Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Русский язык
На страницу 1, 2  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 06, 2013 14:39    Заголовок сообщения: Русский язык Ответить с цитатой

Мне кажется, что где-то мы уже общались на эту тему, но найти не смогла.
С соседнего форума позаимствую ссылку. Очень актуальная статья, в ней почти каждый из нас может поискать себя Smile
http://www.snob.ru/profile/26524/blog/62101
Кому будет лень читать, посмотрите картинки, они тоже классные )))

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Radist57
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 06, 2013 14:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
где-то мы уже общались на эту тему, но найти не смогла.

На "Мячиковском" сайте, кажется обсуждалась эта статья.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 06, 2013 15:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radist57 писал(а):
На "Мячиковском" сайте, кажется обсуждалась эта статья.

Ну да, ссылочку я там и взяла. А у нас мы, кажется, в теме тестов об этом говорили. Или где-то еще, не помню уже.
Ну как Вам статья, Владимир? А картинки под статьей? Laughing

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 06, 2013 16:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А в мире поржать везде можно.
Без смеха жить вообще невозможно. Депресняк просто добьет от созерцания идиотизма Smile
Разве только в русском языке люди делают ошибки?
Мы живем на планете обезьян. Смешное вокруг нас.
Просто кто-то более грамотный в языках, и поэтому ему больше бросаются в глаза ошибки в словах.
Кто-то грамотнее в другой области и ржет над теми же людьми, которые асы в языках, но ничего не знают в других областях.
Недавно о феншуе тему смотрел.
Эти идиоты слоников расставляют и двери перемещают постоянно у себя в доме. Или разве не смешно, как люди ходят в церковь молиться, причем на полном серьезе.
Да смешное везде. Можно просто идти по улице и ржать со всего, что видишь. А кому не смешно, просто не достаточно силен в том, что видит.
Что-то жестко я как-то написал. На самом деле я добрый Smile и пишу с ошипками Smile
Кстати, просмотрел некоторые рекламные объявления.
На них ошибки сделаны специально!!! Smile
Специально, чтоб реклама бросалась в глаза, запоминалась и распространялась. Это манипуляция. И думаю, что те, кто придумывал эту манипуляцию ржет над теми, кто ржет над ними Smile))

Последний раз редактировалось: Алхимик (Ср Ноя 06, 2013 16:49), всего редактировалось 1 раз

Alena
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 06, 2013 16:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В детстве не могла понять про какую красавицу Икубку поют в Трех мушкетерах Smile

А оказалось, они радуются "Красавице и кубку, счастливому клинку"

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 06, 2013 16:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alena

Я тоже Smile))
думаю, что мы не одни с тобой Smile)

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 06, 2013 16:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alena писал(а):
В детстве не могла понять про какую красавицу Икубку поют в Трех мушкетерах

Алена, я тоже! Laughing

Radist57
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 06, 2013 16:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
Ну как Вам статья, Владимир? А картинки под статьей?

Что тут можно сказать? Печально, но такова удручающая реальность! Люди, в большинстве своём, безграмотны.
В 20-30гг. прошлого столетия это было "наследие прежнего режима", быть элементарно грамотным было просто опасно - ну зачем "гегемону" грамотность, главное - "классовое чутьё"!
А сейчас??? Глобализация и Золотой Телец делают своё черное дело: зачем считать - есть калькулятор; писать - есть Ворд с автокоррекцией ошибок! Сочинение? ...Да сколько угодно в Сети. А выключить комп и самому попытаться? ...СлабО! Ни считать, ни писать, ни сколько-нибудь внятно донести свои мысли (если таковые имеются вообще).
Это в "спокойной обстановке". А если надо встать и выступить на собрании/совещании/поминках/свадьбе/TV и т.д.? И превращается речь в нечленораздельное мычание.
А откуда взяться языку, не имея солидной "начитки"? Но ведь не читают!
Прекращаю! Просто не нахожу адекватных ситуации слов, что на русском, что на украинском.

