|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25466 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Пт Дек 28, 2012 21:29 Заголовок сообщения: Выращивание стрепсов на подоконнике, присоединяйтесь! |
|
|
Вот решил провести опыт выращивания стрепсов на подоконнике без всякой дополнительной подсветки и приспособлений для повышения влажности воздуха. Так сказать в суровых спартанских квартирных условиях.
для этого выбрал свое окно в одной из наших комнат.
Комната примерно 4 на 5 метров, и имеет два небольших окна на юг, две батареи.
Этот подоконник обычно используется у меня для карантина.
Но вот сейчас решил использовать его для такого вот эксперимента.
Ранее карантинные стрепсы уже на этом подоконнике жили, причем ни один не сдох, хотя очень часто о них забывал. Все цвели, многие стрепсы перенесенные с грибной инфекцией в сухом воздухе излечивались. Последний раз на нем был экспериментальный стрепс с присаженным к нему клещам с бегонии.
Как ни странно клещ сдох, не смог изменить своей кормовой базе
Но вернусь к началу опыта.
Обычный подоконник. Окно занавесил белой полупрозрачной тканью. Батарею рядом обмотал утеплителем, чтоб не жарила слишком.
Это окно у нас почти постоянно в режиме проветривания. Заодно посмотрю, как стрепсы выдержат холодные сквозняки. как я уже сообщал, засушки в результате моей забывчивости стрепсы выдерживали ранее хорошо.
Итак.
Поместилось только 5 стрепсов.
2 шт Хрустальное Кружево
2 шт Маргариты
Все 4 детки примерно одного возраста.
Посажены в два разных экспериментальных субстрата "на вырост".
Обычно детки сажаю в горшки 8 см. Здесь же посадил в 10 см и 11 см, но как я уже указал в экспериментальный субстрат, по моему предположению, который сможет уменьшить обслуживание.
Об отличиях этих субстратов напишу в конце опыта летом, если он будет положительным.
Пересадил еще сеянец 346 также экспериментально с почти полным омоложением - отделения молодой розетки от старого куста частичного удаления старых корней.
Прошли сутки. все в тургоре.
Влажность и температуру сейчас измерю.
Всем, кто хочет предлагаю присоединиться к эксперименту "Стрепсы на подоконниках
Споры, обсуждения, новые какие-то предложения приветствуются.
Описание: |
|
Размер файла: |
174.98 КБ |
Просмотров: |
23063 раз(а) |
|
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пт Дек 28, 2012 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Итак условия сейчас ( окно в режиме проветривания)
Температура сухого и влажного градусника составляют :
13 и 5 градусов по Цельсию соответственно.
Итого смотрим в таблице:
Получается влажность воздуха 23%.
Влажность всегда измеряю двумя градусниками. Можно и одним. Сначала в сухом виде, потом берете мокрую ватку и обматывали головку градусника. По разности температур в таблице смотрите влажность.
Итак, ни один стрепс не потерял тургор, причем все были вынесены с моей теплицы в которой кстати влажность тоже не высокая и составляет примерно 50%. К тому же у 346 даже нарушена корневая при пересадке и он также спустя сутки находится в тургоре при понижении влажности воздуха до 23%.
Еще раз хочу сказать о прошлых моих опытах. На этом подоконнике уже жили стрепсы при обычной такой же влажности, не болели и цвели. Посему утверждаю, что стрепсу совсем не обязательны тепличные условия.
|
137.07 КБ |
23064 раз(а) |
|
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Пт Дек 28, 2012 21:43), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
marussa Укоренившийся
Возраст: 37 Зарегистрирован: 21.01.2012 Сообщения: 97 Откуда: Запорожье
|
Добавлено: Пт Дек 28, 2012 21:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Павел а зачем ткань на окне?
_________________ Мужская гордость хуже женской логики... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пт Дек 28, 2012 21:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Эта ткань прилеплена мной еще летом. Это окно южное. И на нем часто стояли карантинные стрепсы. Без этой ткани стрепсы жглись.
Сейчас эта ткань так и осталась. Хотя, Вы правы, я ее сейчас на зиму сниму. А когда весной будет пригревать солнце, опять повешу.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
marussa Укоренившийся
|
Добавлено: Пт Дек 28, 2012 22:27 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня стрепсы живут в спартанских квартирных условиях без подсветки и повышенной влажности. Круглый год на естественном освещении, в теплое время на лоджии, сейчас на подоконниках. Проблем не замечала, кончики не подсыхают, поливаю раз в 2-3 дня. Температура сейчас +21, южная сторона, летом свет рассеянный из-за деревьев. Не думала что для стрепсов это суровые условия
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пт Дек 28, 2012 22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
marussa писал(а): | Не думала что для стрепсов это суровые условия |
Но многие думают, что стрепсы растут хорошо только в моей теплице
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Пт Дек 28, 2012 22:36), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olya Душа компании
Возраст: 45 Зарегистрирован: 21.03.2011 Сообщения: 1823 Откуда: Красноармейск,Дон.обл.
|
Добавлено: Пт Дек 28, 2012 22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня стрепсы на южном притененном окне не очень хорошие летом. Уж сильно жарко. Цветоносы слишком короткие, но цветы открываются. На северном окне ( на кухне, может влажность большая) цветы у меня не открываются никогда, спревают. Сейчас стрепсам хорошо, только не цветут. Балкона нету, к сожаленью. Уезжали летом на 2 недели, ставила все в пакеты. Никто не пропал, наоборот им там лучше было.
