|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лола Прибившийся
Возраст: 44 Зарегистрирован: 03.06.2013 Сообщения: 19 Откуда: Сочи
|
Добавлено: Пт Июл 05, 2013 15:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Рыбешка писал(а): | Лола писал(а): | детку посаженную в мох, нужно сразу не раствор ставить или на воду? |
Я таких малышей просто сверху поливаю. На фитиль такого ставить чревато, может заржаветь безвозвратно. |
Спасибо за консультацию. А поливать с удобрением? Или таких малышей удобрять не надо?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Рыбешка Призер конкурса Лучшее фото DS
Возраст: 65 Зарегистрирован: 27.11.2010 Сообщения: 2922 Откуда: Красноярск
|
Добавлено: Пт Июл 05, 2013 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Лола писал(а): | А поливать с удобрением? Или таких малышей удобрять не надо? |
Поливаю слабым раствором гуминовых удобрений, ничего плохого не заметила. 1 колпачок Идеала на 2 литра воды.
_________________ Глаза боятся,руки-делают.
Галерея Рыбешки
Мои растишки |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лола Прибившийся
Возраст: 44 Зарегистрирован: 03.06.2013 Сообщения: 19 Откуда: Сочи
|
Добавлено: Пт Июл 05, 2013 20:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо. Я попробую вырастить стрепс в разных грунтах, и сравнить, где удобнее.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vozolko Созревший
|
Добавлено: Пт Сен 13, 2013 09:26 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня стрепсы переехали на фитили, благодаря чему пережили мой отпуск
Использую торфяной грунт, очень легкий, добавляю перлит. Вермикулит тоже пробовала, мне не понравилось, с ним грунт почему-то пересыхал.
В качестве фитиля пробовала синтетические шнурки для обуви, бельевую веревку, синтетический шнурок на подобии бельевого, но значительно тоньше и нарезанные капроновые колготки. Колготки победили, с ними мне насыщение грунта влагой нравится больше всего.
На мой взгляд такой метод хорош для маленьких домашних коллекций, все таки посадка на фитиль занимает больше времени. Ну и на период отпусков настоящее спасение. Чем объяснять "нянькам", что перелив бывает хуже недолива лучше просто: "Вот поддон, вот метка, как высохнет долить до метки"
_________________ У многих людей есть мечта, которую можно исполнить до конца недели, а они делают из нее мечту всей жизни... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Рыбешка Призер конкурса Лучшее фото DS
Возраст: 65 Зарегистрирован: 27.11.2010 Сообщения: 2922 Откуда: Красноярск
|
Добавлено: Пт Сен 13, 2013 10:15 Заголовок сообщения: |
|
|
vozolko писал(а): |
На мой взгляд такой метод хорош для маленьких домашних коллекций |
Ну не факт. Когда растений много, и полив начинает занимать бОльшую часть суток, фитиль - еще какой выход из положения.
_________________ Глаза боятся,руки-делают.
Галерея Рыбешки
Мои растишки |
|
|
mandragora |
Вернуться к началу |
|
|
flymash Неформальный лидер
Возраст: 48 Зарегистрирован: 09.03.2012 Сообщения: 6430 Откуда: Н.Новгород
|
Добавлено: Пт Сен 13, 2013 12:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Я пробовала фитиль и для фиалок и для стрепсов. У меня что-то не очень получилось. Перешла на капиллярные маты. И фиалки и стрептокарпусы и глоксинии на них стоят. Все прекрасно. И в отпуск проще уезжать - пишешь даты, когда залить поддоны и сколько заливать и все!
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия Душа компании
Возраст: 56 Зарегистрирован: 08.08.2007 Сообщения: 1652 Откуда: Севастополь
|
|
|
Таля Коркотко |
Вернуться к началу |
|
|
Лесная даль Живу здесь
Возраст: 46 Зарегистрирован: 18.11.2015 Сообщения: 140 Откуда: Ставрополь
|
Добавлено: Вт Май 03, 2016 10:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Начиталась, решила попробовать.Сейчас у меня все растут на фитиле в Терра Вите цветочной +1/3 лесного мха. В крупных горшках, чтобы не сыпался грунт ложила на дно чистый мох, при пересадке заметила, что в нём корней намного больше, чем в горшках без мха.Решила попробовать посадить в чистый мох 2 детки. Были Вау и Лена, посадила
В общем, мне понравилось:растут очень быстро,заржаветь пытались - сняла с фитиля пару недель просто поливала,потом назад на фитиль. Теперь вот думаю со взрослыми попробовать.Фото ч/з 1 месяц.
