|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Francheska Ни дня без форума
Возраст: 67 Зарегистрирован: 20.06.2012 Сообщения: 272 Откуда: Штаты
|
Добавлено: Ср Авг 03, 2016 18:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, Лена, именно эти "тараканы" и сподвигли меня на все эти эксперименты.
Проблема в том, что несчастные новички крутят дыры в горшках, выращивают листья в гормонах, посыпают их корицей и тд. Обидно, что порой это всё рекомендуется очень известными людьми в этой области, которые не поставили ни одного эксперимента.
О красивых растениях. Я видела немного. Также я видела, что несколько растений высаживаются в одном горшке, которые доживут и процветут до выставки.
Бывает так, что мне пишут, что всё, конец, коллекция почти погибла. Человек описывает сложнейший процесс спасения растений. Я спрашиваю: " А пересаживать пробовали?" Это звучит почти как: " А поливать пробовали?" Через какае-то время благодарный новичёк со слезами на глазах пишет, что растения выжили. _________________ Земля одна на всех и за ценой не постоим! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21286 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Ср Авг 03, 2016 19:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Казалось бы, так просто: возьми и пересади. Но это так прозаично... Другое дело - пошаманить немного
Для меня это новое - промывка субстрата, я впервые об этом узнала и была так же удивлена, как когда-то, услышав о замачивании листьев в растворе хлорки. По-моему, это тоже американская фишка, но она перекочевала уже и в наши края. _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Radist57 Душа компании
Возраст: 67 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Ср Авг 03, 2016 19:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Паш!
Тут вопрос возник в тему.
Не раз и не два на различных тепличных и гидропонных сайтах встречал следующее утверждение: категорически нельзя сажать рассаду в торф(нейтрализированный), в который не внесены предварительно удобрения. Даже "минвата" предварительно "напитывается".
Мол никакие последующие подкормки в дальнейшем водорастворимыми удобрениями не могут исправить ситуации. Более того, в торф, при приготовлении субстрата, сыпятся удобры не абы-какие, а специальные, вроде Yara PG MiX.
Что ты думаешь по этому поводу, ведь на первый взгляд какая разница? Ведь в любом случае растение получает
Элементы питания из почвенного раствора... _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Radist57 Душа компании
Возраст: 67 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Ср Авг 03, 2016 20:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Francheska
Рекомендации промывать субстрат возникли, разумеется, не на пустом месте. Со временем торф засоливается, накапливаются вещества жизнедеятельности растений и микроорганизмов, что не может не сказаться отрицательно на состоянии растений.
К примеру тепличные розы растут в субстрате несколько лет на капельном поливе. Разумеется, нет никакой возможности обновить торф. А еще и химические обработки. Естественно, что в этом случае применяется промывание. Причем не "вслепую", а руководствуясь результатами химического анализа "почвы".
Что касается "домашнего" выращивания, то, разумеется, пересадка в свежий субстрат значительно предпочтительнее любой "мойки". _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25468 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Ср Авг 03, 2016 20:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | Мол никакие последующие подкормки в дальнейшем водорастворимыми удобрениями не могут исправить ситуации. Более того, в торф, при приготовлении субстрата, сыпятся удобры не абы-какие, а специальные, вроде Yara PG MiX.
Что ты думаешь по этому поводу, ведь на первый взгляд какая разница? Ведь в любом случае растение получает
Элементы питания из почвенного раствора... |
Предполагаю, что если растение изначально получает несбалансированное питание, то это сказывается в дальнейшем.
Даже цыплят кормят стартовым кормом)
Людей кстати тоже. Материнское молоко ничем не заменить Вернее заменить можно, но результат хуже. Причем этот результат сказываться будет и в дальнейшем.
Также предполагаю и с растениями.
Да и торф имеет буферную ионообменную емкость, которую разумно "зарядить" оптимально изначально.
К тому же месторождения торфа разные, и состав будет разный, и разумно, если каждый производитель согласно анализа своего сырья подбирает и оптимальное удобрение для заправки, в том числе и кальций с магнием. Тут не уверен, за производителя отвечать не буду, но если бы я был производителем, то делал бы именно так. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср Авг 03, 2016 22:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё стерелизуют почвенные смеси, а также инструменты, которыми нарезают листья. Люди забывают что бактерии и грибки повсюду: простерелизовал почву, убил нужную микрофлору, а потом скорее как раз грибки и поселятся на листе.
С хлоркой немного по другому. Смотря какие листья. Если свои листья, то, конечно, незачем, только хуже укореняться будет (я проверяла)
А если не понятно от кого, то это другое дело. Если что-то сидело на листе в чьей-то коллекции, то оно точно убьётся хлоркой. Я делала разные концентрации и продолжительности обработки. Конечно, если это что-то внутри листа, тогда безнадёжно и хлоркой травить.
Я не большой, вернее никакой эксперт по паразитам, (кроме одного типа клеща о котором я раскажу вдругом эксперименте), но мне кажется что большинство сидит снаружи.
Я не знаю, думаю, что можно помыть мылом, но мыло больше работает как "смыватель" а не как "убиватель" Поэтому я обрабатывала мылом и хлоркой одновременно. Вообщем в этом я не специалист. _________________ Земля одна на всех и за ценой не постоим! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Авг 18, 2016 07:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, Лена, это именно так. Но главное, что меня сподвигло на все эти эксперименты, так это то, что несчастным новичкам, решившим себя испытать на поле выращивания стрепотокарпусов, снова и снова впиливают ахинею. А потом я получаю печальные письма от этих самых новичков о том, что стрептокарпусы ну очень уж изнеженные создания и много всего требуют. Вот люди и бросают это это неблагодарное дело. Жизнь и так нелегка, а тут дыры в горшках крутить надо, инструменты и почву стерилизовать, прямо как в госпитале. Так для этого на врача легче выучиться. _________________ Земля одна на всех и за ценой не постоим! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|