![Архів](templates/subSilver/images/logo_dimetris.jpg) |
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Roro Созревший
![Созревший Созревший](http://dimetris.com.ua/forum/images/smiles/sml_64.gif)
![](images/avatars/641079009520d468ae1f2e.gif)
|
Добавлено: Чт Авг 15, 2013 23:57 Заголовок сообщения: Личинка трипса? Клещ? Другая зверюга? |
|
|
Подскажите, пожалуйста, кто это на детках фиалочек? Непосредственно ущерба я пока не заметила, но они только недавно появились. Взрослых особей заметно не было. Ну или это и есть взрослые. Тельце почти прозрачное, на вид обтекаемой формы, хотя они очень маленькие и разглядеть их трудно, самые крупные около 1,5 мм в длину, мелкие наверно по 0,2мм. Передвигаются вроде бы ножками, довольно маневренные, могут спешно попятиться, развернуться и побежать назад. Селятся в основном в пазухах листьев и в точке роста (цветов пока нет, т.к. это детки фиалок, месяц назад отделенные от материнских листов), бегают и по поверзности листьев, на обратной стороне тоже они бывают. Самую запущенную детку, которую я оставила для наблюдения за паразитами, облепили в точке роста и их там штук 30-40, но совсем крошечных, фотоаппарат не заснимет. Микроскопа нет.
Насколько эта напасть может быть вредной для фиалочек? Как с ними бороться? Может, у кого-то были похожие паразиты на фиалках...
Описание: |
|
Размер файла: |
195.43 КБ |
Просмотров: |
7104 раз(а) |
![IMAG6743-1.jpg](files/imag6743_1_142.jpg)
|
Описание: |
Прозрачные мелкие насекомые на листьях и черенках детки |
|
Размер файла: |
123.85 КБ |
Просмотров: |
7104 раз(а) |
![IMAG6742-1.jpg](files/imag6742_1_149.jpg)
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
flymash Неформальный лидер
![](images/avatars/1319962624524ebcba2c7f1.jpg)
Возраст: 48 Зарегистрирован: 09.03.2012 Сообщения: 6430 Откуда: Н.Новгород
|
Добавлено: Пт Авг 16, 2013 06:54 Заголовок сообщения: |
|
|
На фотке плохо видно, но мне кажется это подуры. Они могут нанести ущерб если их разводится очень много или если растения больны и ослаблены. Заводятся они от переувлажнения. Подсушите почву и не переувлажняйте. Если хотите совсем извести пролейте актарой.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
Radist57 Душа компании
![Душа компании Душа компании](http://dimetris.com.ua/forum/images/smiles/drinks.gif)
![](images/avatars/124118494051bace6089c4e.jpg)
Возраст: 67 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Пт Авг 16, 2013 07:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Не клещ, точно: таких монструозных на фиалках не бывает!
_________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
Roro Созревший
|
Добавлено: Сб Авг 17, 2013 02:32 Заголовок сообщения: |
|
|
flymash, подуры они больше под землей, а тут в земле никто не копошится, только на черенках, в пазухах листьев и на самих листьях. Хотя нескольких видела еще бегающими по краю горшка, но не в самой земле. И подуры, посмотрела по фотографиям, имеют немного другую структуру тела - они состоят как бы из блоков, здесь же тельца насекомых более округлые, обтекаемые.
Radist57, клеща и трипса боюсь как огня, Вы меня очень успокоили. Надеюсь, это не клещ и не трипс...
Спасибо Вам обоим за ответы!
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
flymash Неформальный лидер
![](images/avatars/1319962624524ebcba2c7f1.jpg)
Возраст: 48 Зарегистрирован: 09.03.2012 Сообщения: 6430 Откуда: Н.Новгород
|
Добавлено: Сб Авг 17, 2013 06:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Roro, подур есть много разных видов. Когда сильное переувлажнение, они могут бегать и по листьям и скапливаться в пазухах. Я такое видела.
Посчитайте у них ноги. Если 6 - это насекомые, если 8 - клещи (а то на фотке мне это сложно сделать). И я бы все-же чем нибудь обработала на всякий случай. Хоть фитовермом.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
Roro Созревший
|
Добавлено: Пн Авг 19, 2013 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
flymash, спасибо большое еще раз! Думаю, Вы правы. Сократила полив, земля чуть подсохла, сразу этих жучков поменьше стало. А вот ноги у них посчитать никак не получается, больно они мелкие, там сложно вообще рассмотреть наличие ног - но видно по тому, как они двигаются, что там есть ноги
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
Radist57 Душа компании
![Душа компании Душа компании](http://dimetris.com.ua/forum/images/smiles/drinks.gif)
![](images/avatars/124118494051bace6089c4e.jpg)
Возраст: 67 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Ср Авг 21, 2013 08:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Независимо от того что это, даже разовая обработка Маршаллом наверняка убьет всю "живность". Но будьте осторожны - продукты распада весьма токсичны и долго не выветриваются. Пользоваться можно только в нежилом помещении и крайне аккуратно.
_________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|