Описание: |
|
Размер файла: |
305.19 КБ |
Просмотров: |
16712 раз(а) |
|
|
|
|
Алхимик |
Вернуться к началу |
|
|
mandragora Душа компании
Возраст: 47 Зарегистрирован: 08.02.2009 Сообщения: 1901 Откуда: Магнитогорск, Россия
|
Добавлено: Вт Май 03, 2016 18:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, и я свои покажу. Стрепсов у меня тоже не много, сортов 30-35 всего, сложно их содержать, не имея лоджии или балкона. Долго я к ним приноравливалась, с грунтами экспериментировала. Но, оказалось, что мои ошибки-редкие перевалки и засушка. Фитиль с колгот не пошел-было слишком влажно, и зимой, на кухонном окне, которое практически не закрывается (почти постоянно на хорошем проветривании без гребенки), корневая загнивала. Выручил вот этот 2-х мм-тровый капроновый шнур. Тянет влагу он не очень хорошо, и сверху грунт подсохший. Пока не цветут, в период покоя-самое то. А как начинают цвести-приходится поливать еще и сверху. Но для моих условий-это наилучший вариант Вот DS -Моцарт с бородой
Описание: |
|
Размер файла: |
2.13 МБ |
Просмотров: |
16616 раз(а) |
|
_________________ мандрагорины растишки
Мой каталог
... я не волшебник, я только учусь... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mandragora Душа компании
Возраст: 47 Зарегистрирован: 08.02.2009 Сообщения: 1901 Откуда: Магнитогорск, Россия
|
|
|
Лесная даль |
Вернуться к началу |
|
|
Мария-NSK Пускающий корни
Возраст: 51 Зарегистрирован: 13.06.2016 Сообщения: 44 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пт Авг 26, 2016 08:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Рыбешка писал(а): | Вот, хочу показать, как я сажаю стрепсы в мох и на фитиль. |
Хочу поинтересоваться, а как вы меняете субстрат? Я тоже недавно стала выращивать (ради эксперимента) стрепсы с чистом мхе сфагнуме и на фитиле. Молодым растюхам это очень даже понравилось. Дело идет к осени, нужно субстрат обновлять, а как мне это сделать? Корешки оплели весь мох, поменять его невозможно не повредив корневую и есть ли смысл менять? Удобряю микробиологическим жидким удобрением "БиоМастер М4" Азофит, им нравится, сразу видно, как листики набирают силу, бутоны новые вылезают. Но понимаю, что субстрат надо как то обновлять. Подскажите кто и как это делает.
_________________ Люблю когда красиво |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25450 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Пт Авг 26, 2016 09:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще вопрос.
Перед сменой в резервуаре раствора, вы промываете как-то субстрат в горшке?
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мария-NSK Пускающий корни
Возраст: 51 Зарегистрирован: 13.06.2016 Сообщения: 44 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пт Авг 26, 2016 10:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Свой вопрос я задала и в личном сообщении, вот что мне ответили:
"Нижняя часть корневой системы в общем-то удаляется легко. Вот эту часть удаляю. Аккуратно убираю просто пальчиком субстрат из центра корневой, он часто бывает уже совсем разложившимся. Если корней оч. много, распушаю палочкой корни по бокам. И все В горшочек вниз подкладываю свежий мох, образовавшуюся дырочку заполняю тоже свеженьким, и возвращаю на фитиль. При этом, если пришлось куст делить, на фитиль - примерно через месяц."
_________________ Люблю когда красиво |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
_HELGA_ Созревший
|
Добавлено: Ср Апр 26, 2017 18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Подскажите кто знает в какую почвосмесь отсаживать деток от листа если в будущем планирую их растить на фитиле?
Можно ли использовать лесной мох из под берез?
Нужно ли просушенный лесной мох еще как то дезинфицировать?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25450 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Ср Май 03, 2017 21:09 Заголовок сообщения: |
|
|
_HELGA_ писал(а): | Можно ли использовать лесной мох из под берез? |
пробовать надо
_HELGA_ писал(а): | Нужно ли просушенный лесной мох еще как то дезинфицировать? |
тут вопрос риска, где и когда был собран этот мох.
Дезинфекция тоже минусы имеет.
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|