|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ulmo Прибившийся
Возраст: 49 Зарегистрирован: 05.12.2011 Сообщения: 10 Откуда: Киев
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 12:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): |
Алена, даже не думай переживать, 100% засудили. |
Твой куст реально достоин призового места.
Судей на мыло! |
Жаль из меня мыла мало получится.
Моё личное мнение о СЕЯНЦЕ (как он был представлен на выставке) - шикарное растение!!!!! Я не очень к стрепсам, но в него просто влюбился. Очень компактный, шикарный цвет и форма, обильное и дружное цветение.
Но сеянцы не участвуют в судействе.
Я думаю все об этом знают.
Можно было добавить категорию лучшая новинка селекции, но опять же - сеянец. Были и у Юлии Скляровой шикарные экземпляры, но сеянцы под номерами. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Киселёва Ирина Победитель конкурса Лучшее фото DS 2012
Возраст: 52 Зарегистрирован: 03.11.2010 Сообщения: 5783 Откуда: Юбилейный МО
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Алёна, никто не умаляет достоинств выращивания Наташи. У неё - прекрасная коллекция. Речь о частном случае.)) Прекрасное выращивание. У меня есть этот сорт. Поэтому я очень высоко ценю твоё выращивание в данном случае. Есть сорта более лёгкие, есть - менее. Есть те, кого зацвести, никаких усилий. А есть такие, что нужно постараться.
К тому же судья объяснил позицию.)) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ulmo Прибившийся
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Alena писал(а): | Взяла на выставку куст изучить спрос.
Никто не смог пройти пройти мимо куста. Все спрашивали что это за сорт.
Даже хотели 3-е призовое место дать, но не дали, т.к. это сеянец, а не сорт.
Сортам Диметрис вообще зажали призовые места
|
Просто немного обидно....
Во первых хотели дать ему первое место, а не третье. Откуда информация про третье?
Выращивание шикарное! Да и про характеристики сеянца я уже написал выше.
Во вторых, DS-Нежность занял второе место, так что никто ничего не "зажимал" по принципам предвзятости к селекционерам, или политике...
А DS-Жираф меня впечатлил именно цветовым сочетанием. Его очень быстро разобрали на "запчасти".
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25451 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 17:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Ulmo писал(а): | Моё личное мнение о СЕЯНЦЕ (как он был представлен на выставке) - шикарное растение!!!!! Я не очень к стрепсам, но в него просто влюбился. Очень компактный, шикарный цвет и форма, обильное и дружное цветение.
Но сеянцы не участвуют в судействе. Sad
Я думаю все об этом знают.
Можно было добавить категорию лучшая новинка селекции, но опять же - сеянец. |
Ulmo писал(а): | о первых хотели дать ему первое место, а не третье. |
Прекрасно, 1 место, это уже радует.
Т.е. Аленин куст был кандидатом на 1 место.
Замечательно.
Алене, от меня подарок . Алена, спишемся в личке.
А давайте теперь разберемся по судейству.
Что такое сеянец?
Сеянец - это растение, которое выращено с семени.
Правильно?
Получается, что у Алены это растение не могло быть сеянцем. Оно размножено вегетативно.
Не так?
Т.е. в судействе не должны принимать растения именно настоящие сеянцы, которые выращены селекционером с семени и еще не проверены в размножении. Неизвестно будут они сохранять свои признаки или не будет. Да и не известно, как вообще это растение себя поведет.
Я просто ищу какое-то логическое объяснение.
Или не так?
Но опять тогда вопрос, а какое отношение это имеет к выбору судьями лучшего растения?
Почему и по каким причинам? Просто ищу хоть сколько-нибудь логики с такого правила.
Да, в фиалочном обществе много условностей и ошибок в терминологии. Начиная от растений размноженных in vitro, котлорые почему-то называют меристемными, и заканчивая спортами, которые спортами не являются, а также сортами, которые не могут быть сортами просто согласно тому, что они гиперхимеры и т .д. Бардак серьезный.
Но давайте тогда сделаем условные хотя бы определения.
Что не участвует в судействе и по каким причинам?
Почему растение DS-758 было снято с судейства?
Если оно было признано сеянцем, то по каким таким данным оно было признано сеянцем?
Также давайте дадим определение "сеянец" ну хотя бы для нашего узкого фиалочно-стрепсового круга.
Насчет мыла ) Варить мыло не будем )
Я за диалог. Тем более, что диалог получается очень интересным, и как мне кажется продуктивным. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NataliaH Свой человек
Возраст: 52 Зарегистрирован: 20.03.2012 Сообщения: 599 Откуда: Dorsten (Германия)
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 17:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Я так понимаю, дело не в терминологии, а в определении. Принято считать (кем и когда не знаю) растение сеянцем до тех пор, пока селекционер не даст ему имени.
Его (растение) покупают-продают, размножают, опыляют.... До тех пор, пока он пронумерован, он безымянен, а без имени он не является сортом. Если команда судей приняла решение, что оцениваются только сорта, то каким бы красивым не был пронумированый сеянец, как бы он ни был выращен, оцениваться в общем порядке он не будет.
Как по мне, так это не правильно - на выставках должны оцениваться не сорта, а растения. _________________ Можно просто Наташа |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет определения сеянца, то навреное больше так:
Принято считать сеянцем до тех пор пока сам селекционер не скажет, что это есть сорт. Название тут нипричем.
Может номер - это и есть название, а может что и с названием - не сорт.
NataliaH писал(а): | Как по мне, так это не правильно - на выставках должны оцениваться не сорта, а растения. |
Вот!
И я ж об этом. Наташа, замечательно, вы все описали.
Дык и я об этом, где логика в том, что растение Алены было снято с судейства?
Я ее не вижу. А где нет логики, там или манипуляция, или абсурд.
Какой из вариантов в нашем этом случае?
Я зря исключил абсурд в пользу манипуляции? _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Пн Окт 21, 2013 18:09), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alena Душа компании
Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Честно? Мне совсем не обидно Для меня лучший результат выставки - отзывы посетителей и постоянных покупателей.
Для меня выставка - это положительные эмоции от общения с теми же участниками выставки. Не ожидала, что после этой темы на выставке ко мне будут подходить и тааак хвалить труды Диметрис Ну чтоб точно услышала "и доложила". |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 18:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Alena писал(а): | Не ожидала, что после этой темы на выставке ко мне будут подходить и тааак хвалить труды Диметрис Ну чтоб точно услышала "и доложила". |
А тут одни плюсы )
Значит нас читают И значит этим людям не все равно, что мы тут пишем ) _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 18:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Ulmo писал(а): | Я думаю все об этом знают. |
Это не так.
Специально приведу в пример выставку Диметрис в ноябре прошлого года, когда у нас судьями были Владимир Николаевич и Татьяна Геннадьевна Калгины.
Результаты судейства были такие:
9. Лучший стрептокарпус отечественной селекции:
1 место – DS-773,
2 место – DS-755,
3 место – DS-Хрустальное Кружево, _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ulmo Прибившийся
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже за диалог. Споры меня не прельщают.
Алхимик писал(а): | Насчет определения сеянца, то навреное больше так:
Принято считать сеянцем до тех пор пока сам селекционер не скажет, что это есть сорт. Название тут нипричем.
Может номер - это и есть название, а может что и с названием - не сорт.
|
Растение выращено не из семени, значит это уже сорт? Тогда его имя именно DS-758, а никак ни DS-Чубчик Кучерявый.
Растение не может быть выпущено в мир с одним название, а потом вдруг становится другим.
То что наши селекционеры хотят (по доброте своей) поделиться своими достижениями с коллекционерами как можно раньше - это похвально конечно, но в международных категориях судейства нет такой практики принимать к судейству растения не признанные, до момента судейства, автором (гибридизером) гибрида.
И тут вовсе не зависит выращено растение из семени, или уже вегетативно. Просто автор сорта не признал ещё его как сорт.
Просто защита прав селекционеров.
Мне часто задают вопросы чем отличается номер от названия или почему одинаковые сорта у одних с номером, а у других без номера, а с названием. И я устал отвечать на такие вопросы.
То что у Вас на выставке судьями было принято решение пронумерованные культивары принять к судейству на ровне с признанными сортами - это их право.
Значит победили лучшие растения.
Думаю, что моё мнение понятно.
Далее я не буду участвовать в диалоге, уж не обижайтесь.
Просто такие утверждения не очень приятны:
Alena писал(а): |
Сортам Диметрис вообще зажали призовые места
|
Алена, даже не думай переживать, 100% засудили. |
Эти высказывания сложили определенное мнение и о судействе и обо мне лично, к сожалению.
