|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Elen Любимая Жена

Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21318 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Ср Фев 03, 2010 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну надо же, как быстро. А у меня так не получается. Детки появляются массово после полутора месяцев от момента снятия листа с растения. Самые ранние (но это - единичные случаи) - спустя месяц от снятия листа. Так ведут себя, я заметила, только юные листья, почти ювенильные.
Наташа, Вы насколько мм заглубляете черешок листа в субстрат? Может, я сажаю слишком глубоко?..
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталка Свой человек

|
Добавлено: Ср Фев 03, 2010 12:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Лена,
Ваще Я все делаю так как Вы с Павлом показывали еще при открытии сайта!
Просто Вы же ставите листики в теплице, а там при любом раскладе температура ниже чем в квартире, а у меня так всегда 22-25 градусов не ниже - зимой, значит на полках на градус, два выше...
Я замечала, что в лотках-парниках, стоящих на нижних полках, детки проклевываются позже из за того что внизу прохладней.
Я думаю, что в этом и есть причина (свет+тепло).
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Ср Фев 03, 2010 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Точно, может быть. У нас прохладно. Да и листья я ставлю на нижние полки, там еще прохладней.
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Даная Душа компании

Возраст: 57 Зарегистрирован: 30.01.2010 Сообщения: 2109 Откуда: Россия, г. Ярцево, Смоленская обл.
|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 15:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет. Простите за недолгое отсутствие (ох уж эта работа). Прочла все сообщения в теме, отвечаю: Стимулятором пользуюсь если знаю, что черенок от трудноукореняющегося сорта или просто очень ценный, подстраховываюсь по всем направлениям. Еще использую стимулятор обязательно в осенние и зимние месяцы. В свое время проводила эксперимент (пытливая славянская душа!): в начале января поставила на укоренение 3 листа от одного сорта, с одной розетки (Синяя Вспышка). Один лист просто в кипяченую воду, второй подержала по инструкции 6часов в "Укоренителе", который относительно дорогой, третий лист тоже по инструкции выдержала сутки в дешевом "Домоцвете". №2 и №3 проклюнули корешки на пятый день, через неделю от начала эксперимента корешки были хорошо видны, через две недели от начала высадила листья в землю.Тот лист, что был в дорогом стимуляторе имел 7 корешков разной длины и толщины, а тот что в дешевом имел густую бородку корешков одинаковой толщины, посчитать их было трудно но точно больше десятка. Тот лист, что стоял в воде к этому времени начал подгнивать, срез потемнел, стал скользкий и не было корешков. Так он стоял до начала февраля потом начали появляться корешочки, но для меня уже было все ясно. После посадки листьев №2 и №3, я опрыскала лист №3 "Домоцветом" два раза с промежутком в две недели. Через 18 дней от посадки в землю №3 дал первые всходы, через 5 дней дал №2. Листья стояли в тепличке, температура была 23-25, под лампой "Fluora". В итоге лист №3 дал десять деток, все очень крепенькие не смотря на многодетность, №2 дал 6 детей разной величины, росли они медленнее. Буду рада если мои опыты кому-то пригодятся.
_________________ Век живи, век учись. Все в школе учили физику, однако не каждый из нас сможет в полной мере насладиться интерференцией если источники волн колеблятся в противофазах. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 15:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Три листа для опыта - это, конечно, тоже результат, спасибо. Но не проводили ли Вы такого опыта с большим количеством листьев (несколько десятков) для более достоверного результата опыта? Ведь опыт на трех листьях - это также может быть и случайность...
Особенно интересно, если бы в ходе опыта четверть подопытных листьев (штук эдак тридцать) посадить сразу в субстрат, свежесорванными.
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Даная Душа компании

Возраст: 57 Зарегистрирован: 30.01.2010 Сообщения: 2109 Откуда: Россия, г. Ярцево, Смоленская обл.
|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, масштабность моего эксперимента не впечатляет, но с тех пор постоянно пользуюсь "Домоцветом" и мой личный рекорд от листа до цветущего стартера 4 месяца 20 дней.
_________________ Век живи, век учись. Все в школе учили физику, однако не каждый из нас сможет в полной мере насладиться интерференцией если источники волн колеблятся в противофазах. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Даная писал(а): | от листа до цветущего стартера |
От момента снятия листа с розетки?
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Даная Душа компании

|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 19:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Да. Покупаю листовойт черенок, сажаю либо сразу в землю, либо ставлю в воду, потом в землю. Самым "скоростным" у меня оказался ЕК-Ласковый Май, но я не стараюсь максимально сократить этот процесс роста, т.к. страдает качество растения. Если держать лист в тепличке до снятия деток, а потом рассаженные детки опять держать в тепличке, то они растут очень быстро, но зато вырастают очень изнеженными, капризными, прям как дети. Если же после появления деток на листе - их в обычные условия, после отделения от мамки пока укоренятся в тепличку, потом снова на полку, то растут они не так быстро, зато крепенькие, закаленные . Так, что это каждому решать, что важней. Бывает конечно, аж невтерпеж, как хочется быстрей посмотреть цветок, особенно если это новинка, вот и гонишь в ущерб здоровья растюхи.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
diny721 Свой человек

Возраст: 52 Зарегистрирован: 22.12.2009 Сообщения: 589 Откуда: Лыткарино Моск.обл.
|
Добавлено: Пт Июл 16, 2010 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот сорт Утомлённое Солнце Морева. Был куплен на московской выставке "Фиалковая Радуга", которая проходила 24-28 марта этого естественно года, укоренёным листом (без деток!). Ничего такого я с ним не делал, один раз пересадил. Сначала стоял вообще на гардеробе, потому, что окна постоянно открывались и присутствовал постоянный холодный воздух на подоконнике. Потом он переехал в другую квартиру и попал на полки с лампами, где и стоит до сих пор. Кстати, там ещё детка есть, меньшая, под листьями. У себя впервые наблюдаю такую прыть.
Описание: |
|
Размер файла: |
59.89 КБ |
Просмотров: |
8728 раз(а) |

|
_________________ Сеем только доброе и вечное...ну, и красивое тоже.
Посевы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Даная Душа компании

|
Добавлено: Пт Июл 16, 2010 18:21 Заголовок сообщения: |
|
|
diny721 писал(а): | впервые наблюдаю такую прыть. |
Если предположить, что укоренённый лист дал деток почти сразу как попал к вам, например, в начале апреля, и как я понимаю, долго детка росла с мамой и была практически единственным ребенком, если не считать ту малютку что прячется под листьями, то 3,5 месяца - это нормально.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leri Ни дня без форума

Возраст: 40 Зарегистрирован: 28.07.2009 Сообщения: 262 Откуда: Севастополь
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2010 21:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Да,скороспелка!!
_________________ "Women give & forgive, men get & forget" |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
diny721 Свой человек

Возраст: 52 Зарегистрирован: 22.12.2009 Сообщения: 589 Откуда: Лыткарино Моск.обл.
|
Добавлено: Чт Июл 22, 2010 07:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Даная писал(а): | 3,5 месяца - это нормально. |
Я бы посчитал это нормальным, если бы не озвучивались другие сроки. В основном 5 - 6 месяцев. Понятно, что это ещё не совсем взрослое растение, но всё же...
Посевы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ирина Лебедева Живу здесь

Возраст: 59 Зарегистрирован: 29.05.2010 Сообщения: 184 Откуда: г.Обнинск, Калужская область
|
Добавлено: Ср Авг 25, 2010 21:10 Заголовок сообщения: |
|
|
А еще есть фактор легкая и тяжелая рука.
У одной моей знакомой мне захотелось взять листиков, первый раз она отнекивалась и перевела тему в другое русло, а во второй раз "расщедрилась". И я то понавтыкала их даже своей рукой не переобрезав. Долго сидели листики, некоторые это оказались самые "скороселые" дали намек на деторождение спустя 6 месяцев. Ну а остальные гораздо позже, спустя год. Короче только двое из них цветут, остальные еще в яслях. На других листах купленных, а не выклянчивших нахаляву, это никак не отразилось
так что лучше купить, ну на худой конец копеечку дать чем ждать столько.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
diny721 Свой человек

|
Добавлено: Чт Авг 26, 2010 00:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Ирина Лебедева писал(а): | так что лучше купить, ну на худой конец копеечку дать Mr. Green чем ждать столько. |
Это конечно хороший метод для ускорения роста, но я заметил, что все операции нужно делать вовремя и не затягивать, если растение хочет расти. Иногда передержишь в стакане с водой и всё - поезд ушел. И с посадкой листа можно затянуть, и с рассаживанием деток потом.
Одна неопытная заводчица писала, что бросала оторванные листья в горшок с другим цветком, выбросить было или жалко, или лень. Так вот, она их даже не собиралась там разводить как-то, не закапывала, ничего не далала с ними короче. Так в том горшке всё росло и всходило, а то что она пыталась специально посадить - ни в какую. Как такое назвать?! И самое главное, жаловалась, что у неё ничего не получается.
Посевы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Даная Душа компании

|
Добавлено: Чт Авг 26, 2010 07:51 Заголовок сообщения: |
|
|
diny721 писал(а): | все операции нужно делать вовремя и не затягивать, если растение хочет расти |
С этим утверждением согласна на все 100%. Максимально сокращая каждый этам, почти в два раза быстрее получаешь цветущее растение. Я даже деток люблю отсаживать маленьких, они потом растут такие ровненькие - прелесть.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|