Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Юлия Свой человек
Возраст: 42 Зарегистрирован: 14.09.2007 Сообщения: 1399 Откуда: Киевская обл
|
Добавлено: Вт Май 27, 2008 10:18 Заголовок сообщения: Сорта сенполий, не переносящих фитиль |
|
|
С наступлением лета и грядущих отпусков хочешь-не хочешь, а переводишь коллекцию на фитили. И выясняется, что есть сорта, не выносящие фитиль. Знал бы где упадёшь
Первые признаки - такой сорт на фитиле очень слабо тянет воду, субстрат постоянно замокает, образуются "морковки", постоянно на листьях появляются водянистые пятна(снимаешь с резервуара, при возобновлении фит. полива опять появляются). Сенполия скучнеет. А при наступлении жары благополучно прогрессирует корневая гниль, или бактериальная.
Или сорт просто не любит фитиль.
Итак, пишем сорта, другие учасники форума опровергают или подтверждают ваш опыт.
Golden Rubies - полгода мытарств закончились благополучным переукоренением головы Этому сорту фитиль противопоказан. У листиков с детками в прозрачных стаканчиках уже на первый день фитиля корни становились жёлтыми, через 3 - коричневыми. Ваш отпуск переживёт, но всегда в группе риска.
Super Duper - этот просто не любит фитиль
есть ещё претенденты, но они ещё недостаточно исследованны, нужно сменить несколько субстратов, вырастить несколько розеток |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ириша Свой человек
|
Добавлено: Вт Май 27, 2008 10:41 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня прошлым летом на фитиле пропал Faded Denim...
Golden Rubies - пару недель на фитиле. Пока жив . |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мячик Душа компании
Возраст: 58 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 2249 Откуда: Никополь
|
Добавлено: Вт Май 27, 2008 10:46 Заголовок сообщения: |
|
|
С одной стороны, за 6 лет фитильного полива у меня не было ни единого сорта, который бы не переносил фитиль.
С другой стороны, Golden Rubies и Super Duper я не выращивала вообще, этому ни подтвердить, ни опровергнуть не могу.
Мое имхо - проблема не в сортах, а в субстрате. Хотелось бы выслушать мнения других "фитильщиков". |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталка Свой человек
|
Добавлено: Вт Май 27, 2008 11:49 Заголовок сообщения: |
|
|
у меня Apache Shadows, не переносит фитиля- один кустик пропал совсем, а потом я вычитала, что Апачи все не очень полюбляют фитиль...
Мячик, по поводу почвы-но ведь другие сорта живут на фитиле и еще как живут, а субстрат один и тот же...
Ириша, А у меня Faded Denim и сейчас на фитиле...
А вообще я когда вижу что у растюх дискомфорт (замокает почва и т.д.) я на время сливаю воду и они какоето время стоят на "сухом"фитиле... а потом опять... ( что бы было чем заняться... ) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ириша Свой человек
|
Добавлено: Вт Май 27, 2008 12:03 Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня Apache Shadows на фитиле. И уже давно. ТТТ, чувствует себя нормально . |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мячик Душа компании
|
Добавлено: Вт Май 27, 2008 12:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Ириша писал(а): | У меня прошлым летом на фитиле пропал Faded Denim... |
У Кукушки два года Faded Denim на фитиле - и как пупс! А два года - это сильный показатель. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталка Свой человек
|
Добавлено: Вт Май 27, 2008 12:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Получаеться тема не актуальна, мы уже несколько раз в разных темах говорим о том, что у всех один и тот же сорт себя ведет по разному ( один "плачет"-тугой, а у другого он же-как из воды) и т. д. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна Т. Фиалочный Панк
Возраст: 48 Зарегистрирован: 23.01.2008 Сообщения: 2383 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Май 27, 2008 17:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Нууу не надо так сразу . Ведь любой опыт и наблюдения очень полезны. Всегда из множества мнений можно выбрать для себя что-то средневзвешенное! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Влада Ни дня без форума
Возраст: 55 Зарегистрирован: 05.08.2007 Сообщения: 242 Откуда: Николаев
|
Добавлено: Вт Май 27, 2008 18:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Дело не только в том, что некоторые сорта на фитиле загнивают. Например Cherries' n' Cream я с фитиля давно сняла: месяц на фитиле и у вас готова пальма. Этот сорт и так склонен к образованию стволика, а на фитиле этот процесс вообще моментальный. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alena Душа компании
Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Вт Май 27, 2008 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Пока что из трехсот сортов ни один на фитиле не сгнил. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Ср Май 28, 2008 11:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик писал(а): | Мое имхо - проблема не в сортах, а в субстрате. Хотелось бы выслушать мнения других "фитильщиков". |
Абсолютно точно.
Добавлю, что некоторые сорта более требовательны к составу субстрата для фитильного полива. Другие менее требовательны.
Субстрата, который за сутки в стаканчике высыхает - для фитильного полива подходит, чем дольше субстрата остается влажным, тем выше его влагоемкость, тем хуже он для фитильного полива.
С моим субстратом серия Apache не любит фитиль. Но это не показатель, т.к. очень много коллекционеров с успехом выращивают эту серию на фитилях.
Сняла с фитиля Golden Autumn... _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна Т. Фиалочный Панк
Возраст: 48 Зарегистрирован: 23.01.2008 Сообщения: 2383 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Май 28, 2008 17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): |
Сняла с фитиля Golden Autumn... |
В чем причина? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Snopik Солнышко
Возраст: 40 Зарегистрирован: 07.04.2008 Сообщения: 1312 Откуда: г. Королев, Московская обл.
|
Добавлено: Ср Май 28, 2008 19:46 Заголовок сообщения: |
|
|
А как к фитилю относится Ruffled Skies???
Облагораживаю новый офис, купила детку, а она на фитиле
растюшка выглядит немного тускловатой, хочу пересадить ,а стоит ли с фитиля снимать или оствить??? _________________ Если полоса невезений напоминает взлетную - отрывайся!!! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мячик Душа компании
|
Добавлено: Ср Май 28, 2008 20:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Snopik писал(а): | А как к фитилю относится Ruffled Skies??? |
Как к любимой подушке)))
Отлично себя чувствует, цветет шапищей, как положено.
Наблюдаю два Скайза на фитилях в разных условиях - оба чувствуют себя прекрасно, передавали привет |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Snopik Солнышко
Возраст: 40 Зарегистрирован: 07.04.2008 Сообщения: 1312 Откуда: г. Королев, Московская обл.
|
Добавлено: Ср Май 28, 2008 21:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик
Спасибо за совет
Мячик писал(а): | оба чувствуют себя прекрасно, передавали привет |
А за привет спасибо отдельное _________________ Если полоса невезений напоминает взлетную - отрывайся!!! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|