|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
flower Ни дня без форума
Возраст: 45 Зарегистрирован: 21.02.2016 Сообщения: 306 Откуда: г. Петрозаводск
|
Добавлено: Вс Июн 05, 2016 18:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Как раскислить грунт, понятно, надо использовать доломитовую муку.
А если обратная задача? Есть 10 л спецгранулята Цеофлора (овощная), но ее pH смещено в щелочную сторону 8,3. А надо сделать 4,5-5,0, для выращивания рододендрона и азалии. Подскажите, пожалуйста, какой препарат и в каком количестве нужно добавить, чтобы снизить PH 10 л грунта на 4 единицы? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25466 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вс Июн 05, 2016 18:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Надо использовать сульфат аммония в качестве азотного удобрения.
Плюс можно добавлять ортофосфорную кислоту в воду. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
flower Ни дня без форума
|
Добавлено: Вс Июн 05, 2016 20:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за точный совет! У меня как раз остался сульфат аммония Но я не химик, не знаю, как пересчитать дозировку. Если для снижения PH на 1 ед. требуется 70 г сульфата аммония на 1 кв. метр, то как пересчитать эту дозировку на объем грунта 10 л? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Вс Июн 05, 2016 21:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Сульфат аммония - физиологический подкислитель.
т.е. по мере усвоения растением азота, земля будет подкисляться автоматичски.
Нома расхода сульфата аммония согласно норме удобрения азотным удобрением.
Начните с 1 г на 3 л воды. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Вс Июн 05, 2016 21:09), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Вс Июн 05, 2016 21:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Ортофосфорная же кислота подкисляет сразу.
Здесь главное не сжечь растения.
Норма зависит от жесткости поливной воды и буферной способности субстрата.
Норму указать в ваших условиях не могу.
Начните с 1 мл на 5 л воды. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
flower Ни дня без форума
|
Добавлено: Вс Июн 05, 2016 22:00 Заголовок сообщения: |
|
|
спасибо Вода мягкая, соли осаждаю электролитической активацией, поливаю щелочной водой, но ее pH еще выше - примерно 9-10. Тем не менее, все растения предпочитают эту воду кипяченой водопроводной. Буду пробовать с подкислением. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Вс Июн 05, 2016 23:27 Заголовок сообщения: |
|
|
flower писал(а): | поливаю щелочной водой, но ее pH еще выше - примерно 9-10 |
зачем щелочной?
Добавьте ортофосфорной кислоты до 6pH
Это если цветы.
Если овощи, то до 7pH. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Radist57 Душа компании
Возраст: 67 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Пн Июн 06, 2016 04:49 Заголовок сообщения: |
|
|
flower писал(а): | спасибо Вода мягкая, соли осаждаю электролитической активацией, поливаю щелочной водой, но ее pH еще выше - примерно 9-10. Тем не менее, все растения предпочитают эту воду кипяченой водопроводной. Буду пробовать с подкислением. |
Так они и будут предпочитать мягкую воду жесткой вне зависимости от рН! По той причине, что cубстрат имеет большУю буферность и залитая вода с большИм рН, очень быстро превращается в субстрате в воду с рН субстрата, т.е с более низким, оставаясь при этом мягкой.
Подкислять в вашем случае можно, но следует помнить, что рН субстрата не меняется одномоментно, должна быть выдержка времени, затем корректировка и так несколько раз (и не за один день!). Разумеется, это делается не "на растениях".
Не лучше ли просто заменить субстрат, ведь речь не идет о больших количествах? _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
flower Ни дня без форума
|
Добавлено: Пн Июн 06, 2016 19:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): |
Добавьте ортофосфорной кислоты до 6pH
|
Спасибо большое за рекомендации. Попробую ее найти. В электролизере получаются только кислая вода, в которой растения растут плохо, и щелочная. Другой нет. В щелочной воде, помимо того, что она мягкая, еще редокс потенциал отрицательный, и в ней все лучше укореняется, черенки не загнивают, как в водопроводной воде, и растения ее воспринимают хорошо. Осмотического фильтра у меня нет, а паровой дистиллятор очень неудобен и долго им очищать воду. Вот почему приходится поливать щелочной водой. Подкислять ее я не додумался но, возможно, в какой-то степени это делают некоторые жидкие комплексные удобрения, которые я добавляю раз в неделю. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
flower Ни дня без форума
|
Добавлено: Пн Июн 06, 2016 20:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): |
Не лучше ли просто заменить субстрат, ведь речь не идет о больших количествах? |
Спасибо большое за разъяснения, постараюсь учесть. Что до грунта, это специальный минерализированный гранулят, который очень хорошо действует на растения в условиях недостаточной освещенности, которая как раз у меня на всех окнах и на балконе. Просто нейтральная Zeoflora для цветочных у меня закончилась, а остался щелочной гранулят для садовых культур, который лежит без дела. Торфосмеси без Zeoflorы в моих условиях растения воспринимают заметно хуже, поэтому я хочу ее использовать, понизив высокий PH. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|