|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Francheska Ни дня без форума
Возраст: 67 Зарегистрирован: 20.06.2012 Сообщения: 272 Откуда: Штаты
|
Добавлено: Пт Мар 17, 2017 23:25 Заголовок сообщения: Что любят бодрые большие сеянцы. |
|
|
Была у меня чашка с отменными зелёными сеянцами. Они также были более крупные, чем, те, которые я назвала полудохлые.
Вот такой детский сад
Я повторила с ними частично эксперимент, который уже провела с полудохлыми.
Я имею ввиду часть, где сравниваются стаканы 1 и 2. 1 был посажен в новою землю , а второй комами положен на новую землю. Через несколько недель там где комки сеянцы выглядели лучше, а потом со временем стали хуже. Почему. Я думаю один из вариантов, что когда я вытаскивала полудохлые, то полудохлые были не только вершки, но и корешки. А там где комки, многие корни остались неповреждёнными.
Когда же отделённые сеянцы (1) оклемались и нарастили нормальные корешки, то они опередили комочные (2), у которых не хватило питания, так как сидели в тепличке и так как конкурировали за питание.
Вот так они выглядели 10 февраля. Понятно, что слева отделённые, а справа комки.
Прошло четыре с половиной недели и вот вам результат - так и хочется написать: "10 негритят"
Важно: плошки были закрыты
Вроде как напрашиваются 2 вывода:
1. Здоровые разделённые сеянцы с большими здоровыми корнями пустились в рост быстрее, чем их скученные собратия.(плошка слева)
2 Ну и второй, очевидный. Как и в прошлом эксперименте. Если нет времени и не хочется возиться, плюхнули куски на свежий субстрат и дали им ещё подрости до лучших времён (плошка справа)
Эксперимент продолжили уже с открытыми крышками _________________ Земля одна на всех и за ценой не постоим! |
|
|
Елена Павлоградская |
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Апр 13, 2017 06:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Через 4 недели уже с открытыми крышками получилось вот что:
Желтизна с "комочных" (справа) уменьшилась , да и по размеру они уже почти не отличаются.
Результат тот же:
Детей надо кормить!!!!!!, а влажность опять под вопросом
Конец _________________ Земля одна на всех и за ценой не постоим! |
|
|
Алхимик, НатальяКиев |
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25468 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Чт Апр 13, 2017 08:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, детей надо кормить, и желательно не хуже чем взрослых, но и перекармливать тоже нельзя. Недокормленные и перекормленные дети потом имеют проблемы со здоровьем. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Апр 13, 2017 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Точно, Паша!
Проверяю сейчас прорастание семян и листьев в субстрате не только с фабричным удобрением, и ещё смоченной обычным моим. Канон ведь что надо увлажнять землю водой.
Как ты делаешь? _________________ Земля одна на всех и за ценой не постоим! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Апр 13, 2017 19:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Везде рекомендации, что для лучшего роста корней надо увлажнять водой, а в субстрате уже и так какой-то запас есть.
Так что это всё фигня, у тебя вроде неплохо получается со стрепсами _________________ Земля одна на всех и за ценой не постоим! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Чт Апр 13, 2017 21:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Корни - это одно, вершки - другое.
Для роста корней действительно нужен бедный субстрат.
В богатом субстрате корни не развиваются, им просто незачем развиваться.
У нас есть большой опыт по укреняемости и скорости роста корневой системы в разных субстратах.
И практика показывает, что укореняемость лучше в бедном субстрате. Также скорость и мощность корневой системы также в бедном субстрате выше.
Просто при излишне бедном субстрате можно получить шикарную корневую и плохие вершки.
При избыточно удобренном субстрате можно получить слабую корневую и вполне хорошие вершки. Слабая корневая в некоторых случаях может привести к проблемам, особенно при недостатке влаги, при повышенной температуре, или при низкой влажности воздуха.
И тут уже вопрос больше в золотой середине, чтобы и корневая была хорошая, и вершки не страдали. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Чт Апр 13, 2017 21:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Francheska писал(а): | Везде рекомендации, что для лучшего роста корней надо увлажнять водой, а в субстрате уже и так какой-то запас есть. |
Оля, тут вопрос в вероятности получения удовлетворительного результата новичку-любителю.
К примеру, давай рассмотрим нормы расхода удобрений, которые пишет производитель удобрений на своих упаковках.
Ты увидишь, что в среднем это 2-3 грамма на 1 л воды.
Если новичок будет удобрять такой дозой с первого полива, то я даже не знаю, какая вероятность успеха. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
НатальяКиев Свой человек
Возраст: 46 Зарегистрирован: 01.12.2015 Сообщения: 874 Откуда: Киев
|
Добавлено: Пт Апр 14, 2017 08:41 Заголовок сообщения: |
|
|
1. Мне интерессно, какие признаки переудобрения?
2.А когда субстрат свежий, но наравне со всеми поливаешь с удобрением. Тогда малышня все же будет вершки растить - ведь еда с водой приходит, или корни - т.к. субстрат бедный.. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Апр 14, 2017 20:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Это как раз тема нашего нового эксперимента. Это наверно будет самый большой. Страшно даже начинать, и много проблем. Наверно будет многоступенчатый
Цитата: | Корни - это одно, вершки - другое.
Для роста корней действительно нужен бедный субстрат. |
Уверена, что существуют много типов бедных субстратов и надо проверить какие компоненты бедности ( перлит, вермикулит, кокос, мох, и тд) хороши для развития и укоренения, а какие нет. Разные типы торфа тоже по разному "бедные" Вообще торф очень медленно разлагается и считается "бедным"
Цитата: | У нас есть большой опыт по укреняемости и скорости роста корневой системы в разных субстратах.
И практика показывает, что укореняемость лучше в бедном субстрате. Также скорость и мощность корневой системы также в бедном субстрате выше. |
Паш, можешь привести примеры.
Цитата: | Просто при излишне бедном субстрате можно получить шикарную корневую и плохие вершки. |
Но если точно установить хороший бедный субстрат, то можно и через месяц пересадить.
Цитата: | Оля, тут вопрос в вероятности получения удовлетворительного результата новичку-любителю.
К примеру, давай рассмотрим нормы расхода удобрений, которые пишет производитель удобрений на своих упаковках.
Ты увидишь, что в среднем это 2-3 грамма на 1 л воды.
Если новичок будет удобрять такой дозой с первого полива, то я даже не знаю, какая вероятность успеха. |
Согласна, конечно. Уверена, что это так. Но это тоже можно и надо проверить и дать рекомендации по разведению. Помнишь в эксперименте "удобрения" даже для взростых стрепсов такая концентрация была уже убойной.
У нас скоро глава "субстраты", так что мало не покажется - надо быть точным. _________________ Земля одна на всех и за ценой не постоим! |
|
|
НатальяКиев |
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|