ЗЫ: Мячика надо кликнуть - она у нас главный радетель грамотности и чистоты языка! ...Может прояснит "вОпрос" Laughing

Alena
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 06, 2013 18:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас у молодёжи катастрофа с изучением языков. Разговаривают на русском, в школе учат только украинский. Как результат - говорят на суржике. Пишут вообще не знаю на каком языке.
У меня самой дочка такая. Пичкаем русским, украинским, английским, а получаем смесь языков.
То и слышу: "Хочу рисовать-малювати". Или сидит считает: "Один, два, три, четыри, п'ять, шість, сім, эйт, найн, тен"

Radist57
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 06, 2013 18:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alena
Моя "малА", когда приехала из Штатов, часто на какой-нибудь вопрос (или просто спонтанно) отвечала на английском... Это понятно, "переключаться" не просто. Но ведь здесь речь о другом - люди разучились (или никогда и не умели), говорить/писать просто элементарно грамотно! Никто не требует знаний на уровне доктора филологии, но такие "ляпы" как в статье - выше моего понимания!

Alena
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 06, 2013 18:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как раз сегодня объявление нашла...
Я так поняла, имелись в виду митенки.

dlinnye.jpg
 Описание:
 Размер файла:  113.63 КБ
 Просмотров:  8080 раз(а)

dlinnye.jpg

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 06, 2013 19:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алена,

Мячик
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 07, 2013 13:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radist57 писал(а):
Мячика надо кликнуть - она у нас главный радетель грамотности и чистоты языка! ...Может прояснит "вОпрос"

Да тут я. Но это не совсем точно. Я не радетель беспросветной грамотности, я скорее радетель соответствия использования норм языка конкретной ситуации.
Все мы люди, пишем, как получается, делаем ошибки, что-то не знаем - нормальное дело, не обязательно быть доктором филологии, чтобы выращивать фиалки и общаться с себе подобными на форуме.
В чате или аське так вообще, если б кто видел, с какой скоростью и с какими опечатками я строчу мысль, потому что мне надо поскорее вот сказать, и напечатать с той же скоростью! Самой потом сложно разобрать, что это было...
Но одно дело аська, где можно все, что приемлемо двум собеседникам и что завтра канет в небытие, а другое дело общение в более официальном месте. Допустим, на форуме, где посты остаются надолго, их годами читают все новые и новые люди.
И совсем другое дело - правильнописание в серьезных, официальных, буквально государственных случаях. То, что в статье на плакатах и прочем - недопустимо вообще, там ужас.

Мне кажется, что правильнописание (ну люблю я это слово, его говорил Винни-Пух)) напрямую зависит от того, что и в каких количествах человек в своей жизни читал. Если он в книгах встречает какое-то слово, он автоматически запоминает, как оно пишется. Если не может написать - значит не видел в книгах. Следовательно - не читал книг в достаточном количестве, чтобы запомнить, как пишутся слова с "жи-ши".
И в результате получается, что человек, пишущий неграмотно, автоматически выдает себя, как не читавшего книг. На бытовом уровне это будет замечательный человек, я совершенно согласна! Но скорее всего, когда речь зайдет о литературе, языках, социальных вопросах, да о физиологии тех же фиалок или еще о чем-то, что может интересовать другого собеседника, у этих людей не найдется общих точек пересечения.
А статью мне было читать очень тяжело.)) Даже простое перечисление неправильностей в таких количествах очень травматично.)))

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 07, 2013 16:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
человек, пишущий неграмотно, автоматически выдает себя, как не читавшего книг.

Наверное, чаще всего это так.
Но есть некоторые несостыковки.
Если человеку написать слова с переставленными буквами, то он прекрасно читает эти слова. Это говорит о том, что не обязательно количество прочитанного будет переходить в качество правописания.
Также многие люди читают не читая слова полностью, т.е. не прочитывая текст, грубо говоря читают "по диагонали", ловя только смысл.
На мой взгляд, на качество правописания влияет больше качество чтения, а не количество.

Radist57
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 07, 2013 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Но есть некоторые несостыковки.

Если человеку написать слова с переставленными буквами, то он прекрасно читает эти слова. Это говорит о том, что не обязательно количество прочитанного будет переходить в качество правописания.

Нет тут никаких нестыковок! Для того, чтобы читать по диагонали, надо сначала читать правильно, причем много. Затем это перейдет в автоматизм, писать всё-равно будете правильно.
А номер с перестановкой букв никак "не покатит", если читать текст из неизвестных терминов. Только после того, когда эти термины правильно "въедятся" в мозг, дальше можно читать хоть с перестановками, хоть диагонально, или вообще не произнося текст при чтении "про себя" - просто "улавливая" содержание. А это уже "высший пилотаж"!

На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2
Поделиться:

Перейти: