|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21286 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Сб Янв 02, 2016 17:18 Заголовок сообщения: Важны ли дренажные отверстия в горшках? |
|
|
Как-то на выставке наша Римма, Лютик, рассказала, что она сажает детки в стаканчики, не делая в них дренажных отверстий.
Признаться, мне к тому времени уже порядком надоело самой дырявить стаканчики или просить об этом кого-то из домашних, и я решила попробовать. Тем более, что растения Риммы выглядели вполне счастливыми.
Наверное, с тех пор прошло не меньше года, я точно не помню. И по сей день я выращиваю все детки в стаканчиках без дырок.
Абсолютно точно, что в стаканчиках без дренажных отверстий все растет не хуже, не лучше, а ровно точно так же, как и в стаканчиках с большими дренажными отверстиями.
Опыт показывает, что значимость дренажных отверстий сильно преувеличена. С одинаковым "успехом" можно залить и погубить растение, живущее как в емкости с дырками, так и в емкости без оных. Здесь важно поливать с умом, а также имеет значение плотность "утрамбовки" субстрата. Я видела, как с усердием "притаптывают" субстрат со свежепосаженным растением. Так нельзя.
Я сделала подробные фото, чтобы показать, как рыхло уложен субстрат - в нем много пустот.
На фото корни влажные, у меня только что был полив. Белые вкрапления - это испарина. Обратите внимание - в стаканчике нет воды, есть лишь испарина.
Это стаканчики на 200 мл.
Я не выбирала специально "красивые" экземпляры. Корни отлично выглядят у всех моих растений. В стаканчики без дырок я сажаю и детки, и совсем маленькие сеянцы. Для маленьких сеянцев я использую 100 мл стаканчики.
Я понимаю, что "правильно" - емкость с дренажными отверстиями. Но это такая догма, которую можно пошатнуть без ущерба для благополучия растений.
Римма, спасибо
А кто-нибудь еще сажает растения в емкости без дренажных отверстий?
Описание: |
|
Размер файла: |
534 КБ |
Просмотров: |
11949 раз(а) |
|
|
384.73 КБ |
11949 раз(а) |
|
|
574.38 КБ |
11949 раз(а) |
|
|
449.29 КБ |
11949 раз(а) |
|
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
Наталия |
Вернуться к началу |
|
|
Фиалочка_23 Душа компании
Возраст: 54 Зарегистрирован: 04.05.2010 Сообщения: 1602 Откуда: Одесская обл. г.Южный
|
Добавлено: Сб Янв 02, 2016 17:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | А кто-нибудь еще сажает растения в емкости без дренажных отверстий? |
Я сажаю. Как-то был случай, что надоело отверстия делать в стаканчиках, и посадила сенполии в стаканчики без дренажных отверстий. Растения чудесно росли себе.
_________________ Моя персональная галерея
Мой каталог |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
tatianavna Победитель конкурса Лучшее фото DS 2010
Возраст: 53 Зарегистрирован: 29.11.2008 Сообщения: 2245 Откуда: г. Шахтерск, г.Канев. Украина,
|
Добавлено: Сб Янв 02, 2016 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): |
А кто-нибудь еще сажает растения в емкости без дренажных отверстий? |
я тоже сажаю в целые рюмочки. И фиалки и стрептокарпусы. Уже несколько лет.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Сб Янв 02, 2016 18:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Почему я раньше этого не знала? Ну, хорошо, хоть теперь одной заботой меньше
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25468 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вс Янв 03, 2016 16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Все-таки для новичков, кто не чувствует полив, дренажные отверстия и поддон необходимы, чтобы избыточная вода сливалась.
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
МЫШЬ Душа компании
Возраст: 69 Зарегистрирован: 06.04.2014 Сообщения: 3457 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вс Янв 03, 2016 21:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | А кто-нибудь еще сажает растения в емкости без дренажных отверстий? |
У меня много растений, в том числе и фиалки трейлеры, растут в подвесных кашпо без отверстий. В начале "эксперимента" я использовала большое количество дренажа (керамзит, пенопласт). Теперь всё прекрасно растёт и без дренажа. Алхимик писал(а): |
Все-таки для новичков, кто не чувствует полив, дренажные отверстия и поддон необходимы, чтобы избыточная вода сливалась. |
Согласна полностью .
_________________ Кто понял жизнь - тот не спешит |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Таля Коркотко Ни дня без форума
Возраст: 40 Зарегистрирован: 27.11.2015 Сообщения: 349 Откуда: Ошмяны, Беларусь
|
Добавлено: Вт Янв 05, 2016 12:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот только хотела поднять эту тему. Очень удивилась, когда ко мне приехали детки в стаканчиках без отверстий. Я предпочитаю все таки дырки делать, благо у меня уже дырявых скопилось достаточно. Тут, вопрос привычки. Как-то приехали ко мне пеларгоши в целых стаканчиках, а я даже про это и не знала. В итоге начал погибать очень красивый цветок. Только через месяц я догадалась посмотреть на дно. А так никак не могла понять, почему так плохо развивается корневая система. В итоге я поняла, что капризулям лучше обеспечить и дренаж, и отверстия.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Вт Янв 05, 2016 12:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Таля Коркотко писал(а): | Только через месяц я догадалась |
А Вы сразу же не пересаживаете новеньких?
Я делаю это сразу потому, что мне удобно, когда все растения растут в одинаковом субстрате. Таким образом, мне легко ориентироваться при поливе на цвет субстрата, и моя ОС быстро вычисляет, сколько воды влить в тот или иной стаканчик-горшочек.
Незнакомый субстрат, в котором прибыли новенькие, может существенно отличаться по влагоемкости, и в результате можно нечаянно либо пересушить, либо переувлажнить эти растения. Разумеется, говорю за себя - у меня очень много растений, и мне приходится ценить скорость обслуживания. А если растений не очень много, то можно себе позволить уделять больше времени каждому горшочку, и в таком случае мои заморочки по поводу одинакового субстрата не актуальны
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Янв 05, 2016 14:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Я стараюсь после пересылки не тревожить растение, но, конечно, моя коллекция сильно Вашей уступает.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Вт Янв 05, 2016 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Таля Коркотко писал(а): | Я стараюсь после пересылки не тревожить растение |
О, нечто похожее я недавно слышала. Одна милая дама, получившая посылочку с бегониями, спрашивала, можно ли их сейчас поливать или нужно дать отдохнуть
Поверьте, чем быстрее Вы устроите комфортную жизнь новым растениям, тем скорее они начнут Вас радовать своим быстрым ростом, а затем и красивым цветением.
Это миф, что растения нельзя тревожить после пересылки. Так совершенно напрасно теряется время, порой драгоценное.
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Янв 05, 2016 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за информацию, буду знать.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
flymash Неформальный лидер
Возраст: 48 Зарегистрирован: 09.03.2012 Сообщения: 6430 Откуда: Н.Новгород
|
Добавлено: Чт Янв 07, 2016 11:50 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня некоторые подвешенные стрепсы растут в кашпо без отверстий. На всякий случай слой сфагнума потолще на дно кладу и никаких проблем.
|
|
|
Таля Коркотко |
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Чт Янв 07, 2016 11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще одно подтверждение того, что не в дренажных дырках залог успешного выращивания, а в большой степени от внимательного отношения к поливу
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25468 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Чт Янв 07, 2016 15:14 Заголовок сообщения: |
|
|
flymash писал(а): | У меня некоторые подвешенные стрепсы растут в кашпо без отверстий. На всякий случай слой сфагнума потолще на дно кладу и никаких проблем. |
Я тоже так делаю.
Сейчас вместо сфагнума кладу лесной мох.
Тоже результат прекрасный.
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ladottore Созревший
Возраст: 53 Зарегистрирован: 25.10.2013 Сообщения: 5 Откуда: г. Тула
|
Добавлено: Вт Янв 12, 2016 19:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Растений дома достаточно много и самых разных (имеются в виду и желательные условия существования для каждого из них, и размеры самих растений, и объёмы горшков, и т. д., и т. п.) Дренажные отверстия и (или) дренаж присутствуют где-то в 70-80%, просто потому, что привычка выработалась и изначально было мнение (подслушанное у людей более сведущих в вопросах цветоводства), что так правильнее - и корням лучше дышится, и вода лишняя уходит... В последнее время речь о дренаже идёт только в тех случаях, когда мне кажется, что растение не слишком простое для выращивания или боюсь, что залью; словом, когда есть какая-то неуверенность в собственных силах, и тогда дренаж служит одним из залогов того, что всё должно быть хорошо. Хотя, конечно же, не всё так просто.
_________________ Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь...
Антуан де Сент-Экзюпери |
|
|
Алхимик, Elen |
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|