Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Формирование красивой розетки
На страницу 1, 2, 3  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
начинающая
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Сб Авг 02, 2008 19:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лора, Вы не могли бы начать новую тему о том, как формировать красивую розетку у фиалки. Где-то попадается отдельная информация, но мне кажется отдельной темы посвященной этой теме нет. Если я что-то пропустила, то буду благодарна за ссылку.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Сб Авг 02, 2008 19:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такой темы вроде пока нет.
Но выращивание красивой правильной розетки - это уже мастерская работа.
Здесь много нюансов. Это тяжелее, чем вырастить шапку цветов, как мне кажется.
Наверное, нужно делать новую такую тему.
Например , американцы на сои выставки готовят примерно так:
Ну во первых это качественный состав земли и выбор сорта. Сорт очень много значит. есть податливые сорта, которые прекрасно делают ровненькую красивую розетку, а есть такие сорта, что их колбасит, и к ним нужно найти подход.
Розетку несколько раз пересаживают, бутоны обрывают.
Под листики подкладывают специальную тарелку, чтоб листья раскладывались ровно, не загибались. Листочки если не ровно растут, раскладывают.
Светить нужно 10- 11 часов, но света должно быть достаточно, что листва росла в стороны, а не "руки вверх". Иногда если видят, что центр забивается, то укорачивают световой день до 8-9 часов.
И уже когда розетка вырастает до определенного размера, только тогда перестают удалять цветоносы и увеличивают световой день до 12-14 часов. После показывания цветоносов, опять уменьшают световой день до 10-12 часов, чтоб цветоносы выросли ровненькими и не забивались.
Примерно так.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Воронцова Елена
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Сб Авг 02, 2008 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик Давайте в новую тему, а то потом появятся вопросы, или кто захочет опытом появится и не найдём где это написано!!!
Купи истину и не продавай мудрости, и учения, и знания. Притч.23:23

Мячик
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Сб Авг 02, 2008 22:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вот тоже большой любитель позаморачиваться с розетками, так что открытая тема очень "моя".
Делюсь опытом, проверенным многократно.

Наблюдение первое.
Красивая розетка формируется гораздо проще, если у нее есть сильное качественное освещение и простор (листья не соприкасаются с соседними розетками).

Наблюдение второе.
Для получения ровной красивой выставочной розетки одно из серьезных условий - удаление всех хоть чуть-чуть неидеальных листьев при стартовой пересадке.
Вот решили мы вырастить особенную красоту. Взяли розетку и для начала ее пересадили. Мэтры советуют при этой пересадке удалить все некачественные листья (это в статье было). А если неидеальных листьев - почти все, то розетку становится даже жалко - ну как же ей, несчастной, расти дальше, если и листьев совсем мало, откуда ж ей, бедной, фотосинтез брать... Вот из жалости оставляется парочка кривых-косых-желтоватых листиков, типа "для питания", мол, подрастет розетка - потом кривые удалю.
Но в результате получается, что эта самая парочка оказывает медвежью услугу - молодые листья, подрастая, формируют черепичку, в которую естественным образом встраивается пара кривых и желтых. Потом спохватываешься, удаляешь их - и остаются зиять прорехи, которые закрываются нескоро.
Не претендуя на истину в последней инстанции, считаю - для выращивания розетки, максимально приближенной к идеалу, лучше удалить все неидеальные листья при первичной пересадке. Проверено собственным лбом, неоднократно.

Наблюдение третье.
Красивая, правильная розетка получается тогда, когда нижние ряды листьев долго не стареют (ну, насколько возможно). Красивую розетку формирует достаточно большое количество листьев - можете сами посчитать, сколько листиков нужно, чтобы образовать красивый, не дырявый, ровный ряд - диаметром, скажем, 28 см.
Этого можно достичь хорошим питанием - пересаживать розетку часто и с максимальным щажением корней. Мне показалось, что я даже при самой бережной пересадке сильно травмирую корни - они очень нежные и легко рвутся. Поэтому последнее время я землю с корней смываю в миске с водой. Я поразилась тому, какое количество корней теперь остается! Нижние листья стали стареть гораздо медленнее, это очень заметно.
Частая пересадка - в моем понимании это примерно через каждые 3 месяца.

Я уже, наверное, года два с половиной целенаправленно экспериментирую, пытаясь получить идеальные розетки. Хуже всего, что у меня это уже получается. Поэтому:

Наблюдение четверное и главное.
Не стоит уделять слишком много внимания идеальности розетки и качеству листьев. Слишком хорошая розетка идет в ущерб цветению - да, банальная истина, не открытие америки Листья должны быть достаточно "худыми", чтобы дать максимальное цветение

На данный момент мои изыски находятся на стадии качественных розеток, которые получаются уже сами собой, и, как следствие, я нахожусь перед фактом недостаточного количества цветов
Красивые розетки я уже проехала, теперь кто бы мне рассказал, как на этих красивых розетках получить шапищу, нет, ШАПИЩУ цветов...
"Худеть"? Укорачивать световой день аж до 8 часов, чтобы не закладывать цветоносы, а потом бабах светом? Или не знаю. Кто бы подсказал.
Спецы по шапищам, заведите темку, а? Замучилась уже!