Последний раз редактировалось: Olya (Сб Дек 29, 2012 00:13), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алиса Живу здесь
Возраст: 46 Зарегистрирован: 27.09.2010 Сообщения: 138 Откуда: Портсмут, Англия
|
Добавлено: Пт Дек 28, 2012 22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня лучше всего зимой чуствуют себя стрепсы в кухне, которые стоят на окне (пластиковые окна), где практически всегда открыта щелка зимнего проветривания - даже в минус 15 на улице - на них тянет легким холодком-сквознячком. Так старые листья не торопятся отмирать, а в комнате, где проветривание реже, старые листья быстро скукожились.
Даже не было мыслей, что стрепсам нужна теплица (чего не скажу о листовых бегониях). Здесь вопрос нехватки места - хочется много сортов, а на подоконике обычной типовой квартиры их все не разместить, если стремится к полному раскрытию потенциала некоторых сортов, как у Павла.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
marussa Укоренившийся
|
Добавлено: Пт Дек 28, 2012 23:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Olya писал(а): | Цветоносы слишком короткие | у меня такое весной с Хорошим Настроением, у остальных становятся короче чем зимой конечно, но я это плюсом считаю, длинные не люблю. Сейчас некоторые цветут потихоньку, 1-2 цветоносами, остальные спят и растут
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatolevna Ни дня без форума
Возраст: 43 Зарегистрирован: 10.08.2012 Сообщения: 385 Откуда: г.Москва
|
Добавлено: Сб Дек 29, 2012 08:55 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня тоже есть несколько спартанцев, выселенных жить на подоконник. Причина тому- нехватка места на полках. Заодно эксперимент проводится: выживут или того...
Температуру на подоконниках не измеряла, но не выше 15 явно. Из под откосов, рам постоянно свищет ветер - естественное проветривание обеспечено.
Держатся молодцом, даже когда забываю их (иногда) полить.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Жилина Светлана Душа компании
Возраст: 54 Зарегистрирован: 17.03.2009 Сообщения: 2748 Откуда: Харьков
|
Добавлено: Сб Дек 29, 2012 13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
у меня на подоконниках более и менее нормально себя чувствуют взрослые кусты.деткам и стартёрам не нравится совсем
_________________ Не завидуй тому, кто силён и богат.
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вздоху,
Обращайся , как с данной тебе напрокат.
Моя галерея |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Жилина Светлана Душа компании
Возраст: 54 Зарегистрирован: 17.03.2009 Сообщения: 2748 Откуда: Харьков
|
Добавлено: Сб Дек 29, 2012 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
вот фото - весной после зимовки на подоконнике- "жертвы" прошлогоднего эксперимента
|
125.6 КБ |
22892 раз(а) |
|
_________________ Не завидуй тому, кто силён и богат.
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вздоху,
Обращайся , как с данной тебе напрокат.
Моя галерея |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olya Душа компании
Возраст: 45 Зарегистрирован: 21.03.2011 Сообщения: 1823 Откуда: Красноармейск,Дон.обл.
|
Добавлено: Сб Дек 29, 2012 15:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Светлана
Ваши жертвы шикарные!
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Сб Дек 29, 2012 15:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Предлагаю всем, кто хочет поучаствовать в этом марафоне - "выращивание стрепсов на подоконнике" уже сейчас начать подготовку.
Ведь день уже начал прибывать
Как раз сейчас самое время провести омоложение розеток. Каким-то можно обновить корневую более кардинально, каким-то только частично. Пока нет жары и прохладно стрепсы выдержат легко любое нарушение корней. А свежий субстрат - это один из самых основных условий качественного наращивания новой сочной листвы. Без здоровой мощной листвы не будет хорошего мощного цветения.
Деткам подойдет просто перевалка в рыхлый хорошо аэрируемый субстрат. Из практики хорошо разрыхляют:
сфагнум, сосновые корочки, древесный уголь.
Также хорошо рыхлят перлит и кокоска , но лично я их не люблю.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Светлана55 Призер конкурса Лучшее фото DS
Возраст: 69 Зарегистрирован: 22.06.2010 Сообщения: 1694 Откуда: г.Ковров Владимирская обл.
|
Добавлено: Сб Дек 29, 2012 16:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Мои стрепсы растут на юго-западном подоконнике с тех пор, как я их перетащила с лоджии! Конечно, эксперимент я не ставила, как таковой, но все же наблюдаю. Здесь у меня окно очень часто открывается, даже при минус 28 градусах, проветривалось (кухня). Дома очень жарко +25 градусов. Подоконники пластиковые, а под ними батарея, немного ее прикрываю влажной тканью. Растут, зеленые стоят, но пока не цвели, еще молодые, видимо. Паш, а чего так рано предлагаешь омолодить, пересадить? Я думала, что это нужно делать в середине февраля!
_________________ Не успеешь привыкнуть к своему возрасту, а он уже изменился! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|