Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Как сократить срок от черенка к цветущей розетке?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 12:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну надо же, как быстро. А у меня так не получается. Детки появляются массово после полутора месяцев от момента снятия листа с растения. Самые ранние (но это - единичные случаи) - спустя месяц от снятия листа. Так ведут себя, я заметила, только юные листья, почти ювенильные.
Наташа, Вы насколько мм заглубляете черешок листа в субстрат? Может, я сажаю слишком глубоко?..

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Наталка
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 12:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лена,
Ваще Я все делаю так как Вы с Павлом показывали еще при открытии сайта!
Просто Вы же ставите листики в теплице, а там при любом раскладе температура ниже чем в квартире, а у меня так всегда 22-25 градусов не ниже - зимой, значит на полках на градус, два выше...
Я замечала, что в лотках-парниках, стоящих на нижних полках, детки проклевываются позже из за того что внизу прохладней.
Я думаю, что в этом и есть причина (свет+тепло).

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 12:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Точно, может быть. У нас прохладно. Да и листья я ставлю на нижние полки, там еще прохладней.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Даная
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 15:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет. Простите за недолгое отсутствие (ох уж эта работа). Прочла все сообщения в теме, отвечаю: Стимулятором пользуюсь если знаю, что черенок от трудноукореняющегося сорта или просто очень ценный, подстраховываюсь по всем направлениям. Еще использую стимулятор обязательно в осенние и зимние месяцы. В свое время проводила эксперимент (пытливая славянская душа!): в начале января поставила на укоренение 3 листа от одного сорта, с одной розетки (Синяя Вспышка). Один лист просто в кипяченую воду, второй подержала по инструкции 6часов в "Укоренителе", который относительно дорогой, третий лист тоже по инструкции выдержала сутки в дешевом "Домоцвете". №2 и №3 проклюнули корешки на пятый день, через неделю от начала эксперимента корешки были хорошо видны, через две недели от начала высадила листья в землю.Тот лист, что был в дорогом стимуляторе имел 7 корешков разной длины и толщины, а тот что в дешевом имел густую бородку корешков одинаковой толщины, посчитать их было трудно но точно больше десятка. Тот лист, что стоял в воде к этому времени начал подгнивать, срез потемнел, стал скользкий и не было корешков. Так он стоял до начала февраля потом начали появляться корешочки, но для меня уже было все ясно. После посадки листьев №2 и №3, я опрыскала лист №3 "Домоцветом" два раза с промежутком в две недели. Через 18 дней от посадки в землю №3 дал первые всходы, через 5 дней дал №2. Листья стояли в тепличке, температура была 23-25, под лампой "Fluora". В итоге лист №3 дал десять деток, все очень крепенькие не смотря на многодетность, №2 дал 6 детей разной величины, росли они медленнее. Буду рада если мои опыты кому-то пригодятся.

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 15:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Три листа для опыта - это, конечно, тоже результат, спасибо. Но не проводили ли Вы такого опыта с большим количеством листьев (несколько десятков) для более достоверного результата опыта? Ведь опыт на трех листьях - это также может быть и случайность...
Особенно интересно, если бы в ходе опыта четверть подопытных листьев (штук эдак тридцать) посадить сразу в субстрат, свежесорванными.

Даная
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 15:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, масштабность моего эксперимента не впечатляет, но с тех пор постоянно пользуюсь "Домоцветом" и мой личный рекорд от листа до цветущего стартера 4 месяца 20 дней.

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 16:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даная писал(а):
от листа до цветущего стартера

От момента снятия листа с розетки?

Даная
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 19:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да. Покупаю листовойт черенок, сажаю либо сразу в землю, либо ставлю в воду, потом в землю. Самым "скоростным" у меня оказался ЕК-Ласковый Май, но я не стараюсь максимально сократить этот процесс роста, т.к. страдает качество растения. Если держать лист в тепличке до снятия деток, а потом рассаженные детки опять держать в тепличке, то они растут очень быстро, но зато вырастают очень изнеженными, капризными, прям как дети. Если же после появления деток на листе - их в обычные условия, после отделения от мамки пока укоренятся в тепличку, потом снова на полку, то растут они не так быстро, зато крепенькие, закаленные . Так, что это каждому решать, что важней. Бывает конечно, аж невтерпеж, как хочется быстрей посмотреть цветок, особенно если это новинка, вот и гонишь в ущерб здоровья растюхи.

diny721
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пт Июл 16, 2010 14:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот сорт Утомлённое Солнце Морева. Был куплен на московской выставке "Фиалковая Радуга", которая проходила 24-28 марта этого естественно года, укоренёным листом (без деток!). Ничего такого я с ним не делал, один раз пересадил. Сначала стоял вообще на гардеробе, потому, что окна постоянно открывались и присутствовал постоянный холодный воздух на подоконнике. Потом он переехал в другую квартиру и попал на полки с лампами, где и стоит до сих пор. Кстати, там ещё детка есть, меньшая, под листьями. У себя впервые наблюдаю такую прыть.

DSC02195а.JPG
 Описание:
 Размер файла:  59.89 КБ
 Просмотров:  8728 раз(а)

DSC02195а.JPG

Даная
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Июл 16, 2010 18:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

diny721 писал(а):
впервые наблюдаю такую прыть.

Если предположить, что укоренённый лист дал деток почти сразу как попал к вам, например, в начале апреля, и как я понимаю, долго детка росла с мамой и была практически единственным ребенком, если не считать ту малютку что прячется под листьями, то 3,5 месяца - это нормально.

Leri
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Ср Июл 21, 2010 21:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да,скороспелка!!

diny721
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Чт Июл 22, 2010 07:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даная писал(а):
3,5 месяца - это нормально.

Я бы посчитал это нормальным, если бы не озвучивались другие сроки. В основном 5 - 6 месяцев. Smile Понятно, что это ещё не совсем взрослое растение, но всё же...

Ирина Лебедева
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2010 21:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А еще есть фактор легкая и тяжелая рука.
У одной моей знакомой мне захотелось взять листиков, первый раз она отнекивалась и перевела тему в другое русло, а во второй раз "расщедрилась". И я то понавтыкала их даже своей рукой не переобрезав. Долго сидели листики, некоторые это оказались самые "скороселые" дали намек на деторождение спустя 6 месяцев. Ну а остальные гораздо позже, спустя год. Короче только двое из них цветут, остальные еще в яслях. На других листах купленных, а не выклянчивших нахаляву, это никак не отразилось Very Happy
так что лучше купить, ну на худой конец копеечку дать Mr. Green чем ждать столько.

diny721
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Чт Авг 26, 2010 00:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирина Лебедева писал(а):
так что лучше купить, ну на худой конец копеечку дать Mr. Green чем ждать столько.

Это конечно хороший метод для ускорения роста, но я заметил, что все операции нужно делать вовремя и не затягивать, если растение хочет расти. Иногда передержишь в стакане с водой и всё - поезд ушел. И с посадкой листа можно затянуть, и с рассаживанием деток потом.

Одна неопытная заводчица писала, что бросала оторванные листья в горшок с другим цветком, выбросить было или жалко, или лень. Так вот, она их даже не собиралась там разводить как-то, не закапывала, ничего не далала с ними короче. Так в том горшке всё росло и всходило, а то что она пыталась специально посадить - ни в какую. Как такое назвать?! И самое главное, жаловалась, что у неё ничего не получается.

Даная
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Чт Авг 26, 2010 07:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

diny721 писал(а):
все операции нужно делать вовремя и не затягивать, если растение хочет расти

С этим утверждением согласна на все 100%. Максимально сокращая каждый этам, почти в два раза быстрее получаешь цветущее растение. Я даже деток люблю отсаживать маленьких, они потом растут такие ровненькие - прелесть.

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4
Поделиться:

Перейти: