|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alison Живу здесь
Возраст: 34 Зарегистрирован: 31.07.2015 Сообщения: 180 Откуда: Украинская Венеция, г. Вилково
|
Добавлено: Вт Янв 19, 2016 19:32 Заголовок сообщения: Эволюция фиалочника |
|
|
Общаясь на форумах и выставках, в социальных сетях с людьми, коллекционирующими растения, часто наблюдала их «расслоение». Не такое, где расходятся мнения об агротехнике, условиях выращивания и иже с ними, а там где гуру помогают начинающим как можно меньше раз наступить на «фиалочные грабли» . Каждый из Вас тоже, наверняка, наблюдал такую картину. Так вот – я задалась целью узнать, кто же эти гуру и начинающие, существуют ли какие-то промежуточные варианты, как они связаны, чем отличаются, в чём схожи, с чем их пьют и чем закусывают…
Начнём с того, что теми самыми «о, великими тыжфиалочниками» не рождаются, ими становятся. И тут даже дело не в обладании семейной реликвией рецепта с использованием чешуи дракона, глаза тритона, когтя тираннозавра и т.д. Надо просто иметь цель и стремление к результату.
Итак, представьте себе картину маслом… Вот, жил себе жил человек, работал каким-то там тыжпрограммистом или тыжбухгалтером, искался в тырнетах о том, почему не растёт его любименькая синенькая фиЯлочка, которая вот уже второй десяток лет отматывает в 10-литровом ведре в компании с чернозёмом, и наткнулся на фиалочный форум. Тут он видит фото шикарно выращенной многоярусной розетки, допустим, Пчёлкой или tatianovnой, сногсшибательный букет Мячика или Elen, резко забывает что искал, в глазах потемнело, поплыло, на лице появилась нездоровая улыбка… Заболел…
Болезни и вредители всех видов фиалочников
Самой распространённой хронической болезнью всех фиалочников является хомякоз.
Хомякозина борзотворная – чрезвычайно быстро мутирующий вирус, что существенно снижает возможность создания вакцины для прививок.
Хомякоз фиалочный – болезнь, вызванная вирусом хомякозины, стимулирующая больного немедленно потратить только что найденную заначку.
Пути заражения: зрительно-нюхательный и зрительно-трогательный
Лечение: не лечится! Временно помогает порция заказов с новыми сортами. Ситуацию усугубляют форумы с шикарными фото достойно выращенных розеток.
P.S. Иногда больные хомякозом фиалочным могут сбиваться в небольшие «стада» на тематических форумах, рассматривая и обсуждая какой-то новый сорт или шикарно выращенный экземпляр. В этом случае всем НЕ больным настоятельно рекомендуется скрыться из поля зрения больного дабы не подсесть на эту же «иглу».
Систематика фиалочников
Любой, уважающий себя, фиалочник владеет знаниями о классификации фиалок. Их классифицируют по разным аспектам - размер розетки, типы пёстролистности, формы цветков, листьев и иже с ними. Подобными статьями кишит фиалочный тырнет и начитаться можно всего, чего душа желает или куда просто упал зоркий глаз фиалковода. НО не каждый фиалочник знает к какому же типу относится ОН сам. Дада, фиалочники тоже делятся на подвиды. Попробуем в этом разобраться...
Систематизировать фиалочников окончательно ещё никому не удалось, так как постоянно находятся новые малораспространённые виды.
Обратившись к истории, я выяснила, что существуют 7 наиболее распространённых видов, встречающихся повсеместно, но централизовано.
Первая эволюционная ступень – Фиалочник незрелый. Этот вид фиалочников не имеет наработок в области фиалководства, ему хочется всего и сразу и чтобы прям "Ух!" и чтобы окружающие "Ах!" и чтобы прям "Вооще!". Обычно он сразу же нахапывается всяких там зелёненьких с синими кантами, крупных розовеньких и вон той рубиново-красненькой на закуску и, зачастую, чтоб дешевле. Именно в этот момент он заражается зрительно-нюхательным путём хронической болезнью всех настоящих фиалочников – хомякозом. Ну, а так как таблетки от жадности ещё не изобрели, да и - мы не ищем лёгких путей - то болезнь начинает прогрессировать и фиалочник начинающий плавно, но уверенно переходит к следующей эволюционной ступеньке.
P.S. Фиалочник начинающий очень сильно уязвим к критике и если он приходит на фиалочный форум и показывает «чахлика невмирущого» с одним корявым цветиком, выпущеным из последних сил - его надо как-то очень аккуратно поругать и подсказать рецепт зелья с секретными ссылками на умные статьи.
Фиалочник шизик. Отличается от предыдущего вида высокой степенью усвояемости полезных веществ со всяких там фиалочных статей и шпаргалок. Начинает зорко следить за правильностью написания названий сортов, более или менее ориентируется в селекциях, перестаёт сажать фиалки в тазики и вёдра, начинает таскать в темы форумов фото с маленькими, но похвальными бейсболками (это потому что корявые от всяких там зубочисток для расковыривания) цветов. Тут его все хвалят, дают дельные советы, он их умело использует и движется к следующей ступеньке.
Фиалочник трудоголик. Этот вид фиалочников дотошно следит за поливом, у него уже есть настоящий фиалочный стеллаж, сделанный, как правило, руками мужа (если трудоголиком не является сам муж). На полках красуются ровненькие тарелочки розеток, всегда есть несколько цветущих экземпляров, радующих глаз и подлечивающих хомякоз. Такой фиалочник каждый день нарезает круги вокруг стеллажа, как ребёнок, высматривающий Деда Мороза вокруг ёлки. Розетки растут, а фиалочник превращается в следующее звено.
Фиалочник перфекционист. Это фиалочники-идеалисты, они выращивают идеальные розетки, листик к листику, ярус к ярусу… мммм… вкуснятина! Вот с этой ступеньки начинается профессиональный уровень, тут можно только восхищаться и нервно подёргивать правым глазом от передозировки красоты.
Фиалочник гуру. Данный вид отличается от всех предыдущих наработками в области фиалководства и спокойно может преподавать дисциплины в фиалочном университете , представляя свои растения как эталоны, они совмещают перфекционистскую розетку и шапищи цветков от которых просто невозможно оторвать глаз (именно в этот момент у смотрящего начинают дёргаться уже оба глаза и выделяться слюна). В руках фиалочника гуру любой сорт превращается в произведение искусства, его можно рассматривать часами, это талант, господа!
Фиалочник испытатель. Это фиалочник гуру, которому надоело выращивать всё по шаблону, его напрягает обыденная рутина и он погружается в мир экперементов и испытаний. Новые грунтовые смеси, температурозависимость, полив, рыбьи головы и иже с ними. Всё это так увлекательно и интересно, что фиалочник порой не может остановиться и буквально перескакивает на новый уровень…
Фиалочник селекционер. Этот вид фиалочников как акушеры – обеспечивают работой всех остальных. Они всегда буйно идут к цели – штрихи, горохи, кайма и зеленца – всё им ни по чём! Они постоянно отбирают, отбраковывают, проверяют, тем самым принося радость на наши подоконники и стеллажи. _________________ Ложь обойдёт полмира пока правда будет надевать штаны.
Уинстон Черчилль |
|
|
Алхимик, Elen, Киселёва Ирина, Светлана40, Елена Прекрасная, МЫШЬ, Affiniti, Валентина55, Лесная даль, НатальяКиев, конфетка, Любава |
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21286 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Вт Янв 19, 2016 19:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Так здорово! Вот мы все фиалки классифицируем, а нас самих-то тоже классифицировать можно!
Alison писал(а): | которая вот уже второй десяток лет отматывает в 10-литровом ведре в компании с чернозёмом |
Я обязательно применю это сравнение при случае
Леночка, спасибо за чудесное настроение! _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
Alison, Светлана40 |
Вернуться к началу |
|
|
Светлана40 Душа компании
Возраст: 53 Зарегистрирован: 06.11.2010 Сообщения: 4400 Откуда: г. Минусинск
|
Добавлено: Ср Янв 20, 2016 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Alison
Вот спасибо! Такая прикольная статья, юмор легкий и понятный.. а главное прямо в точку все!!!
Сразу вспомнились и ведра, пусть хоть не 10 литровые, но все же ведра.. и кракозябрики, которыми срочно надо было похвастаться.. и шок от увиденных впервые сортовых фиалок (о боже, неужели ЭТО фиалки.. не может быть??!!), и первые удачи и иногда поражения.. но руки не опускаются уже, болезнь прогрессирует... а позже и первые стеллажи, и полив уже по правилам, и первые шапочки цветов... и радость.. Я СМОГЛА!!!!
СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ!!!! _________________ Единственный способ избавиться от искушения - поддаться ему
Моя галерея |
|
|
Elen, Alison |
Вернуться к началу |
|
|
Alison Живу здесь
Возраст: 34 Зарегистрирован: 31.07.2015 Сообщения: 180 Откуда: Украинская Венеция, г. Вилково
|
Добавлено: Ср Янв 20, 2016 16:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen
Светлана40
Друзья, а Вам спасибо, что читаете мои творения Мне от этого становится как-то вот прям легко чувствую себя не просто человеком в компании, а что-то делающим человеком таким, знаете, который приносит иногда чуть-чуть пользы
Пока я нахожусь на стадии ученика в выращивании, поэтому наработок по агротехнике мало, делиться нечем, а юмором - это вот прям моё
Позитив - он ведь тоже важен
Так что всем позитива _________________ Ложь обойдёт полмира пока правда будет надевать штаны.
Уинстон Черчилль |
|
|
Елена Прекрасная, Светлана40 |
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
|
|
Alison |
Вернуться к началу |
|
|
МЫШЬ Душа компании
Возраст: 69 Зарегистрирован: 06.04.2014 Сообщения: 3457 Откуда: Москва
|
Добавлено: Ср Янв 20, 2016 19:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Alison писал(а): | а юмором - это вот прям моё |
...Таки ДА
Alison писал(а): | начинает таскать в темы форумов фото с маленькими, но похвальными бейсболками (это потому что корявые от всяких там зубочисток для расковыривания) цветов. Тут его все хвалят... |
Здесь ещё можно добавить, что, как правило, первое фото первой фиЯлочки является и первой попыткой выложить фото на Форум. А иногда и вАААще первым сделанным фото! ...Но всё равно надо хвалить, хвалить и хвалить. Даже если при ближайшем рассмотрении это оказывается кактус.
Эволюция фиалочника строго коррелирует с эволюцией фоторгафий, выкладываемых им.
_________________ Кто понял жизнь - тот не спешит |
|
|
Alison |
Вернуться к началу |
|
|
Alison Живу здесь
|
Добавлено: Ср Янв 20, 2016 19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
МЫШЬ писал(а): | Здесь ещё можно добавить, что, как правило, первое фото первой фиЯлочки является и первой попыткой выложить фото на Форум. А иногда и вАААще первым сделанным фото! ...Но всё равно надо хвалить, хвалить и хвалить |
Полностью согласна!
МЫШЬ писал(а): | Даже если при ближайшем рассмотрении это оказывается кактус. |
пора бы создавать команду КВН "Диметрис. Фиалочные чикатилы" _________________ Ложь обойдёт полмира пока правда будет надевать штаны.
Уинстон Черчилль |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
МЫШЬ Душа компании
|
Добавлено: Ср Янв 20, 2016 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Alison писал(а): | "Диметрис. Фиалочные чикатилы" |
Только бы "ч" заменила бы на "щ" _________________ Кто понял жизнь - тот не спешит |
|
|
Alison |
Вернуться к началу |
|
|
Наталия Душа компании
Возраст: 56 Зарегистрирован: 08.08.2007 Сообщения: 1652 Откуда: Севастополь
|
Добавлено: Чт Янв 21, 2016 08:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Фиалочник селекционер. Этот вид фиалочников как акушеры – обеспечивают работой всех остальных. |
Наверное даже наркодиллеры
Хорошая статья, спасибо! _________________ Если освободить проблему от эмоций - останется просто ситуация. (с) |
|
|
Alison, Ева |
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
|
|
Alison, МЫШЬ, Наталия |
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Сб Янв 23, 2016 17:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тут подумала, что есть еще одна категория, эдакий гибрид фиалочника-шизика (т.е., начинающего) и фиалочника-испытателя, перескакивая несколько промежуточных стадий. Это когда не углубляются в азы выращивания, а сразу, с чистого листа начинают изобретать свои собственные методы, морща носик в сторону презренных агротехнический условностей, и в свободном полете творчества руководствуясь лишь своей незаурядной фантазией _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alison Живу здесь
|
Добавлено: Сб Янв 23, 2016 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Я тут подумала, что есть еще одна категория, эдакий гибрид фиалочника-шизика (т.е., начинающего) и фиалочника-испытателя, перескакивая несколько промежуточных стадий. Это когда не углубляются в азы выращивания, а сразу, с чистого листа начинают изобретать свои собственные методы, морща носик в сторону презренных агротехнический условностей, и в свободном полете творчества руководствуясь лишь своей незаурядной фантазией |
да, я думала об этом и мне пришло в голову ещё несколько, скажем, нестандартных видов
Я решила подсобрать "коллекцию" и дополнить уже существующее эссе заголовком "Малораспространённые и практически вымирающие виды тыжфиалочников"
ещё в планах добавление раздела о фиалочниках-паразитах это наше больное место - плагиаторы фотографий в целях "бизнеса" они ведь тоже "выращивают" фиалки. по ним не видно, но я Вас уверяю - это так они же с чего-то дерут листочки для продаж
А вообще я была бы очень признательна тем, кто поможет выявить "новые" виды Эссе мне далось очень легко, это мой жанр а вот сама классификация заняла много времени и поддавалась множественному и частому редактированию _________________ Ложь обойдёт полмира пока правда будет надевать штаны.
Уинстон Черчилль |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Сб Янв 23, 2016 17:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Alison писал(а): | Я решила подсобрать "коллекцию" и дополнить уже существующее эссе заголовком "Малораспространённые и практически вымирающие виды тыжфиалочников" |
О, держите еще один вид: фиалочник-воришка - тот, который непоколебимо убежден, что листик фиалки непременно нужно своровать, тогда выращивание будет успешным _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
МЫШЬ Душа компании
|
Добавлено: Сб Янв 23, 2016 17:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | и в свободном полете |
Свободный полёт заканчивается очень быстро и, как правило, у мусорного ведра. Но виноваты в явлении "штопора в ведро" все и всё что угодно - "не те" земля, вода и воздух - только не он сам. _________________ Кто понял жизнь - тот не спешит |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
|
|
Alison, Ирен |
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|