Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Световой режим для сенполий
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 10, 11, 12  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
diny721
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2011 22:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня проблема и мне кажется она связана со светом. Полки у меня 400х400х1300. На каждой по две лампы. Светил одно время больше 12 часов, может 14. И растюхи стали поднимать руки. В более-менее плоском виде остались всего несколько розеток. И они очень плотно стоят друг к другу (плоские). Середины вроде тоже забиваются, но черешки длинные. Я уже не знаю как настроить таймер, чтобы хоть как-то выровнять розетки. И вообще, возможно ли их выровнять в принципе? Или придётся обрывать всё почти до центра? Вот так сейчас выглядят самые проблемные, ну и на заднем плане тоже.

DSC02877.JPG
 Описание:
 Размер файла:  167.96 КБ
 Просмотров:  21306 раз(а)

DSC02877.JPG

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Жилина Светлана
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2011 08:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

diny721 тесновато им на полках, скорее всего
Обращайся , как с данной тебе напрокат.

Моя галерея

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Radist57
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2011 08:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

diny721
Даже и не знаю... Судя по фото,с освещением всё ok.,тем более что полка большая.,лампы обычные-НЕфлуоры;края листов.пластинок не подогнуты... На всяк случай,выставь 10ч.,не более.
Подозреваю,что проблемма в составе(или завыш.кислотности) субстр:ты часом "хвою" не добавляешь?.Возможно завышен фосфор,он несколько угнетает рост центра.Или проблемма в кальции-у меня было нечто подобное,когда поливал только дождевой водой с низкой электропроводностью(ЕС=14):центры отстали в росте,думал что клещ.Стал добавлять обычную водопроводную-10%

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2011 10:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

diny721 писал(а):
И вообще, возможно ли их выровнять в принципе?

Можно.
Немного прижать листочки вниз, физически, руками. Как бы пригладить. Но осторожно, чтобы не сломать.
Поставить посвободнее. И подсветке сделать паузу. Выключать лампы хотя бы на пару часов. Т.е., если светить 12 часов, то ставим таймер - подсветка 6, перерыв, 2 часа, подсветка - 6 часов.
Если растениям попадает немного дневного света, то искусственное освещение можно еще уменьшить.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2011 10:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radist57 писал(а):
Подозреваю,что проблемма в составе(или завыш.кислотности) субстр:ты часом "хвою" не добавляешь?.Возможно завышен фосфор,он несколько угнетает рост центра.

Мне показалось, что там нет проблем с центрами.
А "хвойная" добавка, как раз, способствует опусканию задраных черешков.
По крайней мере, добавлением хвойного опада мне удалось "уложить" розетку Neptune's Jewels

Сорт знаменит своей способность задирать лапы вверх.

Radist57
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2011 10:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лора писал(а):
А "хвойная" добавка, как раз, способствует опусканию задраных черешков

Лора писал(а):
Немного прижать листочки вниз, физически, руками.

Опустится так они,может и опустятся-за счет ещё большего их удлинения.И розетка станет плоской...но рыхлой. К "хвое"(или к хвойному перегною) поэтому отношусь осторожно,особенно на фитиле,там и без нее черешки длинные.
А вот физически прижать-можно.Удобно для фиксации использовать заколки-"невидимки".На сайте Андреевой обсуждался всерьез метод опускания листочков с помощью прикрепленных....монеток(!). Но как их крепить??? Не скотчем-же или БФом Laughing
С парой выставочных фиалок можно и поморочиться! А больше-весьма проблематично: "железных" рублей не хватит Very Happy

diny721
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2011 13:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем за ответы, но тут всё равно вопросов больше, чем ответов. Хвойную не использую, грунт смесь Greenworld с Садом Чудес ("моим любимым"). Грина делаю две части, сада одну и вермикулит на газ. Никаких заморочек с грунтом.
Про скрепки в землю, на одной розетке использовал, она комне попала взрослой и с мелкими листьями, и длинными черешками, её я ободрал почти всю, оставил несколько рядов нижних листьев загнутых вверх, как крючки. Пришпилил их скрепками к земле - результат нулевой. До сих пор мешают расти новым центральным листьям.
Теперь про свет. Проанализировав выше написанное в теме, парадокс получается. Световой день увеличился сам собой, лампы горят больше 12 часов, на полках стоят я бы не сказал что очень плотно, на этой полке помещаются всего 11 стандартов. А черешки удлиняются и поднимаются вверх, что опять же свидетельствует о недостатке света. Это как может быть?
Я сейчас самую проблемную перевез на другую квартиру и поставил на восточное окно, вторые сутки стоит и есть ощущение, что вроде как лучше становится. А на полках свет горел с 11 утра до часу ночи с перерывам в час. Значит, 13 часов в сутки. И на паре полок есть Флоры по одной из пары, и листья некоторых розеток всё таки подворачиваются по краям.
Ещё добавлю, всё это поднятие началось (!) совсем недавно.

Последний раз редактировалось: diny721 (Пн Май 30, 2011 13:23), всего редактировалось 1 раз

himtek
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2011 13:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

diny721 писал(а):
свидетельствует о недостатке света.

как по мне, то наоборот -избыток.

оставьте по 1 флоре на полку и сократите время свечения до 10 часов.

Люdмила
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2011 13:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

diny721,
У меня похожий размер полок, ширина чуть меньше. У вас получается, что они стоят на полке как бы в шахматном порядке, да? Получается примерно полтора ряда. Если исходить из формулы 1 ряд фиалок - одна лампа. то на самом деле не перебор ли у вас с количеством ламп? Не меняли вы их на новые? Есть ли у вас светоотражающая пленка над полками? Это как варианты причин эффекта "руки вверх". Но я склонна согласиться с himtek, что света все-таки многовато и вам нужно либо сократить количество ламп, либо уменьшить интенсивность света. Я в апреле заменила лампы на новые и столкнулась с такими же проблемами, решила их, уменьшив время освещения с 12 до 10.30. + еще часовой перерыв в освещении. А, зачастую, дневной свет - панацея для таких случаев, выправляет многих "непокорных". Смотрите. сколько вам тут уже вариантов накидали, пробуйте тот, что вам в ваших условиях кажется более подходящим, тем более, что опыта у вас и своего уже наработано много, Удачи! Напишите, потом как вы усмирили своих "восставших".

Люdмила
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2011 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

diny721 писал(а):
всё это поднятие началось (!) совсем недавно

Если совсем недавно, то не связано ли это с отключением отопления в квартирах? Понижение температуры и увеличение влажности... не должно было это так повлиять. Мои наоборот повеселели. Словом надо пробовать

diny721
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2011 14:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люdмила писал(а):
Если совсем недавно, то не связано ли это с отключением отопления в квартирах?

Я то как раз думал наоборот, реакция на повышение температуры. Зимой всё было тоже самое, брал деток проблемных и они прекрасно себе на полках выпрямлялись, из задохликов получались крепкие стартеры, а тут вот такое. Этот стеллаж у меня первый год, поэтому проблема нарисовалась.

Жилина Светлана
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2011 14:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

diny721
если этот стеллаж первый год - то ищи проблему в освещении - растояние до полки. качество лампы и тд

Обращайся , как с данной тебе напрокат.

Моя галерея

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2011 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, согласна с предыдущими высказываниями. От избытка света лапы вверх тоже могут задирать.

Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2011 20:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radist57 писал(а):
Опустится так они,может и опустятся-за счет ещё большего их удлинения.

Чего это вдруг?
Я же не вытягивать их предлагаю, а опустить.

Radist57 писал(а):
И розетка станет плоской...но рыхлой.

А она плотной уже , по-любому, не станет. Вытянутые черешки обратно не втянутся...
Это только ждать, пока новые нарастут.
И, максимум, чего можно добиться, это отрегулировать освещение и дождаться, когда новые ряды отрастут достаточно плотно, прижмут и прикроют образовавшееся "колесо".

Мне так кажется...

diny721
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2011 23:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жилина Светлана писал(а):
если этот стеллаж первый год - то ищи проблему в освещении - растояние до полки. качество лампы и тд

Да я бы поискал, если бы, как я уже выше написал, зимой и весной всё было так же. Свет горел столько же, лампы я как поставил, так они и стоят всё те же. Расстояние между полками так вообще поменять нельзя уже. Возможно, стало немного жарче и может (!) суше. Хотя, зимой опять же топили.

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 10, 11, 12  След.
Страница 11 из 12
Поделиться:

Перейти: