов тоже не главное, так как иногда даже один цветок радует глаз похлеще шапки.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alena Душа компании

Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Ср Май 15, 2013 19:12 Заголовок сообщения: |
|
|
"Самую домашнюю" видела сегодня в цветочном магазине. Сидели в горшках около 15 см в диаметре "пальмы" с одним рядом листьев.
"Домашняя" фиалка и "выставочная" это тоже самое, что домашняя породистая собака и собака, которая принимает участие в выставках. У кого-то животное ухоженное, у кого-то не очень.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Ср Май 15, 2013 19:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | В моем понимании, и, я уверена, со мной согласятся многие, красивая фиалка - это, прежде всего, здоровая фиалка.
Фиалка с насыщенными хлорофиллом здоровыми крепкими листьями на нормальной, оптимальной длины черешках. Ровная, симметричная розетка, получающая вдоволь света. Не руки вверх, и не "люблю горшок". Здоровый центр, отсутствие пасынков. Адекватный горшок. Охотное цветение на нормальных цветоносах. И да, отсутствие толстого-толстого слоя пыли на листве... |
Добавить нечего.
Ну разве, что это (домашняя) - фиалка "оконная", выращенная на естественном освещении, а не под лампами. Они таки отличаются...
_________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Olya Душа компании

Возраст: 45 Зарегистрирован: 21.03.2011 Сообщения: 1823 Откуда: Красноармейск,Дон.обл.
|
Добавлено: Ср Май 15, 2013 20:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Моя домашняя фиалка. Растущая на окне, полок с лампами у меня нет. Отличается от выставочной размерами цветов и количеством цветоносов! У меня всегда "руки вверх" King's Ransom, Beachcomber , Драгоценность нептуна.
Описание: |
|
Размер файла: |
312.66 КБ |
Просмотров: |
12591 раз(а) |

|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Ср Май 15, 2013 21:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Olya писал(а): | Отличается от выставочной размерами цветов |
В чем причина? Недоедает?
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Olya Душа компании

Возраст: 45 Зарегистрирован: 21.03.2011 Сообщения: 1823 Откуда: Красноармейск,Дон.обл.
|
Добавлено: Ср Май 15, 2013 21:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю даже. Удобряю раза 2 в месяц удобрением Peters Professional 10+52+10 или 10+30+20. Я думаю, что под лампами и на фитильном поливе цветы крупнее. Fantasy Fiesta. Померила, самые большие цветочки- 5 см, розетка- 35 см.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|