|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
iren Созревший
|
Добавлено: Вт Июн 10, 2008 17:41 Заголовок сообщения: Сфагнум для сенполий |
|
|
Что такое сфагнум, зачем он и где его приобрести? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лепесток Ни дня без форума
Возраст: 56 Зарегистрирован: 15.02.2008 Сообщения: 201 Откуда: Жуковский
|
Добавлено: Вт Июн 10, 2008 19:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Это мох, его дбавляют в землю для дренажа и для того, чтобы корни не гнили. А Вы откуда? Растет мох на болотах, в спец магазинах можно приобрести сухой. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iren Созревший
|
Добавлено: Вт Июн 10, 2008 19:58 Заголовок сообщения: сенполии |
|
|
Я живу в Одессе,спасибо. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ego Дон Кихот
Возраст: 40 Зарегистрирован: 23.01.2008 Сообщения: 3127 Откуда: Одесса
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 10:59 Заголовок сообщения: |
|
|
У нас мох сфагнум можно приобрести в сети магазинов Ваш Сад, главное его не спутать с другим мхом(кукушкин лен), то я по ошибке как то купил, так он начал расти у меня в горшках и аквариуме. От сфагнума я решил отказаться, его я использовал в качестве мульчи для фиалок и стрепсов, теперь все снял, из-за него замокает точка роста, и плохая циркуляция воздуха, это только мое мнение и я его никому не навязываю. Теперь остатки использую в качестве дренажа для деток. Пробовал проращивать листь во мхе, удачей не увенчалось _________________ никогда ни о чем не жалейте... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 20:24 Заголовок сообщения: |
|
|
меня тоже долго не получалось проращивать во мхе листиков. А потом как-то пошло, да так быстро корни дают. Специально проводила эксперимент- поставила в воду листики и от этих же растений листики в мох и в тепличку. Та вот во мхе, которые проращивались, уже в землю с корнями пересадила, а в воде так и не дали корней. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 20:27 Заголовок сообщения: |
|
|
ego писал(а): | Пробовал проращивать листь во мхе, удачей не увенчалось |
Сколько попыток было сделано?
Использовался свежий мох или высушеный?
Каков был цвет этого мха? _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ego Дон Кихот
Возраст: 40 Зарегистрирован: 23.01.2008 Сообщения: 3127 Откуда: Одесса
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 21:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Мох брал сухой, выбирал инородные тела, перетирал в руках, заливал горячей водой, подсушивал и сажал листья, после того как в нем погибло несколько листьев стрепсов забросил это дело. Листья проращиваю в смеси торфа с вермикулитом 1:1. Корни у фиалок появляются за 2 недели, а то и быстрее в зависимости от сорта. _________________ никогда ни о чем не жалейте... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Июн 12, 2008 20:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное надо было свежий брать, я в свежем проращиваю, в зеленом. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Воронцова Елена Свой человек
Возраст: 45 Зарегистрирован: 22.04.2008 Сообщения: 1375 Откуда: Ростов-на-Дону
|
Добавлено: Чт Июн 12, 2008 22:40 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня тоже не получается в сфагнуме листья проращивать! А где городскому жителю свежий взять? Я пользуюсь покупным, наз. САДЫ АУРИКИ. я его в землесмесь обязательно добавляю, без него пробовала - хуже! А ещё у меня одна детка всё норовила сгнить, то один листик повис, оторву, она другой вешает, обложила со всех сторон сфагнумом, прекратился процесс! Пересадила, мох не положила, опять тоже самое. короче я с ней спорить не стала, раз ей по уши во мхе комфортнее то пусть в нём сидит! _________________ Купи истину и не продавай мудрости, и учения, и знания. Притч.23:23 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
|
Добавлено: Пт Июн 13, 2008 08:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Как подготовить сухой мох к использованию
ego писал(а): | осле того как в нем погибло несколько листьев стрепсов забросил это дело. |
Стрепсовые листья частенько загнивают в сфагнуме если не давать мху подсохнуть.
Первые стрепсовые детки у меня получились после того, как я случайно забыла про тепличку сострепсовыми листьями, укореняемыми в сфагнуме. Мох высох полностью.
Листья даже не привяли. А через некоторое время появились детки.
А там, где я не забывала следить за влажностью все фрагменты листа почернели и сдохли.
Так, что тут дело не во мхе, а в специфике стрепсов. _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Июн 13, 2008 20:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже не знала где взять. потоашла в инете доску объявлений, где можно и купить деток и взрослые растюхи дешевле чем в магазинах и мох там же покупаю. Но это в Москве. Пробовала на даче найти сфагнум- не нашла, нашла какой-то другой, я в нем тоже поращиваю листики и вообще все. Добавила его в горшок к эписциям. хорошо растут. Мне сказали, что его хорошо для выращивания орхидей использовать, но у меня пока нет орхидей. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вера Свой человек
Возраст: 78 Зарегистрирован: 19.11.2007 Сообщения: 1488 Откуда: Одесская обл., г.Южный
|
Добавлено: Сб Июн 14, 2008 20:12 Заголовок сообщения: |
|
|
iren, раньше я мох сфагнум( если Вы живете в Одессе) покупала в ГАЛЕРЕЕ ЦВЕТОВ . Сейчас им не пользуюсь совсем. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ликантроп Пускающий корни
Возраст: 47 Зарегистрирован: 22.05.2008 Сообщения: 32 Откуда: Харьков
|
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 08:35 Заголовок сообщения: |
|
|
iren писал(а): | Что такое сфагнум, зачем он и где его приобрести? |
Я приобретала 2 года назад у Гайтана Эдуарда Анатольевича, насколько я знаю, он и сейчас его по почте продает, его координаты я в гугле нашла |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юлианна Живу здесь
Возраст: 41 Зарегистрирован: 03.12.2011 Сообщения: 146 Откуда: Украина, Крым
|
Добавлено: Вт Янв 10, 2012 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Я до сих пор в шоке!!!
Занимаюсь фиалками месяца три.
Недавно приобрела мох сфагнум. И решила листики в нем укоренить.
Наставила стаканчиков накануне Нового года - 30 декабря.
Каково же было мое удивление, когда вчера (9 января) полезла проверить, как они там поживают и не нужен ли им полив.
И вот, что я обнаружила - листики дали корни!!! Уже сантиметр длиной!!!
Завтра сфотографирую и покажу это чудо!
P.S. А детки в сфагнуме тоже быстрее появляются? _________________ Счастье, как бусы, собирают осторожно... У кого есть терпение, тот увидит результат... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|