Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Глоксиния из листа
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Раскидайка
Госпожа
Госпожа

СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 14:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна писал(а):
Полезли мои первые малыши со всех мест.

Точно что "со всех мест" .

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна
Искусительница
Искусительница

СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 17:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оль спасиб

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nelly
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2008 12:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Embarassed Здравствуйте, форумчане.
Я укореняла листья глосек в готовой зем. смеси.Они простояли в тепличке около двух месяцев. Периодически проветривала, материнский лист засох и маленький клубенёк проснулся
Вот такой детский сад получился Laughing

DSC00737.JPG
 Описание:
детки
 Размер файла:  97.59 КБ
 Просмотров:  12681 раз(а)

DSC00737.JPG

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2008 12:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nelly
Суперские дитяти су Вас!

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Nelly
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2008 12:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rolling Eyes Cпасибо, Elen...

Лэйла
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2008 15:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чтобы получить с одного листа несколько клубеньков глоксиний я делаю:
- беру лист средней величины, с хорошо выделенными прожилками, среднюю жилу удаляю, лист разрезаю на несколько фрагментов, высаживаю в торфяную таблетку и ставлю в тепличку под лампы.

2456.jpg
 Описание:
 Размер файла:  14.65 КБ
 Просмотров:  12453 раз(а)

2456.jpg

5110.jpg
 Описание:
 Размер файла:  11.45 КБ
 Просмотров:  12453 раз(а)

5110.jpg

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Виктория
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 18, 2008 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые форумчане!
Я посадила листья глоксиний. Они стоят в тепличке, которую проветриваю, чтобы много конденсата не собиралось. Подсветки нет.
Листья дали корни. А сейчас стали портиться. Я подумала, что они гниют. Но у меня были именно сгнившие, они не успевали дать корней. А здесь как-то не так, постепенней что-ли, и процес идет с верхушки листа. Сегодня поковыряла в стаканчиках с такими листами зубочисткой, так там есть клубеньки, но они очень маленькие, и не знаю, как выразиться, они еще как часть черенка, сидят на нем что-ли.
С чем это может быть связано?
Что делать с такими листьями?
Обрезать до здоровой ткани или оставить так, как есть?
Как Вы считаете, выживут ли?

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 18, 2008 19:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктория, не волнуйтесь, скорее всего, те маленькие клубеньки через какое-то время благополучно проснутся. Это может случиться скоро, а может пройти и несколько месяцев. У меня так было.
То, что листья стали портиться, конечно, не очень хорошо, ведь благодаря им клубеньки питались и росли. Теперь клубенькам придется справляться самим. Я оставляю такие клубеньки в тепличке. Пока ни один не сгнил, все просыпаются со временем.
А сколько времени прошло с того момента, как Вы посадили эти листья?

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 18, 2008 19:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктория писал(а):
Обрезать до здоровой ткани или оставить так, как есть?

Я бы обрезала до здоровой ткани.

Виктория
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 18, 2008 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Elen. У меня три партии: одну посадила в середине сентября, и вот именно с ней у меня сложности. Вторую посадила в середине октября, результат таков: есть сгнившие совсем и мгновенно, а есть полностью здоровые и давшие уже корни (таких преобладающее большинство). И есть еще третья партия - два черенка. Один уже безвозвратно, а с другим произошел вышеописанный процесс, только в несколько раз быстрее, чем с самыми первыми черенками.
Я интуитивно постоянно обрезаю до здоровой ткани.
Просто я с перепугу два или три черенка выбросила раньше. А теперь, когда процесс продолжился, но Вы меня обнадежили, что еще могут выжить, думаю, что зря. Ведь у меня все черенки дали корни, я проверяла... И там тоже могли быть клубеньки...

Татьяна
Искусительница
Искусительница

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 18, 2008 20:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктория писал(а):
Подсветки нет.

Я думаю в этом и причина, темболее если стоят на окне, световой день короткий и они автоматически спать укладываются.
Может лучше купить всё же одну лампу для этого дела, а как клубни будут, там и света не нужно будет.

Виктория
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 18, 2008 22:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна, Вы правы, черенки сейчас на окне.
У меня тоже была мысль, что сейчас осень, не совсем сезон размножения глоксиний. Но терпеть с глоксиниями до весны так не хотелось и теперь что есть, то есть.
Elen, когда-то прочитывая форум, я увидела Ваш совет, что процесс укоренения и образования деток у сенполий можно контролировать с помощью зубочисток. Имеется ввиду рыхлить грунт и смотреть, что там да как. Теперь этот прием использую регулярно! Отлично помогает от "нетерплячки"!

Святослав
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 19, 2008 23:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктория писал(а):
Я посадила листья глоксиний. Они стоят в тепличке, которую проветриваю, чтобы много конденсата не собиралось. Подсветки нет.
Листья дали корни. А сейчас стали портиться. Я подумала, что они гниют. Но у меня были именно сгнившие, они не успевали дать корней. А здесь как-то не так, постепенней что-ли, и процес идет с верхушки листа. Сегодня поковыряла в стаканчиках с такими листами зубочисткой, так там есть клубеньки, но они очень маленькие, и не знаю, как выразиться, они еще как часть черенка, сидят на нем что-ли.
С чем это может быть связано?

1. Медленный рост клубней и подсыхание (подгнивание) листьев с верхушки связаны с коротким световым днём и, возможно, холодным воздухом в квартире. Наверняка, от недостатка света листья уже просто засыпают.
2. Виктория, Вам надо обязательно приобрести самый недорогой светильник с лампой дневного света и подвесить его над тепличкой с листьями. Подсвечивать 11 - 13 часов в сутки. Жаль, что у Вас не было подсветки. Я, вообще, все укореняемые листья ставлю под лампы на стеллаже. Там всегда светло и тепло, даже если в квартире холодно.
3. Виктория, самое главное - расстраиваться не стоит: весной Вы сможете обменять пропавшие листья на новые и вырастить прекрасные растения. Весной и летом листья укореняются и дают клубеньки намного проще, чем осенью.

Alena
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2008 00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктория, лист успел клубенек нарастить? У меня такое тоже случалось. Но лист успевал клубень нарастить, потому испорченный лист просто обрезала, клубень в пакет с грунтом. Пока еще ни один клубень не пропал. Некоторые даже "проснулись" Smile

Виктория
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2008 01:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
1. Медленный рост клубней и подсыхание (подгнивание) листьев с верхушки связаны с коротким световым днём и, возможно, холодным воздухом в квартире. Наверняка, от недостатка света листья уже просто засыпают.

У меня в квартире очень тепло, даже слишком. Топят хорошо, и по две батареи в каждой комнате. А вот длина светового дня подкачала...

Цитата:
2. Виктория, Вам надо обязательно приобрести самый недорогой светильник с лампой дневного света и подвесить его над тепличкой с листьями. Подсвечивать 11 - 13 часов в сутки .

Уже досвечиваются!
Спасибо всем откликнувшимся!

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Глоксинии Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 3 из 8
Поделиться:

Перейти: