|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Даная Душа компании

Возраст: 57 Зарегистрирован: 30.01.2010 Сообщения: 2109 Откуда: Россия, г. Ярцево, Смоленская обл.
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 19:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Вишенка
Ответ прост, размер розетки должен быть в три раза больше диаметра горшка.Измерьте размер розетки, если доросла до 20см, можно пересаживать. Я частенько "перепрыгиваю" один-два размера горшков, могу из стаканчика сразу в девятку посадить, а из семерки в десятку.
_________________ Век живи, век учись. Все в школе учили физику, однако не каждый из нас сможет в полной мере насладиться интерференцией если источники волн колеблятся в противофазах. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вишенка Укоренившийся

|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 19:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Даная писал(а): | Вишенка
Ответ прост, размер розетки должен быть в три раза больше диаметра горшка.Измерьте размер розетки, если доросла до 20см, можно пересаживать. Я частенько "перепрыгиваю" один-два размера горшков, могу из стаканчика сразу в девятку посадить, а из семерки в десятку. | Из стаканчика в девятку.У меня както переросли в стаканчиках до такой степени,что стоят не могли,падали
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 20:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Вишенка писал(а): | Так вот,хочу спросить,когда их можно и нужно пересаживать в больший горшок? |
Пересаживать можно в любое время, когда считаете нужным.
Если корни оплели ком полностью стоит пересадить в большую емкость. Для моих условий лучше - в следующий размер. (Т.е. из 5 в 6, из 6 в 7 и т.д.) Причем, чем чаще, тем лучше. Свежая земля всегда на пользу.
Даная писал(а): | размер розетки должен быть в три раза больше диаметра горшка |
На практике, лучше руководствоваться не этим правилом, а условиями выращивания.
Какой состав субстрата, какая влажнось в помещении, где выращиваются растения, какой способ полива.
Одно время я дарила своей свекрови фиалки в "правильных" горшках. Они у нее не выживали. Хотя другие растеня чувствовали себя прекрасно (т.е. нельзя сказать, что руки растут не оттуда ).
Пока я не посадила фиалку в хорошую "15"-ку. И все теперь растет. Жирный куст, густо усыпанный цветами.
_________________ Чудеса творить просто - в них надо верить!
Последний раз редактировалось: Лора (Пн Ноя 29, 2010 11:10), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вишенка Укоренившийся

|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора,я не знаю.Я их пересадила 21 октября из стаканчиков в семерки.И вот на днях я решила поменять землю,потому что мне она показалась "нетакой",т.е.плотная очень.На днях затарилась рыхлым субстратиком (деток от листа отселяла),ну и решила поменять в тех горшках,где плотная земля.Вынула растение,а корни полностью оплели ком я и сунула обратно в горшок.И вот задумалась..что делать?Поменять не только субстрат,но и горшок на бОльший?И еще,на цветочках после моей пересадки (21.10)начали активно расти пасынки и бутоны,одна уже цветет.Не повредит ли им частая пересадка (раз в месяц) к тому же во время активной бутонизации-цветения?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 21:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Вишенка, много раз встречала рекомендации, что фиалки очень плохо переносят пересадки. А от травмирования корней чуть ли не впадают в ступор...
Но мой личный опыт показывает 100% обратное.
Я пересаживаю (переваливаю) растение, готовящееся к цветению, чтобы обеспечить его свежим объемом питания.
Я пересаживаю детку каждую неделю, если за это время она успевает освоить объем субстрата ( а у меня есть свободное время).
Если состояние грунта мне не нравится (не достаточно рыхлая земля, покрылась "ржавчиной", появилась плесень, и т.д.) я пересаживаю растение даже, если еще "рано". Причем землю с корней обтрушиваю, иногда еще и вымываю отстатки водой, а корни просушиваю на салфетке, чтобы не слипались и их можно было потом распушить.
Вам нужно пробовать и так и эдак, чтобы наверняка выработать свою личную методику выращивания.
_________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вишенка Укоренившийся

|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 22:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот-вот,я тоже слышала,что фиалки тормозят после пересадки-перевалки.Ваш опыт показывает обратное 100%,а мой (опыт)ничего не показывает Все по разному бывает:бывает после перевалки просто прут в росте,а бывает и по-другому .Но наверное таки перевалю их,по двум причинам,во-первых для успокоения совести,а во-вторых,субстрат хороший купила
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марсина Укоренившийся

Возраст: 58 Зарегистрирован: 12.09.2008 Сообщения: 77 Откуда: Казань
|
Добавлено: Вс Ноя 28, 2010 21:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Даная писал(а): | читала рекомендацию Милехина: чтобы корни росли равномерно по всему объему горшка или стаканчика, он их слегка обжимает время от времени. |
А это как?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Даная Душа компании