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Nebulosa
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 00:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):

Поэтому последнее время я землю с корней смываю в миске с водой. Я поразилась тому, какое количество корней теперь остается!

Мячик, а как Вы их потом сажаете, в смысле распределяете корни и устраиваете в горшочке? Они же, по идее, должны быть длинные, мокрые и в кучке. Я с длинными - и с сухими маюсь, малодушно обрезаю; а при мысли о мокрых мне плохо становится. Горшочек - маленький, горка в центре пытается рассыпаться, нижние листья мешают досыпать землю хоть ложечкой, хоть щепотками И я не первый раз встречаю упоминание о промывке корней, кажется Татьяна тоже так делает. Поделитесь секретом, плиз Cool Заранее спасибо за ответ, а то я сейчас только набегами.

Мячик
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 18:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nebulosa
Мытые корни распределяются несколько своеобразно, но не в смысле расположения, а в смысле технологии их устраивания.
Когда корневая система еще в воде, я аккуратно расправляю корешки в стороны, получается такая медуза. Придерживаю ладонью снизу во время вынимания, и вынимается тоже такой типа зонтик, у которого корешки в стороны.
Горка в горшке, во-первых, из достаточно влажного субстрата, а во-вторых, я ее слегка приминаю ложкой с боков, вроде держится, не осыпается. Сверху держу корневой зонтик и подсыпаю под листья ложкой субстрат, держа одной рукой одновременно и горшок, и розетку.
А насчет длины - ну, они не слишком и длинные, укладываются Длинные - это те, которые проросли через фитиль, те конечно нельзя ни устроить, ни даже высвободить от фитиля - эти, конечно, удаляю.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 19:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Таня. уж очень интересен твой опыт.
А у меня мечта вырастить розетку да непросто с шапкой цветов.
Как правило, если шапка цветов очень большая. то она почти лежит на листьях. А я хочу на высоких крепких цветоносах эту шапку.
Ну никак пока не получается.
Хочу, чтоб между шапкой цветов и розеткой был просвет, типа грибочком. в идеале окнчно. чтоб шляпка была больше, чем розетка Mr. Green
Эх в моем понимании вот такая должна быть идеальная цветущая фиалка. Люблю именно высокие цветоносы.
Но вот проблема, чем больше света, тем боьше цветов, но тем короче цветоносы.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Мячик
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 20:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик
Ну, ваши цветоносы я видела - тут ты далеко впереди с флагом и барабаном, я про такие пока только мечтаю.
Насчет длины цветоносов, то у меня есть предположение (да, шапок нет, зато предположения есть ).
Для закладки максимального количества, конечно, нужен сильный свет, но закладка цветоносов - это же не слишком долговременный процесс.
Цветоносы закладываются на протяжении нескольких дней при сильном освещении.
А вытягиваются, ясное дело, от недостатка света.
Так почему бы не придавить светом для закладки цветоносов , а когда они немного разовьются и чуть сформируются, "лишний" свет убрать - теоретически они должны показаться из-под листьев и потянуться к свету.
А такие цветоносы, как у вас (с карандаш толщиной), можно и потянуть, от них не убудет.
А там и твой грибочек можно сформировать.
Тока я так не умею, у меня вообще света мало. Мне надо стеллаж переделывать И вообще вспомнить про то, что лампы надо менять!!

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 20:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Так почему бы не придавить светом для закладки цветоносов , а когда они немного разовьются и чуть сформируются, "лишний" свет убрать - теоретически они должны показаться из-под листьев и потянуться к свету.

Теоретически да, а вот практически, не совсем.
Меньше света в процессе роста - меньше насыщенность цвета у цветков.
И тянутся они уже не так хорошо после давления светом в начале закладки, сказывается видать начальный старт в росте.
Вот такая ерунда получается. Но будем эксперементировать.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 20:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
у меня вообще света мало. Мне надо стеллаж переделывать И вообще вспомнить про то, что лампы надо менять!!

А ты не пробовала фитолампы?

Мячик
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 20:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну у меня есть одна... Но как-то... Наверное, правильный ответ - "не пробовала".

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 21:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто подскажет идеальный сорт с аккуратно растущей розеткой, длиннющими крепкими цветоносами и отличными цветами?
Давайте поделимся своими наблюдениями.

Воронцова Елена
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2008 20:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Кто подскажет идеальный сорт с аккуратно растущей розеткой, длиннющими крепкими цветоносами и отличными цветами?

А ЧЁ ТАКИЕ ЕСТЬ? Мне кажется это мечта!!!

Купи истину и не продавай мудрости, и учения, и знания. Притч.23:23

airleg
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2008 05:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

из сортов самоформирующих розетку- первым в голову приходит "Зима Улыбается"

Alena
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2008 21:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):

Смотря что подразумевать под "отличными цветами" Smile

У меня идеально формируют розетку сорта Репкиной. Еще Ward Brown, Blackie Bryant, Newtown Crocodile Tears, ЕК-Скарбей.
Завтра еще допишу на свежую голову Very Happy

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3
Поделиться:

Перейти: