|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
МЫШЬ Душа компании
Возраст: 69 Зарегистрирован: 06.04.2014 Сообщения: 3457 Откуда: Москва
|
Добавлено: Чт Мар 03, 2016 11:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за статью. Прочитала с интересом. Почти полностью с ней согласна, кроме одного: функциональная неграмотность была всегда, просто лавинообразная доступность информации вынесла эту проблему на поверхность.
Даже на Форуме это видно.
П.С. Извините за флуд. _________________ Кто понял жизнь - тот не спешит |
|
|
Таля Коркотко |
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21286 Откуда: Днепр
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Таля Коркотко Ни дня без форума
Возраст: 40 Зарегистрирован: 27.11.2015 Сообщения: 349 Откуда: Ошмяны, Беларусь
|
Добавлено: Чт Мар 03, 2016 22:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Со статьей не согласна. СДВГ к функциональной неграмотности не имеет отношения. Уже не знают, куда этот термин всунуть. Дефицит внимания - это сильная рассеянность из-за нарушения работы ЦНС, часто сопровождающаяся преобладанием процессов возбуждения. Такие дети были, есть и будут. То же самое насчет людей неспособных усваивать информацию. Достаточно изучить литературу 19 века, чтобы увидеть, что мы не поумнели и не поглупели.
А вообще: У быдла есть особенность - оно - всегда не ты и это восхищает.
Бесконечно нытье интеллигенции на тему плебоса, с извечным подтекстом, что я - не из них. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21286 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Чт Мар 03, 2016 22:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Таля Коркотко писал(а): | Со статьей не согласна |
Таля, Вы со всей статьей несогласны или с некоторыми ее фрагментами?
Про СДВГ не могу быть согласна или не согласна, потому что некомпетентна в этом - я не педагог, и не педиатр, и вообще не сталкивалась.
А вот с тем, что люди выдумывают "я не понимаю", когда видят перед собой текст на полстраницы или даже размером с небольшой абзац, я сталкиваюсь каждый день. _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25468 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Чт Мар 03, 2016 22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Таля Коркотко писал(а): | Достаточно изучить литературу 19 века, чтобы увидеть, что мы не поумнели и не поглупели. |
Мы - это кто?
И как вы мерите глупость по литературе? И чей ум мерите, писателей или читателей? Если писателей, то увы, они составляют ничтожную часть населения, и говорить о них "мы" некорректно. Если же читателей, то откуда вам знать их мышление?
Что такое глупость? Это необразованность, лень, или неспособность видеть причинно-следственные связи?
Мне правда интересно, что вы имеете ввиду под "не поумнели и не поглупели"?
Таля Коркотко писал(а): | А вообще: У быдла есть особенность - оно - всегда не ты и это восхищает. |
Восхищает кого? Правда интересный вопрос. Как бы на него не ответили, в любом случае попадаете.
Хотелось бы услышать ответы на вопросы _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Чт Мар 03, 2016 23:00 Заголовок сообщения: |
|
|
А статья кричащая, может и не совсем правильные и точные термины в ней использованы, но смысл верен.
Мозг формируется у детей неравномерно и около 20 лет.
Те области, которые не задействованы, не развиваются. И самое печальное в том, что после упущения этого времени, уже развить их невозможно. В доказательство можно привести множество случаев "маугли". Научить их речи после прошествии периода, когда должны были формироваться области мозга, отвечающие за эту способность, уже невозможно. Точно также и за все остальные способности.
Если не развивать какие-то способности в детстве, потом это невозможно. Если в школе детей не учат мыслить, и улавливать причинно-следственные связи, то потом этот человек утрачивает возможность научиться этому навсегда.
Т.е. для того чтобы человек стал идиотом, совсем не обязательно им родиться, достаточно ребенка учить быть им.
Именно об этом и статья.
Естественно этот вид "идиотизма" не передается через генотип, это передается в менталитете. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Чт Мар 03, 2016 23:22), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Ева |
Вернуться к началу |
|
|
Alena Душа компании
Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Чт Мар 03, 2016 23:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, функциональная неграмотность - это какое-то общее понятие. Проблема глубже, в каждом случае она разная и диагноз разный. У кого-то СДВГ, у кого-то сенсорная алалия, дислексия или другая проблема.
Но если есть диагноз, это не значит, что все плохо, всю жизнь так придется жить, никаких улучшений не будет. Надо заниматься, тренироваться, учиться концентрировать внимание, расширять словарный запас. Хорошо, если получится найти специалиста нейропсихолога, который занимается нейро-психо-педагогической коррекцией.
Цитата: | Если в школе детей не учат мыслить, и улавливать причинно-следственные связи, то потом этот человек утрачивает возможность научиться этому навсегда. |
Мне во многих школах не нравится, что детей не учат мыслить. Основная задача - зазубрить материал. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Чт Мар 03, 2016 23:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Алена, компьютеры убивают у детей способности. Возможность легко списать с инета тоже.
Даже писать вручную ручкой - это развитие не столько способности красиво писать, сколько области мозга, отвечающие за тонкую моторику пальцев - что вплотную связано с другими смежными способностями.
И таких нюансов можно найти множество.
Считать в уме в детстве - это тоже важно. Эти казалось бы ненужные сейчас мелочи, ибо зачем, - все компьютер сделает, на самом деле очень и очень важны для формирования мозга.
Т.е. разносторонее обучение важно не столько для приобретения знаний, сколько для формирования человеческого мозга, который является базой для будущих способностей уже взрослого человека.
Я сейчас говорю не о генетических каких-то проблемах, а о том, как с полностью генетически здоровых детей можно "выращивать" настоящих "идиотов". _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
Alexandra |
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Чт Мар 03, 2016 23:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Alena писал(а): | Мне во многих школах не нравится, что детей не учат мыслить. Основная задача - зазубрить материал. |
Да, Алена, я об этом. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
МЫШЬ Душа компании
|
Добавлено: Пт Мар 04, 2016 08:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Таля Коркотко писал(а): | А вообще: У быдла есть особенность - оно - всегда не ты и это восхищает.
Бесконечно нытье интеллигенции на тему плебоса, с извечным подтекстом, что я - не из них.
|
Либо у меня "функциональная неграмотность", либо в статье об этом ничего нет.
...И вообще из Вашего поста трудно понять к какой категории социума вы себя причисляете. Или вы парИте над схваткой, аки дух святой?
Алхимик писал(а): |
А статья кричащая, может и не совсем правильные и точные термины в ней использованы, но смысл верен. |
Верна схвачена мысль, что Общество потребления и производит "продукт", который легче всего усвоить. Так появились слоганы и клипы. Уже существует термин "клиповое мышление".
И ведь далеко ходить не надо. Последнее нововведение на Форуме - это кнопочка НРАВИТСЯ. Нажал - и усё, поговорил, даже смайлик искать и выбирать не надо.
...А по поводу проблемы функциональной неграмотности... вспомнился старый анекдот, в несколько переиначенном виде он звучит так:
сидят два "функционально неграмотных" на Красной площади
- Объясни мне, что такое - нейтронная бомба?
- Ну это... Если на каждом камушке этой площади стоит по стакану водки... а выпить-то некому!
_________________ Кто понял жизнь - тот не спешит
Последний раз редактировалось: МЫШЬ (Пт Мар 04, 2016 16:55), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Radist57, Elen, Киселёва Ирина |
Вернуться к началу |
|
|
Radist57 Душа компании
Возраст: 67 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Пт Мар 04, 2016 08:47 Заголовок сообщения: |
|
|
МЫШЬ писал(а): | Либо у меня "функциональная неграмотность", либо в статье об этом ничего нет.
...И вообще из Вашего поста трудно понять к какой категории социума вы себя причисляете. Или вы парИте над схваткой, аки дух святой?
|
Присоединяюсь к вопросу! Кстати, Мышка, "святЫй" звучит круче!
МЫШЬ писал(а): |
Верна схвачена мысль, что Общество потребления и производит "продукт", который легче всего усвоить. Так появились слоганы и клипы. Уже существует термин "клиповое мышление".
И ведь далеко ходить не надо. Последнее нововведение на Форуме - это кнопочка НРАВИТЬСЯ. Нажал - и усё, поговорил, даже смайлик искать и выбирать не надо. |
Ну не надо, Мышка, прям так категорично, с плеча! Вот специально нажму эту кнопочку! Патамушта нравиццо!
Вот если, например, ты разделяешь мысли "аффтара", почему не нажать, когда нет времени ответить развёрнуто!? _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
Elen |
Вернуться к началу |
|
|
МЫШЬ Душа компании
|
Добавлено: Пт Мар 04, 2016 09:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57
Конечно я утрирую.
Это хорошее дополнение Форума. Но ведь есть, есть и такие участники, которые пользуются исключительно этим инструментом. Некая иллюзия общения или приобщения... _________________ Кто понял жизнь - тот не спешит |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Таля Коркотко Ни дня без форума
Возраст: 40 Зарегистрирован: 27.11.2015 Сообщения: 349 Откуда: Ошмяны, Беларусь
|
Добавлено: Пт Мар 04, 2016 10:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень не люблю спорить. Точка зрения на любую проблему говорит о человеке, но не об истине.
Исходя из своего опыта, я не вижу возможности сделать реальное сравнение процента условно говоря глупых и умных людей в период до изобретения телевизора, в период активного его использования и в период компьютеризации. Слишком уж абстрактные понятия.
По литературе, я исхожу из характеров персонажей, те же проблемы преобладания не способных к критическому мышлению людей. Горе от ума - наиболее яркий пример.
Тема поднятая в статье регулярно обсуждается в учительской, посидишь там и начинаешь потихоньку верить, что современные дети ни на что не годны. Приходишь на урок и видишь обычных детей с различными типами мышления. Кто-то логик, кто-то отличается завидным житейским здравомыслием, кто-то по причине алкоголизма родителей не способен усваивать информацию, но тотально оглупления детей по сравнению с предыдущими поколениями я не отмечаю.
Насчет плебоса и интеллигенции, я отношу себя к люмпенам, я вышла из преподавательской семьи, но сейчас в основном общаюсь с пролетариатом и колхозниками, что не могло не наложить отпечаток на личность. С уважением отношусь ко всем социальным прослойкам, даже к бомжам, встречала среди них интереснейших личностей. Не люблю оценивать человека по уровню интеллекта, ибо много работала с отсталыми детьми, и категорически не приемлю отношения к ним, как к людям второго сорта.
В статье не понравилось высказывание о пригодности части людей только к профессиям дворников и кассиров. То ли до компьютеризации дворниками работали исключительно высокоинтеллектуальные люди, то ли все таки не в компьютерах дело.
По поводу списывания с компьютера, зазубривания и т.д. Все как обычно зависит от личности учителя и ученика. Сейчас в педагогике наблюдается тенденция к приоритету развития ученика в процессе обучения, а не простого запоминания знаний. Читают дети очень много, просто теперь они это делают с электронных носителей.
Моя позиция - процент "умных и глупых" людей с течением времени не меняется. Компьютеризация - это изменение среды, к которой люди приспособились в соответствии со своим уровнем интеллекта, кто-то книги читает, кто-то порнуху смотрит, сильного воздействия компьютер, как и телевизор на интеллект не оказал. Сама постановка проблемы оглупления людей мне кажется неэтичной, так как оскорбляет людей не способных к логическому мышлению, выделяет их в качестве проблемы, и ставит на уровень людей второго сорта. Вроде на все вопросы ответила. Рада, что вызвала столько откликов. |
|
|
Алхимик, Киселёва Ирина |
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пт Мар 04, 2016 12:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Попробую изложить свою мысль еще раз в двух строчках
Человек выбирает поведение, которое дает больший выигрыш в жизни.
Если ребенку не показать, что думать - выгодно, он и знать об этом не будет. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
Таля Коркотко, Киселёва Ирина |
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пт Мар 04, 2016 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Таля Коркотко писал(а): | Моя позиция - процент "умных и глупых" людей с течением времени не меняется. |
Да, наверное, в рамках века.
Но меняется менталитет.
И менталитет затрагивает шаблоны не только поведения, но и мышления.
В пример можно привести теократические государства. Как там дело обстоит с мышлением? _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
Таля Коркотко, Киселёва Ирина |
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|