Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Elen Любимая Жена

Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21304 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Вт Дек 23, 2008 10:08 Заголовок сообщения: Укоренение черенков глоксиний |
|
|
Кто как это делает?
Ждете корней в воде, или сразу сажаете в субстрат или в торфяную таблетку, не дожидаясь корней? _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Надежда. Свой человек

Возраст: 58 Зарегистрирован: 16.08.2008 Сообщения: 534 Откуда: Уральск, Казахстан
|
Добавлено: Вт Дек 23, 2008 14:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Если черенок особо ценен или в единственном экземпляре, то наблюдаю за процессом корнеобразования в воде.А если, хоть одним местом кушать, то в грунте  _________________ Привет! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Вт Дек 23, 2008 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Надежда. писал(а): | Если черенок особо ценен или в единственном экземпляре, то наблюдаю за процессом корнеобразования в воде.А если, хоть одним местом кушать, то в грунте |
А разница есть? Есть ли смысл наблюдать корнеобразование в воде? _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Miranda Свой человек

Возраст: 46 Зарегистрирован: 01.12.2008 Сообщения: 1043 Откуда: г.Кривой Рог
|
Добавлено: Вт Дек 23, 2008 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Я укореняю только в воде - такой способ, для меня наиболее надежный. Ни одного черенка не пропало в воде, все пустили корни и благополучно росли. _________________ Кто ищет, тот всегда найдет |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Святослав Ни дня без форума

|
Добавлено: Вт Дек 23, 2008 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Ждете корней в воде, или сразу сажаете в субстрат или в торфяную таблетку, не дожидаясь корней? |
Все купленные и ценные черенки глоксиний укореняю обязательно только в воде. Если черешок листа начинает подгнивать снизу, то обрезаю выше места гниения и ставлю черенок в воду, где он и находится до образования корней. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Вт Дек 23, 2008 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Miranda писал(а): | Я укореняю только в воде - такой способ, для меня наиболее надежный. Ни одного черенка не пропало в воде, все пустили корни и благополучно росли. |
А в субстрате - пропадают?
Святослав писал(а): | Если черешок листа начинает подгнивать снизу |
Как часто такое случается и с чем это может быть связанно? _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Дек 23, 2008 18:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Как часто такое случается и с чем это может быть связанно? |
Случается такое крайне редко. А вот причин этого я не знаю. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Вт Дек 23, 2008 18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
А я очень довольна результатами укоренения черенков в субстрате. Если желтеющий лист посадить, то, конечно, вероятность его гибели очень высока. А если листья молодые, не стареющие, крепкие - то укореняются без подгниваний.
Нравится сразу в субстрат тем, что мне так меньше работы.
Смотрите: сначала в стаканчик поставь, стаканчик подпиши, потом, когда корни появятся, лист посади.
А так - тыкнула во влажный субстрат. Новеньких - в тепличку, стареньких - и без теплички, и все
А к тем, что в тепличке, вообще можно месяц не заглядывать - влажность там высокая, через месяц только поливать можно будет. Конденсат никогда не убираю, никогда не проветриваю - и так нормально  _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Дек 23, 2008 19:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Нравится сразу в субстрат тем, что мне так меньше работы.
Смотрите: сначала в стаканчик поставь, стаканчик подпиши, потом, когда корни появятся, лист посади.
А так - тыкнула во влажный субстрат. |
Лена, конечно, посадить лист сразу в субстрат будет намного рациональнее, чем сначала ставить его в воду, а потом, дождавшись корней, посадить лист в субстрат. Это я знаю. Но у меня это уже привычка, от которой трудно избавиться.  |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Вт Дек 23, 2008 19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Святослав писал(а): | Но у меня это уже привычка, от которой трудно избавиться. |
О, это мне знакомо
Часто бывает быстрее и легче сделать все по привычке, чем начинать по-новому, тем более, если привычным способом все хорошо получается!  _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Дек 23, 2008 19:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | если привычным способом все хорошо получается! |
То его и менять не хочется.  |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Miranda Свой человек

Возраст: 46 Зарегистрирован: 01.12.2008 Сообщения: 1043 Откуда: г.Кривой Рог
|
Добавлено: Вт Дек 23, 2008 20:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen, скорее у большинства из нас это привычка ставить черенки в воду. Но при массовом размножении очень рационально в субстрате, чтобы не делать двойной работы.
Для укоренения всегда выбираю хорошие листики, заведомо больных нечего брать. Укореняла срезанные кустики, листочки. _________________ Кто ищет, тот всегда найдет |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Николавна Гость
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2009 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Как-то купила белую глоксинию и размножала сигментами дисточка. Каждый сегмент имел свою жилочку. Укоренение было отличное. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антоныч Душа компании

Возраст: 61 Зарегистрирован: 24.07.2008 Сообщения: 1866 Откуда: Германия
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2009 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
В старину.т.е до интернета листья обрезал до жилок. Иногда жилки надрезал и просто ложил на песок. Имелись отличные результаты. В новом времени использую ТПТ. Результаты теже. А Глоксинии цветоносы отцветшии рядом с мамой посадишь. приживаются на ура. А опыляются как легко. Супер растение  |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Надежда. Свой человек

Возраст: 58 Зарегистрирован: 16.08.2008 Сообщения: 534 Откуда: Уральск, Казахстан
|
Добавлено: Ср Фев 11, 2009 12:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | А так - тыкнула во влажный субстрат. Новеньких - в тепличку, стареньких - и без теплички, и все |
Вопрос: в условиях квартиры или в теплице? _________________ Привет! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|