|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Татьяна Искусительница
Возраст: 50 Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1790 Откуда: г. Киев
|
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): |
По-моему это заблуждение. | Не заблуждение а факт, пробовала два замеса с ним и без него, с ним земля более мокрая и мягкая и растение замокает, без..всё в меру.
Лора писал(а): | Кстати, торф - это тот же сфагнум, только перепревший | Это понятрно, но в грунте они себя ведут по разному и выполняют разные функции, мох всёже болше танет воды а торф держит влагу.
Лора писал(а): | в более плотном похуже. | У меня какраз сейчас плотная и тяжёлая земля, стали лучше расти. Раньше рыхлее делала, результатом не довольна, да и замокали. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Раскидайка Госпожа
Возраст: 47 Зарегистрирован: 10.09.2007 Сообщения: 2395 Откуда: Украина, Киев
|
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 17:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Татьяна писал(а): | Не заблуждение а факт, пробовала два замеса с ним и без него, с ним земля более мокрая и мягкая и растение замокает, без..всё в меру. |
Да, со мхом замокает быстрее и сильнее. Мною тоже проверено на собственном опыте. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 18:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Девченки дело ведь не только во мхе.
Если в Вашем личном персональном субстрате растения замокают - то не факт, что тоже самое будет и у других!
И наборот.
Т.е. каждый должен сам решать какой для него и его растений субстрат оптимальный.
Для меня и моих растений - один оптимальный, для других - другой.
Все купленные растения я пересаживаю в свой субстрат (и не я одна!). И вовсе не потому. что не доверяю коллекционеру, у которго купила растение. А потому, что в моих условиях этот субстрат не подходит!
Твои, Таня детки без пересадки у меня высыхают очень быстро.
Т.е. или поливать их каждый день или пересадить в мой субстрат.
Нет абсолютного для всех субстрата. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
|
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 18:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Татьяна писал(а): | Не заблуждение а факт, пробовала два замеса с ним и без него, с ним земля более мокрая и мягкая и растение замокает, без..всё в меру. |
Два замеса...
Т.е. один с мхом, другой без?
И ты считаешь, что это показательно?
Насыпь поболе песка - и посмотри будут ли замокать.
Опять же смотря СКОЛЬКО мха насыпать - стакан или пол-ведра. _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25466 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 18:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы все пересаживаем в свой субстрат, каким бы хорошим не приходил посадочный материал.По своему субстрату сразу видно когда и как нужно поливать. А по чужому, даже если он и замечательный, есть всегда отличия. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна Искусительница
|
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | Твои, Таня детки без пересадки у меня высыхают очень быстро. |
Ларис потому что земля у меня предназначена для фитильного полива, я свою детвору после теплицы сразу на резервуар, а так если с верху поливать, да, сохнет быстро земля. Составы ж разные, каждый под разный метод полива. Если б у меня был с верху полив, я б туда и вермика и мха поболе, всё то что удерживает влагу.
Лора писал(а): | Насыпь поболе песка - и посмотри будут ли замокать.
| У меня в земле итак есть песок, у тебя ж есть мои детки, там видно, что где то 50% песка. Это для меня не открытие, песком пользусь давно и поняла его функцию в земле, лучше развиваются корни и не замокает. После этого сама начала другим советовать добавлять песок, лучше, если растение на фитиле.
Последний раз редактировалось: Татьяна (Пн Ноя 05, 2007 18:45), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна Искусительница
|
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Мы все пересаживаем в свой субстрат, каким бы хорошим не приходил посадочный материал.По своему субстрату сразу видно когда и как нужно поливать. А по чужому, даже если он и замечательный, есть всегда отличия. | Согласна, привыкаеш и знаеш свою землю, как и что. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
|
Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 09:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Татьяна писал(а): | Составы ж разные, каждый под разный метод полива. |
Ну вот видишь!
А еще плюс температура и влажность в квартире, ну и так далее...
Потому каждый и должен самнайти свой оптимальный субстрат. А если так категорично говорить, что вот это нельзя, а это плохо - новичек испугается и экспериментировать не захочет, а значит и свой самый лучший состав не найдет.
Вот взять к примеру ту же лесную землю.
Таня, ты берешь верхний слой земли с песком, а я беру слой перегноя - тот что выше песка. и то и другое - лесная земля, но свойства у наших составов будут абсолютно разные. Вести они будут себя абсолютно по разному.
Но ведь и у тебя и у меня - лесная земля. _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
|
Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 09:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Помните! Если ваши фиалки прекрасно растут в составленной вами земле, не пытайтесь ее улучшить. (Б.М.Макуни) |
_________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21286 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 09:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | Цитата: | Помните! Если ваши фиалки прекрасно растут в составленной вами земле, не пытайтесь ее улучшить. (Б.М.Макуни) |
|
От добра добра не ищут! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна Искусительница
|
Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 10:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): |
Таня, ты берешь верхний слой земли с песком |
Не Лор, верхний у меня не получается брать, лезу глубоко. Лесную, как я называю с песком значит, в основном беру из куч, которые кроты нарыли а лиственную беру в кустах, там сколько нерой, она всё есть. Вот и получается одна тяжёлая защёт песка, а другая рыхлая, рыжая, как торф, в ней кстате и листья проращиваю. А то что земли во всех лесах разные, так это точно, тут смотреть конешно надо, у меня у мамы в лесу, так вобще песок голимый.
Лора писал(а): | А если так категорично говорить, что вот это нельзя, а это плохо - новичек испугается и экспериментировать не захочет | Лариса в своё время я была бы рада, что б кто подсказал либо обьясник как и что, увы, вот только сама на четвёртом году дошло, так что если ты сам в чём то убедился на своём опыте и понял, что это надо а это не желательно, то лучше я думаю следует сказать об этой ошибке, что б человек через это не проходил, а это время. Я живу по принципу...моё дело предложить а вам решать.
Цитата: | Помните! Если ваши фиалки прекрасно растут в составленной вами земле, не пытайтесь ее улучшить. (Б.М.Макуни) |
Вот примерно это я и сделала, когда в лесную добавила мох, решила как лучше сделать, получилось наоборот, и этим ухудшила состав, вот тогда и вспомнила тоже эту фразу Макуни. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Viva Прибившийся
|
Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо вам за очень интересный опыт.
А у меня глоксинии растут в обычной земле с огорода.
Татьяна писал(а): | Не Лор, верхний у меня не получается брать, лезу глубоко. |
Скажите, Татьяна, а как глубоко нужно лезть? А то у меня очень тугая земля, когда пересохнет, то как камень становится. Хочу попробовать кротячей земли. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна Искусительница
|
Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Viva писал(а): | А то у меня очень тугая земля | Тугая потомучто чернозём наверное, а эта земля тяжеловата и сбивается, её надо не в чистом виде а к примеру с торфом размешать, если так нравится растить в огородней, рыхлителей немного кинуть по типу вермикулит, перлит.
Viva писал(а): | Хочу попробовать кротячей земли. | Пробуйте, конешно всё надо пробовать, что бы найти подходящий состав, и понять где лучше растут. Разница между кротовиной и огородней, в кротовине имеется песок, который не даёт сбиватся земле как Вы пишете в камень, на вес немного тяжеловата, но рыхлая, а огородняя, в ней песка либо нет либо немного. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Viva Прибившийся
|
Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 17:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Татьяна.
Завтра пойду на поле. У нас там кротами холмов нарыто очень много.
А как лучше брать эту землю? Вы можете сделать фото с какой стороны брать и как глубоко? _________________ Всё то, что натворили дураки,
Поверьте мне, такие пустяки,
В сравненьи с тем,
Что может сделать гений,
Особенно - из лучших побуждений! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
|
Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 19:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Татьяна писал(а): | в своё время я была бы рада, что б кто подсказал либо обьясник как и что, увы, вот только сама на четвёртом году дошло, так что если ты сам в чём то убедился на своём опыте и понял, что это надо а это не желательно, то лучше я думаю следует сказать об этой ошибке, что б человек через это не проходил, а это время. Я живу по принципу...моё дело предложить а вам решать. |
В свое время я ко всем приставала с расспросами что и как должно быть. Кто рассказывал, кто-то делился неохотно.
Но тем не менее мне пришлось искать свой собственный персональный рецепт субстрата.
И я добавляю растертый сфагнум (около стакана на ведро землесмеси) и еще укладываю поверх субстрата.
И никто не замокает. _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|