|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21286 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 10:03 Заголовок сообщения: Подготовка к периоду покоя |
|
|
У меня появилось три растения глоксиний. Нужны ли какие-либо действия по подготовке к периоду покоя: снижение температуры, уменьшение полива, меньше освещения? Или все произойдет само собой? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
GloxOlly Пускающий корни
Возраст: 47 Зарегистрирован: 17.08.2007 Сообщения: 39 Откуда: Белая Церковь, Украина
|
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 14:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen, глоксинии обычно "самостоятельно" готовятся к периоду покоя, нужно только им в этом не мешать . Сначала у глоксиний начинают увядать и засыхать листья, и постепенно отмирает вся надземная часть растения. С началом этого процесса надо уменьшить полив, а потом совсем прекратить, подкармливать глоксинии в этот период тоже не надо - перекормленный клубень плохо зимует, может подгнить. Только в период покоя, если клубни у вас зимуют в тех же горшках, в которых росли, надо периодически очень осторожно слегка увлажнять верхний слой земли, чтобы клубень преждевременно не увял. И, естественно, устраивать клубням зимовку при температуре около 15 градусов. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 14:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Ага, понятно. Спасибо, GloxOlly. Значит, нужно спешить надрать с глоксиний листьев и посадить их, пока они не пожелтели. Ну, чтоб все в добро!
А клубень не надо выкапывать? Как лучше его зимовать: в субстрате или как-то по-другому? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Волошка Живу здесь
Возраст: 43 Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 178 Откуда: Кривой Рог
|
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 17:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Некоторые заснувший клубень сразу садят в новую землю, чтобы потом весной просто разбудить его и все.
Мне больше нравится оставлять так как есть в горшочке, а потом весной пересадить в свежий субстрат. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
GloxOlly Пускающий корни
Возраст: 47 Зарегистрирован: 17.08.2007 Сообщения: 39 Откуда: Белая Церковь, Украина
|
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 19:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Спасибо, GloxOlly. Значит, нужно спешить надрать с глоксиний листьев и посадить их, пока они не пожелтели. Ну, чтоб все в добро! |
Не за что Только не обдирайте все листья - оставьте немного : клубень за счет фотосинтеза листьев должен еще успеть набрать сил (то бишь всяческих питательных веществ) для зимовки. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
GloxOlly Пускающий корни
|
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Алёна писал(а): | Некоторые заснувший клубень сразу садят в новую землю, чтобы потом весной просто разбудить его и все.
Мне больше нравится оставлять так как есть в горшочке, а потом весной пересадить в свежий субстрат. |
И мне так больше нравится. Еще и потому, что сажаю клубни в покупную землю, а она где-то через 3 месяца (хоть производители об этом обычно не пишут) начинает утрачивать свои свойства (кол-во минералов и органических в-в уменьшается) - как раз к тому моменту, как глоси начнут просыпаться и начнут нуждаться в этих же веществах *1* |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Святослав Ни дня без форума
|
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 19:37 Заголовок сообщения: |
|
|
В октябре месяце я пообрезаю все свои глоксинии, на которых ещё будут листья. Горшки с клубнями поставлю в картонные ящики, сверху чем-то накрою - пусть спят.
А детки и укореняющиеся листья будут стоять на подоконнике, возможно, кто-то из них - под лампами. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 20:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Святослав, а Ваши глоксинии уже так зимовали? Или это в первый раз? _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 20:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | Святослав, а Ваши глоксинии уже так зимовали? Или это в первый раз? | Часть глоксиний уже так зимовала. Для них это уже не первый раз будет. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 20:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо. _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Живу здесь
Возраст: 45 Зарегистрирован: 16.08.2007 Сообщения: 116 Откуда: г. Пермь
|
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 21:20 Заголовок сообщения: |
|
|
А я листья перед зимовкой никогда не обрезаю. Как уже сказала Оля, они за счёт увядания дают силу для формирования клубня. Глоксинии у меня уже давно и зимуют из года в год одинаково, никуда я их не прячу, стоят на тех же окнах что и летом, никакие коробки не нужны им и просыпаются они все нормально в феврале марте, тогда то и начинаю их пересаживать. Их осенью поливай, не поливай, у них уже заложено, что они спать должны и потихоньку начинают сами увядать. Зимой поливаю раз в неделю. Как показываются первые ростки пересаживаю, закапывая их все в землю. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 21:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья писал(а): | А я листья перед зимовкой никогда не обрезаю. Как уже сказала Оля, они за счёт увядания дают силу для формирования клубня. | Я знаю о том, что листья должны засохнуть сами и лучше их не обрезать. БОльшая часть моих глоксиний стоят на балконе. В ноябре там будет холодно для глоксиний. Только потому я и обрежу листья у тех глоксиний, у которых они ещё останутся к тому времени. Наталья писал(а): | Глоксинии у меня уже давно и зимуют из года в год одинаково, никуда я их не прячу, стоят на тех же окнах что и летом, никакие коробки не нужны им и просыпаются они все нормально в феврале марте | Мои на холодном балконе не смогут стоять зимой. Я не хочу их заморозить, потому будут убраны в ящики и поставлены в кладовке. А на подоконниках будут стоять подрастающие детки и проросшие клубеньки. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Марина Живу здесь
|
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 23:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Я все свои глоксинии укладываю спать насильно в начале осени, так как за лето ужасно устаю от их капризов. Выношу в темную кладовку и перестаю поливать. Через пару недель они в полной отключке. В кладовку идет следущая партия. И так очень долго, так как кладовочка у меня маленькая :cry: , а глось ну очень много . К тому времени, когда засыпает последняя партия, начинает просыпаться первая... А если просто срезать верх, то обычно клубень тут же выпускает новый росток, нисколько не заботясь удобно это для меня или нет |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 23:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Марина писал(а): | А если просто срезать верх, то обычно клубень тут же выпускает новый росток, нисколько не заботясь удобно это для меня или нет | Марина, это будет не просто срезание верха. Сначала ограничу и прекращу полив, а только потом будет срезание |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Сб Сен 01, 2007 10:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Марина писал(а): | Я все свои глоксинии укладываю спать насильно в начале осени | В начале осени - это уже сейчас? Или еще рановато?
С возвращением, Марина! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|