Все причины такого решения при отборе растений мной высказаны. И культивары, не признанные самими селекционерами до момента судейства, и далее не будут попадать на призовые места. Только селекционер вправе назвать своё детище, хоть номером, хоть звездочками с иероглифами. Но пока этого не случилось - это только культивар. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Ulmo писал(а): | Только селекционер вправе назвать своё детище, хоть номером, хоть звездочками с иероглифами. Но пока этого не случилось - это только культивар. |
Согласен, но какое отношение это имеет к судейству?
Ulmo писал(а): | Просто защита прав селекционеров. |
Каким образом судейство может нарушить права селекционера?
Селекционер запрещал судить растения не признанные ним сортами?
Ulmo писал(а): | И культивары, не признанные самими селекционерами до момента судейства, и далее не будут попадать на призовые места. | Сергей, это именно Ваше такое утверждение?
Почему?
Логичного объяснения я так и не услышал. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alena Душа компании
Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 20:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Эти высказывания сложили определенное мнение и о судействе и обо мне лично, к сожалению. |
Серёжа, я тебе честно скажу. Я вообще не знала, что ты принимал участие в судействе. Видела, что фотографировал растения. Но кто судьи не объявляли. Я к тебе отношусь хорошо, как к человеку.
Но и честно могу сказать (мне ведь не надо подлизываться?), что приз могли бы присудить, например DS-Жираф, Абрау-Дюрсо или польскому Филипу, Мира была шикарна. Сибирь выращена отлично. Я просто высказываю своё мнение.
Даже хозяйка приза за 3-е место переживала, что куст не очень выставочный получился.
С 1-м местом Фионе согласна. Она тоже была хитом выставки.
Я призов вообще не ждала, т.к. пришла уже почти под конец судейства и растения мои были накрыты.
Или нельзя высказывать своё мнение? Обязательно надо быть двуличным и говорить только то, что люди хотят услышать? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 20:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Ulmo писал(а): | И культивары, не признанные самими селекционерами до момента судейства, и далее не будут попадать на призовые места. |
1) Такой политикой вы стимулируете селекционеров, чтоб названия ими выдавались пачками без разбору всем подряд без всяких проверок, что сейчас в фиалках и делается.
2) Если "непризнанный сортом" оказывается лучше многих "признанных", то это не повод его ущемлять, потому что, как раз это судейство может помочь его заслуженному признанию.
Не согласны? _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NataliaH Свой человек
Возраст: 52 Зарегистрирован: 20.03.2012 Сообщения: 599 Откуда: Dorsten (Германия)
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 20:26 Заголовок сообщения: |
|
|
А разве существуют какие-либо общепринятые международные правила (или что-нибудь вроде того) судейства?
Честно говоря, я не в курсе. На мой взгляд, организаторы ваставки приглашают (выбирают, определяют) судейскую команду.
Затем либо совместно определяются критерии, либо судейская команда ставится в известность о принятых критериях.
И это от выставки к выставке индивидуално. Или я ошибаюсь?
Если я правильно поняла, то сторонние наблюдатели могут только высказать своё мнение об увиденном и не более того.
А организаторы выставки вольны принять это мнение к сведению или проигнорировать его. _________________ Можно просто Наташа |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 20:28 Заголовок сообщения: |
|
|
начнем с начала )
http://www.violets.com.ua/forum/viewtopic.php?f=43&t=7055
Цитата: | Ma Sha » 01 окт 2013, 18:52
На выставке будет проходить судейство в номинациях:
Best in Show - лучшее растение выставки
Секция А Цветущее геснериевое с мочковатой корневой системой
класс 1 Фиалка стандарт зарубежной селекции
класс 1а Фиалка стандарт селекции СНГ (в том числе и СССР)
класс 1b Фиалка химера
класс 1с Фиалка пестрая стандарт
класс 2 Фиалка мини/полумини
класс 2a Фиалка пестрая мини/полумини
класс 3 Фиалка трейлер
класс 5 Стрептокарпус
класс 6, 7, 9, 21 Другое геснериевое
Секция Е Композиции/аранжировки |
Где хоть одно слово о сорте?
Ни разу слово "сорт" не употреблено, но вижу слово "растение". _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Пн Окт 21, 2013 20:31), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|