|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Раскидайка Госпожа
Возраст: 47 Зарегистрирован: 10.09.2007 Сообщения: 2395 Откуда: Украина, Киев
|
Добавлено: Сб Сен 22, 2007 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Татьяна писал(а): | Полезли мои первые малыши со всех мест. |
Точно что "со всех мест" .
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна Искусительница
Возраст: 50 Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1790 Откуда: г. Киев
|
Добавлено: Сб Сен 22, 2007 17:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Оль спасиб
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nelly Ни дня без форума
Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.08.2007 Сообщения: 367 Откуда: Греция, Александруполис
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21286 Откуда: Днепр
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nelly Ни дня без форума
Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.08.2007 Сообщения: 367 Откуда: Греция, Александруполис
|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 12:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Cпасибо, Elen...
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лэйла Пускающий корни
|
Добавлено: Вс Ноя 02, 2008 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Чтобы получить с одного листа несколько клубеньков глоксиний я делаю:
- беру лист средней величины, с хорошо выделенными прожилками, среднюю жилу удаляю, лист разрезаю на несколько фрагментов, высаживаю в торфяную таблетку и ставлю в тепличку под лампы.
Описание: |
|
Размер файла: |
14.65 КБ |
Просмотров: |
12453 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
11.45 КБ |
Просмотров: |
12453 раз(а) |
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктория Укоренившийся
Возраст: 40 Зарегистрирован: 27.05.2008 Сообщения: 78 Откуда: Сумы
|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые форумчане!
Я посадила листья глоксиний. Они стоят в тепличке, которую проветриваю, чтобы много конденсата не собиралось. Подсветки нет.
Листья дали корни. А сейчас стали портиться. Я подумала, что они гниют. Но у меня были именно сгнившие, они не успевали дать корней. А здесь как-то не так, постепенней что-ли, и процес идет с верхушки листа. Сегодня поковыряла в стаканчиках с такими листами зубочисткой, так там есть клубеньки, но они очень маленькие, и не знаю, как выразиться, они еще как часть черенка, сидят на нем что-ли.
С чем это может быть связано?
Что делать с такими листьями?
Обрезать до здоровой ткани или оставить так, как есть?
Как Вы считаете, выживут ли?
_________________ Ожидание радости тоже есть радость |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 19:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Виктория, не волнуйтесь, скорее всего, те маленькие клубеньки через какое-то время благополучно проснутся. Это может случиться скоро, а может пройти и несколько месяцев. У меня так было.
То, что листья стали портиться, конечно, не очень хорошо, ведь благодаря им клубеньки питались и росли. Теперь клубенькам придется справляться самим. Я оставляю такие клубеньки в тепличке. Пока ни один не сгнил, все просыпаются со временем.
А сколько времени прошло с того момента, как Вы посадили эти листья?
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 19:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Виктория писал(а): | Что делать с такими листьями?
Обрезать до здоровой ткани или оставить так, как есть? |
Я бы обрезала до здоровой ткани.
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктория Укоренившийся
|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 19:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Elen. У меня три партии: одну посадила в середине сентября, и вот именно с ней у меня сложности. Вторую посадила в середине октября, результат таков: есть сгнившие совсем и мгновенно, а есть полностью здоровые и давшие уже корни (таких преобладающее большинство). И есть еще третья партия - два черенка. Один уже безвозвратно, а с другим произошел вышеописанный процесс, только в несколько раз быстрее, чем с самыми первыми черенками.
Я интуитивно постоянно обрезаю до здоровой ткани.
Просто я с перепугу два или три черенка выбросила раньше. А теперь, когда процесс продолжился, но Вы меня обнадежили, что еще могут выжить, думаю, что зря. Ведь у меня все черенки дали корни, я проверяла... И там тоже могли быть клубеньки...
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна Искусительница
Возраст: 50 Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1790 Откуда: г. Киев
|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 20:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Виктория писал(а): | Подсветки нет.
|
Я думаю в этом и причина, темболее если стоят на окне, световой день короткий и они автоматически спать укладываются.
Может лучше купить всё же одну лампу для этого дела, а как клубни будут, там и света не нужно будет.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктория Укоренившийся
|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Татьяна, Вы правы, черенки сейчас на окне.
У меня тоже была мысль, что сейчас осень, не совсем сезон размножения глоксиний. Но терпеть с глоксиниями до весны так не хотелось и теперь что есть, то есть.
Elen, когда-то прочитывая форум, я увидела Ваш совет, что процесс укоренения и образования деток у сенполий можно контролировать с помощью зубочисток. Имеется ввиду рыхлить грунт и смотреть, что там да как. Теперь этот прием использую регулярно! Отлично помогает от "нетерплячки"!
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Святослав Ни дня без форума
|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 23:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Виктория писал(а): | Я посадила листья глоксиний. Они стоят в тепличке, которую проветриваю, чтобы много конденсата не собиралось. Подсветки нет.
Листья дали корни. А сейчас стали портиться. Я подумала, что они гниют. Но у меня были именно сгнившие, они не успевали дать корней. А здесь как-то не так, постепенней что-ли, и процес идет с верхушки листа. Сегодня поковыряла в стаканчиках с такими листами зубочисткой, так там есть клубеньки, но они очень маленькие, и не знаю, как выразиться, они еще как часть черенка, сидят на нем что-ли.
С чем это может быть связано?
Что делать с такими листьями? |
1. Медленный рост клубней и подсыхание (подгнивание) листьев с верхушки связаны с коротким световым днём и, возможно, холодным воздухом в квартире. Наверняка, от недостатка света листья уже просто засыпают.
2. Виктория, Вам надо обязательно приобрести самый недорогой светильник с лампой дневного света и подвесить его над тепличкой с листьями. Подсвечивать 11 - 13 часов в сутки. Жаль, что у Вас не было подсветки. Я, вообще, все укореняемые листья ставлю под лампы на стеллаже. Там всегда светло и тепло, даже если в квартире холодно.
3. Виктория, самое главное - расстраиваться не стоит: весной Вы сможете обменять пропавшие листья на новые и вырастить прекрасные растения. Весной и летом листья укореняются и дают клубеньки намного проще, чем осенью.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alena Душа компании
Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Чт Ноя 20, 2008 00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Виктория, лист успел клубенек нарастить? У меня такое тоже случалось. Но лист успевал клубень нарастить, потому испорченный лист просто обрезала, клубень в пакет с грунтом. Пока еще ни один клубень не пропал. Некоторые даже "проснулись"
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктория Укоренившийся
|
Добавлено: Чт Ноя 20, 2008 01:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | 1. Медленный рост клубней и подсыхание (подгнивание) листьев с верхушки связаны с коротким световым днём и, возможно, холодным воздухом в квартире. Наверняка, от недостатка света листья уже просто засыпают. |
У меня в квартире очень тепло, даже слишком. Топят хорошо, и по две батареи в каждой комнате. А вот длина светового дня подкачала...
Цитата: | 2. Виктория, Вам надо обязательно приобрести самый недорогой светильник с лампой дневного света и подвесить его над тепличкой с листьями. Подсвечивать 11 - 13 часов в сутки . |
Уже досвечиваются!
Спасибо всем откликнувшимся!
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|