Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Мыть или не мыть? :)) Вот в чем вопрос!
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  

Применяете ли Вы метод промывки корней?
Всегда, при каждой пересадке растений
14%
 14%  [ 2 ]
Иногда, только в случае сомнений в состоянии корневой
28%
 28%  [ 4 ]
Изредка, только в случае явной проблемы с корнями
28%
 28%  [ 4 ]
Никогда, считаю эту процедуру бесполезной или даже вредной
7%
 7%  [ 1 ]
Не применяю, другие причины.
21%
 21%  [ 3 ]
Всего голосов : 14

Автор Сообщение
Наталья Карасева
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2011 18:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Внесу свои 5 копеек...

У меня фиалки на фитиле, растут быстро.

Сначала, конечно, переваливаю. Но переваливать нужно в чуть больший горшок. Этот процесс не бесконечный.

И чтобы посадить фиалку в ту же емкость, вынимаю ее из горшка, опускаю в миску с водой и разминаю ком, расплетаю корни, а затем сажаю.

Естественно делать это надо не в жару и на здоровой фиалке.

Если фиалка уже выглядит нездоровой, то лучше срезать "голову" и попытаться укоренить ее в воде.

И не было никогда проблем, ни одна не погибла.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 19:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LatABC писал(а):
Написать можно много всего: то растение, не то растение, корневая отличается - не отличается. Ключевой вопрос: зачем? Что это даёт? Зачем мыть корни?
Корневая система фиалки такова, что основное питание идёт через маленькие даже не корни, а волоски на корнях. Моя корни, вы непременно их (волоски) нарушите. А тщательно моя, нарушите очень сильно. Следовательно, это приведёт к гнили нарушенных корней в субстрате. Тогда о какой дезинфекции можно говорить?

Так зачем же мыть корни фиалке? Что это даст? Ну кроме проблем, конечно.

Во-первых - речь идеть не о дезинфекции.
Промывка не есть дезинфекция, по определению. Т.к. вода не является дезинфицирующим средством.

Во-вторых, любая корневая система устроена одинаково и, как Вы верно заметили (что, собственно, изучается в курсе биологии средней общеобразовательной школы (сейчас в 7-м классе. Раздел "Растения") всасывание питательных веществ осуществляется молодыми корешками. Но не стоит забывать тот факт, что молодые корешки при повреждении ( а то и при удалении) обладают способностью максимально быстро восстанавливаться. На этом принципе постороена процедура пикировки рассады - обрывая один корешок мы провоцируем активный рост многочисленных боковых ответвлений.
(К слову о фикусах я и им корни мыла. И обрезала. И все в порядке. Только фикусы, в общем-то не цветут и, порой, растут в чем попало, и мало кто вообще заморачивается с такими сложными экивоками в отношении этих растений.)

В-третьих, промывка корней в проточной чистой воде не может привести к образованию гнилей. Это нонсенс.
Если у Вас образовались гнили, то, Вы либо мыли растение в непонятной болотной жиже (что само по себе странно Mr. Green, а значит, это мы исключаем ), либо сразу же после промывки, минуя просушку, а именно эта процедура позволяет свести к минимуму вероятность развития гнилей, высадили растение с мокрыми поврежденными корнями в субстрат и сразу же обильно его полили.

И, наконец, в четвертых - что это даст.
Это даст - максимальное очищение от остатков старого субстрата, солей, токсинов, грибков и прочих отрицательных составляющих, от которых мы стараемся избавть наше растение путем пересадки.

Но еще раз напомню, что после промывки обязательным пунктом идет - просушка!

LatABC писал(а):
1) Зачем полностью удалять субстрат? Хотите самый щадящий способ - используйте перевалку.

Щадящий способ для проблемных растений не приемлем.

Перевалка используется в режиме плановой пересадки для здоровых растений, выращиваемых без использования нетрадиционных методик (как-то гидропоника, фитильный полив и т.д.)

LatABC писал(а):
подтверждённые результаты состояния травмированности и работоспособности корневой до промывки и после.

ИМХО некорректная постановка вопроса.
Никто не станет тупо травмировать корни (и (или) промывать) и сажать в тот же субстрат, а именно эту мысль провоцирут Ваша формулировка.
Мы же ставим целью полное удаление старого субстрата и замену его новым на 100%.
Чувствуете разницу?

Если Вы к плохому субстрату просто досыплете свежего лучше не станет (принцип ложки дёгтя)

Последний раз редактировалось: Лора (Ср Авг 24, 2011 12:52), всего редактировалось 6 раз(а)

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
mandragora
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 19:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wink Мдя....я однажды пересаживала, промывая корневую. Больше такой ерундой заниматься никогда не буду, едва коллекцию не погубила.

Мой каталог

... я не волшебник, я только учусь...

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 20:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mandragora писал(а):
.я однажды пересаживала, промывая корневую. Больше такой ерундой заниматься никогда не буду, едва коллекцию не погубила.

Лучшее - враг хорошего.
Промывка корней (буквальная промывка) радикалная мера.

Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 20:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Stella S писал(а):
Никто и не говорил, что промывка корней - это способ спасти растение

Я это утверждаю.
Промывка корней - способ спасти растение не прибегая к переукоренению. Если корни не сгнили полностью, но визуально есть проблемы, лучше промыть и посадить в новый субстрат.

Stella S писал(а):
для меня скорее небольшая гигиеническая процедура.

Как гигиеническая процедура - это лишнее

Stella S писал(а):
И я не вижу в ней вреда или риска загнивания, ведь когда поливаем, тоже вода на корни попадает.

Вода при поливе попадает на целые корни, но если Вы перед поливом взрыхлите грунт (что для фиалок никто не делает, но в целях эксперимента), то вполне можете получить корневую гниль.

Загнить могут поврежденные корни при условии наличия в субстрате гнилостных бактерий и (или) грибков.

Последний раз редактировалось: Лора (Ср Авг 24, 2011 12:47), всего редактировалось 1 раз

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я заметил некоторую закономерность, - приверженцы промывки корней выращивают на фитилях.
А ведь корневая разная, причем разная именно "в корне" Smile)))
Корневую систему можно условно разграничить на корни-жабры, и корни-легкие.
Корни-жабры и дышат подругому, они другие в строении, у них почти нет корневых волосков, им они и не нужны.
Корни легкие и дышат подругому и на корневые волоски они богаче, а потому промыть такие корни очень тяжело.
Корни выращенные на фитилях почти гладкие и моются очень легко.
Я пробовал промывать корни, они у меня не моются, гораздо лучше они очищаются на сухую.
Может в этом причина таких принципиальных споров?

Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 21:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Корни выращенные на фитилях почти гладкие и моются очень легко.

Правильней скаазть - их мало и легче распутать. А грунт портится быстрее, как, в общем и идут все процессы.

Ну, может и так.

Только речь изначально шла о экстренной реанимационной мере, а не о плановой пересадке.
Да все смешалось... Mr. Green

Мячик
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 22:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лора писал(а):
Промывка корней - способ спасти растение не прибегая к переукоренению.

Однозначно!
Лора писал(а):
А я вот, еще с удовольствием изучаю чужой опыт, пробую применять на практике, экспериментирую и анализирую.
И я отвечаю за свои слова. Я озвучиваю свою статистику. Я показываю свои ошибки и свои достижения.

Вот даже прям не знаю, как правильнее написать: "И я", или "Я тоже", ну, в общем, понятно - я тоже туда же. Smile
Алхимик писал(а):
Корневую систему можно условно разграничить на корни-жабры, и корни-легкие.

Спасибо! За формулировку! Наконец-то, а то я уже замучилась подбирать описание, чтобы разграничить их между собой!

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Radist57
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 08:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лора писал(а):
Но не стоит забывать тот факт, что молодые корешки при повреждении ( а то и при удалении) обладают способностью максимально быстро восстанавливаться. На этом принципе постороена процедура пикировки рассады - обрывая один корешок мы провоцируем активный рост многочисленных боковых ответвлений.

+100
Где-то на нашем форуме была ссылочка на видео-выращивание фиалок на "Оптимаре":ролик минут на 10. Не знаю как кто,а я обратил внимание на следующее: при отделении деток от материнского листа девушко просто отрывает корни у деток,;ну,если и не отрывает намеренно,то уж точно не печется об их сохранности ... А мы???...Стараемся сохранить каждый волосок(хотя понятно,что там половина ненужных длиннющих старых корешков материнского листа). Думаю,что ничего страшного в повреждении корневой при пересадке. Подозреваю,что на месте среза быстро формируются молодые здоровые корешки,что есть хорошо для молодой растюхи.

Stella S
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 09:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лора писал(а):
Stella S писал(а):
Никто и не говорил, что промывка корней - это способ спасти растение

Я это утверждаю.
Промывка корней - способ спасти растение не прибегая к переукоренению.

Согласна. Если поставить за условие то, что растение росло в засоленном или закисшем субстрате и т.д.
Лора писал(а):
Stella S писал(а):
для меня скорее небольшая гигиеническая процедура.

Как гигиеническая процедура - это лишнее

Я промываю, если надо тщательно рассмотреть корневую и стволик на наличие гнилей, в общем, если растюха вызывает сомнения. Просто, наверное, не задумывалась, что этим можно еще и помочь растению. Промываю под слабым напором НЕ холодной воды, по принципу купания розетки.
Вот буквально недели три назад проводила такую процедуру нескольким сдыхающим после моей отлучки в отпуск экзеплярам. Пока все пациенты живы.
Если ж это детка, то понятно, зачем тут промывка, превалил в посудину побольше, и пусть растет.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 10:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Однажды я кардинально и жестоко омолодила свою коллекцию таким образом:
фиалки полностью лишались своих корней, хорошенько отмывались от остатков субстрата (даже невидимых остатков: на листьях, в пазухах листьев) под ХОЛОДНОЙ водой из-под крана (там не было горячей воды), зачищались жестоко "под морковку" и эти морковки втыкивались в увлажненный субстат сразу, оставлять для подсыхания не было времени - сотни розеток. Затем фиалке надевался на две недели пакет на голову.
Подчеркиваю: сотни розеток. Не пропала ни одна!
Что хочу сказать: фиалку вообще убить сложно, хоть с промывкой корней, хоть без. Если фиалка выжила после промывки, то это и не вопреки, и не благодаря.

Больше я таким не занимаюсь.
Мой субстрат отряхивается от корней крайне плохо, поэтому я "потрошу" корневую руками, не боясь их повредить - корни вырастут потом новые и сильные, в свежем субстрате.
Промыванием корней для того, чтобы осмотреть корневую и шейку на наличие гнилей тоже не занимаюсь - это все и так понятно по верхушке, поэтому не трачу на это время. Просто отрываю все ненужное и в новый субстрат. И все окей - растут здоровенькие, цветут.

А, еще. Никаких промывок марганцовкой, "припудриваний" углем, или чем там еще, подсушивание - тоже считаю лишним.

Я не знаю, что нужно сделать с фиалкой, чтобы она умерла. Уверена, что умирают те фиалки, на которые коллекционер обратил внимание слишком поздно. Когда фиалки на фитильном поливе, к ним не заглядываешь каждый день, как я. Вот и легко не заметить вовремя проблему. Я против фитильного полива именно потому, что фиалкам в этом случае уделяется меньше внимания.

Ах, да, погибла тут у меня недавно одна. Она шла неделю по жаре в посылке, состояние ее было плачевное. Иссохлась вся. Не смогла спасти.

Последний раз редактировалось: Elen (Пн Авг 22, 2011 10:24), всего редактировалось 1 раз

Stella S
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 10:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
Промыванием корней для того, чтобы осмотреть корневую и шейку на наличие гнилей тоже не вижу смысла заниматься - это все и так понятно по верхушке, поэтому не трачу на это время.

Я пока отношусь к тому контингенту, кому не все еще понятно, и кто носиться с каждой розеткой, как с писаной торбой... Embarassed Хотя, как показывает практика, чем меньше носишься, тем лучше получается.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mandragora
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 10:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen
И я так делаю! Ваш метод мне больше нравиться!

Мой каталог

... я не волшебник, я только учусь...

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LatABC писал(а):
захотелось разобраться для себя: м.б. можно что-то сделать лучше при пересадках, чтобы иметь более качественные растения и меньше проблем

Как мы видим из этой темы, все делают пересадку своими методами. Кто-то освобождает корни от старого субстрата под проточной водой, кто-то делает это в тазике, кто-то просто переваливает, кто-то вытряхивает максимум старого субстрата и не боится повредить корни.
При этом каждый доволен результатами, а значит, все эти методы имеют право быть и считаться правильными.
И все эти методы люди, в большинстве, подобрали опытным путем, пробуя и другие. Т.е. нашли для себя самый приемлемый, имеющий, на их взгляд, максимум плюсов, чем с Вами, LatABC, и поделились.
LatABC писал(а):
У меня случалось, погибали.
В каком состоянии до пересадки были Ваши погибшие растения, здесь никто не знает. Вероятно, причина их гибели не в промывании корней, а в неправильной агротехнике до и/или после пересадки. Вот показали бы свои фиалки, но не выборочно - самые красивые, а в общем, как есть, может и причину гибели тех фиалок тут помогли бы предположительно определить. И помочь в дальнейшем избежать ошибок.

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 14:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лора писал(а):
Мы с Мячиком про реанимацию - остальные про плановую пересадку.

Спорим - что лучше.

А, реанимация. Друзья! Реанимируйте фиалку до того, пока она не сдохла, а то потом поздно будет - хоть мой корни, хоть не мой.

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4
Поделиться:

Перейти: