|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Сергей.Ш Живу здесь
Возраст: 64 Зарегистрирован: 02.06.2016 Сообщения: 183 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2017 11:42 Заголовок сообщения: Измельчание листьев. |
|
|
Добрый день! Листья не дорастают до своих размеров, а зарождаются новые и новые в основном у зрелых растений. Какие могут быть причины, уважаемые форумчане? Наверняка такое встречалось. Я разобрал одну старую фиалку. Корневая подгнившая, вероятен перелив и заметил даже в лупу что то похожее на клеща, но в единичном экз. Разобрал растение полностью и пришлось оставить только 2 листа. Причем в прошлом месяце травил актофитом от клеща (один раз обработал утром все растения и оставил их до вечера без света). Спасибо.
Описание: |
|
Размер файла: |
1.53 МБ |
Просмотров: |
11432 раз(а) |
|
_________________ Фотоальбом моей коллекции:
Последний раз редактировалось: Сергей.Ш (Чт Янв 26, 2017 12:04), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25450 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2017 12:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей.Ш писал(а): | Корневая подгнившая, |
этого уже достаточно
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей.Ш Живу здесь
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2017 12:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик
Спасибо, я так понял, надо потихоньку смотреть корневую у всех с такими симптомами?
_________________ Фотоальбом моей коллекции: |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25450 Откуда: Днепропетровск
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
LatABC Ни дня без форума
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2017 14:01 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня очень часто после всяких протравок возникают такие проблемы.
Я считаю, что через недели 2 после протравок (всяких разных) нужно растение пересаживать.
Также у меня листья мельчали у фиалок, которым было более 2 лет. Даже омоложение двух таких промышленных не помогло - выкинула.
_________________ Опыт - сын ошибок трудных ... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21272 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2017 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
LatABC писал(а): | Я считаю, что через недели 2 после протравок (всяких разных) нужно растение пересаживать. |
Я тоже так считаю. Старый субстрат уже накопил в себе много вредного, и пересадка в свежий субстрат пойдет на пользу.
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей.Ш Живу здесь
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2017 14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
LatABC
Elen
Спасибо! Буду потихоньку выбираться из этой ситуации. Хотел упростить полив и перешел на фитиль. Для этого по совету одного форума состав смеси сделал 1:1 (классман:перлит), но все равно замечено переувлажнение грунта, Стал подбирать фитиль. Вроде остановился на акриловой нити для вязания, но все равно много влаги, горшки тяжелые. А теперь опять решил уйти на верхний полив, почитав отношение к фитилю как к вынужденной мере (так писал Павел в одной из лент). Теперь опять, чтобы вернуться к верхнему поливу надо грунт поменять, тем более 2 протравки было актарой и фитофтором. В общем морока.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2017 14:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей.Ш, у меня стало получаться растить фиалки на фитиле, когда я изменила один-единственный нюанс. Я стала максимально рыхло укладывать субстрат в горшке. Таким образом получается много пустот, заполненных воздухом, и корни не "утопают". Конечно, сразу после посадки фиалка шатается, если пошатать ее специально. Но вскоре она обзаводится корнями и сидит в горшке очень уверенно.
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей.Ш Живу здесь
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2017 15:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen
Скажите, а за счет чего Вы рыхлость создавали? Пенопласт или еще что?
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2017 15:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Если Ваш субстрат мелко измельчен, то его может быть сложно или невозможно уложить достаточно рыхло. В этом случае спасает добавка лесного мха - у него такие объемные плети, и они довольно прочные, чтобы удержать на себе некоторый вес субстрата. Просто рву эти плети на небольшие кусочки и смешиваю с субстратом.
Первое время после посадки - дней десять, воду в емкость не наливаю, поливаю традиционным способом сверху, чтобы немного развилась корневая система перед переводом на фитильный полив.
Я совсем не спец в фитильном поливе Просто именно так у меня получилось с ним подружиться.
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей.Ш Живу здесь
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2017 15:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen
Но, простите мох ведь напитывается влагой как и сфагнум, так я думаю? И читал, что вообще сфагнум в фитильном поливе противопоказан. Но мысль о разрыхлении грунта хорошая, буду пробовать. Я прочитал у Мячика (Татьяны)(спасибо ей) на другом форуме великолепный урок фитильном поливе. Там момент один, я считаю наиглавнейший. Ком вынимается и смотрится, мощная ли корневая или нет, если да , то только тогда в больший горшок и на фитиль. Это я еще не учитывал. Спасибо еще раз! Лесной мох Вы сами собираете или покупной?
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
LatABC Ни дня без форума
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2017 15:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей.Ш писал(а): | Elen
Скажите, а за счет чего Вы рыхлость создавали? Пенопласт или еще что? | Когда-то давно мне Ирина Леонидовна Данилина посоветовала добавлять в смесь для фиалок хвойный опад (он продавался в доме фиалки). Рекомендовала "для цвета". Действительно, в таком субстрате фиалки имели очень красивый цвет. Но я также заметила, что хвойный опад очень хорошо структурирует смесь и создаёт рыхлость. Потом он из продажи исчез и я насобирала иголок хвойных и прочей хвойной "чешуи" в лесу. Результат мне не понравился, но, возможно, собранное мной нужно было как-либо промыть или обеззаразить.
Я вот сейчас подумала: у меня ещё ёлка новогодняя стоит. Можно её обтрясти и добавить иголки в субстрат. Нужно будет попробовать, там более уже нужно на весну стрептокарпусы пересаживать.
_________________ Опыт - сын ошибок трудных ... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей.Ш Живу здесь
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2017 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen
Спасибо, спасибо, спасибо! Больше не отнимаю ни минуты. Буду смотреть.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2017 15:38 Заголовок сообщения: |
|
|
LatABC, мы тоже когда-то собирали хвойный опад, и он действительно отлично задает нужную рыхлость субстрата.
Наверное, ним можно заменить лесной мох.
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|