|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Применяете ли Вы метод промывки корней? |
Всегда, при каждой пересадке растений |
|
14% |
[ 2 ] |
Иногда, только в случае сомнений в состоянии корневой |
|
28% |
[ 4 ] |
Изредка, только в случае явной проблемы с корнями |
|
28% |
[ 4 ] |
Никогда, считаю эту процедуру бесполезной или даже вредной |
|
7% |
[ 1 ] |
Не применяю, другие причины. |
|
21% |
[ 3 ] |
|
Всего голосов : 14 |
|
Автор |
Сообщение |
Наталья Карасева Живу здесь

Возраст: 66 Зарегистрирован: 24.08.2009 Сообщения: 192 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 18:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Внесу свои 5 копеек...
У меня фиалки на фитиле, растут быстро.
Сначала, конечно, переваливаю. Но переваливать нужно в чуть больший горшок. Этот процесс не бесконечный.
И чтобы посадить фиалку в ту же емкость, вынимаю ее из горшка, опускаю в миску с водой и разминаю ком, расплетаю корни, а затем сажаю.
Естественно делать это надо не в жару и на здоровой фиалке.
Если фиалка уже выглядит нездоровой, то лучше срезать "голову" и попытаться укоренить ее в воде.
И не было никогда проблем, ни одна не погибла. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Вс Авг 21, 2011 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
LatABC писал(а): | Написать можно много всего: то растение, не то растение, корневая отличается - не отличается. Ключевой вопрос: зачем? Что это даёт? Зачем мыть корни?
Корневая система фиалки такова, что основное питание идёт через маленькие даже не корни, а волоски на корнях. Моя корни, вы непременно их (волоски) нарушите. А тщательно моя, нарушите очень сильно. Следовательно, это приведёт к гнили нарушенных корней в субстрате. Тогда о какой дезинфекции можно говорить?
Так зачем же мыть корни фиалке? Что это даст? Ну кроме проблем, конечно. |
Во-первых - речь идеть не о дезинфекции.
Промывка не есть дезинфекция, по определению. Т.к. вода не является дезинфицирующим средством.
Во-вторых, любая корневая система устроена одинаково и, как Вы верно заметили (что, собственно, изучается в курсе биологии средней общеобразовательной школы (сейчас в 7-м классе. Раздел "Растения") всасывание питательных веществ осуществляется молодыми корешками. Но не стоит забывать тот факт, что молодые корешки при повреждении ( а то и при удалении) обладают способностью максимально быстро восстанавливаться. На этом принципе постороена процедура пикировки рассады - обрывая один корешок мы провоцируем активный рост многочисленных боковых ответвлений.
(К слову о фикусах я и им корни мыла. И обрезала. И все в порядке. Только фикусы, в общем-то не цветут и, порой, растут в чем попало, и мало кто вообще заморачивается с такими сложными экивоками в отношении этих растений.)
В-третьих, промывка корней в проточной чистой воде не может привести к образованию гнилей. Это нонсенс.
Если у Вас образовались гнили, то, Вы либо мыли растение в непонятной болотной жиже (что само по себе странно , а значит, это мы исключаем ), либо сразу же после промывки, минуя просушку, а именно эта процедура позволяет свести к минимуму вероятность развития гнилей, высадили растение с мокрыми поврежденными корнями в субстрат и сразу же обильно его полили.
И, наконец, в четвертых - что это даст.
Это даст - максимальное очищение от остатков старого субстрата, солей, токсинов, грибков и прочих отрицательных составляющих, от которых мы стараемся избавть наше растение путем пересадки.
Но еще раз напомню, что после промывки обязательным пунктом идет - просушка!
LatABC писал(а): | 1) Зачем полностью удалять субстрат? Хотите самый щадящий способ - используйте перевалку. |
Щадящий способ для проблемных растений не приемлем.
Перевалка используется в режиме плановой пересадки для здоровых растений, выращиваемых без использования нетрадиционных методик (как-то гидропоника, фитильный полив и т.д.)
LatABC писал(а): | подтверждённые результаты состояния травмированности и работоспособности корневой до промывки и после. |
ИМХО некорректная постановка вопроса.
Никто не станет тупо травмировать корни (и (или) промывать) и сажать в тот же субстрат, а именно эту мысль провоцирут Ваша формулировка.
Мы же ставим целью полное удаление старого субстрата и замену его новым на 100%.
Чувствуете разницу?
Если Вы к плохому субстрату просто досыплете свежего лучше не станет (принцип ложки дёгтя) _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить!
Последний раз редактировалось: Лора (Ср Авг 24, 2011 12:52), всего редактировалось 6 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
mandragora Душа компании

Возраст: 47 Зарегистрирован: 08.02.2009 Сообщения: 1901 Откуда: Магнитогорск, Россия
|
Добавлено: Вс Авг 21, 2011 19:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Мдя....я однажды пересаживала, промывая корневую. Больше такой ерундой заниматься никогда не буду, едва коллекцию не погубила. _________________ мандрагорины растишки
Мой каталог
... я не волшебник, я только учусь... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

|
Добавлено: Вс Авг 21, 2011 20:08 Заголовок сообщения: |
|
|
mandragora писал(а): | .я однажды пересаживала, промывая корневую. Больше такой ерундой заниматься никогда не буду, едва коллекцию не погубила. |
Лучшее - враг хорошего.
Промывка корней (буквальная промывка) радикалная мера. _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

|
Добавлено: Вс Авг 21, 2011 20:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Stella S писал(а): | Никто и не говорил, что промывка корней - это способ спасти растение |
Я это утверждаю.
Промывка корней - способ спасти растение не прибегая к переукоренению. Если корни не сгнили полностью, но визуально есть проблемы, лучше промыть и посадить в новый субстрат.
Stella S писал(а): | для меня скорее небольшая гигиеническая процедура. |
Как гигиеническая процедура - это лишнее
Stella S писал(а): | И я не вижу в ней вреда или риска загнивания, ведь когда поливаем, тоже вода на корни попадает. |
Вода при поливе попадает на целые корни, но если Вы перед поливом взрыхлите грунт (что для фиалок никто не делает, но в целях эксперимента), то вполне можете получить корневую гниль.
Загнить могут поврежденные корни при условии наличия в субстрате гнилостных бактерий и (или) грибков. _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить!
Последний раз редактировалось: Лора (Ср Авг 24, 2011 12:47), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25507 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вс Авг 21, 2011 21:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Я заметил некоторую закономерность, - приверженцы промывки корней выращивают на фитилях.
А ведь корневая разная, причем разная именно "в корне" )))
Корневую систему можно условно разграничить на корни-жабры, и корни-легкие.
Корни-жабры и дышат подругому, они другие в строении, у них почти нет корневых волосков, им они и не нужны.
Корни легкие и дышат подругому и на корневые волоски они богаче, а потому промыть такие корни очень тяжело.
Корни выращенные на фитилях почти гладкие и моются очень легко.
Я пробовал промывать корни, они у меня не моются, гораздо лучше они очищаются на сухую.
Может в этом причина таких принципиальных споров? _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

|
Добавлено: Вс Авг 21, 2011 21:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Корни выращенные на фитилях почти гладкие и моются очень легко. |
Правильней скаазть - их мало и легче распутать. А грунт портится быстрее, как, в общем и идут все процессы.
Ну, может и так.
Только речь изначально шла о экстренной реанимационной мере, а не о плановой пересадке.
Да все смешалось...  _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мячик Душа компании

Возраст: 58 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 2249 Откуда: Никополь
|
Добавлено: Вс Авг 21, 2011 22:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | Промывка корней - способ спасти растение не прибегая к переукоренению. |
Однозначно!
Лора писал(а): | А я вот, еще с удовольствием изучаю чужой опыт, пробую применять на практике, экспериментирую и анализирую.
И я отвечаю за свои слова. Я озвучиваю свою статистику. Я показываю свои ошибки и свои достижения. |
Вот даже прям не знаю, как правильнее написать: "И я", или "Я тоже", ну, в общем, понятно - я тоже туда же.
Алхимик писал(а): | Корневую систему можно условно разграничить на корни-жабры, и корни-легкие. |
Спасибо! За формулировку! Наконец-то, а то я уже замучилась подбирать описание, чтобы разграничить их между собой! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

Возраст: 68 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 08:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | Но не стоит забывать тот факт, что молодые корешки при повреждении ( а то и при удалении) обладают способностью максимально быстро восстанавливаться. На этом принципе постороена процедура пикировки рассады - обрывая один корешок мы провоцируем активный рост многочисленных боковых ответвлений. |
+100
Где-то на нашем форуме была ссылочка на видео-выращивание фиалок на "Оптимаре":ролик минут на 10. Не знаю как кто,а я обратил внимание на следующее: при отделении деток от материнского листа девушко просто отрывает корни у деток,;ну,если и не отрывает намеренно,то уж точно не печется об их сохранности ... А мы???...Стараемся сохранить каждый волосок(хотя понятно,что там половина ненужных длиннющих старых корешков материнского листа). Думаю,что ничего страшного в повреждении корневой при пересадке. Подозреваю,что на месте среза быстро формируются молодые здоровые корешки,что есть хорошо для молодой растюхи. _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stella S Ни дня без форума

Возраст: 43 Зарегистрирован: 05.06.2011 Сообщения: 378 Откуда: Сумская обл.
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 09:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | Stella S писал(а):
Никто и не говорил, что промывка корней - это способ спасти растение
Я это утверждаю.
Промывка корней - способ спасти растение не прибегая к переукоренению. |
Согласна. Если поставить за условие то, что растение росло в засоленном или закисшем субстрате и т.д.
Лора писал(а): | Stella S писал(а):
для меня скорее небольшая гигиеническая процедура.
Как гигиеническая процедура - это лишнее |
Я промываю, если надо тщательно рассмотреть корневую и стволик на наличие гнилей, в общем, если растюха вызывает сомнения. Просто, наверное, не задумывалась, что этим можно еще и помочь растению. Промываю под слабым напором НЕ холодной воды, по принципу купания розетки.
Вот буквально недели три назад проводила такую процедуру нескольким сдыхающим после моей отлучки в отпуск экзеплярам. Пока все пациенты живы.
Если ж это детка, то понятно, зачем тут промывка, превалил в посудину побольше, и пусть растет.  |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21318 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 10:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Однажды я кардинально и жестоко омолодила свою коллекцию таким образом:
фиалки полностью лишались своих корней, хорошенько отмывались от остатков субстрата (даже невидимых остатков: на листьях, в пазухах листьев) под ХОЛОДНОЙ водой из-под крана (там не было горячей воды), зачищались жестоко "под морковку" и эти морковки втыкивались в увлажненный субстат сразу, оставлять для подсыхания не было времени - сотни розеток. Затем фиалке надевался на две недели пакет на голову.
Подчеркиваю: сотни розеток. Не пропала ни одна!
Что хочу сказать: фиалку вообще убить сложно, хоть с промывкой корней, хоть без. Если фиалка выжила после промывки, то это и не вопреки, и не благодаря.
Больше я таким не занимаюсь.
Мой субстрат отряхивается от корней крайне плохо, поэтому я "потрошу" корневую руками, не боясь их повредить - корни вырастут потом новые и сильные, в свежем субстрате.
Промыванием корней для того, чтобы осмотреть корневую и шейку на наличие гнилей тоже не занимаюсь - это все и так понятно по верхушке, поэтому не трачу на это время. Просто отрываю все ненужное и в новый субстрат. И все окей - растут здоровенькие, цветут.
А, еще. Никаких промывок марганцовкой, "припудриваний" углем, или чем там еще, подсушивание - тоже считаю лишним.
Я не знаю, что нужно сделать с фиалкой, чтобы она умерла. Уверена, что умирают те фиалки, на которые коллекционер обратил внимание слишком поздно. Когда фиалки на фитильном поливе, к ним не заглядываешь каждый день, как я. Вот и легко не заметить вовремя проблему. Я против фитильного полива именно потому, что фиалкам в этом случае уделяется меньше внимания.
Ах, да, погибла тут у меня недавно одна. Она шла неделю по жаре в посылке, состояние ее было плачевное. Иссохлась вся. Не смогла спасти. _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Elen (Пн Авг 22, 2011 10:24), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stella S Ни дня без форума

Возраст: 43 Зарегистрирован: 05.06.2011 Сообщения: 378 Откуда: Сумская обл.
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 10:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Промыванием корней для того, чтобы осмотреть корневую и шейку на наличие гнилей тоже не вижу смысла заниматься - это все и так понятно по верхушке, поэтому не трачу на это время. |
Я пока отношусь к тому контингенту, кому не все еще понятно, и кто носиться с каждой розеткой, как с писаной торбой... Хотя, как показывает практика, чем меньше носишься, тем лучше получается. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
mandragora Душа компании

Возраст: 47 Зарегистрирован: 08.02.2009 Сообщения: 1901 Откуда: Магнитогорск, Россия
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 10:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen
И я так делаю! Ваш метод мне больше нравиться! _________________ мандрагорины растишки
Мой каталог
... я не волшебник, я только учусь... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 13:46 Заголовок сообщения: |
|
|
LatABC писал(а): | захотелось разобраться для себя: м.б. можно что-то сделать лучше при пересадках, чтобы иметь более качественные растения и меньше проблем |
Как мы видим из этой темы, все делают пересадку своими методами. Кто-то освобождает корни от старого субстрата под проточной водой, кто-то делает это в тазике, кто-то просто переваливает, кто-то вытряхивает максимум старого субстрата и не боится повредить корни.
При этом каждый доволен результатами, а значит, все эти методы имеют право быть и считаться правильными.
И все эти методы люди, в большинстве, подобрали опытным путем, пробуя и другие. Т.е. нашли для себя самый приемлемый, имеющий, на их взгляд, максимум плюсов, чем с Вами, LatABC, и поделились.
LatABC писал(а): | У меня случалось, погибали. | В каком состоянии до пересадки были Ваши погибшие растения, здесь никто не знает. Вероятно, причина их гибели не в промывании корней, а в неправильной агротехнике до и/или после пересадки. Вот показали бы свои фиалки, но не выборочно - самые красивые, а в общем, как есть, может и причину гибели тех фиалок тут помогли бы предположительно определить. И помочь в дальнейшем избежать ошибок. _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 14:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | Мы с Мячиком про реанимацию - остальные про плановую пересадку.
Спорим - что лучше. |
А, реанимация. Друзья! Реанимируйте фиалку до того, пока она не сдохла, а то потом поздно будет - хоть мой корни, хоть не мой.  _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|