Возраст: 57 Зарегистрирован: 30.01.2010 Сообщения: 2109 Откуда: Россия, г. Ярцево, Смоленская обл.
|
Добавлено: Вс Ноя 28, 2010 21:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Марсина писал(а): | А это как? |
В смысле стаканчик, не корни конечно
Слегка помять стаканчик или горшочек, если он из мягкого пластика, чтобы разрыхлить структуру субстрата. Тогда корни равномернее распределяются и растут даже там где расти не хотели.
_________________ Век живи, век учись. Все в школе учили физику, однако не каждый из нас сможет в полной мере насладиться интерференцией если источники волн колеблятся в противофазах. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nataly Душа компании

Возраст: 69 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 1726 Откуда: Киев
|
Добавлено: Вс Ноя 28, 2010 21:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик писал(а): | если бы было все прекрасно, опыт фиалок в плошках был бы не единичный... |
Танюша, у меня часть фиалок растет в плошках 6*12, причем уже много лет их использую. Кабанчики еще те растут , корневая оплетает весь ком, только медленнее, чем в горшках.
_________________ Арфы нет, возьмите бубен!
Мой фотоальбом |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 11:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Даная писал(а): | помять стаканчик или горшочек, если он из мягкого пластика, чтобы разрыхлить структуру субстрата. Тогда корни равномернее распределяются и растут даже там где расти не хотели. |
ИМХО, так быстрее корни понадламывать, чем равномерность придать...
Хотя...
может потому и растут потом более пушисто. То же самое прищипывание получается. Корень отломан или травмирован, надо срочно наращивать новые.
Все хорошо, при условии, что в трещины не попадет инфекция.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Даная Душа компании

|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 11:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | так быстрее корни понадламывать |
Так ведь сдуру можно и ... сломать! Это выражение всем известно.
Я не претендую на авторство этого метода, повторюсь, это совет Милёхина. Но думаю вреда быть не должно если слегка обжать горшочек, а не скручивать его в бараний рог.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марсина Укоренившийся

Возраст: 58 Зарегистрирован: 12.09.2008 Сообщения: 77 Откуда: Казань
|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно... Я, наверное, попробую на двух- трех двойничках. Заодно и сравню.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
diny721 Свой человек

Возраст: 52 Зарегистрирован: 22.12.2009 Сообщения: 589 Откуда: Лыткарино Моск.обл.
|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 21:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Даная писал(а): | Но думаю вреда быть не должно если слегка обжать горшочек |
Делаю это периодически, не нравится верхний слой - мну.
_________________ Сеем только доброе и вечное...ну, и красивое тоже.
Посевы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Даная писал(а): | Но думаю вреда быть не должно если слегка обжать горшочек, а не скручивать его в бараний рог |
Ну, допустим...
Для того, чтобы вытащить фиалку из горшка (мало ли для каких целей... Ну, хоть состояние корневой посмотреть), мы слегка горшок и обжимаем.
Так?
Что происходит?
Ком отстает от стенок горшка. И все. Корни фиалки (да и других растений) стремятся расти по пути наименьшего сопротивления, там вдоль стенок им и удобнее всего протискиваться...
Хотя, если речь в рекомендации идет о растении, которое только начало растить корни... Тогда, возможно - да, помогает. Но я лично свежепересаженные растения стараюсь вообще в руки не брать. Пару неделек так...
А то были опыты выпадания только-только начавшего укореняться растения из горшка. Итого - результат отрицательный
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Энджи Живу здесь

Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.11.2009 Сообщения: 176 Откуда: Запорожье
|
Добавлено: Пт Дек 03, 2010 14:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень внимательно прочитала всю тему. Тема интересная и очень нужная. Хочу поделиться. Раньше, будучи совсем-совсем-совсем зелёным фиалководом (хотя и сейчас есть чему учиться) я все розетки селила в горшки диам 12. Лошадки выростали ещё ТЕ. НО КАК ОНИ цвели, это было фантастические зрелище! Потом в гости пришла девочка, кот тоже увлекается фиалочками и пристыдила меня, мол разве так можно, лошади, ужас какой-то. Надо срочно менять на 8мм. Поменяла. Но кайф не тот!!! Согласна, всё решает КОЛИЧЕСТВО ПЛОЩАДИ, кот можно заставить цветами. хочу показать пару фото столетней давности. Горшки - 12.
Описание: |
|
Размер файла: |
41.46 КБ |
Просмотров: |
10580 раз(а) |

|
Описание: |
Himera Myrthe спорт, Florence, Mighty Fine |
|
Размер файла: |
48.22 КБ |
Просмотров: |
10580 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: Энджи (Пн Дек 06, 2010 15:38), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|