|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
julia-skib Новенький

Возраст: 45 Зарегистрирован: 19.08.2013 Сообщения: 2 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн Авг 19, 2013 20:40 Заголовок сообщения: |
|
|
я тоже свои 5 копеек вставлю, простите, может где-то повторюсь. Предметной съемкой я занимаюсь уже несколько лет. Правда, мои "предметы", чаще всего живые
Фиалковую коллекцию только набираю уже по третьему кругу за последние 12 лет, поэтому пока нет студийных снимков именно их. Однако принципы предметной съемки сходны и их можно использовать как для фиалок, так и для других объектов предметной съемки.
Я использую достаточно простой набор инструментов. Фотоаппарат Nikon D3000 простым же объективом 18-55мм, но при съемке всегда в ручном режиме. В качестве источников света использую импульсные лампы на штативах с зонтиками в качестве рассеивателя.
Начинала я с совсем простеньких ламп:
они имеют свои недостатки, один из которых - не регулируемая сила света. Из плюсов - очень экономичны. А силу света можно убавить просто обернув лампу бумажкой А4.
Сейчас уже пользую тоже не дорогие, но уже регулируемые импульсные моноблоки.
Работает вся эта система просто.
На предметный стол я ставлю объект съемки. лампы размещаю справа и слева под углом примерно 45-50 градусов к объекту. Одну лампу устанавливаю чуть выше на штативе, чтобы подсвечивался фон и убирались резкие тени. Вторую опускаю чуть ниже - она освещает объект спереди и сверху. В зависимости от фактуры фона меняю угол, чтобы на нем не было резких бликов и пересветов, если фон глянцевый и с рисунком, например.
Импульсные лампы работают синхронно просто следом за вспышкой, встроенной в фотоаппарат. Для удаления фронтального пересвета и появления "мыльничного" эффекта фотографии, я в настройках убираю интенсивность вспышки почти до минимума, например 1/18. Этого достаточно чтобы срабатывали импульсные лампы, но не достаточно для фронтального пересвета. И на встроенную вспышку я креплю глухой рассеиватель из обычной бумаги для принтера, чтобы вспышка, даже слабая, не била по объекту в лоб, а рассеивалась.
Вот, собственно, и все по оборудованию. сейчас посмотрю фотки с цветами, для примера |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia-skib Новенький

Возраст: 45 Зарегистрирован: 19.08.2013 Сообщения: 2 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн Авг 19, 2013 21:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, и я согласна, что в принципе, при наличии хорошего освещения, а конкретно студийного, даже простого, можно и мыльницей сделать приличные кадры.
Крайне рекомендую снимать в формате RAW - этот совет уже был. Никогда вы не сможете обработать снятое с ошибками фото, снятое в формате JPEG так как сможете это сделать с фото в RAW формате
немножко моих фото, поискала с цветочками для наглядности
 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tanchik Ни дня без форума

Возраст: 38 Зарегистрирован: 26.06.2012 Сообщения: 439 Откуда: Днепропетровск
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
flymash Неформальный лидер

Возраст: 49 Зарегистрирован: 09.03.2012 Сообщения: 6430 Откуда: Н.Новгород
|
Добавлено: Ср Авг 21, 2013 14:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Кошечки очаровательные! Фото очень красивые! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рыжая Ни дня без форума

Возраст: 51 Зарегистрирован: 15.08.2013 Сообщения: 389 Откуда: Россия
|
Добавлено: Ср Авг 21, 2013 15:59 Заголовок сообщения: |
|
|
julia-skib
Спасибо за полезную информацию, очень интересно. Я пытаюсь осваивать зеркалку Nikon D3100, что-то получается, что-то пока нет. Учусь. Абсолютно согласна с вами в том, что снимать лучше в RAW формате, цветопередача отличная. У вас классные фото и совершенно очаровательные кошки. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
 |
Архів
-> Мир фото, видео. Авторские права. |
Часовой пояс: GMT + 2 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
|
Страница 10 из 10 |
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|