|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лора Неформальный лидер
Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 19:02 Заголовок сообщения: Вриезия |
|
|
Вриезия
Семейство бромелиевые (Bromeliaceae). Распространена в Центральной и Южной Америке. Род включает около 200 видов.
Культивируют в основном в. блестящую [V. splendens (Brongn.) Lem.]. Эпифитное растение, образующее воронковидную розетку плотных листьев — темно-зеленых с поперечными коричневато-пурпурными полосами (благодаря чему растение получило название тигровой бромелии). Особую декоративность придает растению колосовидное соцветие — на высоком прямом цветоносе сразу бросаются в глаза плотно прилегающие друг к другу ярко-красные с оранжевым оттенком прицветники, чем объясняется другое название растения — пылающий меч. Цветки желтоватые, малозаметные.
За рубежом вриезия — одно из излюбленных растений, зацветающих к Новому году и Рождеству, его широко используют в различных новогодних композициях и при оформлении тепличек, витрин, флорариумов, эпифитных деревьев.
Выращивают в горшках или же на опоре, как эпифиты. Корневая система развита слабо, поэтому горшки берут небольшие, со значительным дренажным слоем (до 1/3 горшка). Растение теплолюбивое, оптимальная температура 18-20º. Почва рыхлая, из листовой и дерновой земли с примесью торфа, измельченной коры, сфагнума.
Размножают в основном отпрысками, которые образуются после отмирания материнской розетки (после цветения). В оранжерейных хозяйствах практикуют размножение семенами.
Растение не имеет периода покоя, поэтому полив регулярный, лишь слегка реже зимой. Необходима высокая влажность воздуха и притенение от солнечных лучей.
Мне ее подарили и с первым цветением у нее не заладилось.
Касивый красный бутон засох, так и не раскрывшись.
Через 3 года растение попытку повторило. Успешно.
Вчера заметила у основания первой "воронки" листьев - 2 маленькие детки! Фото буде позже.
Описание: |
Через 3 года растение попытку повторило: |
|
Размер файла: |
84.8 КБ |
Просмотров: |
12307 раз(а) |
|
|
83.25 КБ |
12307 раз(а) |
|
|
86.62 КБ |
12307 раз(а) |
|
Ближе уже с микроскопом: :!!: |
|
54.41 КБ |
12307 раз(а) |
|
|
84.65 КБ |
12307 раз(а) |
|
_________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ashka Лягушка Путешественница
Возраст: 45 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 4821 Откуда: Киев
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 09:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Красотка.
А я только вот вчера думала, что же мне дальше делать с ней. Купили спонтанно в магазине: муж увидел, спросил, что это такое - я сказала, что не знаю, но могу выяснить. В общем не учуялась я, а он уже расплатился и отдал мне, с фразой "на, лилей". Сейчас она уже отцвела и лезет детка, подскажите и как эту детку теперь отделять?
|
46.67 КБ |
12745 раз(а) |
|
|
74.52 КБ |
12745 раз(а) |
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
оксана Свой человек
Возраст: 61 Зарегистрирован: 08.08.2007 Сообщения: 537 Откуда: Винница
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 17:54 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня лично гусмания - это тоже семейство бромелиевыхи уход за ней такой же, как за вриезией. Пр покупке в горшке была одна мамаша, она отцвела и дала 5 деток, после чего сама склеила ласты. детки я хотела рассадить, но знакомая цветочница сказала, что благоприятный исход при разделении - 50:50. Мне стало их жалко и все остались в одном горшке. С моей точки зрения так, кустом, даже красивее. В этом году 4 из 5 зацвели. Если после цветения они дадут деток, то рассаживать уже придется. Деток рассаживають, когда они вырастут где-то 1/3 взрослого куста. Между собой они сцеплены очень крепко, вы их не разломаете руками (знаю, пробовала, попытка была), рассекают бритвой или скальпелем вертикально вниз. Мамаша может и не пропасть Но цвести больше не будет), в магазине рядом такая эхмея - в горшке мамаша и 2 молодых - просто шикарный куст
|
121.66 КБ |
12739 раз(а) |
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
оксана Свой человек
Возраст: 61 Зарегистрирован: 08.08.2007 Сообщения: 537 Откуда: Винница
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2007 13:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Желаю удачи!
Пусть растет!
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2007 13:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за пожелания. Очень переживаю - ведь растение мужа, хоть я за ним и ухаживаю.
_________________ И есть на Земле широта-долгота, где нас не хватает с тобой... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 11:36 Заголовок сообщения: |
|
|
В общем сгнила моя детка. :cry: Муж сказал сильно не расстраиваться - он еще одну такую купит.
_________________ И есть на Земле широта-долгота, где нас не хватает с тобой... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн Июл 07, 2008 17:01 Заголовок сообщения: |
|
|
За пол года стрелка так и не выпустила цветочков, а мирно отсохла... Куст в хорошем состоянии, листики живинькие, а вот цветочки... В середине у ростения появился новый центр.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Fil Пускающий корни
Возраст: 29 Зарегистрирован: 28.03.2012 Сообщения: 27 Откуда: Новокузнецк
|
Добавлено: Сб Мар 31, 2012 16:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Все бромелиевые цветут один раз за жизнь, но отмирающая материнская розетка дает жизнь нескольким молодым растениецам. правда ждать цветение у вриезии придется довольно долго... толи 3, толи 5 лет...
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|