|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Kate C Пускающий корни

Возраст: 46 Зарегистрирован: 09.05.2009 Сообщения: 39 Откуда: Пермь
|
Добавлено: Ср Июл 17, 2013 20:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Другой вопрос Можно ли уменьшать кислотность мастера в поливочном растворе? Например, положить в 10 л лейку 10 г мела? По описанию производителя хелаты, используемые в Мастере устойчивы в диапазоне рН от 4 до 11.. если повысить жесткость воды, раствор будет менее кислым?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25505 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Ср Июл 17, 2013 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Kate C писал(а): | Другой вопрос Можно ли уменьшать кислотность мастера в поливочном растворе? Например, положить в 10 л лейку 10 г мела? По описанию производителя хелаты, используемые в Мастере устойчивы в диапазоне рН от 4 до 11.. если повысить жесткость воды, раствор будет менее кислым? |
Излишняя жесткость - это плохо, удобрение будет плохо работать и выпадать в осадок. Мел в воду не советую класть.
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kate C Пускающий корни

|
Добавлено: Ср Июл 17, 2013 23:54 Заголовок сообщения: |
|
|
понятно, спасибо
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kate C Пускающий корни

|
Добавлено: Пт Авг 23, 2013 20:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый вечер! Я опять к вам с вопросом об уменьшении кислотности Классмана (кислотность 5.5)
Мои черенки выдали явные признаки недостатка кальция. Вода не очень жесткая. Я думаю, если грунт слишком кислый, кальций из воды не усваивается или его недостаточно... 5 дней назад обработала всех по листу Кальбитом С - у трети сразу полезли здоровые блестящие листья, остальные думают Сегодня в экспериментальных целях полила поддон самых страшных черенков мелом (2 ч. л. на 5 л) - просто наобум - так как дозировку нигде не нашла.
Подскажите, мне, пожалуйста! - мне нужен грунт, близкий к нейтральному, как его правильно нейтрализовать с уже посаженными черенками? Это возможно?
В новый таз грунта (на 25 л) добавила 1 стакан доломитовой муки - хватит? Сколько этому грунту надо отлежаться? Доломитка ведь медленно раскисляет.. Или может мелом тоже полить? Этого грунта у меня 5 кип (1м3) - не выбрасывать ведь )) Раньше я добавляла больше половины кокоса, но из-за грибниц решила от него отказаться. С кокосом с этим же грунтом проблем три года не было...
Признаки дефицита кальция - все по справочнику )) :
Деформированные листья
Остановка роста
Отмирание точки роста (суховершинность)
Бурые опаленности на листьях (на счет этого не уверена - есть красноватые точки в основании черенка)
Пробковые наросты -
Все это есть или частями или в комплексе на всех черенках, старше 1 месяца (до 1 месяца эти признаки не вылезают). Корни отличные у всех...
Описание: |
после Кальбита листья расправляются |
|
Размер файла: |
39.51 КБ |
Просмотров: |
13023 раз(а) |

|
темно-красные точки, пробковые черешки листьев - это уже запущено |
|
28.06 КБ |
13023 раз(а) |

|
деформированные листья - это начало процесса |
|
70.13 КБ |
13023 раз(а) |

|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kate C Пускающий корни

|
Добавлено: Пт Авг 23, 2013 21:17 Заголовок сообщения: |
|
|
сухая точка роста - только задень - она отпадет
|
38.5 КБ |
13020 раз(а) |

|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

Возраст: 68 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Сб Авг 24, 2013 07:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Без Рн-метра это пустая затея. В проф. грунтах добавляют к нераскисленному торфу 4-6кг извести на м3. Почему "вилка"? Просто потому, что у исходного торфа разброс по кислотности, да и 1м3 торфа - понятие условное.
_________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kate C Пускающий корни

|
Добавлено: Сб Авг 24, 2013 07:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Но раз в проф. грунты, изначально разной кислотности, добавили "вилку" - кислотность должна была выровняться по партии? И я ее знаю - ее написали на упаковке Примем за аксиому.
Меня в результате устроит даже вилка, только менее кислая. А от всех pH-метров я избавилась, они мне врали , не покупает ведь каждый дачник себе на участок приборчик, на глаз добавляют, главное с умом.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

Возраст: 68 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Сб Авг 24, 2013 16:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Kate C писал(а): | не покупает ведь каждый дачник себе на участок приборчик, на глаз добавляют, главное с умом. |
Ага!, с умом. Добавить еще извести или чего другого. Затем выждать хотя-бы пару недель. Посадить. Подождать пока приживутся, затем посмотреть как развиваются. А затем решить, что пожалуй надо добавлять или, наоборот, "передоз"- уменьшить. И всё начинаем сначала. Не лучше ли, пользуясь измерителем, сделать сразу как надо?
_________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kate C Пускающий корни

|
Добавлено: Сб Авг 24, 2013 19:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Так даже с прибором никто точно не знает, как надо. Это ведь и от воды зависит, и от удобрений, вносимых после корректировки. Даже если точно знать полученный pH, все равно надо будет "выждать хотя-бы пару недель. Посадить. Подождать пока приживутся, затем посмотреть как развиваются. А затем решить, что пожалуй надо добавлять или, наоборот, "передоз"- уменьшить. И всё начинаем сначала. "
Потому что уменьшения кислотности может оказаться недостаточно и удобрение снова подкислит грунт.
Или наоборот - со временем проявится излишек из-за жесткой воды.
(У нас, к слову, смешанное водоснабжение - вода подается с двух водозаборов, с реки Камы вода очень мягкая, но грязная, с Чусовой - очень жесткая, но почище. Наш поставщик воды сильно упрощает себе задачу, смешивая их в любой пропорции от 30 до 70%).
Я хочу сместить уровень рН с 5,5 до 6,5 примерно, если получится до 7, до 7,5, до 8 - не страшно, лишь бы не так кисло, так как очевидно, что растениям этот рН не подходит, а в нейтральном или слабо-щелочном грунте они развиваются отлично - они могут расти по 3 года в засоленном кокосе, выдавая потрясающее цветение (на личном опыте).
Как я поняла, Алхимик в отпуске, давайте подождем его комментарии
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вт Авг 27, 2013 09:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Kate C писал(а): | Я хочу сместить уровень рН с 5,5 до 6,5 |
Такая кислотность не может быть проблемой.
Это оптимальная кислотность практически для всех цветущих растений.
Мы ведь не овощи выращиваем.
Причина скрученных листьев не в кислотности, а в дисбалансе. Земля скорее всего не подходит. Надо менять субстрат. Я бы перегноя добавил процентов 10. Класман - очень бедный субстрат. Что там с корнями?
Там клещей нет?
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kate C Пускающий корни

|
Добавлено: Вт Авг 27, 2013 09:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Клещей точно нет, у меня между стеллажами стоят индикаторы - два больших дичка лимона и карисса - на них клещи в первую очередь бы напали, буги обычно только всякие червецы едят, но их тоже нет. Да и не откуда им особо на 19 этаже взяться, окно всегда закрыто.
По информации из разных источников бугенвиллии - солеустойчивые растения, растущие на известковых почвах. Я их выращивала в смеси кокоса и гринволда (терракульта, класманна) 50/50 - никогда не было подобного, но кокос нейтральный, он видимо подщелачивал смесь. Как только я отказалась от кокоса, вылезли симптомы недостатка кальция.
Note: Ph of the soil is very important. If you mix your own soil, then you should consider the following: Bougainvillea prefer a pH in the 6.0 to 6.5 range.
1 part garden soil (not clay)
1 part washed builder's sand, perlite, or pumice
1 part horticultural peat moss
1 quart steamed bonemeal per bushel (8 gallons) of mixture
1 pint dolomite lime per bushel of soil mix
Взято отсюда http://www.centraltexasgardening.info/bouginfo.htm
То есть на 8 литров смеси надо взять 0,5 л доломитки? Мне показалось многовато, тем более, что я не знаю, какая кислотность у garden soil (not clay) и horticultural peat moss подразумевается, поэтому я решила спросить у профи
Корни нормальные, без преувеличения.
Черенки садила в два вида смеси - на 20 л класманна 2 л вермикулита и на 20 л класманна 4 л земли-матушки (черный торф, перегной, чернозем, рН нейтральный) - разницы нет никакой, крутят листья, отсушивают верхушки...
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рыжая Ни дня без форума

Возраст: 51 Зарегистрирован: 15.08.2013 Сообщения: 389 Откуда: Россия
|
Добавлено: Вт Авг 27, 2013 10:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Kate C
Я весной перевела коллекцию фиалок на класманн и столкнулась с похожей проблемой. Некоторые растения отреагировали на него замечательно - ровные листовые пластины, розетки идеальные, но почему то часть коллекции продемонстрировала похожие на ваши симптомы - деформация листьев, сгущение точки роста. Класманн брала ТС1 рецептура 876 (?). Я уезжала в отпуск на 2 недели и на это время все растения поставила под пакеты, в тепличку, у меня все стандарты на верхнем поливе, мини на фитиле. Так вот с миньками изначально проблем не было, им новый субстрат сразу понравился, крутило только стандарты. После отпуска достала растюхи из теплиц и порадовалась - новые листья растут нормальные, ровные, сочно зеленые. Я сделала вывод, что в класманне фиалкам на обычном поливе оказалось очень сухо, как только им повысили влажность, они тронулись в нормальный рост. Вот такой у меня опыт получился. Сейчас поливаю их чаще, практически каждый день, чтобы ком не пересыхал, пока все нормально.
_________________ Не спешите выбрать из двух зол наименьшее, наверняка есть третий вариант. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вт Авг 27, 2013 10:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Kate C писал(а): | на 20 л класманна 4 л земли-матушки (черный торф, перегной, чернозем, рН нейтральный) - разницы нет никакой, крутят листья, отсушивают верхушки... |
значит мало питания все равно. Дайте перегноя.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вт Авг 27, 2013 10:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Kate C писал(а): | То есть на 8 литров смеси надо взять 0,5 л доломитки? |
200г стакан доломитки -больше не нужно.
Попробуйте, но на мой взгляд, общего питания мало , а не кальция.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вт Авг 27, 2013 10:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Kate C писал(а): | По информации из разных источников бугенвиллии - солеустойчивые растения, растущие на известковых почвах. |
если растениям, действительно, нужно много кальция, то у нас хириты , например, прекрасно отозвались на рыбьи кости.
Высушите рыбьи кости, перемелите в кофемолке и в почву. Отлично работает.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|