|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
diny721 Свой человек

Возраст: 52 Зарегистрирован: 22.12.2009 Сообщения: 589 Откуда: Лыткарино Моск.обл.
|
Добавлено: Вс Май 29, 2011 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня проблема и мне кажется она связана со светом. Полки у меня 400х400х1300. На каждой по две лампы. Светил одно время больше 12 часов, может 14. И растюхи стали поднимать руки. В более-менее плоском виде остались всего несколько розеток. И они очень плотно стоят друг к другу (плоские). Середины вроде тоже забиваются, но черешки длинные. Я уже не знаю как настроить таймер, чтобы хоть как-то выровнять розетки. И вообще, возможно ли их выровнять в принципе? Или придётся обрывать всё почти до центра? Вот так сейчас выглядят самые проблемные, ну и на заднем плане тоже.
Описание: |
|
Размер файла: |
167.96 КБ |
Просмотров: |
21306 раз(а) |

|
_________________ Сеем только доброе и вечное...ну, и красивое тоже.
Посевы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Жилина Светлана Душа компании

Возраст: 54 Зарегистрирован: 17.03.2009 Сообщения: 2748 Откуда: Харьков
|
Добавлено: Пн Май 30, 2011 08:02 Заголовок сообщения: |
|
|
diny721 тесновато им на полках, скорее всего
_________________ Не завидуй тому, кто силён и богат.
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вздоху,
Обращайся , как с данной тебе напрокат.
Моя галерея |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

Возраст: 68 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Пн Май 30, 2011 08:08 Заголовок сообщения: |
|
|
diny721
Даже и не знаю... Судя по фото,с освещением всё ok.,тем более что полка большая.,лампы обычные-НЕфлуоры;края листов.пластинок не подогнуты... На всяк случай,выставь 10ч.,не более.
Подозреваю,что проблемма в составе(или завыш.кислотности) субстр:ты часом "хвою" не добавляешь?.Возможно завышен фосфор,он несколько угнетает рост центра.Или проблемма в кальции-у меня было нечто подобное,когда поливал только дождевой водой с низкой электропроводностью(ЕС=14):центры отстали в росте,думал что клещ.Стал добавлять обычную водопроводную-10%
_________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Пн Май 30, 2011 10:17 Заголовок сообщения: |
|
|
diny721 писал(а): | И вообще, возможно ли их выровнять в принципе? |
Можно.
Немного прижать листочки вниз, физически, руками. Как бы пригладить. Но осторожно, чтобы не сломать.
Поставить посвободнее. И подсветке сделать паузу. Выключать лампы хотя бы на пару часов. Т.е., если светить 12 часов, то ставим таймер - подсветка 6, перерыв, 2 часа, подсветка - 6 часов.
Если растениям попадает немного дневного света, то искусственное освещение можно еще уменьшить.
_________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

|
Добавлено: Пн Май 30, 2011 10:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | Подозреваю,что проблемма в составе(или завыш.кислотности) субстр:ты часом "хвою" не добавляешь?.Возможно завышен фосфор,он несколько угнетает рост центра. |
Мне показалось, что там нет проблем с центрами.
А "хвойная" добавка, как раз, способствует опусканию задраных черешков.
По крайней мере, добавлением хвойного опада мне удалось "уложить" розетку Neptune's Jewels
Сорт знаменит своей способность задирать лапы вверх.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

Возраст: 68 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Пн Май 30, 2011 10:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | А "хвойная" добавка, как раз, способствует опусканию задраных черешков |
Лора писал(а): | Немного прижать листочки вниз, физически, руками. |
Опустится так они,может и опустятся-за счет ещё большего их удлинения.И розетка станет плоской...но рыхлой. К "хвое"(или к хвойному перегною) поэтому отношусь осторожно,особенно на фитиле,там и без нее черешки длинные.
А вот физически прижать-можно.Удобно для фиксации использовать заколки-"невидимки".На сайте Андреевой обсуждался всерьез метод опускания листочков с помощью прикрепленных....монеток(!). Но как их крепить??? Не скотчем-же или БФом
С парой выставочных фиалок можно и поморочиться! А больше-весьма проблематично: "железных" рублей не хватит
_________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
diny721 Свой человек

Возраст: 52 Зарегистрирован: 22.12.2009 Сообщения: 589 Откуда: Лыткарино Моск.обл.
|
Добавлено: Пн Май 30, 2011 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем за ответы, но тут всё равно вопросов больше, чем ответов. Хвойную не использую, грунт смесь Greenworld с Садом Чудес ("моим любимым"). Грина делаю две части, сада одну и вермикулит на газ. Никаких заморочек с грунтом.
Про скрепки в землю, на одной розетке использовал, она комне попала взрослой и с мелкими листьями, и длинными черешками, её я ободрал почти всю, оставил несколько рядов нижних листьев загнутых вверх, как крючки. Пришпилил их скрепками к земле - результат нулевой. До сих пор мешают расти новым центральным листьям.
Теперь про свет. Проанализировав выше написанное в теме, парадокс получается. Световой день увеличился сам собой, лампы горят больше 12 часов, на полках стоят я бы не сказал что очень плотно, на этой полке помещаются всего 11 стандартов. А черешки удлиняются и поднимаются вверх, что опять же свидетельствует о недостатке света. Это как может быть?
Я сейчас самую проблемную перевез на другую квартиру и поставил на восточное окно, вторые сутки стоит и есть ощущение, что вроде как лучше становится. А на полках свет горел с 11 утра до часу ночи с перерывам в час. Значит, 13 часов в сутки. И на паре полок есть Флоры по одной из пары, и листья некоторых розеток всё таки подворачиваются по краям.
Ещё добавлю, всё это поднятие началось (!) совсем недавно.
Посевы
Последний раз редактировалось: diny721 (Пн Май 30, 2011 13:23), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
himtek Душа компании

Возраст: 49 Зарегистрирован: 26.05.2008 Сообщения: 3542 Откуда: Днепропетровская обл.
|
Добавлено: Пн Май 30, 2011 13:23 Заголовок сообщения: |
|
|
diny721 писал(а): | свидетельствует о недостатке света. |
как по мне, то наоборот -избыток.
оставьте по 1 флоре на полку и сократите время свечения до 10 часов.
_________________ продажа деток фиалок |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Люdмила Пускающий корни

Возраст: 60 Зарегистрирован: 16.11.2010 Сообщения: 47 Откуда: Подмосковье
|
Добавлено: Пн Май 30, 2011 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
diny721,
У меня похожий размер полок, ширина чуть меньше. У вас получается, что они стоят на полке как бы в шахматном порядке, да? Получается примерно полтора ряда. Если исходить из формулы 1 ряд фиалок - одна лампа. то на самом деле не перебор ли у вас с количеством ламп? Не меняли вы их на новые? Есть ли у вас светоотражающая пленка над полками? Это как варианты причин эффекта "руки вверх". Но я склонна согласиться с himtek, что света все-таки многовато и вам нужно либо сократить количество ламп, либо уменьшить интенсивность света. Я в апреле заменила лампы на новые и столкнулась с такими же проблемами, решила их, уменьшив время освещения с 12 до 10.30. + еще часовой перерыв в освещении. А, зачастую, дневной свет - панацея для таких случаев, выправляет многих "непокорных". Смотрите. сколько вам тут уже вариантов накидали, пробуйте тот, что вам в ваших условиях кажется более подходящим, тем более, что опыта у вас и своего уже наработано много, Удачи! Напишите, потом как вы усмирили своих "восставших".
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Люdмила Пускающий корни

Возраст: 60 Зарегистрирован: 16.11.2010 Сообщения: 47 Откуда: Подмосковье
|
Добавлено: Пн Май 30, 2011 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
diny721 писал(а): | всё это поднятие началось (!) совсем недавно |
Если совсем недавно, то не связано ли это с отключением отопления в квартирах? Понижение температуры и увеличение влажности... не должно было это так повлиять. Мои наоборот повеселели. Словом надо пробовать
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
diny721 Свой человек

|
Добавлено: Пн Май 30, 2011 14:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Люdмила писал(а): | Если совсем недавно, то не связано ли это с отключением отопления в квартирах? |
Я то как раз думал наоборот, реакция на повышение температуры. Зимой всё было тоже самое, брал деток проблемных и они прекрасно себе на полках выпрямлялись, из задохликов получались крепкие стартеры, а тут вот такое. Этот стеллаж у меня первый год, поэтому проблема нарисовалась.
Посевы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Жилина Светлана Душа компании

Возраст: 54 Зарегистрирован: 17.03.2009 Сообщения: 2748 Откуда: Харьков
|
Добавлено: Пн Май 30, 2011 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
diny721
если этот стеллаж первый год - то ищи проблему в освещении - растояние до полки. качество лампы и тд
_________________ Не завидуй тому, кто силён и богат.
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вздоху,
Обращайся , как с данной тебе напрокат.
Моя галерея |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

|
Добавлено: Пн Май 30, 2011 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, согласна с предыдущими высказываниями. От избытка света лапы вверх тоже могут задирать.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

|
Добавлено: Пн Май 30, 2011 20:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | Опустится так они,может и опустятся-за счет ещё большего их удлинения. |
Чего это вдруг?
Я же не вытягивать их предлагаю, а опустить.
Radist57 писал(а): | И розетка станет плоской...но рыхлой. |
А она плотной уже , по-любому, не станет. Вытянутые черешки обратно не втянутся...
Это только ждать, пока новые нарастут.
И, максимум, чего можно добиться, это отрегулировать освещение и дождаться, когда новые ряды отрастут достаточно плотно, прижмут и прикроют образовавшееся "колесо".
Мне так кажется...
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
diny721 Свой человек

|
Добавлено: Пн Май 30, 2011 23:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Жилина Светлана писал(а): | если этот стеллаж первый год - то ищи проблему в освещении - растояние до полки. качество лампы и тд |
Да я бы поискал, если бы, как я уже выше написал, зимой и весной всё было так же. Свет горел столько же, лампы я как поставил, так они и стоят всё те же. Расстояние между полками так вообще поменять нельзя уже. Возможно, стало немного жарче и может (!) суше. Хотя, зимой опять же топили.
Посевы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|