|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алхимик Паша

Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25507 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вт Июн 14, 2016 10:27 Заголовок сообщения: |
|
|
fleur-liley писал(а): | ффективность против трипса или опасность для человека и растения? |
и эффективность для трипса и опасность для человека. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Оля Манейчик Душа компании

Возраст: 49 Зарегистрирован: 11.03.2011 Сообщения: 1547 Откуда: Днепродзержинск
|
Добавлено: Вт Июн 14, 2016 10:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | проблема и в привыкании |
Может быть. После не подействовавшего Моспилана решила проблему Актарой. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
fleur-liley Прибившийся

Возраст: 40 Зарегистрирован: 15.11.2012 Сообщения: 23 Откуда: Чернигов
|
Добавлено: Вт Июн 14, 2016 11:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Оля Манейчик писал(а): |
А с фитиля фиалки были сняты?
|
Воду с фитильных емкостей слила за сутки.
А вода с ядом, которая пролилась после протравки допили где то за сутки через фитиль - многие легли после этого, но единицы остались.
Дотравливала уже Дантопом купленом в другом месте, но тоже в специализированом магазине.
Это вторая вспышка трипса, первая была в прошлом году тоже весной. И тоже пока не убрала цветы трипс не пропал. В прошлом году нашла только Конфидор.
Может это быть сезонным трипсом, который снова придет к следующей весне? Или это совпадение? И чем тогда травить? В доступе есть только Конфидор, Дантоп, Актара, Актофит.
В арсенале теперь еще есть и моспилан - правда не уверена в его качестве, подозрительно дешевый был. Можно ли как то проверить эффективность на уличных букашках? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лидия Анохина Душа компании

Возраст: 69 Зарегистрирован: 25.01.2012 Сообщения: 4715 Откуда: Московская область п. Львовский
|
Добавлено: Вт Июн 14, 2016 13:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Был и у меня печальный опыт знакомства с трипсом. Однажды был трипс, который "хозяйничал" в самих цветах. С тем я боролась, окуная каждую розетки фиалки головой вниз в раствор фуфанона. Вот, если честно, то не помню окунала так каждую розетку один раз или через некоторое время повторяла такую "головомойку". Но тот трипс тогда пропал. Было это давно и с тем трипсом я слава богу больше не виделась. а вот познакомиться с трипсом табачным, который "хозяйничает" на листьях, угнетая растения, пришлось. Портит розетки, листья становятся тусклыми, нет обильного цветения. С этим пришлось столкнуться дважды. Один раз лечила проливая " Командором" трижды. Столкнулась ещё раз в этом году. Пролила трижды раствором Моспилана, эффект 0. После этого разочарования пролила трижды всю коллекцию Актарой ( 1г на 1л). Фиалки ожили. Листья заблестели, тронулись все в рост, закладывают бутоны сейчас охотно. Хотя Моспилан покупала тоже в магазине, заслуживающем доверия. Так надеюсь, что с этим гадом я покончила знакомство окончательно. _________________ Мир прекрасен, нужно только уметь это видеть.
Последний раз редактировалось: Лидия Анохина (Вт Июн 14, 2016 15:08), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
fleur-liley Прибившийся

|
Добавлено: Вт Июн 14, 2016 14:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Лидия Анохина писал(а): | Фиалки ожили. Листья заблестели, тронулись все в рост, закладывают бутоны сейчас охотно. Хотя Моспилан покупала тоже в магазине заслуживающем доверия. Так надеюсь, что с этим гадом я покончила знакомство окончательно. |
Фиалки пересаживали после протравок? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вт Июн 14, 2016 14:57 Заголовок сообщения: |
|
|
fleur-liley писал(а): | Можно ли как то проверить эффективность на уличных букашках? |
Если резистентность есть именно у популяции трипса у вас, то другие "букашки" ни о чем не говорят.
Но побрызгв других букашек, конечно можно узнать о качестве препарата. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Вт Июн 14, 2016 15:13), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лидия Анохина Душа компании

Возраст: 69 Зарегистрирован: 25.01.2012 Сообщения: 4715 Откуда: Московская область п. Львовский
|
Добавлено: Вт Июн 14, 2016 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Пока, нет. Протравливала всю коллекцию совсем недавно, недели 2-3 назад. Сейчас буду пересаживать в первую очередь те, которым стал мал горшок, детки в горшочки побольше, т.е. те, которым требуется плановая пересадка. С остальными посмотрю, пока признаков отравления не вижу, листья изумрудно-зелёные, блестящие, жизнерадостные, готовятся к цветению. Если пересадить все, то хуже, конечно, не будет. Просто у меня достаточно большое количество розеток и в одночасье это не сделаешь. Буду потихоньку пересаживать. _________________ Мир прекрасен, нужно только уметь это видеть. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
fleur-liley Прибившийся

|
Добавлено: Вт Июн 14, 2016 15:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | fleur-liley писал(а): | Можно ли как то проверить эффективность на уличных букашках? |
Если резистентность есть именно у популяции трипса у вас, то другие "букашки" ни о чем не говорят.
Но побрызгв других букашек, конечно можно узнать о качестве препарата. |
На счет конфидора я все поняла.
Но у меня есть подозрительный моспилан.
И вроде бы нормальный дантоп, которым обрабатывала только 2 раза, я думаю привыкание еще не выработалось. Еще купила актару на всякий случай - никогда ею не травила - нет доверия к эффективности. В то же время мама травит ею капусту и всех нуждающихся кроме картошки - никогда пролетов не было.
Вот и возникла мысль проверить свои моспилан и актару, чтобы при следующих протравках(если понадобятся) быть увереным в качестве препарата.
Лидия Анохина писал(а): | С остальными посмотрю, пока признаков отравления не вижу, листья изумрудно-зелёные, блестящие, жизнерадостные, готовятся к цветению. Если пересадить все, то хуже, конечно, не будет. |
Расскажете потом были ли на непересаженых признаки отравления.
Мне пришлось пересаживать всю коллекцию очень быстро - так как желтели мои любимые выхоленые пестролистники на глазах - пошел краевой некроз, желтизна по краю листа. С многих розеток пришлось удалить практически все листья - оставив только точку роста.
Может Актара не дает такого эффекта. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lena-O Укоренившийся

|
Добавлено: Вт Июн 28, 2016 21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте. У знакомой девушки от полевых цветов в фиалках трипс. Можно ли избавиться от трипса опрыскиванием без пролива почвы. Яды Актара и Конфидор. Сейчас очень жарко. Девушка новичек в этом деле и очень растроется если случится что-то типа токсикоза. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вт Июн 28, 2016 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Lena-O
Одна из стадий размножения трипса проходит в почве.
Полив желателен. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ирина, Владикавказ Прибившийся

Возраст: 58 Зарегистрирован: 04.02.2011 Сообщения: 15 Откуда: Владикавказ
|
Добавлено: Чт Сен 01, 2016 23:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Проконтролируйте через месяц.
Напишите. |
Здравствуйте. Павел, прошел год - срок значительный. Спасибо Вам за помощь. Всё чисто. Делала все по схеме. Теперь соблюдаю естественное правило - на приобретения - карантин, после выставки тоже принимаю меры. Самое трудное было пересадить огромное количество розеток. Этот трипс до сих пор на меня страх нагоняет. Лист подгнивает-усыхает от старости, а мне трипсяра мерещится . Еще раз спасибо. _________________ Если вы решили действовать — закройте двери для сомнений. Ф. Ницше |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Викуся Новенький

Возраст: 39 Зарегистрирован: 21.10.2016 Сообщения: 2 Откуда: Сочи
|
Добавлено: Пт Окт 21, 2016 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Доброго вечера уважаемые участники форума. Эх и меня не миновала проблема нашествия трипса. Проблема в том , что растений у меня в доме очень много, все разные, орхидей только штук 30, столько же и даже больше фиалок, бегоний и т.д.. Все стоят кучно. Проблема в том , что летом я избавлялась от клеща плоскотелки. Он жутко облюбовал мои фиалочки. Вроде избавилась. Теперь вот трипс...я уже не помню как мои фиалочки цветут, потому как их кто нибудь да ест.. в магазинах толкового к сожалению ничего не советуют кроме моспилана- стожара, актары.
Я если честно, давно от всех болячек растюшек пользуюсь Препаратом 30, помогает, но мне сказали, что он очень токсичен и в комнате травить нельзя. Подскажите, как быть, как в кратчайшие сроки и эффективно избавить растюшки от напасти?? Спасибо заранее |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пт Окт 21, 2016 21:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Ирина, Владикавказ писал(а): | прошел год - срок значительный. Спасибо Вам за помощь. Всё чисто. Делала все по схеме. Теперь соблюдаю естественное правило - на приобретения - карантин |
Вот и замечательно. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пт Окт 21, 2016 21:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Викуся писал(а): | Подскажите, как быть, как в кратчайшие сроки и эффективно избавить растюшки от напасти?? |
Вам стоит перечитать всю тему. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пт Окт 21, 2016 21:51 Заголовок сообщения: |
|
|
По борьбе с трипсом актуальна все та же статья, написанная 7 лет назад:
Трипс на фиалках и стрептокарпусах. Боремся с трипсом. Актуальные на сегодняшний день рекомендации по борьбе с трипсом.
13.07.2009
Трипс на фиалках. Боремся с трипсом. Актуальные на сегодняшний день рекомендации по борьбе с трипсом.
Итак, попробую еще раз дать несколько рекомендаций по борьбе с устойчивыми популяциями трипса, исходя из сложившейся ситуации на сегодняшний день.
Начнем с препаратов.
Неоникотиноиды (Клотианидин, Ацетамиприд, Имидаклоприд)
Дантоп, Понче или Апачи (действующее вещество Клотианидин), системный неоникотиноид - нейротоксин.
Моспилан (действующее вещество ацетамиприд) системный неоникотиноид - нейротоксин.
Teppeki (действующее вещество Флоникамид)
Поливаем растения с нормой расхода 1 г на 1 литр воды.
Полив без фанатизма, чтобы не залить растения и не спровоцировать развитие корневых гнилей Препараты системные и не требуют тотальной обработки.
Травить три недели, три обработки с интервалом в неделю.
Из гормональных препаратов рекомендую Римон (действующее вещество Новалурон) Ингибитор синтеза хитина, (ИСХ).
Действие контактное, опрыскивание, можно смешать с Вертимеком, Регентом, Моспиланом, Апачи.
Далее, можно использовать как промежуточные ядохимикаты при обработках:
Пегас- тоже контактный препарат. Опрыскивание.
Регент - контактный препарат. Полив и опрыскивание.
Прекрасно держится в субстрате. Все нормы в 5 раз больше, чем от колорадского жука.
Ортус. Кирон ( фенпироксимат)
Ингибиторы метаболизма липидов. Класс спироциклических фенил замещенных тетроновых кислот. Имеют системные свойства и новый механизм действия. Однако рекомендуется их использование против трипса в комплексе с неоникотиноидами.
1) Oberon. JUDO, (Spiromesifen) 3 грамма на 10 литров воды.
2) Spirotetramat, Kontos, Movento, ( лучший препарат из этой группы против трипса.)
3) Спиродиклофен, Envidor.
Спинтор действующее вещество: cпиносин А + спиносин Д (240 г/л), хороший эффект. Опрыскивание.
5 мл на 10 литров воды.
Вертимек - контактное действие. Синтетический препарат из группы авермектинов. Рекомендую его вместо фитоверма и актофита. В 10 раз содержит больше действующего вещества, чем фитоверм или актофит. Опрыскивание нормой 1 мл на 1 литр воды. Вертимек можно заменить актофитом, фитовермом, любым другим препаратом из авермектинов.
В нежилых помещениях с применением средств защиты с химическими респираторами:
Актеллик - имеет контактное и фумигационное действие, супер эффективен в закрытых нежилых помещениях при герметичном закрывании этого помещения.
Опрыскивание. Очень эффективны его пары, поэтому если есть возможность, то загерметизируйте помещение.
Маршал - имеет системное продолжительное действие против всех вредителей, но может дать токсикоз. Дает 99% гарантии вытравливания за 1 обработку и клещей и трипса при норме 5 мл на 1 литр воды. Опрыскивание. Быстро проникает в растение и очень легко разносится во все его части. Двигается во все стороны растения.
Осторожно при работе с препаратом. Проникает через кожу и легкие.
Необходимо использовать перчатки, защитную одежду и химический респиратор или противогаз.
Нурел-Д - очень вредный для человека фосфорорганический препарат, но очень эффективен. Опрыскивание. Более вреден, чем актеллик, но эффективней его. Также имеет фумигационные свойства. Сильно действует на печень и поджелудочную. Способен накапливаться в организме. Обязательно использовать химический респиратор.
Би-58 - имеет ограниченное системное действие, очень эффективен, но может дать ожоги и токсикоз .
Хочу обратить внимание, что для борьбы с устойчивыми популяциями вредителя важна система протравки.
Обработка одним препаратом может только придавить численность вредителя, и выработать дополнительную резистентность к еще одному действующему веществу у вредителя.
Поэтому, рекомендую использовать хотя бы три препарата из разных групп.
Для предотвращения развития гнилей при ослаблении иммунитета и развития токсикозов, рекомендую добавлять триходермин в поливную воду в 5 раз меньше рекомендованной производителем нормы расхода.
Температура и влажность должны быть повышенные. Температура желательно 25 градусов. Повышенная температура сократит время фаз развития трипса, что повысит эффективность протравок.
Примерная схема обработок:
1 неделя:
Полив: Апачи (Дантоп, Понче) 1 г на 1 литр воды.
Опрыскивание: Вертимек 1 мл на 1 литр воды, можно заменить на Спинтор или Регент, плюс Римон 0,75 мл на 1 л воды.
2 неделя:
Полив Регентом, можно заменить на Апачи (Дантоп, Понче), в зависимости от препаративной формы, норму расхода возьмите для колорадского жука и умножьте на 10.
Опрыскивание спинтором , можно заменить на Вертимек или Регент, плюс Пегас, можно заменить на Римон.
3 неделя:
Полив: обязательно Апачи (Дантоп, Понче) 1 г на 1 литр воды.
Опрыскивание Вертимеком 1 мл на 1 литр воды, можно заменить на Спинтор, плюс обязательно Римон.
В последней обработке должны быть системный Апачи (Дантоп, Понче) и гормональный Римон.
При каждом поливе для профилактики гнилей добавлять в поливную воду триходермин, норму расхода уменьшить в 5 раз.
Наименее токсичные для человека из перечисленных выше препаратов являются:
гормональный Римон и неоникотиноид - Апачи (Дантоп, Понче).
Обратите внимание, что препараты КЭ (концентраты эмульсии), например, Регент 25КЭ, Фитоверм и Актофит и т.д., могут обжигать корневую систему при поливе. Растворители очень агрессивны для корневой системы, поэтому для полива субстрата следует выбирать препараты СП (смачивающиеся парошки), ВРГ, ВДГ, ВГ (воднорастворимые гранулы) и т.д., те. препараты в которых нет растворителя, а имеют водную основу. В исключительных случаях можно для обработки использовать и КЭ, но с номой расхода не более 2 мл на 1 л воды.
Для опрыскивания же таких ограничений нет. Для опрыскивания используйте рекомендованные нормы расхода. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Пт Окт 21, 2016 22:00), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|